设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>福德概说>

真善知识实难值遇

[福德概说]  发表时间: 2015-07-31 23:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
因为以前你要生起这对佛法的信心,是很难很难。能够值佛,值大菩萨,值大善知识的出世,这都很难。而在佛的末法时期,听到正法而能够信受,又是难上加难,为什么说很难?今天如果有人跟你说无上法,你可能不大会相信,因为他说的法和这世间的许多出色有名的大道场的讲法都不同,你即使有点慧力,可是也很难加以简择,这个世界就是如此,这是个五浊恶世,众生的因缘本来就是如此,你能够要求什么?如果要世间的法师们都要亲证真如,才能够说法,这世间便没有说法的人了!如果要说法的人都可以真实地来跟善知识来学,照着 佛陀所说的教典来比较抉择,那么这世间就至少是回到 佛陀的像法时期了,然而我们要清楚,这是不可能的!末法的时期,就是说法的人如恒河沙,但没有谁是真正证悟的,就是说这些说法的法师们就是被 佛记说:会不断地误导众生!因此你如何可以从这样的混浊、这样似是而非的说法之中,去选择真正的善知识呢?
因此就是说你今天能够信受,那就代表你有很多因缘,跟佛,跟大菩萨,跟大善知识,都有因缘;既然有因缘,未来是不是每一辈子都有因缘呢?我们现在所知道的历史,我们已经知道了,在许多的时节,可能几百年,甚至呢上千年,善知识出现不会讲这么白,这么明,不会显示这么多可以让我们入手的地方。这已经是太清楚了,甚至是说从 佛陀到现在,除了一些特殊的场合,像这样公开的说法,可以这么白,这么明等等,大概已经是绝无仅有的了。可能只有佛世的时候有,因为大家都以为 佛向他说法,而有继续往上向上一路的可能。那因此像这种情况呢,未来生是不是很容易遇得到?不会!那你在这一生,这一辈子,难道只有读经、读 导师的书所建立那样的智慧吗?没有,你产生很强很强非常强烈的作意,你对 导师的法产生信受,对 导师这个人的人品,乃至菩萨的种种行仪,产生非常强烈的信受,这些代表一件事情,你修学可以在这辈子,因为对胜义僧的信受,对三宝的具足信。因为这样,你才相信说,真的清净三宝,殊胜三宝,胜义三宝是这个样子。
因为你巩固了你对三宝的具足信,你的善根才可以一次发显,那既然善根都可以一次发显,你当然要利用这个机会啦,不然等到说将来你想要再找个超劫精进的时节,也不一定会那么快会有。因为那时候的善知识不知道是怎么样,你也不知道,他和你的缘份也不定,然后呢,你对法也不一定会具足信心,到时候,你作意产生的奇奇怪怪的念头,当你想要加行用功的时候,结果一个念头冒出来,你会想,他讲的法,不知道对还是不对,等到你被他证悟的时候,你还是会半夜里面想想,难道就是这样吗?就这么简单吗?可是这位善知识,我师父好像修行也没那么好,也没证得初禅,就是说,你会产生多多多多的疑惑,这样对善之是有许多的疑惑,道业就会停滞不前。
本文标签: 本文关键字:真善,知识,实难,值遇,因为,以前,你要,生起,这对,佛法,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号