设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

善根

[名相二]  发表时间: 2016-02-11 16:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在修集布施修集福德,一定有福德所相应的果报,修集福德等于在长养善根!所谓的善根(大乘法中的善根),“善”指的就是要趣向第一义,“根”的意思就是说要有那个功能!也就是你要有趣向第一义的功能,就是长养善根!也就是说你要怎么样让自己有趣向第一义的功能,这就是在长养善根。可是要趣向第一义的话,你所修的福德,一定要与第一义(的护持)相关联!所以从布施开始,就要以财布施含摄法布施(把财物用在护持第一义正法上面);含摄法布施以后,因为法布施本身是在弘扬了义正法,能够于了义正法中利益有情的法身慧命,同时也利益自己的法身慧命,那么这样的福德就与了义正法相关联!这个福德与了义正法相关联,自然能够成就菩萨在七住位见道的福德。因为所要亲证的内容,就是如来藏!如来藏就是第一义谛法的根本,所以要有对了义正法培植福德的因,才能够在了义正法修学中,有(种下将来)见道的因。
--------《三乘菩提之学佛正见一》< 第27集 修集福德资粮(十住位的修证之一)> 正德老师
 
学人应该修习长养守护善根,我们大家应该这么做,。可是怎么样做呢?应该从正受三归依开始。
从正受三归,五戒,菩萨戒,学习六度波罗蜜,戒定慧三学,以这样的次第来学习,来长养守护你的善根。因为善根是要守护的!要怎么守护----不允许恶知识、恶缘来误导我们。如果有的人觉得说,有的人也在讲开悟,而且说三个月就可以开悟,很快;既然我们这边也是讲开悟,那我就去跟他学。这样的话就会毁坏自己的善根;因为你对于佛所说的,应该次第修学上来,这一点你不信!你前面具足了布施的福德没有?你的菩萨戒学好没有?你忍辱修得如何?你精进了没有?你的静虑修了没有?你动中功夫修了没有?你般若的知见如何?你断我见了没有?你为什么可以不要修这些?我们就知道,如果这样想的人,就是毁坏自己的善根,把自己的信根夭折。当你觉得,开悟这件事情很重要,但是你更要知道这个次第,善根的长养、善根的巩固是很重要的。
因为我们说善根有几种,一个是退分善根,第二个是上进分善根,再来就是殊胜善根,最后就是无上善根这几种。
退分善根就是《菩萨璎珞本业经》所说的,在信位的菩萨因为信根不具,所以他经常会退离,退出于他在长养信根时所行的一切行,而落入其它的邪见,落入世间有所得的追求上面去,这就叫退分。
上进分善根,就是要依止真实善知识来修学正法教,以期能够脱离异生性,断我见,断三缚结,这样才叫作上进分善根。可是不能去否定掉这前六块饼----布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,你不要说第七块饼直接吃就好,六块饼可以不吃,反正第七块饼可以让我饱,那我就吃第七块饼。这样的话就表示,善根不具,表示信根不具。佛已经告诉我们,你得把福德资粮修集足够,你要次第地多求方便,前面这些布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧都是方便,都是为了让我们善根巩固,这样你开悟了才不会退转;所以应该要求上进分善根,现在大家就是在求上进分善根。
殊胜的善根是什么?我们更要求殊胜善根!因为菩萨对于善法欲,不能停下来;不能说:我不能贪,那就连善法欲我都把它停下来。不行!善法欲这个贪要一直地增强,不只要有上进分善根,还要殊胜善根----希望能够长养善根,成为殊胜善根。什么叫殊胜善根?:断了我见以后断三缚结,乃至亲证法界实相如来藏,得善友多所摄受,能行布施等六度波罗蜜多,三十七道品,将来能够成熟有情,严净佛土;殊胜善根就是,于七住位以后的,所行的这些行;亲证法界实相如来藏,得到了善知识、善友的摄受;善友就是我们同修道友。
我们为什么有时候建议说,大家在一起读读书,就是大家在一起共同的摄受,就是善友能够摄受我们。有的人会说,那我自己读书就好,自己拜佛就好,为什么我们还要和大家一起学习呢?其实善友的摄受非常重要,因为我们自己,都是局限于个人的了解;所以菩萨法不能以声闻心态来学,声闻心态会说,我自己学,自己打坐,自己断我见,观行除我执就可以了,可是菩萨法就是要跟道友一起,互相摄受;但是在互相摄受当中,不能求好为人师,不能求说,我比较行,我出来当老师,这又增长自己的慢心了,我们在第一集就说过了。所以我们在很多时候都要想着说,我怎么样去调伏自己的心,多多去赞叹别人,多多去摄受别人,鼓励别人,然后多多降伏自己发现的一些习气烦恼,这就是菩萨的一种内心。自我内心的修学方法,别人是看不到的,因为你不用讲出来“我为什么赞叹你”,因为我要降伏我自己的习气烦恼,不必讲出来“我为什么赞叹你”,因为我要修随喜赞叹,如果讲出来就不是在修学了;而是要这个内心,自己内心知道,应该这么做。所以说,我们应该从上进分善根,希望将来能够到达七住不退,往后到八住、九住、十住,甚至进入行位,能够去成熟有情,严净佛土。也就是说,要怎么样去成熟与我们有缘的眷属。什么叫成熟,就是之前我们说的,让他信根慢慢具足,信根圆满进入住位。你能够摄受他进入住位,那你就要用种种方便善巧,你就不能让他起嗔,不能让他看到你就讨厌,不喜欢你,;他看到你讨厌不喜欢你,你就不能摄受他。所以你要多用种种的方便善巧去摄受他。当你能够成熟有情、摄受有情,就相当于你去摄受佛土;而严净佛土,就是在摄受有情的过程里,不在有情身上产生情执:“你是这一世我摄受的人,你们不准离开,都归属于我,你哪一天离开就是背叛我!”情执太重!情执太重了以后,那个国土不清净,也就是自己的习气烦恼太重了,以后用这个我执,去跟眷属系缚在一起,国土就不清净。所以,在摄受有情、成熟有情的过程当中,就是要随着断除自己的烦恼。因为这样以后,你摄受他的这个缘绝对不会断,可是你不小心产生的情执断了,摄受他的缘仍然属于你,将来成佛,他绝对会在你座下的,你不用担心。为什么?互相的如来藏记载得非常清楚,你不用说祂会忘掉,如来藏不会忘的,他的意识心忘了没有用,他故意把你忘掉都没有用,因为他的如来藏会记起来。所以你不用担心这个事情,你摄受过他,他的如来藏记得清清楚楚,你的如来藏也记得清清楚楚,因为如来藏非常尽责,没有一刹那打过盹,从来没有打过盹的。所以最后成就无上善根,就是成就佛道。
所以对于善根的修习、长养、守护很重要。住位菩萨从归依胜义菩萨僧开始,理念上对于求断我见、求除异生性,这个理路要了解清楚。
 
修集福德一定有福德所相应的果报,修集福德等于在长养善根!所谓的善根(大乘法中的善根),“善”指的就是要趣向第一义,“根”的意思就是说要有那个功能!也就是你要有趣向第一义的功能,就是长养善根!也就是说你要怎么样让自己有趣向第一义的功能,这就是在长养善根。可是要趣向第一义的话,你所修的福德,一定要与第一义(的护持)相关联!所以从布施开始,就要以财布施含摄法布施(把财物用在护持第一义正法上面);含摄法布施以后,因为法布施本身是在弘扬了义正法,能够于了义正法中利益有情的法身慧命,同时也利益自己的法身慧命,那么这样的福德就与了义正法相关联!这个福德与了义正法相关联,自然能够成就菩萨在七住位见道的福德。因为所要亲证的内容,就是如来藏!如来藏就是第一义谛法的根本,所以要有对了义正法培植福德的因,才能够在了义正法修学中,有(种下将来)见道的因。
--------《三乘菩提之学佛正见一 第27集 修集福德资粮》 正德老师
你要实证如来藏,就一定要修集具备一定的福德资粮。为什么呢?因为,这个法本身殊胜,这个法本身能生的福不可限量;那你既然要去实证祂,自己本身怎么能够是两手空空而没有资粮呢?所以,你一定要修集具备一定的福德资粮。那么要修集哪些福德资粮呢?
这个福德资粮修集的前提,我们要先跟大家解说的,就是善根的修集。也就是说,你要具备实证般若的福德资粮的前提的第一个,首要就是善根的修集。那善根之首就是什么?就是信根。这个信根呢,我们从菩萨这样子次第修证上去的阶位来为大家说,比如说十住位之前的十信位。十信位的修集,十信位的满心要进入住位,得要多劫于三宝修恭敬供养,而让自己能于三宝生信;也就是说,自己要能够进入住位修行,一定要先经历前面十信位不断地于三宝修恭敬供养,然后十信位满足以后,才能进入十住位。所以说这个信根的重要性就在这里。这个信根呢,我们说你要能够满足信根,当然你要依止三宝。所以这个前提就是:你要知道什么是三宝,佛法僧三宝的意义是哪里。
那么就要知道说,原来佛不是二乘阿罗汉,因为阿罗汉他只是已经修了断除三界生死的烦恼而已,他还没有成佛,那阿罗汉的法就不是佛的法;所以,佛法本身就是能成佛的法,而不是能成阿罗汉的法。那么这第一个对佛的了知。
同时要知道说,佛祂是经历了菩萨道十地的修道,最后才能够成就等觉位,最后成佛。那要成就的果德呢,有大菩提,有大涅槃。大菩提就是前面所说的,你要有四智圆明,要圆满一切种智;大菩提这个部分成满了以后,还要有大涅槃的成满,大涅槃的成满就是,最起码一定要实证本来自性清净涅槃,也要实证有余涅槃、无余涅槃,当然最后成佛要实证无住处涅槃。不可以说成佛了可是却不知道什么叫本来自性清净涅槃,而说他成佛;不可以说他成佛了而说他不必要经过十地的修证;甚至于不可以说他成佛了而说他没有开悟,没有实证金刚心如来藏。这些次第你都要了解,才能说这样子才真正是成佛。这些内容就是佛法。
那僧呢?就表示说要,能够如实实证佛法的内容的僧宝,同时他也要能够将佛法内容,来传授给想要求佛法者。如果说这个僧他所传授给你的只是声闻缘觉的解脱法,那么这个僧宝本身他就不能传授给你佛法,这个你要知道。也就是说,僧宝本身你要知道:“他是能传给我佛法的菩萨僧呢?还是他只能传给我解脱法的声闻僧?”所以,我们对于僧宝也要知道,你才能够说你要依止于佛法僧三宝,然后来长养自己的信根。
那么你能知道说,原来在佛法中的僧宝还有分,还有分声闻僧,还有分菩萨僧。当然啊!因为佛法里面含摄了声闻缘觉的解脱法,含摄了能成就世出世间法的佛道,修这个世出世间法就是菩萨;那菩萨当然有菩萨僧,也有在家菩萨。出家的菩萨现了声闻相、受声闻戒还是菩萨僧;可是菩萨也有是现在家相的,也就是说大部分的菩萨都是现在家相的。可是,菩萨所强调的是什么?实证,而不是在于说你是现声闻相,还是现在家相。因为菩萨所讲求的是实证的证量,以实证的证量来称为他是上位菩萨。那么,出家菩萨实质上来讲是,心已经出离世间了,已经依止于本来解脱的真实如来藏了,这个就是出家的实质。那么现声闻相的这种出家表相,那个部分就是我们要了解说,现声闻相以及现在家相的菩萨,都要以实证来检讨说哪一位是上地菩萨。这个就是我们对于僧宝所要认识的部分。
开悟证悟般若前应注意事项的第二部分,对于说信根的长养。
那么信根的部分,我们要为大家说明,信有三个层次:第一个层次是信有体,第二个层次是信有德,第三个层次是信有能。
什么是信有体呢?也就是说对于这个法本身是真实可证要信受。什么是真实可证呢?也就是说,不管是解脱道或者是佛菩提道,所证的法一定是真实而不是虚妄。为什么呢?因为,我们要知道说五阴十八界本身是藉因藉缘而出生的,不是真实的,你要去求证解脱道的话,那么所证的一定是真实。也就是说,你对于生灭法本身已经如实了知了,既然它是生灭法,它就不是真实法;那你证的解脱道所依止的,如果还是生灭法的其中一个法,譬如说意识心的离念灵知或者是缘起性空,那么它就不是真实。所以说对真实可证这个“真实”,你就要了解说,你证解脱道所依止的真实是什么,那么证佛菩提所依止的真实又是什么。
证解脱道所依止的真实,当然就是涅槃本际真实不灭,也就是本来就不灭的,本来不生所以本来就不灭;而且是本来解脱的,不是修所成的,所以祂不会被坏灭掉。那佛菩提所依止的真实,就是真实心如来藏,祂的真如是本来就是这样,而不是被修证而成的;所以说这个心的真跟实本身,祂是本来就有这样的法性存在,可以检验的;所以,依止于这样的如来藏心的真实如如,所以说可以从因地而次第修证到最后成佛,这才叫作“因地心、果地觉”。这叫作信有体。也就是,对于说解脱道以及佛菩提道的真实可证的“真实”两个字,要仔细地去检查。
第二个我们说信有德。以前面“信有体”为前提,这是一个前提,不可改变的前提,不可更换的前提。我们要说,阿罗汉他经过断除这个烦恼障,能够让他在三界生死的烦恼障断除了以后,他舍报以后入无余涅槃;他入无余涅槃,当然有个涅槃本际,这就是如来藏独处,就是涅槃本际。那这样的情况之下,阿罗汉在显示什么呢?阿罗汉就是在显示无余涅槃不是断灭的功德。也就是说,信有德这里要相信有阿罗汉证无余涅槃;相信有阿罗汉证无余涅槃就是在告诉我们,有一个如来藏是涅槃本际,而无余涅槃不是断灭的这种功德。如来藏为什么祂不会断灭?因为祂本来就不生,所以祂是涅槃本际,祂就是阿罗汉实证解脱,五蕴十八界不再出生以后的这个涅槃的根据。第二个信有德讲的是,诸佛菩萨祂不住生死,不住涅槃。诸佛菩萨在实证如来藏、转依真如、通达真如以后,次第来断除这个分段生死的烦恼障的现行以及随眠,同时把这个所知障的部分也完全断除;最后这些分段生死以及变易生死都断除了以后,最后成佛能不住生死,不住涅槃。这个也在显示如来藏本身,最后成佛的时候能够不住生死不住涅槃的功德,由成佛而显示出来。
第三个信有能,是什么呢?也就是说你要信受一切众生皆有如来藏。那么一切众生皆有如来藏,在说什么?在说你自己还有一切众生,都能够如实修证解脱道,同时也能够如实修证佛菩提道。
所以,能够具足信有体、信有德、信有能,那就表示这个信已经清净,有清净信了。如果说有人跟你讲说,有一个法真实可证,有阿罗汉可以证无余涅槃,你看诸佛菩萨可以修证;可是你却不相信自己可以实证,也不相信说其余的众生都有如来藏都可以实证,而只有少数人在说说而已;那么这样的信就不清净了,因为还是有疑。所以这个部分表示,别人跟你说有法可以真实可证这个信不具,相信有阿罗汉、诸佛菩萨这个信也不具足;因为你不相信众生皆有如来藏,你跟众生都能如实修证。
同时,因为这个信你能够具足以后,能够深信三世因果。因为三世因果从佛菩提道来讲,它是要有三大阿僧只劫的修道的。三大阿僧只劫的修道,当然里面有所修的因、所呈现的果报;那么所修的因、所呈现的果报,一定是自己努力所修来的这些善因,自己努力所断除的这些烦恼因,所以能呈现这样未来这种可爱的异熟果报,以及这种解脱的果报,以及最后这个成佛的果德。你如果不能深信三世因果,对于这个修证的部分,未来需要经历三大阿僧只劫的修证,那这里就会存疑,说“真的是这样走吗?”所以我们说,具足了清净信以后,就能深信三世因果。
可是这样的清净信呢,以这个为基础能够长养五根。也就是我们讲的,修集这个福德资粮之首就是修集善根,善根之首就是信根;你能够具足这样的清净信,就能长养五根,长养善根。因为你于三宝有清净信,能够信有体、信有德、信有能,你就能精进的在诸佛菩萨所修恭敬供养,你就会愿意来亲近真实善知识,来听闻真实善知识的讲说正法,接受真实善知识的教导,来熏习这个佛菩提这个所应该修证修断的这些正法知见内容;那么这样的情况之下,熏习久了,你就能够忆持,你就能长养你的念根。也就是说,对于这个佛菩提,你要能够长养念根,要能够知道说成佛的法道的内容是如何,应修集的内容是如何,应修断的是如何,应修证的是如何;那这个时候需要自己能够忆持的,那个就是在长养念根。经由这样的长养念根以后,你对于如来藏的正法,你就能够心得决定不动摇;也就是说,前面的这个信根长养以后,能够让你继续长养精进根;接着呢能长养念根,能够长养定根。
因为对于这个成佛法道的内容你越发了解,如实思惟,在这个次第上知道说它的这个决定性在哪里,那么你就知道说,一切有情最后必定会走上这一条成佛之道;不管他今天是不是被邪见所误导,不管他是不是今天走入外道法中,不管他今天是不是不信受,最终一定会走上如来藏的这个正法中,一定会走到佛菩提道中,这一点你会心得决定。最后,因为对如来藏正法这个熏习以后,心得决定以后,乃至自己能够实证——在七住位实证;能够获得如实的智慧,能够获得什么是实相法的智慧,于顺解脱分、顺抉择分上面都能够发起智慧,能够知道说自己要顺着解脱的路上走,知道说成佛的法道应该抉择什么样的内容。所以说,信本身能让你得到菩提资粮圆满,能让你能够利益自他,让你能够趣向善道,让你能够增长净信,增长清净信。
那么在修集福德资粮方面呢,接下来说,发起信根而且长养了善根以后,还要正受三归五戒,求受菩萨戒。最重要是因为说,你今天既然要修学佛法,当然要依止于三宝而修学,最基本的五戒一定要受持;你要成为菩萨,那当然你一定要求受菩萨戒。还要行十善。行十善指的是什么呢?就是不杀、不盗、不邪淫(出家不淫),对众生修慈悲心;然后不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,对众生要说如实、有意义的话,不欺诳;不贪、不瞋、不谤菩萨藏。
对于这个十善业,为什么也是修集福德资粮呢?我们就举一个简单的例子来为大家说,譬如说妄语。那么在这个妄语方面呢,从世间的角度来看,如果在世间的经营事业上面,对众生老是欺诳,不诚实,要从众生处获得对等的利益,当然不能长久;乃至说因为对众生欺诳,而最后让众生受损,你还得付出赔偿,那么又与众生结下恶缘。在这样的情况之下,你是如何修福德?福德如何修集?我们又从出世间法的角度来看,譬如说妄语。假如说把这个虚妄法当作真实法来弘传,然后把这种欲界贪爱最重的邪淫的法当作清净法,当作说是超越佛陀境界的法来弘传;这样的情况之下,自己本身没有在佛法中有解脱的自受用功德,又来欺诳众生,但终究这些被你误导的人,有一天也会发现说他是被骗了。那么这样的情况之下,又如何来增长福德呢?所以我们说,从以妄语的这个角度来看待世间法跟出世间法就知道说,行十善它确实可以让自己修集福德资粮的。
尤其最后我们讲说不谤菩萨藏。因为假如说今天诽谤这个如来藏是外道法,是外道神我,那么等于讲是否认有一个真实心如来藏的存在;这样的情况之下,当然不会信受说有真实如来藏的存在,自己就不会去实证;自己没有实证的话,就没有那个功德可以成就这些福德,也不可能去让众生能够成就功德,甚至于让众生成就福德。况且,谤菩萨藏是无间地狱业,因为等于把佛法根本推翻了,把二乘声闻缘觉解脱道的佛法推翻了,同时也把世间法推翻了。为什么呢?因为,一切世间法如果没有如来藏,也根本不可能存在啊!因为,一切众生的五蕴十八界,都是由如来藏所出生的;那把这个根本法都推翻了,那不是等于也推翻了世间法吗?所以,为什么说诽谤菩萨藏,诽谤如来藏是外道神我,这就是属于无间地狱业;因为他的业很重,他永远没办法长养善根,信就不能成就,信不能成就以后,当然后面的精进根、念根、定根、慧根就不可能成就。
 

 

本文标签:如来藏(589)福德(228)善根(59)第一义(20)法布施(16)长养善根(1) 本文关键字:善根,福德,第一义,长养善根,法布施,如来藏
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号