设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

五明

[名相二]  发表时间: 2018-03-09 22:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在修学佛法的过程中,常常会听到一句话说:菩萨应从五明中求。五明是声明、工巧明、医方明、因明、内明。声明指的是语言文字上的通达;工巧明指的是种种技艺乃至历算上的晓了;医方明说的是医术、药典上的精通;因明说的是能于事理推演归纳上的正偏,无所误谬。这四个法是共于一般世间法的范畴,所以菩萨当然也应该随分修学。此外菩萨想要进一步更能自在,更有功德而能够广益有情,还得要修学出世间法,而出世间法说的是,能了知五阴、六入、十二处、十八界的内涵,确认其之虚妄性。而这一些出世间法,却都是要在世间之中去观察证知的,然而到此为止是通于二乘的出世间法,菩萨却还要进一步去证知五阴、六入、十二处、十八界明明是虚妄的,看起来是缘起缘灭的。
--------《三乘菩提之菩萨正行一》 <第095集 菩萨有“福德与智慧庄严”的妙用为何?> 章正钧老师
 
菩萨的修道就是在五明中来成就。五明中最重要的就称为内明,内明的实证就是对于如来藏的实证,实证之后就开始能够有因明。为什么?因为一切的因明逻辑其实就是如来藏的法性,依如来藏的法性而建立,所以说这样子才能够与内明相合;能够与内明相合,才能够称为因明,否则只是逻辑学。可是只有逻辑学而否定了第八识如来藏,那不能称为因明,那他一定会导致错误的结论。所以说有了内明之后,才能够获得因明;有了因明之后以言语论述来说明这些道理,那就是声明。所以有了内明,有了因明,才能够成就声明;如果没有内明,那不可能有因明,那就也不可能有声明,那样子所说的只是一个诡辩之说,乃至矫乱之说,就不成为声明。
有了内明、因明、声明,事实上菩萨还要成就工巧明。因为工巧明就是世间之事,世间之事就有种种的法相,然后这些法相都不离内明、因明以及声明,所以菩萨也要修学工巧明,能够成就世间的一切工巧。所以世间的工巧,譬如说建筑,为什么能够起造桥梁大楼?因为一切色法有它的法性,而这个法性呢是如来藏所赋予色法的法性,所以就能够起建大楼桥梁。因为色法有种种的法性。有了工巧明之后,还要懂得医方明。因为一切众生的五阴就是由如来藏所出生,乃至山河大地器世间也都是如来藏所出生的,所以说人的各种疾病与医药,都能够相符、能够相应。事实上也因为这是如来藏的法性之一,因此菩萨也可以依于实证如来藏,能够略知医方明。最后菩萨就依于第八识如来藏的法性,能够逐渐修得五明。如果没有如来藏,也没有五明可说。所以能够清净身口意,然后悉学一切世间之事,事实上就是在修学一切种智,只是说有没有那样的智慧来修学而已。所以诸地菩萨在修证他的无生法忍的实证的时候,其实就在利益众生的弘法事业之中利用各种因缘,来悉学一切世间之事,在其中能够现观,最后能够成就诸地无生法忍的智慧。所以说能够清净身口意,悉学一切世间之事,事实上就是菩萨所应修学的,而且要能够以这样的世间之事来教导众生。因为菩萨既然能够从中学得五明,就可以以五明来教导众生逐步去成就,所以这个是菩萨所修之事。
--------《三乘菩提之菩萨正行二》 <第012集 六波罗蜜(六)> 蔡正礼老师
 
五地菩萨为了要教化以及利益世间的这些有情,他就随顺于世间的言说,然后精于文字、算术,善于了知书论、印刷等工业明处。同时五地菩萨能够知道,金银、真珠、琉璃、珊瑚等宝藏的所在处所在哪里,并能够指示给世人知道。为了什么?就是方便来毁坏众生的贫穷,能够获得世间的资生之财。而且,五地菩萨也能够善解种种的处方药材,种种的类似这个癫狂、蛊毒这样的一个疾病都能够治疗;而且令世间的因为地水火风错乱而所引起的、种种不平等造成的灾患病痛能够息灭。同时,五地菩萨善于文笔赞咏、歌舞伎乐,这些就是为了要布施种种无罪的戏乐器具,让这些无知愚痴的有情能够免除说,因为他要亲近一些非法有罪的戏乐而造作恶业,而不小心堕入三恶道。同时,五地菩萨他也善于观察日月星宿、鸟鸣地震、夜梦吉凶这些相貌,是为了要安立说这些是吉祥的事、这些是不吉祥的事,以便让众生能够舍掉、避开不吉祥的事情,而能够时时吉祥如意。
五地菩萨这样的来成熟五明,哪五明呢?就是:医方明、工巧明、声明、因明、内明。以这样的方便善巧,最主要要作什么?以这样的方便善巧来教化利益摄受有情,因为这些内容就在世间里面,与有情众生在一起,与有情众生同一事相。透过这样同一事相的内容,先给予了安隐利乐,让他们能够愿意跟这位五地菩萨被他摄受,让他们因为这样子而能成熟他们的善根;成熟善根以后呢,五地菩萨才为他们宣说,怎么样来远离四颠倒、远离我见、远离邪见,然后能够接受殊胜的如来藏菩萨道法。
五地菩萨所修集的这些善根,就好像世间善巧的工匠,他以所锻炼的真金,做了很庄严的器具,做了以后又用砗磲在边缘给予装饰着,而使得这个真金的庄严器具更加的明亮。五地菩萨这样的善根与智慧,所呈现出来的威德,一切的声闻、缘觉以及五地以下的菩萨,都不能够映夺。

 

本文标签:五明(3)声明(1)工巧明(1)医方明(1)因明(1)内明(1) 本文关键字:五明,声明,工巧明,医方明,因明,内明
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号