设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

如何让信的根苗茁壮成长?

[佛法初识]  发表时间: 2019-07-22 20:32 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
欢迎大家继续收看《菩萨正行》,我们今天继续来跟大家说菩萨《优婆塞戒经讲记》第八辑。
 
然后我们从第191页这个段落开始,我们说上次讲到的是能忍,讲到的是出世忍的部分:【“能忍信戒施闻智慧,正见无谬,忍佛法僧、骂詈挝打恶口恶事,贪瞋痴等悉能忍之;能忍 ‘ 难忍、难施、难作 ’,名出世忍。”】(《优婆塞戒经》卷七)这个部分我们上次花了一些时间来跟大家解释,为什么把“信”这个字放在前面,其实我们在修行的开始的时候,“信”的确是一个很必要的条件。各位不妨想想看:我们在世间法中,学习任何一件事情的时候,是不是在学习的刚开始的时候,一定要对敎授的老师要有所信任,不然的话,你如果没有基础的信任的话,你又怎么能够跟着他一步一步的学习呢?所以世间法都是如此,何况是出世间法。
 
所以我们说,各位学佛法来讲的话,这个信的地方一定要特别的注意,要让你的信根变成信力。从信根变成信力,有一个关键的地方就是,凡是我们所学的每一样的事情,不是只是听闻、只是熏习而已,凡是佛所讲的这些圣言量,或者是善知识开示的内容,要透过自己回去之后,反复的思惟、整理;然后要内化变成自己的知识体系,乃至于内化变成自己在念念之间可以依持的根本,这个才叫作我们讲说从信根发起信力。具体的表现就是说,我们说佛所说的圣言量,有许多的事情是目前在我们这个位阶,很多事情我们不能够直接去体会的;可是尽管如此,随着我们努力修行,必定有我们在修行的路上,必定分分有分分的体会;像这样子的体会,你每次有所体会的时候,你就不由得会生起对佛的尊敬,因为你自己亲身体验了佛教的事情。
 
比方说,佛教给大家说修定怎么修,你真的按照佛讲的方法去修了之后,你才知道说,这些确实是如此。又比方说参禅,我们曾经在另外一个讲次的系列里面,跟大家谈说参禅这件事情,一般外面有许多的书籍,谈到了参禅,都是让大家只是放下而已,但是这个放下,说实在只是我们整个修行里面的起信的步骤而已;实际上,参禅有它一定的方法跟行门,这些东西都要善知识的敎导。你如果能够一开始,能够忍于善知识的敎导,好好依据这个教导把参禅所需要的功夫锻炼起来,并且按照善知识的开示,用善知识所教导的方法,朝着善知识所开示的方向,努力去参究的话,您终究是会参得本心自性的。那个时候,一旦您参到了本心自性,回过头来再来看佛所开示的经典,比方说《金刚经》,为什么说《金刚经》呢?因为《金刚经》有一个很出名的地方,就是禅宗的五祖传法给六祖慧能的时候,是用《金刚经》当作一个传法的依据,六祖正是在五祖演示《金刚经》的一路演示之下,到最后言下大悟;所以我们说《金刚经》肯定谈的都是本心自性的事情。
 
《金刚经》既然是谈本心自性,《心经》也必然都是谈本心自性,所以如果您能够按照我们刚才说的,按照善知识的敎导、参禅,然后有一天你真的找到本心自性的时候,那个时候您再回头来看《金刚经》跟《心经》,我想大部分的人在那个时刻的话,一定心里面对佛的仰敬会异常的激动、异常的深沉,乃至于说会当下,在当时就跪了下来跟 佛顶礼。你如果有这样的经验,你就知道佛所敎给我们的,佛不跟我们讲一些无关痛痒的事情,佛所敎给我们的,必定都是跟我们的修行有切身相关的这些行门。所以当你确实按照这样的方式,体验了佛的教法之后,您说您对 佛的信心,是不是就会因此而大增呢?当您对 佛的信心大增之后,那么对于 佛所教的其他更胜妙的东西,比方说诸地菩萨----从初地、二地、三地乃至于到十地,这些诸地菩萨所具有的智慧以及功德,虽然说我们连想象都很难想象,可是您有了这个前面讲的参禅,见到了本心自性的这个经验之后,相信您一定也能够对于佛所说的事情----诸地菩萨的境界,您必定也都会先能够安忍,然后暂时先把这个当成圣言量,将来自己再努力去求证。所以这个是在我们说信的部分,摆在第一位的一个重要的理由。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第120集 世忍与出世忍(下)>  正纬老师

本文标签:修定(33)信(26)信根(21)信力(8)忍(17)信任(1)内化(1) 本文关键字:信,忍,信任,内化,修定,信力,信根
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号