设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

僧的定义 《杂阿含经》(2)

[受持三皈]  发表时间: 2015-08-08 21:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如是之人之未来生,因为自心之过去种子相应,而且即使能有世间少许福德而有些微薄善根,假使又能够出家,结果此生「乐于乱说法」的习气种子还是因为缘而出生,又继续反复这无穷无尽无休止的过程,要等到这过了很久很久很久,因为某一次真的对于「善知识」信受了,知道「善知识」不是在于表相,开始自己对于「僧」有些正确的了解后,才可能会真正地渐渐地了解法,产生真正的智慧,因为真正的法是透过「僧」来弘传,不是任何大师可以说的。大师真的是只能去当「大师」,去去去,不是可以来说法的!
所以喜欢乐于胡乱说法者,就是世间大师、世间错解佛门的大师,因为这些大师对于佛门的真正知见是不清楚的,一方面是没有好的老师,一方面是因为对于佛法僧太轻慢,不知道尊重,以为自己有嘴巴,就是可以说法,没有人反驳我,就是我对;如此愚痴!不知道经典处处在在都在反驳自己,都是声声厉厉地大声斥责,可是自己的无明愚痴的笼罩力量实在是太强盛了,所以根本不予以理会,听不见 佛陀之法音,所以这样的愚笨大师才会将短劫变成长劫,这样说还算是客气了,因为按照他们所种下的因,真的是会害死人,因为这些说法就是和外道一样啊!如果您说的不是佛法,结果却口口声声地说自己说的是佛法,这不是超过以恶口来欺骗众生,不然这叫做是什么啊?众生辛辛苦苦地将自己的资财奉献出来供养这个恶说法人,以为这样的恶法是佛法,因此就会去诽谤善知识说的善法、正真之法,沦落于大恶业的果报之中,所以说这样的过失很重啊!所以不知道,就不要乱解,就不要乱讲!这佛的尊贵、法的尊贵、僧的尊贵,不是凡夫可以随便践踏的,这尊贵的三宝之处,凡夫是只能够仰观的,哪里有开口的份呢!
而有一分学人便会为了他的老师、师父叫屈,说如果照您这样讲,那佛法只有证果的人才能讲,那这世间不就没有人说法了吗?那佛法不就会灭亡了?因此我师父当然要出来说法,维系正法!如此说法者,颠倒黑白!佛法不是靠外道来协助说外道法的,不明白事理者总是以为天高佛远,以为 释尊已经入灭,所以不清楚这世界发生了什么事,这样的人真的是很大胆!佛是「自觉、觉他、觉行」一切具足圆满,哪里不知道这一切不知不觉的众生之所想,尽未来际之一切种种,佛都知晓,所以可以唱述过去无量劫如何如何,未来无量劫后如何如何,又说某某某以前无量劫前如何如何,未来无量劫后如何如何,所以既然众生之相应处只能够将时间屏除于心相应行法之外,然而 如来却能如此越过一切众生的八万大劫想,如此不是已经实证一切法者,如何能够将一切时间收纳于寸间而为相应行法,而说之无碍呢!所以众生真的是井底之蛙,不入于佛门,哪里知道佛门广大,如此于相应与不相应之处, 佛地之功德显示,已经于 佛所说之平常的说法「无量劫如何如何」就已经说显示无疑了,却还是不能会通,真的是不能信受三宝者!
佛自知一切缘,自知一切善教,而因应诸缘而发起善教,不待人说!所以众生乐于乱说法,一个个当上大师去,就千千万万众生随于这样的假善知识、伪善知识去听法,乐于听闻谬误之法,这都是众生难以更替之缘,因为始终对于正真之法怀有畏惧,恐惧失去一切受用之乐,希图以其他方式便宜取代,所以对于真正的法难有契入的因缘,以无有正因故,要真能够善为他发广大愿,如是善解信解,于这过程中去深刻了解三宝之实际,于三宝确信无疑,十信终于成满,这样才可能一步一步走向真正佛法之门;有的人甚至还要去相信更乱七八糟的密教,然后说些无知的话:「修行可以各各不同啦」、「大家缘不一样啦」;如此之人如同染上不可治的末期癌症,尚且大言要跟人说要一起进发攀登世界高峰,如是无知而堕于恶见
众生不晓得到底何谓是佛法,看见了穿上出家的服装,就会想对方是「专业」的「修行人」,应该是了解佛法,看见对方表相庄严、门徒众多、道场鼎盛,就以为他应该是修行很好,等到知道对方出家很多年,就想对方应该已经开悟;如此便是众生的「奇特想」,以为「佛法好懂」,以为「修行容易」,以为「过久便悟」,以为自己虽然学佛不是很久,但这些人应该没错,便跟着修学;等到自己也出家,后来便也是如此糊里胡涂,在知见阙如的状况下,以为自己「懂佛法」、「修行好」、「已经开悟」!如此之人真的是辜负佛恩,根本无知于佛法,佛法尚且不明白,要修行哪那么容易,要开悟哪那么简单!若是不愿意发起大愿,希求自己真正亲近善知识,希求自己能够扛 如来的家业,希求自己了解 如来之甚深智慧而为众说法,如何可以于三宝中信受?所谓于三宝中信受,当信三宝之诸多真实义理,当信自当成就菩萨,而于无量无边诸世界而成就菩萨志行,此中艰辛难以预料,然行者却能不退,如此方说与「正真三宝」有真正之缘!
回到前面所说,到底如来的意涵是什么?「非我」有说,但因为众生不清楚「我」和「我所」之间的边际,所以便要众生审慎观察「非我」和「非我所」,要深深地了解这其中的道理,知道「我」和「我所」之间的区别,又知道这一切「非我」,可是问题来了,那为何要说「非异我」,这就是说「不是异于我」,既然是以「无我」挂帅的小乘法,为何要衍生这「非异我」,到底「非异我」是什么?「非异我」就是「这不是异于我」,您不能说这和我不一样,因此有人便看不懂,非「我」是一个,非「异我」又是一个,可是「我」和「异我」是相对的,怎么能够两者皆「非」呢?所以就有许许多多无知的愚痴大师,就说因为这样,所以「不在两边」,这就是「中道」。如此的愚人满山满谷,无知于文字表相,对于实际的义理而毫无所悉!
如来既然是一切智者,当然知道「法」应当要如何说,当然也知道世间所说的逻辑要如何解;佛法中已经有「因明」,这是属于五明之一,可以用来表达说明说者的意趣,这函盖世间人说的逻辑,而西洋的逻辑于「真、否」的定义上,比较狭隘,和因明学并不完全一致,因明学的函盖面广。但对于「是否」之间,并没有这么多的模拟两可,结果最后就只好很乡愿地说,不这个,也不那个,因此这就是佛法中道;这样的说法完全是胡说八道!佛并不是在作语言游戏,不是在说戏论,因此到底 佛在说些什么呢?
在回答之前,我们先对于比丘的定义说清楚,为了要能够彰显 佛之尊贵,从学者之尊贵,因此比丘是必须至少断除「三缚结」,得证初果,否则是不能够称自己是比丘,这样是有愧于 释尊,而且 释尊也很难以承认您是从祂学法,因为连这样的法都不愿意接受,接受又不愿意去观察,观察后又不愿意将自己的疑惑断除,这样的人不能说自己是比丘,不能说自己是沙门啊!这样的人如何说自己是在僧数之中啊!
凡是持自己的意识心为「常」,或虚妄地建立一个意识细心为「常」,都是无法逃避 释尊所说的生灭法之范畴,都是属于这六见解中的第一见之错误见解处;如此不知苦之边际者,不知道苦因何而起,就是会继续轮回生死,于「无常」中生「常」想,将识蕴当作是「常」,将六识当作是「常」,将意识心当作是「常」,将目前自己听法说法闻法的心当作是「常」,或是虚妄建立妄想,以「妄想」之「子虚乌有」的种种说来当作是「常」,建立各种不存在的识蕴中的细心,当然更是愚人,这样的人只是为了「自圆其说」而显示自己能够独创佛法,却不之到此「根本佛法之创见」就是诋毁三宝;而密教就是这样的愚人,印顺以及跟随印顺的学人,出家人、学术界之人,只要信受者,通通都是愚人!他们就是落于上一篇中所说的第一种见解的人,自己将谬误见领纳为个人所得,便以为是圣解,于自说法而抵触如来于经典所说,完全无顾于识蕴涵盖意识的根本事实,而意识法也是不断地生灭,何有「常」之事实可说!所以这样的人怎么可能建立因缘而得到初果呢!更别说愿意去服膺「非我」、「非异我」、「不相在」的甚深法了!
对于前一篇中所说的真正比丘,还是有些人无法信受 如来的诚实语,无法接受证果、或接受需要有正确知见的声闻,才可以被称为「比丘」,对于声闻僧要证果,才是名实符合,这样才叫做比丘,许多人仍还有疑惑,以为比丘这样的定义太严格了。但笔者透过经文举证已经说明比丘至少要有「正确的知见」,这知见如果和 如来的教诲有所抵触,便不能称之为「比丘」;这样是对于「比丘」比较宽松的定义。
而前面所说的六种知见处,除了正说诸蕴苦、无常、无我以外,更重要的是宣说「非断、非常」、「非我、非异我」的道理,但这已经是大乘法,小乘人是一点都听不懂,又如何要其能够了解此甚深之意涵呢?因此才要说对于「大乘法」之深妙处,身为比丘不能「坏」见,也就是说虽不懂实际的意涵,但也不能自行创见与如来所说开示相违背, 如来不允可这样的事情。
如同 佛陀很早便宣说 极乐世界、阿弥陀佛,就是无量寿佛的安乐国,在《阿含》时期便已经根据众生、弟子的因缘而开演,而大乘法也是已经于阿含时期便有直接宣晓,但只关注于《阿含》经典的学佛人是不清楚的,因为这些人也没有好好真正地阅读《阿含》经典,所以对于《阿含》经典已经提出的安乐国,乃至说诸佛光明都是超越日月星宿的光明,都是视若无睹,因此便来诋毁极乐世界。这些人不清楚极乐世界的国度、 阿弥陀佛的光明和无量寿都是每一尊佛都有的,不是 阿弥陀佛特有的;不是 阿弥陀佛是特别的一尊佛,而可以和诸佛分开的;这样的圣教已经宣说于《阿含经》之中,因此有人说 阿弥陀佛没有说于《阿含经》,这样的人是少闻寡慧之愚痴人!
当无知的僧众信受外界学术界的邪说,产生了对于「佛」的怀疑,就是属于这三缚结的见解中之疑见未断除之人,因此从严格之僧的定义来说,对于三宝没有断疑的出家人也不是真正的比丘僧。但如果有人怀疑以为「佛」不是如此,「法」不是如此,而想要把大乘经文中所宣说的「佛」、「法」,乃至「菩萨僧」予以变更定义,以为这样来符合小乘教理的三宝,却浑然不知 如来于《阿含》经典所说的教理,已经很清楚的要比丘们遵守,不能逾越 如来所说法,不能自创佛法;至于像后世有比丘尼愚痴到胆敢自创业果报系统,只能说这样的坏尼根本不是出家人,此坏尼和自行创立天衣、打扮光鲜亮丽的另外一位声论外道实在没有更多的区别!同样都是不欲遵守佛制,不欲熏习佛法,只图以个人之所欲,而决定佛法的内涵;如是之人都是无知于佛法僧之人,虽然说有出家之形式,但皆无有出家之实!
所以知见上就是「不能坏法」,您可以「坏戒」,但不能「坏见」!戒律持守没有那么好,也罢,这当以自恣日布萨的方式来向大众忏罪,但最重要的是不能够「坏见」。当大家都「坏见」,意图以外道见来更换佛法的内涵,这样就没有佛法的实质可说,因此这样的人根本不是出家人,不是 释尊的弟子!
我们来看看一个例子,焰摩迦比丘的故事。
《杂阿含经》卷5:【
尔时,有比丘名焰摩迦,起恶邪见,作如是言:
「如我解佛所说法,漏尽阿罗汉身坏命终,更无所有。」
时,有众多比丘闻彼所说,往诣其所,语焰摩迦比丘言:
「汝实作是说:『如我解佛所说法,漏尽阿罗汉身坏命终,更无所有耶?』」
答言:「实尔!诸尊!」
时,诸比丘语焰摩迦:
「勿谤世尊!谤世尊者不善!世尊不作是说!汝当尽舍此恶邪见!」
诸比丘说此语时,焰摩迦比丘犹执恶邪见,作如是言:「诸尊,唯此真实,异则虚妄。」如是三说。
时,诸比丘不能调伏焰摩迦比丘,即便舍去,往诣尊者舍利弗所,语尊者舍利弗言:「尊者!当知彼焰摩迦比丘起如是恶邪见言:『我解知佛所说法,漏尽阿罗汉身坏命终,更无所有。』我等闻彼所说已,故往问焰摩迦比丘:『汝实作如是知见耶?』彼答我言。:『诸尊!实尔!异则愚说。』我即语言:『汝勿谤世尊!世尊不作此语!汝当舍此恶邪见!』再三谏彼,犹不舍恶邪见。是故我今诣尊者所,唯愿尊者,当令焰摩迦比丘息恶邪见,怜愍彼故。」
舍利弗言:「如是!我当令彼息恶邪见。」
时,众多比丘闻舍利弗语,欢喜随喜,而还本处。
尔时,尊者舍利弗晨朝着衣持钵,入舍卫城乞食,食已,出城,还精舍举衣钵已,往诣焰摩迦比丘所。时,焰摩迦比丘遥见尊者舍利弗来,即为敷座洗足,安停脚机奉迎,为执衣钵,请令就座。
尊者舍利弗就座,洗足已,语焰摩迦比丘:「汝实作如是语:『我解知世尊所说法,漏尽阿罗汉身坏命终,无所有耶?』」
焰摩迦比丘白舍利弗言:「实尔!尊者舍利弗!」
舍利弗言:「我今问汝,随意答我。云何?焰摩迦!色为常耶?为非常耶?」
答言:「尊者舍利弗!无常。」
复问:「若无常者,是苦不?」
答言:「是苦。」
复问:「若无常、苦,是变易法,多闻圣弟子宁于中见我、异我、相在不?」
本文标签:僧(7)大乘法(16)声闻僧(4)大乘僧(1) 本文关键字:僧,大乘僧,声闻僧,大乘法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号