设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

僧的定义 《杂阿含经》(3)

[受持三皈]  发表时间: 2015-08-08 21:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
答言:「不也!尊者舍利弗!受、想、行、识,亦复如是。」
复问:「云何?焰摩迦!色是如来耶?」
答言:「不也!尊者舍利弗!」
「受、想、行、识,是如来耶?」
答言:「不也!尊者舍利弗!」
复问:「云何?焰摩迦!异色有如来耶?异受、想、行、识,有如来耶?」
答言:「不也!尊者舍利弗!」
复问:「色中有如来耶?受、想、行、识中,有如来耶?」
答言:「不也!尊者舍利弗!」
复问:「如来中有色耶?如来中,有受、想、行、识耶?」
答言:「不也!尊者舍利弗!」
复问:「非色、受、想、行、识有如来耶?」
答言:「不也!尊者舍利弗!」
「如是!焰摩迦!如来见法真实,如住无所得,无所施设,汝云何言:『我解知世尊所说,漏尽阿罗汉身坏命终,无所有』为时说耶?」
答言:「不也。尊者舍利弗!」
复问:「焰摩迦!先言:『我解知世尊所说,漏尽阿罗汉身坏命终,无所有。』云何今复言非耶?」
焰摩迦比丘言:「尊者舍利弗!我先不解、无明故,作如是恶邪见说,闻尊者舍利弗说已,不解、无明,一切悉断。」
复问:「焰摩迦!若复问:『比丘!如先恶邪见所说。今何所知见一切悉得远离,汝当云何答?』」
焰摩迦答言:「尊者舍利弗!若有来问者,我当如是答:『漏尽阿罗汉,色无常,无常者是苦,苦者寂静、清凉、永没,受、想、行、识,亦复如是。』有来问者,作如是答。」
舍利弗言:「善哉!善哉!焰摩迦比丘!汝应如是答,所以者何?漏尽阿罗汉色无常,无常者是苦,苦无常、苦者,是生灭法,受、想、行、识,亦复如是。」
尊者舍利弗说是法时,焰摩迦比丘远尘离垢,得法眼净。
】(CBETA, T02, no. 99, p. 30, c12-p. 31, c14)
语译如下:【
那个时候,有一位比丘名字叫做焰摩迦,生起了邪恶的知见,他就这么说:
「以我所了解 如来所说的法来说,已经证得漏尽的阿罗汉,当他们色身败坏而命终的时候,再无任何所有。」
当时,有许多的比丘们听闻到焰摩迦比丘所说的话,便前往造访他的居住的地方,和焰摩迦比丘说道:
「你是不是真的这么说:『以我所了解 如来所说的法来说,已经证得漏尽的阿罗汉,当他们色身败坏而命终的时候,再无任何所有呢?』」
焰摩迦回答说:「这是真的!诸位尊者!」
当时,这些比丘们就告诉焰摩迦说:
「你不要诽谤 世尊!诽谤 世尊的人是不善的!世尊并没有作这样的说法!你应当要将这样邪恶的知见通通舍弃啊!」
当这些比丘说这话的时时候,焰摩迦比丘仍然执持这邪恶的知见,便这样说:「诸位尊者,只有我这样说的,才是唯一的真实,凡是和我说的不同的,就是虚妄!」就这样对着大家说了三次。
当时,诸位比丘不能够调伏焰摩迦比丘,于是便马上离开,前往造访尊者舍利弗的处所,和尊者舍利弗说:「尊者!你应当要知那焰摩迦比丘生起了如是的邪恶知见的说法,他说到:『以我所了解 如来所说的法来说,已经证得漏尽的阿罗汉,当他们色身败坏而命终的时候,再无任何所有。』我们等人听闻到他这么说的话后,便因此前造访焰摩迦比丘而问他说:『你是不是真的作这样的知见呢?』他回答我们说:『诸位尊者!我确实这么说!凡是和这说法不一样的,就是愚人所说。』我们就马上和他说:『你不可再诽谤 世尊!世尊并没有这样说这些话!你应当要舍弃这样的邪恶的知见!』如是再三地和他劝解,他仍不肯放弃这样邪恶的知见,所以我们今天来尊者这里造访,就是希望尊者能够怜愍他的缘故,应当设法令焰摩迦比丘熄灭这样邪恶的知见。」
舍利弗便说:「是的!我会让他将这样邪恶的见解熄灭舍弃。」
当时,许多比丘们听到了舍利弗所说的话以后,当很欢喜,也称说随喜,便归还原来居住处。
那时,尊者舍利弗便于清晨穿着袈裟,带着钵器,进入舍卫城来乞食,饮食完毕以后,便出城,归返精舍,安顿了一下后,便又拿起衣钵,前往造访焰摩迦比丘的处所。当时,焰摩迦比丘很远地便看见尊者舍利弗前来,便先敷好座位、洗濯自己的脚,安放搁置脚的台几来奉迎尊者,于是将尊者的衣钵收执安置,便请舍利弗就座。
尊者舍利弗就座,洗濯自己的脚以后,便对焰摩迦比丘说:「你是不是有真的这样的说呢:『以我所了解 如来所说的法来说,已经证得漏尽的阿罗汉,当他们色身败坏而命终的时候,再无任何所有』呢?」
焰摩迦比丘便和舍利弗说:「我确实是这么说的!尊者舍利弗!」
舍利弗说:「我今天问你,你就根据你所了解的,方便地回答我。你认为怎么样呢?焰摩迦!色是『常』呢?还是『非常』呢?」
答说:「尊者舍利弗!是『无常』。」
舍利弗又问:「如果是『无常』的话,是不是『苦』?」
答说:「是『苦』。」
又问:「如果是『无常』、是『苦』,这样便是变易的法,多闻圣弟子有办法在其中看见有『我』、有『异于我』、有『我在色里面』、或有『色在我里面』吗?」
答说:「不!尊者舍利弗!受、想、行、识,也都是如此,都不能看见有『我』、有『异于我』、有『我在色里面』、或有『色在我里面』。」
舍利弗又问:「你认为怎么样呢?焰摩迦!色是『如来』吗?」
答说:「不!尊者舍利弗!」
「受、想、行、识,是『如来』吗?」
答说:「不!尊者舍利弗!」
复问:「你认为如何呢?焰摩迦!离开『色』,有如来吗?离开『受、想、行、识』,有如来吗?」
答说:「不!尊者舍利弗!」
又问:「『色』中有『如来』吗?『受、想、行、识』中,有『如来』吗?」
答说:「不!尊者舍利弗!」
又问:「『如来』中有『色』吗?『如来』中,有『受、想、行、识』吗?」
答说:「不!尊者舍利弗!」
又问:「不是『色、受、想、行、识』之中,有『如来』吗?」
答说:「不也!尊者舍利弗!」
舍利弗说:「如是!焰摩迦! 如来见法真实,如是住于『无所得』中,无所施设。那你为何要说:『以我所了解 如来所说的法来说,已经证得漏尽的阿罗汉,当他们色身败坏而命终的时候,再无任何所有。』在那个时候这样说的是对的吗?」
答说:「不!尊者舍利弗!」
又问:「焰摩迦!先前你不是说:『以我所了解 如来所说的法来说,已经证得漏尽的阿罗汉,当他们色身败坏而命终的时候,再无任何所有。』为何你现在却说不是如此呢?」
焰摩迦比丘说:「尊者舍利弗!我先前不了解、无明生起的缘故,因此说出这样邪恶的知见说法,听到尊者舍利弗你的解释以后,不了解、无明,一切就都断除了。」
又问:「焰摩迦!如果有人又问你:『比丘!如你先前的邪恶见解所说,那今日你得到什么样的知见,为什么可以远离这样之前一切的邪恶见解呢?』,那你应当如何来回答呢?」
焰摩迦答说:「尊者舍利弗!如果有人问起的话,我会这样和他们说:『漏尽的阿罗汉知道,『色』是『无常』,『无常』便是『苦』,如是彻理了解此『苦』,便是寂静、清凉,热恼爱着永远消失沉没,『受、想、行、识』,也是和『色』一样是『无常』、是『苦』,阿罗汉于此也是证之如是。』当有人来问的时候,我会作这样的回答。」
舍利弗说:「实在是太好了!太好了!焰摩迦比丘!你正是应该这样的回答,为什么呢?漏尽阿罗汉的色是无常,无常者是苦,苦无常、苦者,是生灭法,受、想、行、识,也是如此。」
尊者舍利弗说这法时,焰摩迦比丘远尘离垢,得到法眼净。
所以《杂阿含经》里面已经多处提到不可思议的大乘法,为何大乘法要说是不可思议,其中一个理由是您无法以单纯的想法会通。当 如来决定说小乘法的时候,并没有想要将大乘法舍弃,因为对于一个信受「阿罗汉不受后有」,就是信受「阿罗汉不会再出生三界有」、「阿罗汉不会再出生于三界」的焰摩迦比丘,就只有将这「阿罗汉灭后,无有三界法」,改成「阿罗汉灭后,无有」,就是说「无有三界之法出生」改成「无有」,就被舍利弗尊者以及其他的比丘苛责,大家都认为这样是「邪恶的见解」,就是没有让这样的见解存在于僧团之中的任何一个可能,因为这样的邪见必定是抵触 如来所说,因此大家就很赶快地要扑灭这样的恶见,也因此这样破斥邪见的故事被记载于小乘经典,而很明确地表示这有大乘法,就是不思议法。
「阿罗汉灭后」是「无有」是不对的,那就只能有另外的一个结果,就是「阿罗汉灭后」不是「无有」;可是其中已经没有「三界有」,因为阿罗汉已经舍弃三界诸有,也不会再有三界相关的「有」出生,所以十二因缘和十因缘法中,便已经说得很明确,要想避免下一次的出「生」,就是要断除「有」的因,而阿罗汉已经因为断除了对于三界的「爱」:欲界爱、色界爱、无色界爱,所以不欲有任何的「取」,因此这坚固的不取,会导致此生命尽便可以「入无余涅盘」,所以「阿罗汉不受后有」是《阿含经》普遍共同所知的知见,所以这个「有」如果要因为「爱」而重新「取」,就会出生「有」,当然就会再度出生于三界之中,所以可以非常地确认,这命题中:「阿罗汉灭后」不是「无有」,同时也没有「三界有」,那请问:
1. 既然阿罗汉灭后不是什么都没有,那也不是三界中的有,那到底是什么「有」?
2.到底还有什么?
3.到底是什么是阿罗汉灭不了的「有」?
4.这个「有」为何不宣讲?
5.这个「有」为何无法灭?
6.这个「有」的体性是什么?
7.这个「有」和阿罗汉的关系是什么?
8.这个「有」是不是也是在同样众生可以找得到?
9.这个「有」不一定是阿罗汉才有,而是大家都有吧?
10.这个「有」连阿罗汉都无法灭除,众生当然无法灭除吧?
11. 为何这个「有」不影响阿罗汉的出三界?
12.为何这个「有」是小乘人不明了的?
13.为何小乘人不去问这个「有」是什么?
14.为何小乘人不会想要了解这个不能灭的「有」?
15.到底这个「有」有着什么样的密意?
16.如果这个「有」不是大乘法要说的「非三界法」,那还能是什么?
17.而更重要的一点是,为什么 如来不允许弟子对于不影响阿罗汉出三界的「有」,有所误解呢?
18.还是这会影响弟子出三界?
对于许多人确实无法理解 如来为何一定要弟子了解这些道理,或是不能说这些道理的悖逆的地方,为什么?事实上,有「非三界有」的存在,已经非常明确地表达出来,已经不是小乘法,因为于小乘法中并没有明说,没说明到底阿罗汉「殁后」「还有什么」?为何没有一位弟子要问呢?这个问题就是非常清楚,就是和「非我」、「非异我」一样,就是有大乘法,但此时非是对机之时,因此 如来虽然说了很多次的「非我」和「非异我」,于小乘经典但就是没有解释这意思,但严格比对之下,已经很清楚地告诉大家,这有密意的存在;如果不是有密意,不会要大家一定要清楚这前面所说的六个知见之处,要求绝对不能够误认,甚至这是身为「比丘」的条件;不能接受,就已经是不入僧数了!因为你怀疑 佛,你不相信 佛,你以为 佛的智慧比不上你,你认为 佛已经是作古的人,所以智慧不可能比你还高,所以当然就会有无知的尼众有脸提出业果报系统,真是不知羞!
而这里的经文更直接地问:到底什么是 如来?结果这答案也是告诉我们,如来不是色受想行识,色受想行识不是如来,但离开色受想行识没有如来,这个否定的方式用了「异」和「非」,「异」「色受想行识」有 如来吗?「非」「色受想行识」有 如来吗?结果和之前的「非异我」是一样的,离开了你现前所了知的「色受想行识」,你无法找到 如来;可是 如来绝对不是「无常」的「色受想行识」,所以隐于「色受想行识」中,有 如来啊!可是 如来也不是你以为的「色受想行识」,因为 如来不是无常法!所以 如来有密意说, 如来有隐覆说, 如来此时不为声闻人明说,但不是没有说,还是有说,只是说出来的同时,只知道这知见意思一半的人会感觉比较隐晦难见,但是对于大乘法熏习的有情来说,这些道理真的是再直接也不过了!但如果是声闻根器的众生,不论是在家与出家,不论戒腊多久,也是铁定听不懂,必须等到有善知识为他开晓,才能够知道这道理的少分啊!
所以要说
1.如来到底是「无常」,还是「常」?
2.如果 如来是小乘人都认为的「常」,为何还有现在的「愚痴僧众、尼众」族群胆敢认为 如来不是「常」?
3.如果 如来是「常」,为何经典要说不是离开了「无常」的五蕴,就可以找到 如来?为什么?
4.难道 如来的「常」要在「无常」里面寻找吗?
5.如来到底是什么法?
6.到底什么样的法才是可以称之为「常」?
本文标签:僧(7)大乘法(16)声闻僧(4)大乘僧(1) 本文关键字:僧,大乘僧,声闻僧,大乘法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号