设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

实相

[名相二]  发表时间: 2015-07-13 15:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
什么是实相?实相就是无漏的智慧,也就是般若。般若所函盖的层次很多,譬如说三贤位的总相智,还有别相智,还有地上菩萨的道种智,还有佛地的一切种智,这些都函盖在般若的范围里面。无量百千三昧就是事修的部分。所以说想要成佛,就要从求得实相开始,也就是要先明实相,明实相以后还要经过长远的事修的过程,才能得到究竟解脱而成佛,广度有缘众生。当我们在这个世界修得实相念佛的境界的时候,只要发愿要往生西方极乐世界,他就可以上品上生。对一个上品上生的人,往生西方极乐世界以后他所证得的境界跟功德,就不是其他品位的人所能相提并论了!
 
什么是诸法的实相?诸法就是五阴十八界,五阴十八界的真实相是什么?就是从无余涅槃这样的境界出现的。无余涅槃的真实相是什么?就是毕竟空。所以诸法的实相是什么?祂当然是毕竟空,因为一切法都从如来藏来。大家因为不知道有个如来藏,以为这个世间法都是真实的,所以他只知道缘起性空,因为他在世间所看到的一切现象都是因缘生、因缘灭,也就是没有一法不会坏灭。但是从证得如来藏的菩萨的观点来看,一切法都从如来藏中出生,所以他就看见了诸法的实相;所以证得如来藏的人,他说一切法都是不生不灭,因为一切法都汇归于如来藏,因为如来藏从来没有出生,也从来没有灭。
  想想看,你的五阴如果说灭了就没有了,你要说灭就表示灭了以后没有了,但是你的五阴为什么又能出生呢?你在未来世当中是不是又出生了五阴?如果说它是灭了,那你如何在未来世当中又出生呢?所以表示你的五阴是没有灭的,如果你的五阴是灭了,那未来世不应当再出生五阴。所以说,对于证得如来藏的人,他知道五阴的真实相,所以他对于五阴的看法,就是不生不灭。因为有个如来藏,所以你的五阴才可以不断的在六道当中,不断的出生五阴而不会断灭,这就是诸法的实相。但是说祂毕竟空,是因为祂没有五阴十八界的境界,祂从来没有在六尘万法上起分别;不管你的智慧有多高,在世间法上的智慧有多高,你证得什么样的智慧,祂都一律不会去得到这样的法,所以说无一法可得,叫作毕竟空。但是毕竟空指的就是如来藏的实体,所以说祂叫作诸法的实相。
 
接下来,我们将分别从理随缘与事随缘两方面,为大家一一解说。我们先从理随缘开始说明,然后再说明事随缘;如果您对事随缘能有深入的了解,就能在修学三乘菩提时远离岔路,而迈向正确的修道之路,也才能迅速到达自己今生所设定的实证目标。这个理随缘的理,是指法界的实相正理。离开法界的实相,就不可能有一切法,不可能有二乘的解脱道,也不可能有成佛的一切种智。所以大乘见道,其实就是证得这个法界实相心的随缘性,这叫作理上的随缘。然而这个法界实相是什么呢?是在说万法的本源,是说依这个本源而能够使万法生了又灭、灭了又生,永续不断地出生万法生灭的现象,永续地存在着万法的缘起性空,所以万法的实相缘起性空的根源,就是能生万法,也能显示万法缘起性空的心,他就是实相心,又名如来藏。而这个万法根源的如来藏心,他的体性是随缘的;当意识心努力精进修行时,这个实相心却是一向没有欲求的随缘者,他总是随顺众生的因缘,也随顺种种业种和无漏有为法、无漏无为法的状况而随缘任运的。
 
什么是无明?《华严经》卷37开示说:
于第一义谛不了,故名无明。(《华严经》卷37)
意思是说,由于不了解第一义谛,所以叫作无明。什么是第一义谛?第一义谛又叫作胜义谛,是说有一个法,正真无二,是一切诸法的实相,就是第八识如来藏,祂是一切法的根本,一切法都从祂出生。
也就是说,第一义谛的理体是第八识如来藏,是一切法的本际。由一切法的本际如来藏,出生世俗法蕴处界,才有蕴处界的缘起性空。《华严经》卷37接着说:
三界所有唯是一心。如来于此分别演说十二有支,皆依一心如是而立。(《华严经》卷37)
意思是说,三界所有一切法,只有一心第八识如来藏,佛就依这一心如来藏,分别演说十二有支。也就是说,十二因缘法依如来藏而安立,意识只是名色所摄,识阴中的一法,也就是如来藏入住母胎,出生名色、增长名色之后,意识才得以出生,所以三界唯心所说的“心”,必定不是缘生法意识心。十二有支中的“生”,是因为如来藏入住母胎,兴造新的五根身而说为生;“老死”是因为如来藏所生的五根身,变异毁坏而说为老死。从十二有支的次第来说,生是老死的缘因。
实际上,如来藏才是十二有支每一支兴起的根本因。二乘法中证得缘觉果的阿罗汉,不必证得如来藏,但是在观行十二因缘法时,要先信受佛说如来藏是无余涅槃的本际,才有可能断尽对五蕴十八界的我见与我执,才有可能断尽二乘菩提所应断的无明;假使不承认有如来藏确实存在,就不可能断我见,更别说要断我执而成为缘觉。这样的正理,在四阿含诸经中分明记载,佛说不相信有第八识恒存的人,因为害怕灭尽名色五阴入涅槃时,会成为断灭空,于是不敢断我见,而成为于内于外皆有恐怖的凡夫。
 
如来藏真我的人无我、法无我。如来藏既然就是众生界,表示五蕴众生的见闻觉知等功能的源头就是如来藏,所以说如来藏就是五蕴诸法的实相。《般若经》说:【何等诸法实相?所谓一切法不垢不净。何以故?一切法自性空,无众生、无人、无我。】(《摩诃般若波罗蜜经》卷27)经中说什么样的法是蕴处界诸法的实相呢?在一切法中不垢不净的就是诸法实相。有什么理由这么说呢?因为一切法都是来自于有真实自性的如来藏,而这个自性的本质是空性,就是无有生死不断的众生相,无有蕴处界的人相,无有觉知自我、反观自我的我相。“无有”也是空的意思,经文中的语句很明显的说出了一个道理:蕴处界诸法不是法界的实相,而蕴处界诸法的实相,必定是具足不生不灭、不垢不净等中道体性与无我的法。所以绝对不可能将蕴处界诸法经过转变以后,或者针对蕴处界虚妄不实的无常空,可以被称为诸法实相;不能被称为诸法实相就不是般若了。般若讲的就是诸法实相,诸法实相就是如来藏,如来藏本来具有的不垢不净中道法,就是立基于如来藏的无众生、无人、无我的空性法性而说,因此般若空性所说的就是如来藏真我的无我性。
 
大乘佛教所谓实相,非仅无相一端而已。乃是空有不二,是即相离相,无相无不相;不即空有二边,而亦不离空有二边,所谓中道。明心而不见性者,犹不能见此真实,何况凡夫之意识思维,孰能至此?无相念佛虽然无相,仍非实相,而此境界,自古至今,真实有之。
实相离一切相而即一切相故,实相非空非有、亦空亦有故
--------平实导师《如何契入念佛法门》
本文标签:般若(42)如来藏(589)第一义谛(31)实相(36) 本文关键字:实相,般若,第一义谛,如来藏
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号