设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>密宗>密宗文化>

西藏文化谈(五):阴阳理论

[密宗文化]  发表时间: 2015-05-09 13:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
了解汉文明的人自然对阴阳理论不陌生,但藏文化中的阴阳理论要走的更远,不仅所有实物可以归类阴阳,精神领域的现象也可以划分阴阳。如欢与悲,仰慕与蔑视,感性与理性都可以划分为阴阳。按照喇嘛教的理论,阴阳两极的结合创造了这世界,那么什么是阴阳两极的结合?最基本的就是男女性结合。
在Hevajra Tantra经文中我们可以诸佛诸菩萨是怎样在性交合中产生的,五元素(空间,气,火,水,土)是怎么产生的:接触产生了土;精液产生了水;摩擦产生了火;运动产生了气;欢乐产生了空间。(参阅Farrow and Menon: The concealed essence of theHevajra Tantra with the commentary Yogaratnamala, Delhi 1992)
比如我们可以读宗喀巴对经文的解释:从这些物质:头发,骨头,胆,肝,体毛,指甲,牙齿,皮肤,肉,神经,屎,垢,脓中专产生了神山MERU,大陆,大山以及各种地貌;从泪,血,经血,精液,淋巴和尿中产生了海洋与河流;从头,心,肚脐和下体产生了外在的火焰;等等。(参阅Alex Wayman: Yoga of the Guhyasamajatantra,  The Arcane lore of forty verses, Delhi 1977)
同样,所有的感觉与能力也产生于此交合。我在这里就不一一列举了。总而言之,宇宙的一切都产生与性交当中。那么修行者如果能通过法术控制性交,他就控制了宇宙权力的源泉。这里我们可以看到喇嘛教与大乘佛教的天壤之别,大乘佛教对于性持一种“避之犹不及”的态度,因为大乘佛教认为性交产生再生(轮回),而轮回是苦难,修行者的目的就是为了跳出轮回,脱离苦海。所以对于大乘佛教来说性和性器官都是不祥之物。
喇嘛教的态度可以说是一百八十度的大转弯,喇嘛教认为性交是一切的源泉,生命的源泉,将控制性交看做成佛的大门。从这种思想发源性器官就成了崇拜的对象。男性器官的称号就是金刚(或宝石,Vajra),藏语词译为Dorje,并加上了许多其它的意义(如勇士,雷电等等)。女性器官称莲花(Padma)或铃铛(Gantha)。金刚棍和铃铛是每个喇嘛必备的法器。(还记得那句真言“Om mani padma hum”吗?)所有的密宗经文都以此句开头:“我听说:从前最高的神逗留在金刚女的阴道里,所有佛祖的身体,语言,知觉都体现于金刚女。”据称这句话包含着密宗的最高真谛。
我们略去一些喇嘛教对普通佛教概念的解释(因为讲起来实在篇幅太长)而来看看这阴阳理论中最神秘的一对:智慧(Prajna)与方法(Upaya),智慧为阴,方法为阳,这里的确需要一些解释为什么这两个概念是阴阳对立的,智慧是独立存在的,智慧是这世界本身,那么方法可以独立存在吗?方法与智慧结合,应是一种怎样的结合?我们知道,按照喇嘛教的教义,阴和阳作为对立面,单独的存在都不是完美的,奥妙在于结合,阴与阳的结合而产生世界的真理。事实上智慧和方法的确是喇嘛教阴阳法则概念组中最高的一对,理解了这一对,就理解了喇嘛教的最高修练宗旨。这里留点给大家玄想的余地。
我们了解了喇嘛教对世界的分析,喇嘛的“密”就是通过修练以取得对宇宙的操纵与控制,那么这个修练到底是怎么一回事?喇嘛的“神秘”修练术大概是他们最重要的秘密了,我将在以后的几级里从多方面讲给大家。
本文标签: 本文关键字:西藏,文化,阴阳,理论,了解,文明,自然,阴阳,理论,陌生,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号