设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

修施、戒、忍、精进以及止观门等五门能成就四个信分(二)(7)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
初学佛法时,对于六识心的见、闻、嗅、尝、觉、知的功能自性,是很执着的,希望这六识的功能可以一直的存在着。这就是说,你若想要修初禅,就得舍弃对鼻舌识能嗅能尝自性的执着,也得舍弃对于男女二根自性的贪着;再往上修,还得要舍弃对于眼识、耳识、身识的见性、闻性、觉性的执着,才能证得第二禅;再往上修,还得要舍弃对于欲界身、色界身的执着,才能舍弃身爱;得要经过这些过程,才能进到四空定的境界,最后才能进入到非非想定中。但是这样子,还没办法证得灭尽定,无法进入无余涅槃,非非想定中的极细觉知心、极细意识,还得要再舍掉,才能取证灭尽定的,所以对意识觉知心自身的执着也得灭除。
可是四空定里面最粗浅的空无边处定,当代的大师与学人们已经都不能了解的了。所以现在根本就没有人了解:无所有处和非想非非想处,这二种定所讲的  “想”是和一般人所讲的“想”不一样的。台湾教禅的大师中,有人曾说:“我们心中没有打妄想时,就叫做无想定。”这是谁讲的?是南怀谨老师讲的。但是他错了!并不是没有语言文字的妄想就可以叫做无想定。无想定是四禅后的觉知心境界,无想定的想字,说的是了知的知,得要把意识心灭了才是无想的境界,不是他处于欲界定中的觉知心离语言妄想的境界。第四禅境界也被很多人误会了,总是把觉知心处于无念状态中,就误以为是证得舍念清净的第四禅了,误会真的很大!无想定,是从初禅修到四禅之后,再作涅槃想而把第四禅等至位中的觉知心舍掉,却仍然留着色界身与意根,误以为这就是不落入断灭境界的无余涅槃,这才是无想定。因为觉知心不在了,“知”灭了,所以才叫作无想。这个“想”是讲“想阴”的想,不是讲“打妄想”的想,想阴的想就是意识心的了知性。
你看!连一代大师的南怀谨居士,也一样误会了世俗定的四禅八定中的无想定,证明他的知见严重的不足,那他对禅宗的般若禅会产生误会,也就成为必然的了。等而下之的大法师与一般学人,也就可想而知了。无想定,如果要认真的说起来,他的境界是比非想非非想定高的,因为他可以把众生最难舍的觉知心舍弃;可是它的执着性却比非想非非想定的实证者重,因为他执着四禅天的天身,不肯舍弃,所以无想定的实证者,其实也是依于形色而修止观;因为他不能舍弃对色界身的执着,所以说他的执着重。可是,非想非非想定的实证者,可以把色界的天身丢弃,不依形色修止观,所以他的执着显得比较轻;但是他也有知见上的盲点,也就是执着觉知心的自己,不肯让觉知心的自己灭掉,这就是未断我见的凡夫。这是由于他以前证得无所有处定,人家告诉他:“你证得无所有处定,还不是出三界境界。你证得这个定境,还很清楚的知道‘我’住在无所有处:离开了空无边处,也离开了识无边处,所以无所有。有‘我’住在无所有境界当中,这就是‘我’还存在呀!‘我’既然知道‘我’住在无所有当中,那就表示你自己那个‘我’还是在。‘我’还在,就不是涅槃。”
他听到了就想:“那我应该也要把这个了知心自我丢掉。”他自以为把了知心丢掉了,其实却只是把了知心能返观的了知性消除而已,了知心其实仍然还在;结果他就转入非想非非想定中。他在非非想定当中,不返观自己了,不知道自己住在非非想定当中了,那这时候看来似乎是没有“知”存在了,所以说是非想;所以想阴也就是“知”。可是非有想为什么又叫作非无想呢?今天时间又到了,且听下回分解。
上周讲到不依形色修止观,还没讲完。非想非非想定,既然没有想阴的了知性存在,所以说是“非想”,为什么却又说它是“非非想”呢?因为在这个定境中,他把“知”灭了,所以没有反观自己的觉知性仍然存在,他自以为觉知性确实灭了;其实还没有灭尽,因为他的我见还在,对意识觉知心自我的执着还存在,还没有灭除,所以他只是把粗意识灭了,使意识觉知心对自己不起返观觉照:因为想要灭掉觉知性,所以不起返观自己的了知性;但是由于我见未断的缘故,所以觉知心毕竟还存在,还没有灭除,所以其实还是有知(还是有想阴),并不是真正的无想,只是不返观自己而已,所以不是真的无知、无想,这个非想的定境必须加以“非非想”的名称,就合称为“非想非非想定”。也就是说,他虽然不依形色而修了,但是却仍然执着觉知心自己,我见还没有断,是依觉知心而修。修成非想非非想定时,他只要遇到真善知识,教他正确的知见与观行法门,把我见确实断了,当场就可以取证灭尽定,使他从外道身、凡夫身而直接成为俱解脱的大阿罗汉。所以,一般人都是依形色而修止观的,修成的止观境界当然就成为外道或凡夫境界了;在佛法中修止观的人,则往往是依觉知心、想阴而修止观的;真修止观的人,是不依形色、也不依觉知心而修止观的,是依法界实相本源的第八识如来藏而修止观的。
现在接着要从“不依虚空”讲止观的修习。为什么要说“不依虚空而修止观”?这有两个原因:第一个原因是有些古人(或者是外道,或者是佛门学人),当他证得空无边处定的时候,就认为是涅槃境界了,这就是依于虚空(依于空无边处)来修佛法。因为在空无边处当中,意识心还在,也就是说,在空无边处中还有一个能觉知的“我”安住着,这个我在觉知空无边的境界,落在虚空中。这个境界既然空无边际,自己住在这种境界中证验,就觉得是涅槃无相的境界了,这是第一种认定虚空为涅槃境界的凡夫,其实仍然落在有中,因为三界有的觉知心还在。
第二种人就是虚空外道,虚空外道是误会了佛经的义理,他们想:“佛经上面说,真如竖穷三际、横遍十方,唯识的经典又说有虚空无为。”他们又听善知识开示:“涅槃犹如虚空。”所以心想:“真如就是虚空。”这种错认真如就是虚空的外道见,并不是现在末法时才有,古时候就有了!现代的代表者,就是莲生“活佛”卢胜彦先生,他的书里面明明白白写着:“虚空就是真如。”我们的布告栏上也有人贴文举证他是虚空外道。不晓得贴文现在还在不在?
他说虚空就是真如,所以就成了虚空外道见;他依虚空见而修,认为我们这个觉知心是以这个虚空为依归,当然舍报的时候,就会像月溪法师说的一样:“遍满虚空大自在”。他们都不晓得虚空只是色边色:虚空只是依于色法的边际而施设的一个概念,其实没有虚空这个东西。依于色法的边际,而说色法外面没有物质障碍的地方叫做虚空,所以虚空是“色边色”,是依物质而施设的性空唯名的无实法;既然虚空是依他施设的空无法,怎会是真如?
从色法上面来施设的依色法而存在的观念,就叫作虚空,所以虚空是色边色,所以虚空是色法,所以佛在《楞伽经》中说“虚空随入色法”。不懂的人刚听到说“虚空是色”,心想:“不对啊!明明空无一物,怎么虚空会是色法?”经上又说虚空随入色怯,很多人就更迷糊了:虚空既然是无法,怎么会是色法呢?很多人就误会这一句经文,永远都弄不懂。但是,我们要跟诸位说明:虚空是依附于色法的边际来施设虚空名相,所以虚空是附属于色法而有的名相与概念,既然附属于色法,当然佛说“虚空随入色法”,所以虚空是色法边际的色法,因它依于色法而有,离开色法就没有虚空可言,所以虚空其实还是色法中的一种;所以虚空之性空而无实,只是觉知心中的一个观念,纯是名词施设,其性空无,所以虚空可以说是性空唯名之法。但是虚空无为,讲的是心真如第八识心体犹如虚空无形无色,性如虚空而不可坏,又不堕入有为有作的七识心自性中,所以叫作虚空无为,讲的是凡夫、异生第八识心体的自性,而不是在讲虚空的体性啊!卢胜彦那个居士不懂,就认定虚空即是真如,就成为虚空外道了。当然他还兼有其它外道的本质,我们这里就不说他了(编案:详见︿正觉电子报)《真假活佛》专栏的连载)。
有的人更荒唐,譬如西藏密宗有一种人,就说虚空即是真如,主张虚空中有星球爆炸的能量继续存在,所以他们练气功、练拙火、观明体的时候,就要从虚空里面去摄取能量;又说虚空中的能量就是万法的根源,说他们将来舍报的时候要跟这个能量合而为一,这种人也叫做虚空外道。卢胜彦居士也是走西密的路子,所以他书里面也有这种说法,这也是虚空外道见的另一种。这些人都是依虚空而修佛道,所修的当然都是外道法,都与佛法无关,但是他们并不知道。而且虚空中并没有某一种能量可以被他们所摄取,他们依虚空而修得的所有能量,其实也都是来自他们的第八识如来藏,但是他们永远都不会了解的。所以修学佛法的人不可依于虚空而修,也不应该依地水火风而修。
“不依地水火风”而修止观,这也就是讲道家一类的修法。可是这部《起信论》是马鸣菩萨在印度写的啊!所以他这一句讲的一定不是指中国的道家,而是指天竺专修气功强身的外道们。中国道家也讲五行,依金木水火土等特性,施设修行的法门;可是在《起信论》中所讲的依地水火风而修,说的其实是印顺法师定位为天竺晚期佛教的密宗外道。密宗讲究地水火风空,但是这些东西,《楞严经》中有讲:地水火风空识,称为六大,密宗则讲五种;但这不是我乱编瞎说的,我们都是有根据而说的。譬如常常有人间我说:“外面有印顺法师的徒众们,说萧平实乱指责人家,人家印顺法师没有说过‘弥陀信仰是太阳崇拜的净化’,你们萧老师怎么可以这么讲?”有些同修就来问我,我近来也觉得每次举证解释,真不是办法,干脆把证据找出来,我自己把它打字打印成两张,交待给印刷行印两千张,下周你们来共修时就可以拿到;我们将把它放在知客处前面的抽屉里面,需要的人自己可以去拿。所以我们如果说了、或作评论了,一定都是有根据才会说。
密宗他们常常这么讲:“人死了以后,身中的地大会融入水大,水大再融入火大,火大再融入风大,风大再融入空大。”请问他们:“地大如何能融入水大?”根本就不可能,因为地大是极微元素,水大也一样是极微元素,四大极微元素是不可能互相融入的,否则就不是极微元素了。四大只能经由人工结合在一起,只能经由阿赖耶识去摄取而造色身才融合在一起,但仍然是四大聚在一起,而不是互相融入的,所以仍然是四大不相入的,怎可能把地大元素融入水大元素中?密宗这种说法是很荒唐的!凡是知道一切种智的人,都会很清楚的知道,他们的说法是妄想。
舍身时是第八识阿陀那识舍弃了色身中的地水火风四大,是分分舍弃色身而离开,是每舍离一分色身时,所舍离的那一分色身中四大一时都舍,而不是把全部色身中的地大先融入水大,也不是先舍弃地大之后再舍弃水大。假使依西密的说法,全身的地大全部融入水大时,色身就一定会化成一滩臭水了,但是每一个人舍报完成而进入中阴阶段时,都没看见有人色身融成一滩水啊!怎么会说是地大先融入水大呢?真是荒唐!他们又说,地大融入水大以后,接着是水大再融入火大;融成火大以后就应该已经变做一堆火、或者变作一堆能烧的能源了啊!火大又要再融入风大,那不是再变成一阵风而吹掉不见了?可是明明没有啊!明明看见人们舍身而进入中阴阶段时,尸体都还好好的没变;而且尸体还要再燃烧火葬,才会变成骨灰嘛!哪里有地大先融入水大……等等过程?根本没这回事!所以他们所说的死亡的过程,都是自己妄想出来笼罩世俗人的邪见,与诸佛开示一切种智中所说的舍身过程完全不符,所以都是他们自己的邪见想象出来的。
我们说他们这样妄想,绝不是空口白话,必有根据,我们就举出龙欸巴的开示作证据。龙欸巴在藏密红教里面,人家都尊称他是莲花生以来的第二佛,所以他在红教中的地位很崇高;我念一段他的著作开示给诸位听听看,他说在临终的时候,中阴阶段应该怎么样为亡者开示;如果是你自己舍报的话,你那个时候应该要怎样了解舍报的过程,他说:“其时以地融于水故,觉身重而无力;以其同时色融于声故,眼识不明。其后,水融于火,色即合身中之血,黄水得尸粪;其时声融入香故而不闻听。其后火融入风故,暖色入心;其时香摄入冑故,鼻嗅不感。其后风融入视故,断气绝息;其时冑融入触故,舌不知味。识融入空故,粗细之所执消沫;其时触融于法故,灭受想。尤其红白明点相交于心间,空融入光明时,乐明无念智,一识剎那生起,法性融入本初地故,轮回至性解脱,于涅槃近矣。”
本文标签:信(26)止观(49)实相境(1)界第八识(1) 本文关键字:止观,信,实相境,界第八识
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号