设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>如何参禅>

《心经》中「是诸法『空』相」的密意

[如何参禅]  发表时间: 2015-06-19 18:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“是诸法‘空’相”,这五字有什么密意?妄心的法相是无常的,终归于空无,所以叫作“空相”。真心的法相也是“空”,但是祂的法相虽然是空,却有真实体性,所以不叫“空相”而叫作“空性”,有时也简称为“空”。真心与妄心两种心,都是具有“空”的法相——空无形色,所以合在一起可以说“是诸法‘空’相”。真心如来藏如果不能摄取四大元素——如果不能依祂的“大种性自性”而摄取四大元素——变生出你的色身,那么这个真心就不算是有真实体性了。
此外,真心如来藏又另外有许多的自体性,中国禅宗证悟的人能少分了知的;是证悟的人进修别相智与一切种智以后,才能多分了知的;这个多分的了知,就是中国法相唯识宗的玄奘师资,所共皆亲证的智慧境界;也是我所依据,用来破邪显正的智慧。这是次第进修到佛地以后,佛世尊才能具足了知的;所以真心如来藏不称为“空相”,而称之为“空性”;因为祂有许多真实的法性存在,而且这些法性常住于世间及出世间境界中的缘故。
若人在没有证悟之前,在阅读善知识的著作时,可能会变成这样子:那一段是那一段,这个法是这个法。不能连贯起来,得要真的悟了以后再来读,才能连贯起来。
那么,真心既没有形、也没有色,妄心同样既没有形、也没有色,所以怪不得很多的大师们,会把离念灵知妄心当作真心。他们常常这样子说:“我们这个见闻知觉心的体性,祂是空,没有形色,所以说是空性!”把缘起缘灭的见闻知觉性认作空性了。在还没有证悟之前,你也会认为:“也对啊!见闻觉知的妄心真的是无形无色!所以应该就是佛法所说的空性了。”假如错悟的“大师”据此印证你开悟了,你就会相信了;如果你对别人说你已经开悟了,那就是大妄语。
所以说,真心的体性能生万有诸法,具有能生诸有之性(见闻知觉性是三界有之自性),但是真心的法相却是空无形色的;而见闻知觉性等妄心,则不能出生万法,只是缘于真心所出生的六尘万法而在里面运作、在里面执取罢了;但见闻知觉性的妄心,也是无形无色的。可是妄心等见闻知觉性诸法,也是空性如来藏里面的一部分,是由如来藏所出生的,都不能外于如来藏而有,所以《心经》把祂们合在一起说:“是诸法‘空’相。”能观的心以及被观的自在心,在三界中示现时,都是“空”的法相,都无形色与显色,所以祂们的法相都是空。
“诸法‘空’相”是什么密意?讲的就是:由真妄心的诸法空的法相,来照见了中道的真实道理,所以接着就告诉你:“是诸法‘空’相,不生不灭、不垢不净、不增不减。”真心如来藏固然是不增不减,请问:你的妄心能不能增减?也不能!你只能把你的妄心断灭掉,不能把祂增减。在《旧约》圣经中的记载,上帝如果要毁坏祂的仇人,就把他打死、烧死、淹死。但是被打死以后,上帝的仇人妄心断了,他转到未来世去,又会出生了另一个全新的妄心,上帝却不知道这个道理。就算祂知道了,也是无可奈何啊!没有办法把仇人的妄心永远断灭掉啊!只有佛法中的二乘定性圣人,可以把自己见闻知觉性的妄心永远地断灭掉,进入无余涅槃;别人是做不到的,所谓万能的上帝,根本就没有这个能力,也听不懂我所说的法,可见上帝其实并不是万能的。
真心是根本不可能断灭的,谁都无法断灭祂。就算是一只小蚂蚁的真心,我们把十方世界所有诸佛的威神之力合为一力,来要把祂打坏,也是打不坏的;祂的体性本然如是,所以才叫作“金刚心”。
那么,由这个真心和妄心合并来观察,这些法全部都是“空”的法相,从这些“空”的法相之中,你照见了中道的真实义——“不生不灭、不垢不净、不增不减”。
——平实导师《心经宗通》
 
《心经宗通》
——借《心经》通达解脱道、佛菩提道、禅宗公案之宗旨
Mastery of School Tenets in the Heart Sutra
【作者】萧平实述著
【出版日期】2012-10-01
【书号】9787547504413
书 摘
平实导师以其所证解脱道之无生智及佛菩提之般若种智,将《心经》与解脱道、佛菩提道、祖师公案之关系与密意,以演讲之方式,用浅显之语句和盘托出,发前人所未言,呈三乘菩提之真义,令人藉此《心经宗通》一举而窥三乘菩提之堂奥,迥异诸方言不及义之说;欲求真实佛智者、不可不读!
真正的佛法是可实证之法!
真正的佛法非是支离破碎!
本文标签:如来藏(589)空性(30)空相(18)心经(44) 本文关键字:心经,空相,空性,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号