设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>如何参禅>

大慧与天童同一所证:如来藏(2)

[如何参禅]  发表时间: 2015-08-09 09:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
天童正觉禅师这一段开示中说的真实心是“一尘不受”的心,而且是无始劫以来一向都如此的;但是离念灵知心却是六尘都受的心,无有一尘不曾受;正当离念灵知现行而存在的任何一个当下时刻,都是正受六尘的。即使是在定中,也还是离不开定境中的法尘境界,并不是天童所说一尘也不受的真心如来藏。离念灵知心,必须依靠意根与法尘为缘,才能生起现行;若无法尘与意根为缘,离念灵知心就永远都不可能生起;所以当祂存在的任何一个剎那,都是要依靠法尘或六尘具足,才能够生起现行的,绝对不是一尘不受的真心。由此可知,天童宏智禅师证悟的内涵,决非离念灵知意识妄心。
宗门之所证,必须是万法之根源心,方可谓之为悟也!天童上一段开示中也如是说:“法法同体。”不论是日常生活中的六尘,或是定中的定境法尘,同样是从真心中出生的,同样是真心的一部分;而且觉知六尘的离念灵知心,以及觉知定境法尘的离念灵知心,也都是真心所出生的,同样是真心的一部分,所以天童禅师说法法同体;意谓离念灵知与有念灵知心,以及灵知心所面对的六尘或定境中的法尘,也都是从同一心体中出生的,这才是法法同体;所以天童说:“只者一尘,也是尔本体,也是尔本心,也是尔本相,也是尔本智。”离念灵知心则是面对一念不生的法尘,只能存在法尘、五尘之境界中,离六尘就不能存在的,所以不是出生法尘而与法尘同体的。如果所悟的心,不是能出生六尘、能出生离念灵知心的心体,那就不是法法同体的了。
天童又说:“尔若空得尽,不只是空,那时灵灵历历地,虚中明白;若恁么时,不是空了底时节。”如果能把色身空尽、把觉知心空尽、把离念灵知心空尽了,那时可不只是空无,而是有一个心极为灵感而与你相应的,那个心是时时刻刻都历历分明的在了知离念灵知心的你正在想什么,祂虽然无形无色犹如虚空,却不是空无的空,不是空掉一切的时节。默照禅的真义,就是默照一切虚妄,最后只剩下一个真实存在的心,那就是天童所讲的“此是马鸣祖师恁么道”的如来藏真心了!这才是天童宏智禅师默照禅的行门方法,不是默照有念或离念的意识境界,不是默照长时间的一念不生,更不是默照“前念已过、后念未起之间的短暂离念灵知境界”。然而世人阅读天童宏智祖师的语录时,往往错会,误认妄心为真,则难免沦落生死、永无尽期。
今以天童之开示为证:【在里不遗照,在外不涉缘;只个惺惺能照底,在者边不被诸法转,在那边不被寂灭拘,所以道:“迢迢空劫莫能收,岂与尘机作系留?”若能恁么去也,生死了不着我,因缘了不牵我,在生死因缘中恰恰自在。生时辊底来,更无异相;正无异相时,在法法真头头准,一切诸相即是自心,所以道:“万法是心光,诸缘唯性晓。”若能在一切处、一切时,不被诸缘笼络,是大智慧人。破尘出经卷,量等三千界,只是诸人妙净明心,在一切尘一切剎,与法界等;清净如满月,妙明常照烛,于诸缘中出一头地。古人道:“即此见闻非见闻,更无声色可呈君;个中若了浑无事,体用何妨分不分。”】(《天童宏智正觉禅师广录》卷五)
诚如天童所言:“只个惺惺能照底,在者边不被诸法转,在那边不被寂灭拘。”这个惺惺能照底,在这边不被诸法所转,在那边不被寂灭所拘系。何谓这边?谓真心如来藏在三界生死中,从来不曾被六尘诸法动转过。何谓那边?谓无余涅盘之中;诸阿罗汉的真心如来藏在无余涅盘之中,也是一样不会被寂灭所拘束的。何谓惺惺能照?惺惺者离六尘而了了分明,不在六尘中起见闻觉知,却能够了了分明的观照祂所出生的种种法,故谓惺惺;真心从来不曾昏沉、睡眠,永远清楚分明的了知祂所观照的六尘以外一切法;亦谓二六时中,不论是眠熟位、正死位、闷绝位、处胎位中、灭尽定中,都是永远惺惺了然分明而不昏沉,这才是真正的惺惺。能照者,谓能了众生心行,能了异熟果报的时节因缘以及山河大地一切世界;小者,举凡七识心之心行所欲,真心如来藏都一一了知而无遗漏,故说能照;大者,举凡山河大地、十方世界万法,都在祂所默照之中。
这个“在者边不被诸法转,在那边不被寂灭拘”的如来藏心,才是天童所说的“惺惺能照底”,不是在讲觉知心的长时间离念境界,或是短时间离念境界,或是前念与后念中间的剎那离念境界,这都是意识觉知心的六尘中的境界,不能超脱于六尘之外。因为不能超脱六尘以外,所以常常会被六尘所转,常常会被诸法所转。离念灵知心住于寂静无声、无念境界时,正是被一念不生的寂静境界所拘;不能像如来藏一般在吵杂丛闹的境界仍然寂灭,也不能像如来藏一般在寂灭境界中却又能够不断的应对七识心、应对离念灵知心的心行,所以祂是永远都不被寂灭境界所拘而自由运行的。离念灵知心则无法如此,所以不是天童所说的真心。
离念灵知心,永远都不离六尘或定境中的法尘境界,而且眠熟就暂时断灭了,不再惺惺了,也不再历历分明了,这不是真正永远惺惺的真心,故非天童所说的惺惺历历之心。离念灵知心又不能确实了知七识心的心行,因为离念灵知心正是七识心自己,不是相对于七识的存在而了知七识心行的真心。而且,离念灵知心对于祂自己的心行,也是常常不能确实了知的,所以常常有人这么说:“潜意识里的想法,自己往往是不知道的”。然而真心如来藏对七识心的想法,从来无有不知者,这才是真正能照之心,这才是天童所说的惺惺能照之心。
然而真心如来藏虽然永远都惺惺而能照,每一剎那都是如此而不曾间断过;但祂却不是想象之法,也不是离念灵知心的了了分明的了别性,而是六尘以外的了别性,祂不在三界中的六尘诸法上面了别,所以祂陪着众生在三界中时,祂自己不会落入三界六尘中,所以就没有善恶分别,也没有喜怒哀乐的情绪,当然不会被诸法所转而动心。等到祂出了三界时,在无余涅盘那边时,却又不会被涅盘中的绝对寂静境界所拘系,祂自己无所谓寂灭或丛闹可说,因为祂从来不在六尘中,也不住在寂灭的境界中;只有会与六尘相应的离念灵知心,才会有喧闹或寂静可说,所以真心如来藏是永远都不会落入寂灭或喧闹二边的,但是离念灵知心却完全无法住于这种二边都不到的境界中,所以说,天童宏智的悟境,决定不是离念灵知的境界。落在离念灵知心而大力弘扬默照禅的大师们!您现在应该清醒了。
所以天童随即又道:【若能恁么去,闻声便悟道,见色便明心。到恁么时,不被一切法碍,物物皆自己,心心绝诸缘,何处不成等正觉?何处不转大法轮?何处不度脱众生?何处不入般涅盘?若论此事,不论僧俗,不在久近;若尔一念相应,照体独立,物我皆如;在一切时,圆陀陀、明了了、净裸裸、赤洒洒,堂堂地现前,在一切时成佛作祖。只为尔放不下,自筑界墙,便见有自它;是尔自碍三界,三界岂曾碍尔?若自不作障碍,便是普遍底身、普遍底心,是大自在底汉。】(《天童宏智正觉禅师广录》卷五)
依据天童禅师这一段开示,他所悟到的心,是心心绝诸缘的,是随处都成等正觉的,是时时刻刻都在大转法轮的;悟前本就如此,悟后也是如此;屙屎送尿时莫非如是,也是随处都住于涅盘境界中的,不是灭了十八界才出现涅盘境界的。天童说的真心也是随时都在度众生的,是悟前就已在度众生的,是一切有情、无情都在炽然说法的。但是离念灵知心,显然无法如此;这些开示,都显示天童宏智禅师的悟境,决不是离念灵知意识心。一切真悟之人,皆得从禅师开示语中,随即分判其悟之真与假,错悟之人所不能知也!错悟者说法,有时学真悟者所说,一定有个现象:有时歪打正着而说对了,然而大部分都说错。真悟者所说的真心,一切时都说对,不会说错法。天童亦复如是,处处皆依第八识如来藏之体用而为人开示,同于大慧之悟处一般无二,都不是静坐长时间的一念不生,而是忽然间一念相应而悟入的。特以默照之法极难证悟,每每令人久坐默照而难免同堕离念灵知意识心境界中,是故大慧在面见天童之前说为默照邪禅,非无因也!大慧后来说的默照邪禅,则是指误会天童默照禅开示的学人,而不是指天童自己的默照禅了。
天童正觉禅师云何亦是以第八识如来藏为悟?今以其开示,举示天下一切真悟之人,即知平实不曾谬言也:【师乃云:“衲僧家,做得妙,田地自然稳密,受用不妨萧洒。有底如俊鹞打鸠相似,打着打不着,便恁么去;有底如钝猫候鼠相似,候着候不着,只恁么守。直饶打得着、候得出,若体若用,自然有个省发处。所以沩山问仰山:‘终日只闻子声,不见子形。’仰山撼茶树;沩山云:‘子只得其用。’仰山云:‘和尚作么生?’沩山良久;仰山云:‘和尚只得其体。’兄弟!得体底人,生死摇动不得;得用底人,纵横留滞不得;若也在表,不被物碍;在里,不被寂困;往来宛转,自然成一家去。方知沩山得体、仰山得用,他家父子有相就底处所,亦有相夺底时节。若也打得彻去,方知沩仰父子俱不虚弃:在体时,体中得用;在用时,用中得体。所以道:‘借功明位,用在体处;借位明功,体在用处。’且道:总不借时如何?偏正不曾离本位,无生那涉语因缘。”】(《天童宏智正觉禅师广录》卷五)
这一段开示,真正明心的人,一读就懂,说的正是第八识如来藏的体用内涵;这绝对不是离念灵知意识心能套用上去的,不是专在一念不生的惺惺寂寂境界相上面用心的。由此证实:天童宏智禅师是以第八识如来藏作为证悟标的。天童说:“有底如俊鹞打鸠相似,打着打不着,便恁么去。”这就是大慧的看话禅行门。天童又说:“有底如钝猫候鼠相似,候着候不着,只恁么守。”这便是天童弘扬的默照禅。二门都可得悟,平实今世即是以默照之法而在静坐中悟入,所以默照禅并非不能悟入,只是极为困难;证悟后了知这里面的关节,所以平实度人以来,禁止学人静坐求悟,规定会中学员必须学会看话头,在俊鹞打鸠当中悟入。二法虽有难悟易悟的差别,但都有可能悟入,所以天童说道:“直饶打得着、候得出,若体若用,自然有个省发处。”直到有个因缘出现了,打着了或候着了,真心如来藏的体与用,自然就都明白了!
所以天童云:“若也在表,不被物碍;在里,不被寂困;往来宛转,自然成一家去。”这是说:如来藏在事相表面上,不被一切物所障碍,不被六尘万法所转,却又不妨碍祂常住在寂灭境界中;当祂常住于寂灭境界中时,却又同时可以事事无碍的运作不断,也能在语言文字喧闹境界中保持寂灭境界而继续运作不断。乃至觉知心正在梦境中颠倒时,或觉知心断灭而眠熟、而入灭尽定时,祂都继续保持着寂灭境界而又运行不断。证知如来藏而现前观照到祂的这种不被物碍、不被寂困的实相境界时,往来宛转一切万法,都汇归于如来藏了,自然就成为一家子里的法了,妄心、六尘万法也都归如来藏所有了,自然就成为一家子的法了,这时又岂有真心、妄心可分别?这就是天童禅师所悟的心,当然不是离念灵知心所能做得到的,当然不是离念灵知心所住的境界。
天童禅师又引述南泉普愿禅师之语,破斥能见、能闻底意识觉知心:【南泉和尚道:“我十八上,便解成家立业。若当时识不破,过后望崖赞叹,已是剑去久矣!更向根境法中捏怪道:‘闻底岂不是佛?见底岂不是佛?’用根、境、识作道作理。直饶尔安排得顺,斗饤得成,远之远矣!那时做手脚不办,又是七颠八倒,向甚么处洗得头面净?向甚么处着得手脚稳?尔但一念万年去,口边白醭去,便有相应底时节。”古人不曾将一言一句向者边为人,只教尔了却那边,却来者边行履。】(《天童宏智正觉禅师广录》卷五)
然而今时诸方大师与禅和们,同堕于离念灵知心而自以为懂得默照禅以后,浩浩同声总道是悟,却不曾认真读取天童开示以了解默照禅的真义及诸祖真言,都不肯依 佛陀经教寻觅真心如来藏,只在根、境、识上作道理,更道能闻底是佛、能见底是佛,总落在能觉能知意识妄心上面,依旧道眼未明、生死不了,更与真善知识诤竞,妄言禅宗所悟的真心不是第八识如来藏,如是之人落入意识妄心中,我见、常见尚且断不了,能有什么功德受用?所以天童便把赵州的开示取来说向众禅和:“更向根境法中捏怪,道:‘闻底岂不是佛?见底岂不是佛?’用根、境、识作道作理。”如是破斥了能闻、能见底意识心以后,天童随即又道:“如今一般汉,将禅册子上言语,作道作理、作佛作法,几时得了去?”教导大家:务必真得求证如来藏以后,才能真的懂得祖师言语中的密意。果真天童所悟得底是离念灵知意识心,他又何必取南泉普愿禅师这一段开示来斥责自己?大师们读到天童这段开示以后,总该觉醒了吧!总该扬弃离念灵知心是真实心的邪见了吧!
本文标签:如来藏(589)离念灵知(22)大慧宗杲(19)默照禅(22) 本文关键字:默照禅,如来藏,离念灵知,大慧宗杲
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号