设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

修施、戒、忍、精进以及止观门等五门能成就四个信分(二)(9)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
这就好像“‘一心说’唯通八识”的意思:如果要说众生都是只有一个心的话,那唯一的一个心就是阿赖耶识;是以阿赖耶识这个心涵盖第八识如来藏、第七识意根、前六识的意识及眼等五识。《楞严经》的开示也是同样的意思:如果说罘生只有一个心的话,那个心就是如来藏,因为前七识本来是如来藏心体所生,而且只在如来藏心体表面运作,本就应该摄归如来藏的;所以,在前面让众生了解六识心的见闻知觉性和意根的思量作主性以后,把前七识自性和第八识如来藏自性的不同处,加以分别解说以后,众生就可以很容易的找到如来藏心体了。但是佛不希望众生因此就灭掉七转识的见闻知觉性而入涅槃,否则就没有七识心能再摄度众生,证悟者自己也将因此而无法成就佛道了,所以接着就说明:其实前七识也都摄归如来藏,所以七识心王的见闻知觉性也都属于如来藏所有,所以才开示说五阴、六根、六尘、六识以及六识的见闻知觉性“本如来藏妙真如性。”但是末法时代的大师们,都把这个过程给省略掉了,就不管前面经文所说“见闻知觉性虚妄”的各章中的说法,只断取后面〗章经文而作如此的谬说:“《楞严经》中说:见闻知觉性本如来藏妙真如性,所以七识心的见闻知觉性不是虚妄法,所以见闻知觉性就是如来藏,就是真如、佛性。”
般若真实智慧的难修难证也就在此:在把见闻知觉性摄归如来藏而说“见闻知觉性本如来藏妙真如性”之前,必须先找到如来藏,必须先确实眼见佛性,然后再观察证实一切法都是从如来藏所生、所显,将一切怯都摄归不生灭的如来藏,所以才说一切法不生亦不灭,所以才把见闻知觉性摄归如来藏所有,才可以说见闻知觉性本如来藏妙真如性。不可以跳过这个亲证如来藏、亲见如来藏离六尘见闻觉知的过程,也不可以跳过亲眼看见佛性的过程(不可省略现观如来藏另一面貌的实证),不可省略现观一切法都摄归如来藏的内涵,而直接将七识心见闻知觉性当作是如来藏的自性,当作就是真如、佛性。但是《楞严经》中和马鸣菩萨所说的“一切法不生不灭、皆无相故”,绝不是指见闻知觉性本身不生不灭而无相,而是依祂们摄归如来藏的实相境界来说一切法不生不灭、无相。
但是,依如来藏的不生不灭而说一切法不生不灭,而说七识心王的见闻知觉性不生不灭,意思并不是说:因为如来藏不生不灭所以一切法在实际上都不曾生灭。在现象界的实际境界中,一切法仍然是有生有灭的。所以你今天晚上睡着了,见闻觉知性断灭了,明天早上见闻觉知性又出现了,所以你又醒过来了;见闻知觉性都是如来藏所出生的,祂们都属于如来藏心体所蕴含的种种体性中的一部分;如果想要成佛,就不能够把六识心灭除,就不能把六识心的见闻觉知性丢掉,才能具足一切法而成佛。如果把祂们丢掉以后,你就不能成就佛道了;把祂们丢掉以后,将会变成无余涅槃,如同声闻阿罗汉入无余涅槃一般。常住于无余涅槃中有什么意义呢?下不能利益广大众生,中不能成就佛道,上则愧对诸佛。所以是无意义的事。所以不能把见闻知觉性认作实相心,要以祂们为工具去修证一切种智,要转变祂们成为无漏的有为法,才能依般若智慧次第修学,迈向佛地。
然而一切法事实上有生有灭,把一切法转依如来藏、摄归如来藏以后,一切法既摄属如来藏心体,而如来藏不生不灭故,所以一切法当然也就不生不灭了。不可以离开如来藏、否定如来藏,而说一切法不生不灭;也不可以单从缘起性空而念念生灭的一切法自身,而说一切法都不生不灭、而说一切法有真如法性。因此,一切法在现象界看来是有生灭的,可是从不生灭的如来藏来摄一切法,就说一切法不生不灭了。因为见闻知觉性在今晚眠熟时灭了,明天又可以从如来藏心体中生起来了;见闻觉知及一切法在今生死了灭了以后,中阴身中的一切法又生起来了;投胎后五根满足了,见闻觉知等一切法又渐渐生起来了。所以,如果不入无余涅槃的话,一切法将是无穷无尽的;除非你成为定性声闻而入了无余涅槃,永远不再出现于三界中;否则的话,不论是诸圣或是凡夫,一切法都是永远无尽的,既然永远无尽,又怎么可以说一切法有生灭呢?所以说一切法不生不灭。
以上马鸣菩萨所讲的是:依似有真如的概念来修止观。凡夫或是二乘圣者回入大乘法中,还没有证得真如心以前,先在觉知心里面建立一个知见:有一个心真如——第八识心体;而心真如是离六尘见闻觉知性的心,不是六识心,祂自己的功德是不与六识所了知的六尘相应的;所以马鸣菩萨教我们说:不依见闻觉知,也不依气息、形色、地水火风等法而修止观,应依第八识心真如不坏我来修止观。在这个阶段中修般若的止观时,当然是事倍功半;因为你根本不知道真如心是怎么回事,总是在妄想第六意识觉知心住在某一个状况时就会变成第八识真如心。所以你要修般若实智的止观,确实不容易修,必须假藉真善知识为你建立正知正见,才有希望建立自己真正的正知正见;建立正知正见以后,才有可能实证心真如第八识。在未悟之前,在悟后尚未转依第八识心自性之前,以及在初转依而尚未修除性障之前,想要修禅定时都不容易修的;因此到这个阶段为止,于佛法中修学止观都是事倍功半的。
 
---------平实导师《起信论讲记(第五辑)》
 

 

本文标签:信(26)止观(49)实相境(1)界第八识(1) 本文关键字:止观,信,实相境,界第八识
相关阅读
推荐文章
阅读排行
最新收录
讲座文稿
佛教读书
佛教影音
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号