设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

修施、戒、忍、精进以及止观门等五门能成就四个信分(二)(3)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
止,就是教导你,先让你的心能在难知难解的了义法中安定下来,这就是初步的止;刚开始修止,一定要这样分门别类去修;禅三前一个月时间的看话头,也是让你增长止的功德。去到禅三道场时,就不再跟你讲那些知见了,也不再去告诉你:因为什么道理所以说确实有这个真实心。都不再为你讲这些了,都不再为你住于定见而作任何事项,都不再以使你安止为目的而开示任何法义。去到禅三道场时,就要求你一直不断的观照,这就是初步的观行。等你观照一两天下来,抓到观行的要领了,表示你确实已经懂得修观了,观的功夫增长了;再以公案开示的方式,以及提示参究方法的各别指示,不断的、迅速的增长你在观上的功德;一直到你与自己的真实心相应了才算数,这都是初步的观。
可是等你找到心真如以后,体验了祂,领受了祂的体性,证明祂确实就是真心如来藏之后,从此开始就是又止又观、并行双运了。这时因为找到心真如以后,不断以经中的圣教和理证上面,加以检验比对,这个过程也还是观的内涵。等到全部都确认无误以后,心里就确定下来,心得决定:“确实无误。”心中确定而不再改变了,不会再落入对于实相的戏论中了,戏论就此止息了,这也就是止。此后又继续观照祂,继续验证祂的更深细体性,更深入的观察祂更细腻的部分,这也都是观。但是越观越深细的时候,智慧也随着越深细,心也随着越坚定不移,所以观与止之间,是不断互动的。所以到最后阶段,见地增长、较为广泛而深人以后,般若智慧的见地初步完成了,就会使止与观自然而然的任运双行。
所以,当你找到第八识真实心的时候,把祂的总相与别相内涵深入整理以后,接下来的止与观一定是任运双行的,不会是这一小时只在止上面决定相信心真如的实有而安住,而于下一个钟头中只作心真如的观行而非同时心得决定;一定是作更深细观行时,同时决定安止于亲证心真如所发起的般若智慧之中;所以,悟后的止和观是分不开的,是双行止观而且是任运的双行。
关于修止
论文:〖其修止者,住寂静处结跏跌坐,端身正意、不依气息、不依形色、不依虚空、不依地水火风,乃至不依见闻觉知,一切分别想念皆除;亦遣除想,以一切怯不生不灭皆无相故。〗
讲解关于修止,这一段论文中讲的是比较广泛的止;这一段文中说,要住于寂静之处结跏趺坐——盘起腿来打坐。因为在寂静处不受人打扰,比较容易参究实相;我们正是因此而施设禅三的四天三夜精进共修,护三菩萨及监香老师们为你们守护,让你们可以专心参究而不会被人打扰;你怎么坐都好,我们都无限制;马鸣菩萨还规定要结跏趺坐,但我们可以随意坐。虽然如此,但仍然有人在这四天三夜中,觉得腿酸难过;我们还没有规定你必须单盘或双璧呢!随便你抱膝坐、跨鹤坐、散盘坐,或者坐累了也可以起来礼佛,这样子还叫唤腿酸,那我要怎么办呢?我在早上最少要般腿四个钟头来跟你们小参呀!下午也是一样盘腿四个钟头小参呀!晚上公案开示完了继续小参,还要盘腿一、两个钟头,那我可怎么办呢?我也是自己锻炼来的腿功呢!
所以平常上课时,最好不要迟到,至少每周锻炼一次腿功也好嘛!每次盘腿坐半个钟头而已,然惯了就可以渐渐的增长腿功啊!主三的工作还真的不容易欸!尤其去年十月禅三时天气很热,这样子四天三夜流汗的盘下来,两条大腿都长了湿疹,现在还在擦药,希望可以痊愈。所以,修禅定上面的止,想要得定,必须要在寂静的地方,没有人打扰,在寂静处盘腿静坐,这一句是讲禅定的修止,先让你的心安定下来而不受外境的干扰。
有些人破参明心的时候,可能会觉得明心跟做无相念佛的功夫、做看话头的功夫,似乎无关。确实是无关,但是也不能说无关;因为没有定力的时候,心很散乱而粗糙,根本无法在参禅的法上用功,哪有可能破参明心、悟入实相?所以《大般涅槃经》说:“先以定动,后以智拔。”众生的根本烦恼是牢不可拔的,得要先用定力把烦恼摇动、摇松,才好拔除;就好像一根很坚固的木桩,钉在地上牢牢不动;你想要拔掉它,绝对拔不动的;聪明人就先摇它,左摇右摇、前后摇动,把它晃动一段时间,它就松弛了,再拔时就起来了。同理,众生的无明烦恼根深柢固,很难拔除;不如先叫他修定;修定的功夫就是用制心一处的功夫,把心猿意马系缚在法上,绑久了自然就乖了,不会再到处攀缘种种法,才能专心一意用我们所教的智慧来参禅,才能破参明心而打破无始无明,才能同时断除见惑烦恼;这就是“先以定动,后以智拔”的道理。
在外面道场打禅七,先不说他们有没有真正的禅;那些人去打禅七,不论数息也好、参禅也好,其实都是妄想一大堆,有哪一个人能够真正的定下心止于禅法呢?没有!所以我们施设无相念佛法,再施设看话头、参话头的法,把你的心定下来;定下来以后,你忆佛忆惯了,烦恼就不容易进来嘛!烦恼不容易进来时,你已得到受用了,觉得身心轻安呀!身心轻安的受用以后,专心一意的参禅时,就很容易悟了;当你有定力,能够专心一意参禅,包括所有微细的部分都不会放过,就容易悟入。心细的人,去到禅三时会发觉说,原来主三和尚的一举一动都是禅,终于他发觉了;其实等到他们发觉到的时候,其实都已经太晚了,都是累了很久、辛苦很久,最后破参明心时才发觉到这一点。但是能发觉到这一点的人,就表示他的心真的够细了,所以每一个很微细的机锋都可以领受到。所以想悟入般若禅的人,一定要先修止,要有能力让自己的觉知心制心一处而不攀缘外尘。
又如看话头的功夫,其实都没有人会白看话头的;这个看话头的功夫没有做好,永远都别想会看得见佛性;在看话头的功夫成熟满足以前,我假使先为你引导出来,绝对只有害你,对你绝对不会有益处。我以前因为太相信别人对我说谎,相信他们所说的功夫确实作得很好,所以没有长时间的观察就相信他们的话,就把他们引导出来,结果就看不见佛性,就不相信佛性真的可以眼见,就诽谤说:“明心即是见性,看见如来藏的成佛之性时,就是眼见佛性。”他们十之八九,一辈子都不可能再看得见佛性了!我已经这样子害过人了,心里很难过,所以到现在还是对自己诃责,仍然放不掉这个自责。因为我的判断错误,到现在还在自责,一直觉得很对不起人;所以后来对于眼见佛性这一关,假使没有绝对的把握,我绝对不会动手引导,宁可晚一点让你自己去参出来,也绝对不想再因为你们有的人求情,就勉强的先引导出来,因为那一定会害你这一生永远看不到佛性了。
见性这一关,如果定力差一点点、慧力也差一点,但如果是自己参出来的,多多少少都会看得见一些;如果在这种情况下,早计成熟而先跟你引导出来,你这一辈子就很难看见佛性了。我到现在还很懊恼自己以前没有很详细去观察透彻就动手引导,因为有时候,我们希望某人可以做为同修会的骨干,以后可以带领学员共修,是个亲教师的人材,所以急着引导他见性这一关,结果因为早计成熟而被我搞砸了,我到如今还在自责,心中想要放下来,但就是放不下来。不过,这样子自责也好,以后就可以减少害人的机会。但是,我对于引导见性的事情,在引导之前,心中一直都很害怕被引导出来的人看不见佛性,心中一直都有很大的压力;到现在为止,一直都是这样。
这就是说,你的动态定力如果还没有具足(作者案:还得要有大福德及慧力同时具足),你就不要求过第二关,眼见佛性的证境绝对跟你无缘。而所有已经眼见佛性的人,禅三回来后,如果不再继续做功夫,放逸的过日子而不再礼佛保持定力,只要半年、一年就够了,他将会发觉渐渐的又看不见佛性了;心中警觉,又重新好好的做功夫,两、三周以后终于又回复看见佛性的境界了。如果一直都没有失掉见性境界的人,不相信我的话,当然可以完全的放逸半年、一年试试看!你将会发觉你确实看不见佛性了;继续再礼佛做功夫来增长定力以后,你会发觉又重新看得见了;但是明心以后,绝对不会因为没有继续修定,就使得明心的智慧境界退失。所以明心与见性两关的差异极大,是完全不同的证境。
见性后定力退失而看不见佛性的人,重修定力以后就又可以重新看得见了;经过这个过程与体验,你就会相信我跟你说的话都是诚实语,都不是诳语:没有定力的人绝对看不见佛性,定力退失的见性人也会看不见佛性,定力回复以后就可以重新再看得见佛性。因为事实确是这样,所以在般若的修证以前,一定要先修定力,基本的定力具备了以后,你才有办法明心;心很粗糙的人,是无法破初参的;因为定力发起了,你的心已经比以前细腻了,才有可能找到心真如而破参。除非有人为你明讲,否则你不会有因缘破参的。可是有人为你明讲了,你将会发觉自己破参前跟破参后的智慧好像没什么差别,智慧不容易出生;可是人家挤破头才参出来的人,却可以头头是道,智慧好得很!为什么会这样呢?差异就在于有没有自己亲自经历参禅的过程,有没有自己亲自走过来。
所以参禅的过程是很重要的,虽然自己参究会很辛苦,但是辛苦得来的绝对不会让你白费功夫;就像梅花要开花以前,一定要先冻过一段时间,才会开得很好;所以黄蘗禅师才会这么讲:“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香。”有些兰花也一样′呀!譬如报岁兰,若没有经过寒冷的冬天,一直都保持在温暖气候下,种上三年五年,它照样不开花;得要冷过以后,它才会抽出花芽,才会开花。禅就是这样子,佛菩提道就是这样子,所以才会教你先修定力,用定力把烦恼根摇动、摇动,松动了以后再用智慧来把烦恼拔掉。所以先要教你修习基本的定力,使觉知心能够制心一处、专心不摇动。
“端身正意”来修止观,意思是说不作表面功夫。一般修习止观的人,多是以定为禅,虽然志在证悟,却以修定作为闭关之标的;但是别人为他护关,结果他在关房中却是一天到晚都在静坐打妄想,连定境都修不好,何况是证悟般若?那么别人为他护关的恩德,他未来三世做牛做马都还不完的;如果能够正心诚意的修定,至少还能多少回报别人的护关功德,因此修定也得要端身正意。端身是说在关房里得要端身而坐,既不是睡觉与休息,当然不可随意的躺下来。除了端身而坐,还要端正心意,不许乱打妄想。很多人不了解这个道理,心里面想:“修定真辛苦,我放逸一下也好,反正也没有人知道,不然心情太紧了,万一弄出病来怎么办?”都不晓得自己心里面正在自言自语打妄想的时候,护法神可是听得清清楚楚、明明白白:“哎!这个家伙在打妄想呢!乱想一堆,都已经想入非非了。”
凡夫打妄想时,鬼神界的众生可真的是听得清清楚楚、明明白白呀!可是他以为人家都不知道。所以有时某一个人静坐时打妄想、起歹念,某甲护法神去跟某乙护法神讲,渐渐就在神道界中传开了。这种事常常有的,有些大师们心中打什么主意,护法神都从他心里听得明明白白的,心事都被护法神知道了!所以修定的人一定要正心诚意,意不能乱动,特别是不好的意愿;心意乱动时,别人都在看他;他以为没有人知道,却不知道有很多神、有很多鬼,都会知道。
接着马鸣菩萨说:“不依气息。”不依气息的意思是说,他所讲的止观是“大止观”,不是教你修数息、随息的定功;数息与随息的法,是二乘人所修的小法。南传佛法的安那般那,还有一个方法是观鼻头白,但这些法都不是证悟般若的方法,而是四念处中的修法方便之一;可是以前也有大师把它弄到禅宗般若禅的行门里面来,真是乱搞禅宗的法门。观鼻头白,就是观出入息,观到后来鼻头变白时,觉知心就安定下来了,有点儿类似观想的方法。这一类修法都是“依于气息”,凡是南传佛法所讲的安那般那,讲的就是数息法、随息法;像这样子依于气息而修的方法,绝不是大乘般若止观的正修。
还有一种人所谓的修学佛法,完全是依气息在修的,而且是以气息为内涵的修法;这和南传的安那般那假藉气息而修心止,又大不相同;二乘虽假藉气息而修,但不以气息本身为修行的标的;但是另外一种佛门外道,却是完全以气息本身为修行的标的,那就是西藏密宗,他们完全依气息在修。他们不是想要修拙火、明点吗?不是努力在修练气功吗?这就是西藏密宗所修的法。他们很会瞎掰:说人身上有中脉、带脉、左脉、右脉,细分成八万四千脉,说这八万四千脉就是八万四千种烦恼。真奇怪!八万四千脉跟佛说的八万四千烦恼有什么关系?一点儿关系也没有!竟也可以牵强附会到这种地步:竟也会有愚人相信他们瞎掰的妄说!这真是很奇怪的事情。
接着他们就以这种荒谬的理论,就开始练习中脉的白菩提、红菩提的观想,就观想菩提心在中脉里上下升降(他们妄认观想出来的明点就是菩提心如来藏);中脉及明点观想完成以后,就作秘密灌顶,接受异性上师指导性交的技巧,与异性上师上床合修双身法,学习怎样可以达到乐空双运、遍身都受淫乐的第四喜一旱受境界;然后再与其它的上师及密宗行者共修,轮座杂交;交合的时候,男行者要观想自己中脉里的白明点(白菩提心),从下体进入女行者或女上师的中脉海底轮内,再上升与女方中脉里的红明点会合,他们说这就是红、白菩提心会合,在这种情境下观察淫乐与觉知心都是空无形色,就是证得乐空双运,就成为报身佛了,以这种外道邪淫、一点儿都不清净的极贪、极低层次的境界受,作为报身佛的清净无染果报的境界。
本文标签:信(26)止观(49)实相境(1)界第八识(1) 本文关键字:止观,信,实相境,界第八识
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号