设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>人物故事>佛陀圣弟子>

周利盘特的故事

[佛陀圣弟子]  发表时间: 2015-08-07 12:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在根本说一切有部的律经也有记载周利盘特的故事,总之周利盘特很愚笨,他的父母生了他哥哥和他,他哥哥非常的聪明,随佛出家后很快证得阿罗汉,说法度众很久以后想到要度自己愚笨的弟弟周利盘特。周利盘特出家后,因为愚笨的缘故怎么样都无法诵持经句,佛陀教他四句偈,他常常记了第一句,忘了后三句;或是第二句记住了,第一句跟三、四句又忘记了。
为什么周利盘特会这么愚笨无法多闻熏习呢?这是因为他往昔世当大法师时常常心中吝啬,老是怕别人得了法以后就和他一样有智慧,所以常常吝法而不肯教导别人,才会招来这样的果报。
后来 佛陀就教他更简单的两句话:「我拂尘、我除垢。」他还是记不住这两句,只能记住一句。世尊看见他这样的情况,知道他业障深重,为了想要把他的业障灭除,于是教导他每天应该去为所有比丘们拂拭僧鞋上的不净,并且在洗刷清洁比丘们鞋子的时候同时口中也念:「我拂尘、我除垢。」
周利盘特开始每天很努力的实行,可是很多比丘们不愿意让他擦净鞋子,因为怕这样会损了自己的福德。于是周利盘特又只好向 世尊禀告求情,世尊就向众比丘们说:「你们不要遮止周利盘特为大众扫除鞋子污垢的事,我要让他藉这件事情来扫除他的业障。如果你们怕损了自己的福德,那你们可以在他为你们扫除鞋子以后,一一教导他这两句法:『我拂尘、我除垢。』
就这样众比丘们依教奉行,周利盘特每天为众比丘们擦拭鞋子,众比丘也每天教导他;这样从早到晚每天实行,他终于把这两句法记住了,也因为每天不断的累积功德,有的比丘还会为他解释这两句法的意思;时间久了他终于通达这两句法的道理,也把往世吝法的业障消灭了。
他深入思维这两句法,明白是应该从自己心中的污垢修除,于是渐渐的善根发起了,吝法的业障也消除了,他往世当大法师所学的微妙偈诵自然地出现在心中,因此后来就深入观行呼吸而断除我执成为阿罗汉。
所以我们经过尊者周利盘特的故事就可以知道,吝啬是不好的!吝法而不肯教人的法师和居士应该要引以为戒。而如果我们自己学不会佛法也要记得这个因缘,可能是过去世吝法的缘故。
平实导师在书中提到:「要常常跟别人推荐正觉的正法,别怕其他人后来居上使自己没面子,否则这种业果在未来世还会继续延伸下去。如果能够常常普劝众人来学正法,并且常常为学员们铺设座位、整理鞋子、打扫厕所,同时努力扫除自己心中的污秽,有朝一日业障消除了以后,自然就不再有遮障了,那时还怕悟不了吗?」
因此当「打扫讲堂、打扫厕所」的志工、义工这样是功德无量的,再加上扫除自己心中的污秽,如此可以把自己的业障消除,也可以跟正法的学员们,甚至已悟的菩萨、老师们结善缘、种福田,这样累积功德久了,道业必然会增上的。
扫洒讲堂、佛塔,未来世也会长得端正,《佛为首迦长者说业报差别经》:「复有十业,能令众生得端正报。一者、不瞋。二者、施衣。三者、爱敬父母。四者、尊重贤圣。五者、涂饰佛塔。六者、扫洒堂宇。七者、扫洒僧地。八者、扫洒佛塔。九者、见丑陋者,不生轻贱,起恭敬心。十者见端正者,晓悟[宿因。以是十业,得端正报。」
本文标签:熏习(17)吝啬(3)周利盘(1)愚笨(1)我拂尘(1)我除垢(1) 本文关键字:周利盘,愚笨,熏习,吝啬,我拂尘,我除垢
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
京ICP备15020842号