设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>如何参禅>

佛法不离世间觉

[如何参禅]  发表时间: 2015-08-09 10:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
六祖说:“ 佛法在世间,不离世间觉。”什么是世间呢? 所谓世间就是四大五阴, 就是六根、六尘、六识,如果离开了这个世间, 要求觉悟,就了不可得。我们要想在一念不生中,也就是无念、离念中去追求悟,更不可得。禅必须要起个疑念,在世间—也就是五阴和十八界—六根、六尘、六识所起的万法中去体究,才有开悟的因缘。所以“佛法在世间,不离世间觉”,不是叫我们除烦恼,不是叫我们不起爱憎心,反而要我们在各种烦恼里面,在各种爱瞋及不爱不瞋的活动中去体会;黄龙禅师说“生缘处处”,就是这个意思。讲到这里,请问诸位上座:“您的生缘在什么处?”这就值得参究了。
五阴、十八界就是世间,因为五阴、十八界的存续活动必定产生无量无尽的烦恼。譬如早上醒来第一件事必须刷牙、洗脸,它本身就是烦恼。有时小孩急躁的时候,会抱怨:“刷什么牙?抹脸,上课都来不及了!”有的懒,认为何必刷牙?吃过东西不是又脏了?这是烦恼。我们规规矩矩不急躁,醒来还是刷牙、洗脸。虽然不觉得烦恼,但这件事的本身就是烦恼。刷牙、洗脸以后上厕所时,觉得人真是麻烦还得要上厕所,能够不上厕所的话,岂不更好?有的人抱怨每天要吃三餐,要买菜、洗菜、炒菜,又要洗碗筷,这些都是烦恼。我们对这些烦恼不拒不迎的话,那就会成为声闻法,因此不可以把这些烦恼摆下来。
如果对这些烦恼不拒不迎,断烦恼而得解脱,这不是禅。禅就是经里讲的“菩萨不断烦恼证菩提”,如果一个人会修行、会参禅的话,他对于烦恼不但不是不拒不迎,他反而积极的投入一切的烦恼因缘里面去,在一切烦恼的境界上去探究;因为真如不离一切的烦恼,所以经中讲“烦恼即菩提”。所以对恼不应当放下,不应当不迎不拒,不应当除断烦恼,反而是要投入烦恼里面去,因为真如、菩提、涅槃就在于烦恼当中。
参禅的人对烦恼不应当畏惧,应该在烦恼所产生的一切境界,一切因缘之中去运用思惟观参究,千万不要不迎不拒去放下烦恼。放下一切的烦恼,在无念、离念中,想要等待智慧的出现,了不可得。以思惟观来参禅,必须是一念相应,智慧才能够生出,那所以“佛法在世间,不离世间觉”,就是要我们在世间的各种就是开悟、明心。悟了以后要见佛性更须要迎向一切烦恼、投入一切烦恼的境界之中去观察、寻觅;功夫若够,一念相应便见佛性。
烦恼的因缘里面去探究它,千万不可远离这些烦恼因缘。
(摘自— 萧平实--[佛法不离世间觉]《中国宗教》杂志 第5 期)
(此段文章,萧平实著作《禅---悟前与悟后》里亦有见各地新华书店)
本文标签:佛法(57)世间觉(4) 本文关键字:佛法,世间觉,世间,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号