设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第096期>

苍天有眼(连载11)----郭正益老师

[第096期]  发表时间: 2015-04-18 03:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》的解析——密宗喇嘛教的依持典籍与佛教实际之背离
佛陀的教诲─小乘圣者都接受“无余依涅槃”也有个“本住之法”而令阿罗汉身坏命终后的无余涅槃不至于空无断灭,方能实证二乘涅槃所以也可以说,佛陀的教诲很早就已经令了解佛法的弟子将这“阿罗汉”与“无余涅槃”联结在一起,阿罗汉有常住“法”于“无余涅槃”中存在,所以才说“漏尽阿罗汉身坏命终之后,还是有法,绝非是更无所有”,只是其中依旧存在的“法”不是三界有中的任何一法。
焰摩迦原本以为他恍然大悟了,他想:“我总算是了解了‘阿罗汉’就是要灭尽一切法。”然而他却不晓得可以灭的仅仅是无常虚妄之五蕴诸法,就是这三界有之法;而灭尽的“阿罗汉”还是有一个“本住之法”,一直存在于无余涅槃之中;不论阿罗汉是否证知此一事实,此法都是“法住法位、法尔如是”,所以“阿罗汉”并不需要找到祂,只要信为实有就行了。
而这本住之法也不理会这“阿罗汉”灭不灭,祂还是此住世“阿罗汉有情”的本住之法,也完全不受到“五蕴阿罗汉取灭”的影响。以“阿罗汉”灭尽之后,唯有“无余涅槃”;因此这“阿罗汉有情”的“最后存有”,即此“本住之法”,就是最后这仅存的“涅槃实际”!
“涅槃”名为“无生无灭”,这涅槃实际就是没有生灭;并不是“阿罗汉灭了”之后才有涅槃产生,是本来就有这“涅槃实际”;否则这“涅槃”就是有生之法,将来必定有坏灭之一日。因此,以涅槃本不因任何法而生,又不因任何法而灭,如是本自不生,又本自寂灭,因此二乘“阿罗汉之灭尽”亦是方便说是“入灭”,于此无漏无为界中而说归于“寂灭位”,以此“归位”而三界有为法皆为灭尽的情况下而方便说为“入无余依涅槃”;所以法界之中,是有一“不生不灭”的“涅槃寂静”自住其位,绝对不可说这涅槃实际是因为阿罗汉灭尽而后出生之法。
所以,这个“不生不灭”的“涅槃实际”本来就是常存的“本住之法”,不因阿罗汉入涅槃或不入涅槃而有所改变;在阿罗汉尚未入灭之前,乃至于这阿罗汉当初于凡夫有学位时,这“本住之法”的“涅槃实际”就如是长恒存在而无有变异。而此“无余涅槃”,就是“涅槃实际”,即是此住世有情“阿罗汉”的“本住之法”,即是“阿罗汉”灭了一切三界诸法而不会归于断灭的唯一原因,以此无漏无为界为此“阿罗汉”无法灭尽之法,因此得说“阿罗汉不是断灭空无”!
所谓的“阿罗汉的本住之法”,即是一切阿罗汉所自作证的“知如真”的“如”,以阿罗汉确实了解修行的最终结果绝非断灭空无,因此信受佛语而确信“了知”这“如”是“真实”不虚,因此说自证信受此佛语而说“知如真”。
此“如”即是三界有漏、无漏有为法所不能束缚毁坏之法,对于这些不回心的定性阿罗汉,只能灭尽三界诸法,无法灭这个本住之法;以本住之法具备此“无变异”的“真如体性”,如何能有灭的因缘?再者,阿罗汉自己都无法亲证这“本有之法”,更如何说“灭尽此法”?因为连找都找不到,又如何能灭祂呢?所以,阿罗汉只能信受此法是有,此法是“如”,这永恒的“如”无有变异;因此,“阿罗汉的本住之法”就是“如”,这个法不会随“三界灭”而灭,不会随著拥有五蕴身的阿罗汉灭而灭;所以这个“本住之法”不是三界法,因此不在三界之中时,也能依其本来清净的自性而存在,不会依阿罗汉的五蕴身坏灭或存在而有断灭、非断灭可说。
因此应当信受此正理:阿罗汉入无余涅槃后,若无这个“本住之法”存在,阿罗汉入涅槃就必定成为断灭空无之法!
因此可知阿罗汉的五蕴灭后,唯有“无余涅槃”本际独存,此涅槃本际就是阿罗汉的本住之法,也即是阿罗汉在世的时候,这个本住法就已本自存在,也就是“无余涅槃”的实际,就是不回心定性声闻人无法实证的第八识如来藏,哪里可说佛法中的“本来常住清净涅槃”没有存在于小乘法中呢?只是小乘圣人无法实证罢了。
所以说小乘人虽然不能实证此“本住之法”而契入如来的甚深意旨,但阿罗汉可是很清楚知道他入无余涅槃后并没有断灭,因为他确实如焰摩迦所说是要灭尽一切三界法─灭尽此世五蕴而且不受后有,但另有一个具有金刚性无法坏灭的“非三界法”是同时存在而无法坏灭的,就是这个涅槃实际的本住之法;这个法是无生无灭之法,这就是他灭尽蕴处界诸法入无余涅槃以后所仅存之法,而且这个法和无余涅槃有密切的关系!
因为这个常住之法是阿罗汉所灭不了的,所以入了无余涅槃以后,却不是断灭。至于这个法到底是什么?定性阿罗汉不想要理解过多,因为他没有兴趣想要来亲证这个法,他一心一意地就是想要归于寂灭。
因此,比对达赖喇嘛对涅槃的见解与正理、圣教,就知道达赖喇嘛是完全地无知,想必连焰摩迦都不愿和达赖在一起,因为焰摩迦善根还是比较好,他单单被舍利弗以正见正理训斥而已,还不需要如来当面予以斥责,他就已经舍弃自己的大恶见。在被舍利弗尊者教诲的当下,焰摩迦就能实证解脱果,并且从声闻初果的法眼净一直到漏尽而证得心解脱1 ,然而如是外道根器的达赖喇嘛何年何月才可以舍除这样的大恶见呢?
注1、《杂阿含经》卷5:【尊者舍利弗说是法时,焰摩迦比丘远尘离垢,得法眼净。……尊者舍利弗说是法时,焰摩迦比丘不起诸漏,心得解脱。】(《大正藏》册2,页31,中18-下13。)
拥护意识心这三界法为永恒,是常见的外道大恶见;又意图以自创的名词而在空无的断灭大恶见中奔驰的应成派中观
达赖喇嘛又认为“蕴处界”之中,由“意识心”分出的“细分意识”,可以永远常住不灭,他说:“这意识─最细意识─继续成为来世的意识或自我。”2 如是恶见否定了 佛陀所说“蕴处界都是虚幻无常”的世俗谛真理,这样建立“细分意识”常住不灭,正是不折不扣的“常见”外道。
注2、 杰瑞米.海华、法兰西斯可.瓦瑞拉编著,靳文颖译,《揭开心智的奥秘》,众生文化(台北),1996.6 初版,页277。
达赖喇嘛如是意图自创名词来假冒佛法,以为设立一个新词语“最细意识”就可躲避过如来对外道见的谴责,以为这样就可以规避意识心虚妄、不自在的事实,如是行径真的是掩耳盗铃。
达赖施设的“最细意识”既是从意识心中细分出来,当知“最细意识”的体性当然还是“意识”,仍然是意识的一部分,否则如何称为“意识”?而既然“意识”的范围比起“最细意识”还大,如何可以将同样是生灭无常性质的“意识”,从如来所说的虚妄体性摇身一变,就成为“可以永恒变成来世的自我”?如是每一辈子一直恒常维系此“意识心的自我”而无法断除,这就是标准的外道常见!
但这是不知五阴虚妄者的凡夫邪见,若意识是可以从今世去到来世,当然也是从往世来到今世的心,那么一切人出生时都应该还能记得往世的事情;事实上却显然不能,现见一切人出生都不能记得往世的事情,达赖喇嘛自己也一样不能记得往世的任何事情,这证明意识是依这一世的色阴而生起的,是缘起性空之法,当知是不能常住之法。佛世的?帝比丘就是误认这生灭无常的意识可以继续去到后世继续存在,可以一直到未来世而永无穷尽地存在,他这样的邪见被如来斥责到体无完肤,佛陀给的重责是“愚痴人”3!
注3、 《中阿含经》卷54〈2 大品〉:【尔时,帝比丘鸡和哆子生如是恶见:“我知世尊如是说法,今此识,往生不更异。”……世尊呵曰:“帝!汝云何知我如是说法?汝从何口闻我如是说法?汝愚痴人!我不一向说。汝一向说耶?汝愚痴人!闻诸比丘共诃汝时,应如法答!我今当问诸比丘也……”】(《大正藏》册1,页766,下2-页767,上16。)
佛陀还当场请诸位比丘回答祂所问的问题:“这当下的意识心会不会去到未来世?”所有比丘都异口同声回答:“不会!”没有一位佛世的正见比丘是抱持著达赖这样的外道常见。但号称观世音菩萨转世的达赖喇嘛,竟然以如是常见外道的身见公开主张意识常住,无端污辱观世音菩萨为常见外道者;达赖喇嘛踩著“常见”的步伐出场,再加上前面达赖所说的“断见”,是同时具备佛经所斥责的“断灭空见”与“永恒常见”,这样的“法王”能不揽镜自照而自生惭愧吗?任何人单单是断见常见两者具一者,就已经是外道,更何况达赖喇嘛还如是具足两种外道恶见,唉!如何能说他是学佛之人呢?
在具足“断常二见”的邪见事实下,让达赖喇嘛立于进退两难的处境,请问喇嘛教这样远离佛陀的教诲,早已经不是向著初果前进的学佛人了,乃是往外道邪见染著法去了,这样具足外道邪见的达赖喇嘛,还可以证得初果乃至于四果吗?那是绝对不可能!
谁可以随便授证他人果位呢?佛教的出家法师在作任何发言之前,是不是应该更加地严谨审慎,以避免带给学人错误的讯息?也就是不依圣教量的开示未能审慎判断,而误将未悟言悟、未证言证的外道凡夫─例如达赖喇嘛─当作实证者来对待,而造成学人盲目跟随这类外道凡夫学习,结果所学之法永不离三界、永远无法解脱,这是学佛人最可悲之事,也是盲目推荐的佛门法师应该自省之事─是否已经犯下了帮助外道凡夫误导众生的大恶业?
如来在《楞严经》严肃地告诫一切现在及未来的众生,如来很明白地说:“如我此说,即如来说;不如此说,即波旬说。”如来要所有出家人远离一切以婬欲当作修行的外道法,而且身行与心行都必须远离,出家人哪里还可以一丝一毫地赞叹谭崔密教的喇嘛呢?
如来为了此事,在《楞严经》上,根据末法即将出现的状况,而将“杀盗婬妄”顺序作了重大的变更,成为断“婬”为首。至于妄语中的“大妄语”,就是僭越佛经里面的大菩萨名讳,也是僭越佛经里面的大阿罗汉名讳,说自己是大菩萨再来、大阿罗汉再来。
达赖喇嘛受他人奉承说是“观世音菩萨的化身”,自己也曾经这样自以为是,然而这样不离凡夫“常见”邪思的人可以说是“阿罗汉”?即使达赖喇嘛觉得“观世音菩萨的化身”的说法不实,要改口为“大菩萨座下的学人”?然而这样的说法还是需要加以简择:真正修学大菩萨法的学人,怎么可能会来护持及实修婬欲法与常见外道的邪见?
在没有明确的依据某某人的说法内涵并将 佛的圣言量取来比对下,可以随便说某某人是“阿罗汉”吗?而且,世尊说除非这大菩萨、大阿罗汉准备舍寿,才可以说出他的来历到底是谁;以此开示来比对达赖喇嘛虚拥“观世音菩萨”名而自重的行为,是不是有过失呢?又如何说这样攀附大菩萨名号的人是真正的学佛人呢?难道观世音菩萨会是还没有断我见的凡夫吗?
而且,达赖喇嘛所作的还不仅仅是如此而已,他是连佛陀也要诽谤的人,他说:“‘诸佛不获识’,诸佛都没有办法找得到意识的究竟性质,也就是说诸佛去观察意识在哪里,也都无能获得,这就是意识的究竟性质,所以意识本身是幻性的。”4 如来不但已将意识生灭性的本质不断地讲解出来,并且把意识必须依于何法才能出生的真相也为大家讲解清楚了,而且还把意识是藉何缘而从第八识中出生的道理都告诉我们了,并且把二乘圣者所无法实证的第八识告诉我们了,达赖喇嘛竟然可以这样公然诽谤如来,认为 如来没有办法了解意识心的究竟本质,以如是恶见将亲证法界一切诸法实际的世尊贬抑至如此,请问推崇达赖、推崇密宗的净空法师:这样诽谤 如来的人,可以算是学佛人吗?这样知见不清楚而且显然未断我见的凡夫达赖喇嘛,连声闻初果都无法证得的达赖喇嘛,真的可以得证阿罗汉果吗?您是为了什么缘故而推崇他呢?
注4、 十四世达赖喇嘛著,《菩提心释论?法界赞讲记》,福智之声(台北),2004.12 二版1 刷,页93。
达赖喇嘛推崇寂天的想法:“寂天认为,虽然在究竟的情况下,所有事物皆是无实有,而且没有自性存在,但我们依然可以前后一致、符合逻辑地说达到佛果位的可能性。”5 如是达赖喇嘛与未断我见的寂天一样,同以妄想来安立一个空幻不实的境界,而认定这个境界的一切都没有自身的自体性存在,然后牵强妄说这样来成佛是“符合逻辑”的,说这样“达到佛果位”是可能的;达赖、寂天如是以“空无自性”之法来作为成佛的基础,而以常见外道误以为常的意识心世世转生来成就佛果,是想要以只能存在一世的意识比拟《心经》说的第八识所言“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”的空性正理,岂不是痴人妄想?
注5、 达赖喇嘛著,廖本圣译,《当光亮照破黑暗:达赖喇嘛讲《入菩萨行论》〈智慧品〉》,城邦文化(台北),2008.2 初版1 刷,页101。
但《心经》说的第八识如来藏空性空法,不是达赖、寂天所能了知的,达赖、寂天所知所说的无实有、没有自性的空无之法,完全与佛所说的第八识实相境界背离,他们这样的说法完全是在诽谤如来;请问净空法师:这样诽谤 如来佛果的人,哪里是学佛人?哪里可以得证阿罗汉?您是为了什么缘故而公开推崇这种谤佛坏法的常见外道?
本文标签: 本文关键字:苍天,有眼,连载,----,郭正益,老师,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号