设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>修十善业>

华严经-忘失菩提心修诸善法是谓魔业(2)

[修十善业]  发表时间: 2015-07-27 09:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
2.针对学佛人素食的部分,我们列出四点说明:
(1)学佛人素食最显见的目的,乃在借由不食旁生之肉,断除直接或间接引生之杀业因缘。此外,近年来针对素食的研究结果,不但发现了素食实际上对色身有许多帮助,更显示了为提供大量荤食而运转之相关产业(如畜养牲畜等),对目前的地球环境已造成了一定程度的破坏。再从食物的供应越来越短缺的情况来看,畜养动物生产一份肉类,可能需要用掉九份甚至十份的食物(譬如谷类等);若是大家都素食,可以不必畜养供人食用的动物,那些省下来的食物就可以供应落后地区许多人类食用,免除他们挨饿的痛苦,也符合菩萨道。再从身体健康而言,肉食者身体大多偏于酸性体质,较易生病;素食者较符合中性体质,有益健康,故欧美人往往由于考虑健康的因素而吃素,名为健康素食。从这些研究结果来看,素食不仅可减轻杀业、有益健康、供应更多粮食,更能透过降低污染,促进维护此土有情所赖以维生之器世间,因此于己、于他、于众,都是一个值得推广的好观念;佛弟子既以利乐有情为先,对于素食这个众皆有利之举,自然亦应奉行。(2)若您所谓的学佛,指的是亲近善知识、随分听闻正法以建立信心,请不必在意素食与否为学佛的条件;但希望上述的说明,能让您初步认识素食,并请您深入探索素食的种种益处,为自己做出最佳的抉择;若您所谓的学佛,指的是已对佛法生起信心,已在菩萨道上起步前行,则必须注意绝不能为满足口腹之欲,而进行或促成杀业,造成现在或未来世修学正法的障难;除此之外,能否素食,就要看个人的因缘了。因此,对于这类型的学佛人来说,素食仍然不是学佛之必要条件,但却一定是道业成就的助缘,因此若无法素食,也应尽量以肉边菜为主,渐进式的来朝向素食方向前进,并且应在因缘成熟(例如周遭不再有眷属阻碍)之时,力行素食,成为自己长养慈悲心的一个助缘加行,也符合净土经所说“慈心不杀”的三福净业修持行为。
(3)道器为修行之本,若以素食为由,损及道器,以致不能顺利学佛,岂非舍本逐末?许多反对素食者多是看到现代加工素食品繁多,偏食人工加工的素食品而造成营养不均衡,非是素食本身的问题,而是经营素食者人为加工的问题。因此对于饮食营养的均衡,也是菩萨应该有的知见资粮。是故,若非为口腹之欲,且确为医疗护生所需而无可替代,则即便药物中含有肉食等之成分,素食者亦可开缘食用。但服用此类药物,对于佛道修行难免是会有一些影响的(尤以修定者为然);虽为治身病不得已之开缘,此中仍有微细因果问题必须承担,更不可借口治病,其实是享受肉食的美味,这样就是犯戒。因此佛弟子为治病而不得不食用含有肉食等之药物,当起忏悔心及回向发愿心,愿未来遇此恶缘时,能够转此恶缘成为佛道之逆增上缘,此乃是佛弟子之正办。此中之权衡,就需要您自己善加考虑了。
问二、学佛人的福报问题:现代人求名求利不择手段,虚名确实可以带来现实利益,学佛人往世福德不具者,今世为求佛法,自甘寂寞,自守清净,除了一些不该为的求财机会外,求正财之机会也少有之,在家居士福慧皆具者,才不失为弘法之典范也(易摄受众生),后学知之,无兴趣追逐世间利益,浪费时光,而现实确实需要一定的资财供养眷属基本生活之需,供养三宝护法弘法之用等,如何处之?
答:首先,因缘果报难以了知,唯佛与佛乃能究竟知之。修行人这一世是否能有福德因缘修学了义究竟正法,要看过去世是否曾经努力布施,是否曾与正法结过善缘乃至护持正法,是否曾经抵制正法、诽谤正法等,相关的因缘与障难甚为复杂,难以一概而论。一般而言,若这一世能有因缘修学了义究竟正法,能够安住于正法中修学,福德通常不会过于贫乏,因为菩萨必有可爱的异熟果报。若是福德仍不具足者,还须为生活、为三餐奔忙而无闲暇,这种人不容易有因缘修学了义究竟正法;即使有因缘也不容易安住,因为世间法中能让他烦恼的事情太多了,根本无暇修学佛法,亦即其事障较多而阻碍修学正法。因此,能安住于正法中修学者,其基本的、生活上所需的资财通常不至于匮乏。若还有生活上面的困苦,学人当思:吾等往世必定在布施度方面所作缺乏,此世能够有因缘学习正法,必是往世与善知识结过善缘,但是自己累世修福的部分仍有匮乏,所以此世应当更为努力的在布施众生、利益有情,乃至护持正法上面努力。以此逆向操作的方式,期能快速在此世以后,就能远离贫穷匮乏的业行,古德有云:“要知前世因,今生受者是;要知后世果,今生作者是。”有智的学佛人,当以此来检视自己的处境与行为,以智慧来面对环境及转变自己的命运。
再者,一般的在家学佛人,尤其是菩萨道的行者,还是得兼顾家中的生活、照顾一家老小,因此确实需要一定的收入作为基本生活之需而长养道器;因此,虽然是心向解脱、心求佛道,但因并未出家专心修行,故能有一个稳定的收入,这还是必要的。但学佛人对于钱财的基本心态是够用就好,菩萨虽不会刻意排斥钱财,但也不会为了贪图享受或为了累积财富而不择手段获取不当钱财。
大德您虽然无兴趣追逐世间利益,但是基本的生活条件仍然应该要先满足,才能进一步修学正法;否则,冒然辞去工作或提早退休,若父母亲或配偶都不是学佛人,则易引起他们的瞋恼之心,甚至会怪罪正法,未来要接引他们入佛门可就难了;而您自身的学佛过程也一定不会顺利,会因为家里成员的阻挠而有诸多障碍产生,仍然不能于正法中得安住。而且,世间法的工巧历练也是菩萨道必须要修集的资粮,因此当以长远观点来看成佛之道。
另外,若是辞去工作或提早退休来专修,也不必然能保证修行一定因此得力、功夫一定增长;反之,有固定工作的人,也不必然会因为工作而影响其修行。因为修行是一条长远的路,如您提到的,必须“福慧皆具”,不只在家居士必须福慧皆具,出家菩萨亦是要福慧皆具;尤其是佛菩提道的修证,许多的因缘是必须在世间法当中去成就,因此有句话说:“佛法在世间,不离世间觉”,虽然处于世间杂染法中,却能够依此缘之激励而能够对于解脱与智慧的增上有助益,端看您以什么角度来面对。所以,若是工作性质不是与恶律仪有关,因此不会影响修行,并不一定要因修行而辞去工作或提早退休,尤其是家中成员若不是也在修学佛法时更是如此,因此摄受家人趣向解脱及佛道的成就,也是菩萨应该要做的事情。
事实上,如果有正确的知见,再加上有上求佛道的坚定心志,即使平日有工作,乃至工作忙碌,照样可以成就无相念佛的功夫,照样可以护持三宝、护持正法;而且在动中所成就的功夫不怕喧闹,能够骑声盖色而净念相继,这才是将来参禅所需的基本功夫。当然,若您家中未来生活的所需都已安排妥当、不虞匮乏,家中成员也都乐于配合您的修行,您也可以辞去工作或提早退休而一心专修。此中各类情况甚多,企望努力精进于佛道者,当以智慧为先导来衡量自己的状况,选择应有的作法,用长远心配合勇猛心的精进方式正确有智的修道。
最后,对于供养三宝、护持正法的问题,其实要供养、护持正法的方式很多,并不一定要以钱财的方式为之才算是护持、供养;财布施只是三施其中之一,还有无畏施、法布施等方式也都可以。经典说:【佛子!我常以法施为首,出生长养诸白净法。】1法施亦有甚多种,譬如,于正法团体中帮忙打扫讲堂、整理蒲团、搬运书籍,或是帮往生者助念、出外摆书摊、发结缘书接引众生,让众生有因缘能接触正法、修学正法;或者帮忙校对经文、翻译等等的身力、脑力、时间的付出,都算是供养三宝、护持正法;乃至自身或邀请亲朋好友前来听经闻法,甚至参与讲堂所办的法会、演讲等,也都是护持道场、护持正法。甚至能够破除邪说,对于藏传佛教双身法的揭露,能够让众生远离这些邪淫的恶行,让众生不受邪见、邪教导的戕害,让众生远离邪见、邪教导的恐惧,这也是兼具法施与无畏施的广大布施之一;此一福德更甚于一般的布施,因为破邪显正、救护众生远离邪见乃是兼具财施、无畏施及法施之功德与福德。因此,不一定要以钱财的方式来布施才算是布施,端视大德个人因缘的不同,以己所能配合、付出的方式而定,当然若能既布施钱财,又付出身力脑力时间于正法,则未来的福德功德一定更大、更殊胜。
口业真的后果很严重,然而很少人会注意口业。为什么我很小心口业?就是因为知道果报严重,若不是真正的事实,我就不说。我也曾在书中透露,过去多劫以前因为诽谤一个人,虽然那时我和对方同样是比丘,但是我当时心性不够好,有一点争胜心,就说:「其实他的证量也没有什么。」对方虽然那时也还没有悟入,好歹已经证得第四禅了;虽然我只是这样简单轻视一句话而已,舍报以后就变成老鼠,所以口业是很厉害的。当然,多劫前被我诽谤的那位比丘,将来一定会比我早成佛;虽然他那时的证量比我今天还要差很多,但今天的证量也许已经很高了!我今天说这件事,已经不算诽谤,因为没有跟他争胜的意思,而且他也不在现场,而我刚才也是以善心来说他现在修证是比我高的。我想告诉大家的是:往世我曾因为轻嫌证量比我高的人一句话,转世就变成老鼠了!虽然他当时也没有开悟,第四禅的功德纵使比不上开悟的功德,却也是不可轻视侮辱的。而我当时只当一世老鼠,还没有成年就死在猫爪下,但因为有努力修福及忏悔,死后又立即回到人间来,从此以后心中有这个种子的功德影响着,说话时都不敢随便扭曲或将高谤低。
所以造口业是很严重的事,但是当代佛教界有很多人都没有警觉,甚至连他自己造了口业都还不知道。我们会里有的人则是知道自己正在造口业的,只是不信口业的果报,因为他们不曾看见往世造口业以后所经历过的果报,到这一世时全都忘了,所以心中怀疑不信。但我最多只是在讲课时提一提,不会逼着那些人来向我忏悔的;因为心中不信因果的人,再怎么逼着他们也没用。】(《楞严经讲记?6?4第八辑》P169~170)
言乃心之声也,因此重视我们的起心动念,随时反观自己的不如理作意并调整之,就显得十分的重要,在我们的日常生活中,这种不如理之作意调整的越多,我们的修行之路就会越顺畅。
超劫精进的诀窍
当我们的心念除了自身的烦恼之外,其它的念头全部放在正法上面的时候,每一刹那我们都生活在三宝的加持之中!--这种状态久而久之,自身的烦恼心念就会被放在正法上面的心念所“转依”,我们就会渐渐清净、清明,身体和心念都会发生变化。这就是超劫精进的诀窍!此外无他!这就是无始无明“转依”一念无明的道理。
当我们的心念更多的关注自身的无始无明时,证明我们在佛菩提道上已经在持续进步了,相应地,一念无明就会在关注无始无明心念的无量功德下渐渐伏除,心量、证量也会迅速提高--这不正是我们需要的吗?
为什么无始无明的关注会渐渐转依一念无明呢?因为,一念无明的起因就是对无始无明的不了解所造成的,在消除无始无明上烦恼的过程当中,会兼除一念无明的烦恼种子现行,对无始无明越是关注,消除一念无明烦恼就越快。因为,关注无始无明的过程就是我们思维:为何我们贪爱色身?为何我们会有烦恼?为何我们会有贪嗔痴?为何我们会有私心?为何我们会感到无力对治刹那不断生起的妄念?为何我们还没有明心、见性?为何我们还没有成佛?。。。等等很多问题,在思维这些问题的过程中,显然,就是伏除一念无明的过程,这就是佛菩提道的尊贵所在--世出世间法同时进步,持续的在转烦恼为菩提。由于一时甚或很久对这些问题思维不清楚的原因,我们会很郁闷,也就会被迫地渐渐习惯去观察这些问题的起因和落谢,以完成自己思维的答案,在这个过程中,思所成慧会持续增强,观行的修所成慧也会相应慢慢增强,心念转细、心量转大,证所成慧也会水到渠成。
这个道理,  佛在《胜鬘经》里讲得很明白。
平實導師說愛語是度眾生,跟眾生廣結善緣最重要的方式。
《瑜伽師地論》卷46〈18菩薩功德品〉說:「愛語攝事,於諸攝事最為殊勝。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 547, b4-5)
瑜伽師地論說愛語是四攝法中最殊勝的,四攝法就是布施、愛語、利行、同事。
愛語就是為眾生說法或布施時要和顏悅色,不要老是板著臉孔看不起人;而且說話要柔軟,要慈愛,這就是愛語。
因為「齊人不食嗟來之食」,在春秋時代的齊國有一個富有人家在布施飲食給飢餓的窮人們,他有一次要布施飲食給一個人,但是他布施時對那個人的口氣很不好,說:「喂!拿去吃吧!」對方覺得受到侮辱,寧願餓死也不吃了,結果真的就活活餓死。
可見我們布施時最重要的是要配合著「愛語」,如果朋友有難跟我們求助,我們布施錢財給對方時是把鈔票丟到他臉上,或是口氣很差,很不恭敬,這樣對方一定會覺得很難堪,而我們布施給對方的恩情也會大大打折了,甚至根本沒有恩情了,這樣我們攝受眾生的功德就很難圓滿。
本文标签: 本文关键字:华严,忘失,提心,修诸,善法,谓魔,华严经,佛却,明确,地说
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号