设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>修十善业>

成就绮语的三件事

[修十善业]  发表时间: 2019-02-15 21:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
现在我们继续来说明口业的第三个----绮语的根本、方便、成已这三件事。绮语的根本罪,经云:“若说欲事、非时之言,是名根本。”(《优婆塞戒经》卷6)绮语有两个部分:第一是说欲事,第二是说非时之言。什么叫作说欲事呢?绮语的恶业道,喇嘛们几乎没有一个人不犯,因为他们教导或受学双身法时,已经就是绮语了,绝对逃不掉这个恶业道的。他们的法义所说的都是欲事,也就是说:如何去挑选明妃?如何说服某一个女人成为他的明妃而愿意跟他合修双身法?然后如何成就乐空双运的欲事?这在平实导师所著的《狂密与真密》四辑当中早已经列举出来了,特别是男上师跟女徒弟合修时的六十四招,书中都列举了出来。他们心中想的都是如何获取第四喜的淫乐,这就是欲事;当他们正在传授如何合修乐空双运而达到第四喜的淫乐境界的时候,正是标准而且具足了绮语的根本罪还有方便罪,讲完的时候就已经是绮语的成已罪了。
 
“非时之言”,什么叫作非时之言?譬如闲着没事聊天、打哈哈;在应该打坐、修定的时候,或者应该闻熏佛法的时候,应该参禅的时候,却都只是在谈论着菜要怎么炒才好吃,衣服应该要怎么穿才好看,这个都叫作非时之言,也是绮语。如果担任典座,在伙房中教导新进的人作事,这个不能叫作非时之言,因为是必要的。讲话的时机要正确,正在作义工的时候,为义工菩萨们说明庭院该怎么整理,虽不是法说、不是义说,仍然不是非时之言,因为这个时候就得要讲到这些话。若是正在听经闻法的时候,却找某甲到外面去说:“我跟你讲,这个草皮应该怎么处理,庭园该怎么处理。”这个就变成绮语了,这个变成非时之言。所以应该观察时节而说话,所以有时恶口也会成为非时之言的绮语,有时妄语、两舌也会成为非时之言的绮语,所以十恶业道不一定永远只有一个业道,有时兼二、兼三、兼五、兼六。
 
所以,说欲事、说非时之言就是成就绮语的根本罪,也就是说,心中想要宣说欲事以及非时之言,都是绮语的根本罪的成立。绮语的方便罪在经中说:【若歌若颂无义章句,随人所憙造作百端,是名方便。】(《优婆塞戒经》卷6)绮语的方便就是把绮语编成一首歌来唱,譬如喇嘛教把双身法编成偈语而在法会中唱诵;或者闲着无聊而唱歌消遣,这个都是绮语的方便罪。如果在适合的时间在佛前恭敬地唱赞佛偈,这个是赞佛而不是绮语,这个也算是一种修行的方法。但是如果编造歌曲或写颂词,却都与佛法没有关系的无义章句,这也是绮语的方便罪。又如以误会的开悟境界,以误会的真如与佛性,大胆地写颂流通,这个也是绮语的方便罪:当他写颂的时候、编曲的时候,都是绮语的方便罪,因为这个都违背了真实义。或者“随人所意造作百端”,也就是说,因为大众都喜欢听世俗法,他就去找出很多世俗法的故事来讲,但是都跟法义无关,这个也是绮语的方便罪。或者别人对欲事及非时之言很喜欢听,自己就巧设种种方便,想要说给别人听,这也是绮语的方便罪成就了。绮语的成已罪,经中如是说:【若教他已,还受财物,任意施与欢喜受乐,无有惭愧不生悔恨,自赞其身生大憍慢,是名成已。】(《优婆塞戒经》卷6)就是说,如果自己施设方便而编成歌曲,但都是无义语、无义的歌,而别人听了歌欢喜,听了以后欢喜而作供养;或者写出错误的偈或是错误的颂来教导别人,别人听了误信为真,心中欢喜就来供养财物;他收了财物的时候,绮语的成已之罪也就成立了。他受了财物而任意施与别人或自己享用、欢喜受乐,这个也是成已之罪。事后心中没有惭愧,不生悔恨之心,这个也是成已之罪。甚至还向别人炫耀:“你看我写出这首诗来多有意境!你们就是写不出来!”这叫作自赞其身、生大憍慢,这也是绮语的成已之罪。所以绮语也有三种罪:根本、方便、成已。以上是我们所说的口的四个恶业道的成就相。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第089集 十恶业道之根本、方便、成已三事(三)>  余正文老师
本文标签:十恶业道(23)绮语(7) 本文关键字:绮语,十恶业道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号