设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

报障

[名相二]  发表时间: 2016-01-15 22:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第三个是报障。这报障,它所指的就是因为过去生造作了重大的恶业,而招感地狱、饿鬼、畜生三恶道以及无佛之处等的极重苦报,足以障碍众生佛道正法的修学,因此称为报障。因为诸业的果报,几乎都是异时、异地、变异而熟,就是要等到因缘成熟去到未来世,到另一个地方转变成另一个有情而来受报,称为异熟果;因此报障又称为异熟障。如《瑜伽师地论》中说:“异熟障者:谓若生处,圣道依彼不生不长;于是生处,异熟果生。或有生处,圣道依彼虽得生长;而于其中异熟果生,聋騃愚钝,盲瞽瘖哑,以手代言,无有力能解了善说恶说法义。是名异熟障。”(《瑜伽师地论》卷29)这意思是说,如果有一个有情,他出生的地方是佛法圣道不曾出现过,或虽曾出现过但无法弘传,不能长时存在,那这个有情之所以会出生到这个地方,就是因为他过去生造作的恶业,受出生于无有佛法之处的异熟果报。或者一个有情,他出生的地方虽然有 佛陀的圣教出现与弘传,但是由于他过去生造作的恶业,导致他受异熟果报所得的五阴身却是眼盲、耳聋、瘖哑、痴呆、愚钝,说话只能比手画脚,对于善说或恶说的法义没有能力分辨简择,更无法了解其中的真义,他虽然出生在有佛法之处,却还是无法修学。像这些情形下的有情,都是受着过去生造作恶业的异熟果报所障碍,就称为异熟障,也就是报障。异熟果报的障碍,当然会因受报五阴身心的功能差异而有浅深、迟速的不同;比如同样受报到畜生道中,蟑螂、蚂蚁等昆虫牠们的障碍,当然比猫、狗、大象等动物要重,想要得到解脱的时劫就比较长久,像佛世时三明六通的大阿罗汉运用神通观察一只蚂蚁,过去八万大劫中每一生都是蚂蚁,再看牠未来八万大劫每一生也还是蚂蚁!看看这过去造作恶业所受的果报多么严苛!所以,报障也是众生修学佛法证道的障碍之一。
知道了烦恼障、业障、报障这三障的意涵,这三障彼此之间的关系如何呢?《佛说佛名经》中这样说:“所言三障者:一曰烦恼障、二名为业障、三是果报障。此三种法,更相由籍:因烦恼故,所以起恶业;恶业因缘故,得苦果。又此烦恼,诸佛菩萨、入理圣人种种呵啧:亦詺此烦恼以为怨家,何以故?能断众生慧命根故;亦詺此烦恼以之为贼,能劫众生诸善法故;亦詺此烦恼以为暴河,能漂众生入于生死大苦海故;亦詺此烦恼以为羁锁,能系众生于生死狱,不能得出故;亦詺此烦恼犹如蟒虫,食啖众生真如佛性故,所以六道牵连四生不绝,恶业无穷苦果不息,当知皆是烦恼过患。”(《佛说佛名经》卷1)就是说,这三种障彼此之间有着先后因果的关系:众生因为有我见、我执等种种烦恼的缘故,就会造作恶的身口意行而种下恶业种子;将来种子成熟,就要去受不可爱的异熟果报。所以诸佛菩萨及证入真实理的圣人,都以种种譬喻来诃责烦恼:说烦恼就是众生佛道修学的怨贼——就是怨家与盗贼,怨家会夺去众生的法身慧命,盗贼会劫夺众生种种善法财宝;烦恼也是众生佛道修学的暴河——就是汹涌湍急的河流,会使众生漂流而沈溺在三界生死的大苦海中;烦恼也是众生佛道修学的羁锁——就是拘系众生的锁钥,会把众生捆绑在生死的牢狱中不能出离;烦恼也像众生佛道修学的大蟒虫及老虎,会吞食众生的真如佛性。因此,众生之所以在三界六道中不断造作种种恶业,导致死此生彼、死彼生此,卵生、胎生、湿生、化生牵连不绝,受着无穷无尽永不止息的苦恶果报,都是因为烦恼的过失与灾患所致。
那么佛道修学的这三障该如何消除呢?《菩萨地持经》中圣教开示:“诸根成熟,解脱报障;善根成熟,解脱业障;智慧成熟,解脱烦恼障。”(《菩萨地持经》卷3)经中并解释说:“诸根成熟者,寿具足、色具足、种性具足、自在具足、信言具足、大力具足、人具足、力具足,身得报果堪能勇猛、精进、方便,心无疲厌,于一切明处悉方便学。善根成熟者,性少烦恼,不起恶法;阴盖轻微,质直随顺。智慧成熟者,明慧具足,善说、恶说、能解义趣,受持分别,生智成就,堪能究竟离诸烦恼。”(《菩萨地持经》卷3)意思是说,菩萨长寿久住、容貌端正,出生于豪贵上族之家,拥有众多资财及广大眷属,不欺诳、不诈伪、处世公正,众人对他所言无不信受,有大名称、大方便、大智慧,又有为人恭敬尊重赞叹的种种技艺工巧,具有讲理守伦常的人格特性,少病少恼堪能任持重责,获得这样的果报身,就能勇猛精进并有方便善巧,心中没有疲劳厌倦地在五明之学—就是语言典籍的声明、工业技艺的工巧明、医药学术的医方明、论理逻辑的因明及佛陀法藏的内明等大乘菩萨所应学处—都能方便修学,这就是诸根成熟;菩萨诸根成熟,就解脱于报障。又菩萨心性贪瞋痴等烦恼微薄,不会起心动念于邪恶之法;种种遮覆盖障明性智慧、妨碍道业,乃至定业的修学过程当中的烦恼还有性障都极为轻微,个性朴实正直又随缘和顺,这就是善根成熟;善根成熟的菩萨不会去造作恶业,就解脱了业障,不再有修道、行道上的障碍。而菩萨因实证见道与修道,具有明达的智慧,对于良善正确的说法及偏邪错误的说法,都能真实了解其中的义趣差别而分别简择善恶,正确地受持生与无生的智慧成就,能究竟远离种种烦恼,这就是智慧成熟;智慧成熟,就解脱烦恼障。
三种障的消除,当然得经过菩萨五十二阶位修学渐次渐修。但既然报障是由众生过去造作恶业的业障所感生的异熟果报;众生又是因为我见、我执的烦恼障不能消除,而作了不如理、不如法的身口意行,因此造作了种种恶业而有了业障;那么要消除佛道修学的这三种障,当然应该从烦恼障下手。而烦恼障的源头正是恶见—五利使,而五利使中最根本的就是我见、身见;所以消除三障的首要就要先断我见。断我见是正觉同修会三乘菩提系列节目重点之一,诸位菩萨可以参考其它单元中详细的解说。这一集我们就为大家解说到此。
--------《三乘菩提之学佛释疑二》< 第115集 何谓“三障”?>  陈正源老师
本文标签:恶业(43)果报(114)我见(80)报障(3) 本文关键字:报障,恶业,果报,我见
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号