设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

佛教三宝之“僧宝”

[受持三皈]  发表时间: 2018-11-25 16:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们再来谈谈什么是“僧宝”。世尊在《大乘理趣六波罗蜜多经》中有开示说,僧宝也有三个层次:
 
第一种是第一义僧,指的还是一切有情的如来藏,如来藏祂无形无色,不可睹见,不可捉持,不可破坏,也无能烧害,不可思议,唯证乃知;祂才是一切众生最好的福田,祂从来无受无取,具有无量诸功德法,常不变易,所以名为第一义僧。
 
第二种僧宝,指的是已经实际证果的圣僧,包括所谓初果须陀洹,乃至四果阿罗汉、辟支佛,以及三贤十地的菩萨,这称为第二种僧宝。
 
第三个层次的僧宝,则是指持戒清净无染,具有多闻智慧的比丘、比丘尼等福田僧。为什么称他们为福田僧呢?这是因为他们能够带给有情安隐快乐,又能满有情的一切善愿,像这样的表相出家众,可以称为第三僧宝。所以说,如果现出家相的僧人如果持戒不清净,或者没有足够的智慧,不能够带领信众在佛道上渐次解脱,得到修行佛道的真实安乐,其实就没有资格称为是僧宝的。
 
而且从世尊在《大乘理趣六波罗蜜多经》中的开示,我们也可以再一次确定,第一义的佛宝、法宝以及僧宝,所指的都是一切有情的本心如来藏。所以我们更可以确定,如果有人否定了万法根本的如来藏是真实法,说祂只是方便说,因为这样的说法是违背佛陀的开示,那么我们就可以断定,这是谤佛、谤法、谤僧----毁谤三宝的作为;即使是他身上披着佛教的法衣,但是他就连佛弟子都称不上了,我们更别还傻傻地恭敬、礼拜、供养,继续称这样的外道假冒僧人为法师或高僧了。
 
如果像达赖喇嘛这样,不但否定如来藏心是真实有,甚至还鼓吹男女双修是最高级的修行方法的人,则都是属于持戒不清净、说法不清净的外道,是连佛教徒都称不上的外道人。只有觉囊派的大中观见、他空见,才称得上是真藏传佛教;而达赖率领的教派都是修习双身法、乐空双运的外道法,这和三乘菩提完全无关,是属于假冒的藏传佛教,是假密教。
 
另外,附佛法外道还在佛教三宝之上,擅自加上一个“上师宝”。他们说上师的传承是从佛陀传下来的,而且只要是上师所说的法,就要徒众们完全听信,不可以质疑。事实上,像上师传承这种假造的说法,是完全经不起检验的,也是违背了佛陀开示的“依法不依人”等四依法的。我们去检验这些所谓上师的说法,绝大部分都是违反佛教三宝的开示的,更明确的显示,所谓的上师其实根本连清净的表相福田僧都谈不上,根本就不属于三宝中的僧宝,也因此他们才需要另外再立一个“上师宝”。所以,像这种头上安头、毫无必要的作法,只是为了欺瞒绝大多数是文盲的西藏信众,把他们由佛法中转入假密教外道法中的一种控制手法;表面上是在弘扬佛法,实质上却是利用佛教的资源来弘扬外道法,来消灭佛教正法、取代佛法的恶劣作为。
 
经过我们上面的说明之后,相信大家对于三宝的真实义理有了进一步的认识,知道三宝完全都是依于清净无染的自心如来藏所建立的。如果离开了如来藏,甚至否定了如来藏,虽然穿着出家众的僧衣,自称为“活佛、法王”,但是所说的法却是不清净的,甚至还违背世间礼俗,那么我们要记得依循佛陀的教诲“依法不依人”,千万不要盲目的跟从而去造作恶业,因为三恶道的果报是真的很痛苦、很长久的。
 
正因为第一义的三宝----如来藏确实是世间一切法的根本,也是一切法中最为尊上的法,所以说世间没有一法可以超越于三宝之上。而归依三宝,信受奉行三宝的教诲,才真正可以让我们断除一切烦恼业习以及三恶道的苦报等等三障烦恼,逐渐增长福德、智慧,而能成就无上正等正觉而圆满佛果。所以说,世间一切法中唯有三宝最吉祥,我们也当然都应该要“习三宝教”才是啊!
 
------《三乘菩提之菩萨正行(一)》  <第05集 菩萨正行的基础----认识三宝的真实义>  陆正元老师
本文标签:恶业(43)外道(57)三宝(98)僧宝(24)清净(19)真实法(7) 本文关键字:僧宝,外道,真实法,清净,恶业,三宝
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号