设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>密宗>密宗文化>

西藏文化谈(三):金刚乘

[密宗文化]  发表时间: 2015-05-09 13:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
小乘,大乘佛教之后,在佛教内部的演变中,产生了所谓的金刚乘(Vajrayana, Tantrayana or Mantrayana),这就是喇嘛教的起源。汉语世界里所称“佛教”这个词的意义,基本上是根据大乘佛教的内容。所以我认为,为了有所区别,最好不要对喇嘛教冠以“佛教”的称呼。
金刚乘自认是佛教的最高阶段,如黄教将佛教的派别划分为这些等级:小乘,大乘,金刚乘;而金刚乘内部则为宁玛巴,萨加巴,喀举巴,格鲁巴;后一级高于前一级,等级森严。喇嘛教的僧侣,喜欢到别的教派那里去宣传自己的教义,但绝对不会请非喇嘛教的其它派别到喇嘛教的地头来。
大乘佛教的戒律,堪称是僧侣道德的典范,金刚乘表面上也称颂这些戒律,但金刚乘有一种特殊的“翻转条例”,即对任何一条戒律,如果反其道而行,反而算是大澈大悟地遵守了此戒律。举个例子,如果僧侣要求讲究清洁,那么那个最不讲卫生,最肮脏不堪的却有可能是最清洁的。或者说色戒,那么一个僧人可能以荒淫无度为最高修行。一个喇嘛教的高僧,不一定要遵守什么清规戒律,而可以无度地放纵自己,从而使自己达到最高的境界。
有一个“通过大乱而达到大治”的法则(好象四人帮用过这个说法),即在一种混乱的局面下,喇嘛不会去制止或清理这种混乱,而会去推动加剧这种混乱,使事物在极度混乱中而毁灭,从而在毁灭中建立喇嘛教的大治的法则。那么什么是喇嘛教意义里的“大治”呢?喇嘛教的“大治”就是建立一个等级森严,政教合一的喇嘛强权。这里就可以看出金刚乘和大乘的巨大区别:大乘的僧侣是厌世的,要求远离世俗的是非;而金刚乘则要求喇嘛去积极地夺取并维护世俗的一切权力。这种对政治的截然相反的态度大概就是为什么大乘佛教在宫廷辩论中每每落败于金刚乘的原因。
汉地历史上很多政治斗争中的失败者往往削发为僧,遁迹江湖而求安,这在西藏是根本不可理解的,因为喇嘛正是政治舞台上的大主角。理解了这点,就会明白如果用汉地的僧人概念来解释喇嘛是多么的荒谬可笑;就会明白,为什么藏人那么喜欢把自己的孩子送去做喇嘛,因为做喇嘛不是内地意义上的去做“出家人”“苦行僧”,而是去做统治人们心灵及肉体的那一阶层的一员,是去做人上人!
那么这个“由大乱而大治”的法则就是喇嘛在自己未占上风时的一个重要手段,这时喇嘛会去鼓励那些不稳定(乱)因素,尽管这些因素和喇嘛教的“治”根本不是同一路。明白了这个法则,就知道为什么在西方那些绿党,嘻皮之类的无政府主义者却常常为喇嘛教这个极端腐朽的封建势力所驱使,这一点的确是十四世达赖运用“由大乱而大治”法则的一个杰作。
仔细观察喇嘛教(西藏)的历史,就能体会到这个法则不仅是教条上的存在,而是在实际中具体被运用了。当然这个法则并不只被用在政治层面上,私人领域里同样可以运用。金刚乘的经文,重要的有:Guhyasamaya Tantra Hevajra Tantra Candamaharosana Tantra Kalachakra Tantra 等等,这些经文中,最早的(Guhyasamaya Tantra)写成于四世纪,最新的(Kalachakra Tantra)成书于十世纪。按喇嘛教的自称,这些经文都是佛祖释迦摩尼所写,而在释迦摩尼死后千年出现于世。所有喇嘛教的正式经文都写成于印度,而在西藏写成的文字都只是对这些经文的注释解说。经文汇编在两大集里:甘珠尔(佛语录,13世纪) 丹珠尔(教科书,14世纪)
那么这些经文里面到底写的是什么?读过佛经的人都知道那文字的隐讳混乱,更何况喇嘛经。这些古老的文字本身就是另一个世界的产物,加上多少种语言翻译来翻译去,于是解读,注释这些经文就是许多人毕生的事业(也许这就是所谓的“神秘”与“高深莫测”吧)。我当然也只有读那些专家们的解释。那么不管怎样,我在这里先下个结论吧:这些经文的形式都是一个模子,它们的内容就是通过某种仪式(做法)以取得精神领域及世俗领域里的权力。那么这个仪式(做法)具体是什么?容我以后再慢慢介绍。
这些经文的最高峰就是《天轮经》(Kalachakra Tantra,这是我给它起的汉语名,当然也可以起别的名,Kala=时间,chakra=轮),这部经文和其它经文相比,以它宏大的权力取得术和对未来的预测和定论而突出。这部经文可以看作是一个超政治运作的工具,即通过某些象征意义的仪式修行来影响世界的走向,使其为使法者所掌握。《天轮经》的秘密教义是达赖喇嘛政治运作的根据,只有理解了《天轮经》,才能理解喇嘛教。
写完了这一段我觉得太抽象了点,但这似乎是不可避免的,下次我想具体讲讲《天轮经》里面到底写了些什么。
本文标签: 本文关键字:西藏,文化,金刚,小乘,大乘,佛教,之后,内部,演变,产生了
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号