设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

法会

[名相二]  发表时间: 2017-08-14 23:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
法会仅仅是拜忏、追福、消灾、超度等的活动以及仪式吗?
读过《金刚经》的菩萨们应该记得《金刚经》的第一段是〈法会因由分〉,这一段是在叙述佛陀聚集弟子宣说这部《金刚经》的起因;所以,法会的真正意义应该是说法的聚会。我们可以再举《大般若经》的经文,里面佛陀开示的经文,大家就可以了解。这个经文里面:
【佛告舍利子:“是菩萨摩诃萨从十方界所事诸佛法会中没来生此间,是菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多已经无量无数大劫,于深法义能随觉了。所以者何?若菩萨摩诃萨从他方界所事诸佛法会中没来生此者,是菩萨摩诃萨已多亲近诸佛世尊,曾问此中甚深法义,于深般若波罗蜜多若见若闻,便作是念:‘我今见佛,闻佛所说。’由此因缘,若闻宣说甚深般若波罗蜜多,属耳听闻恭敬信受,于深法义断诸疑惑。”】(《大般若波罗蜜多经》卷五百四十四)
这位菩萨摩诃萨,既然是从他方世界诸佛法会中舍寿来生到娑婆世界,那之前他已经亲近了诸佛世尊,参与诸佛法会,并且曾经向佛请问甚深的法义;对于般若波罗蜜多,也就是大智慧到彼岸的深妙义理,当然就有所见闻。由于这样的因缘,他来到娑婆世界,听闻释迦牟尼佛宣说甚深的般若波罗蜜多的时候,那当然能够专注地听闻,恭敬信受;然后,能于深法义断诸疑惑。他所参与的诸佛法会,一定是诸佛说法,而且是宣说微妙甚深无上法的聚会。
由此可知,佛陀在世的时候,对于这些唱诵与敲打乐器的事相,并不称为法会;佛世所有的法会,都是指的说法的聚会。所以,真正的法会并不是用乐器敲敲打打,大家口里唱诵文句;而是什么?而是说法、布施佛法的聚会。
--------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第024集如何做佛事?> 正源老师
本文标签:佛法(57)说法(14)法会(16) 本文关键字:法会,说法,佛法
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号