设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

说通

[名相二]  发表时间: 2016-12-03 09:29 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
什么是“宗通”与“说通”。《楞伽阿跋多罗宝经注解》卷三曾说:“我谓二种通:宗通及言说。说者授童蒙,宗为修行者。”解释如下:【我释迦牟尼佛有两种法的通达,那就是宗通与说通。说通就是启发佛法中的童蒙,也就是对佛法都没有正知见的人,为他们说法,为他们建立佛法的正知见,犹如白色的布一样,可以随意染成各种颜色,作为未来证悟的准备,乃至作未来成佛之准备;宗通乃是为真正的修行而说,为他们说第一义谛明心见性的法,为他们说建立第一义谛明心见性所需具备的次法,使得他们未来能够圆满具足证悟的因缘,乃至于证悟后次第修学,般若智慧日日增上,未来可以成就佛菩提果。】
从上面可知,宗通与说通是互相含摄的。也就是说,菩萨刚开始修学佛法,对佛法没有任何正知见,因此要从经典开示以及真善知识教导开示才能对佛法有了正确的认识,因此愿意跟随经典以及真善知识修学佛法,修学佛开示的第一义谛“法”与“次法”。“法”就是指明心见性,譬如明心是找到第八识如来藏阿赖耶识,见性是以肉眼看见身心及山河大地虚妄,祂不是见闻觉知,但不离见闻觉知等等。“次法”就是明心见性所必须具备的法,譬如要有参禅的正知见、定力、慧力、福德等等,于未来各种因缘成熟时,可以悟入佛菩提而明心见性。由于明心见性的关系有了自宗通,亦名宗通。由于菩萨明心见性找到自心如来而发起般若智慧,名为根本无分别智,亦名总相智;愿意跟随真善知识修学别相智、道种智,于宗门与教门就可以渐渐通达,由于定力、慧力、福德、愿力不断地增上,不畏惧众生恶劣评论,以及愿意丧生舍命出来为众生说法,并观察众生根器,不厌其烦为众生说相契的三乘菩提——声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。由于菩萨不断宣说佛的正法以及不断地摧邪显正,使得佛的正法可以永续延长两千年、三千年,乃至延续到末法最后一万年,直到月光菩萨出现于世为止。所以,菩萨明心见性后,以宗通为基础不断地为众生说相契的法,名为说通。
综合上面所知,作个小结论:所谓的宗通就是第一义谛明心见性的法,说通就是用明心见性的法来为众生说相契的法。然而佛菩提的通相有六种,那就是真实义通、得通、离二边通、不可思议通、意通、说通;其中前五项是宗通所含摄的范围,因此佛菩提的六种通相实际上就是宗通与说通。然而这六种通相的内涵,以及它们之间的相互关系,将会在“第二节、宗通概说”、“第三节、说通概说”详细说明,在这里就不多说了。此外,三世一切诸佛必定圆满具足宗通与说通,而明心的菩萨仅能少分成就,地上菩萨能多分成就,然皆未圆满具足,唯有佛完全具足宗通与说通两种。

--------《三乘菩提之 宗通与说通》< 第006集 总释宗通与说通-证第一义谛(四)>  正光老师

 

本文标签:成佛之道(192)宗通(26)说通(15) 本文关键字:说通,宗通,成佛之道
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号