设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第095期>

救护佛子向正道(31)----游宗明老师(2)

[第095期]  发表时间: 2015-04-18 03:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
------------------------------------------
人类的由来,是说这个地球的人类祖先如何出现?经典都说劫初之时,有光音天之天人来地球化生,贪吃地肥;地肥好吃,味道像葡萄酒;因天福享尽而到地球上来,却又贪吃地肥身重而无法用神足通回到天上。地肥很营养,吃了身体漂亮却沉重而不能飞行,又因大家的色貌不一样,因此有了胜负心,也有憍慢心;若是互相贪爱而意欲和合的欲念多者,就生起女根变成女人,其中一人随后也渐渐生起男根而成为男人,这时人类不再是没有男女性的色界中性身;这一类人为了淫欲而盖房子,自覆形体以免和合时被人瞧见。有男女就有婬盗杀妄等种种非法,因此后来福力衰减,地肥自然入地不见,长出粳米,无表皮又极为香好,令人肥白,不必耕种就有得吃;而且早上收割,日暮又生;黄昏收割,明早又生,真是太好了,那日子应该很好过;可惜人民懈怠不勤善行,福力衰减的结果变成不辛苦工作就无以为生的情况了。不过比起人寿十岁时的生活那又好太多了。从佛经的记载可以知道人类的出现是从光音天化生而来的。光音天是二禅天,来地球化生成为人类的始祖。
释印顺对人类为何而有?都用猜测,宁可参考无知的人类所说而不信正遍知的佛陀所说,宁可自己猜测而说;他对“神造说不能成为可信的理由”[注34] 对“从无生物而生物,从植物而动物,而至人类的进化程序”[注35] ,认为“无生物没有自觉的意识现象,怎样能进化到动物,到人类有明确的自觉意识?”[注36] 对“突变的创化”而有“新种类的发生”[注37] ,认为不太可能而否认,所以说:“这最初出现的,即是化生人。所以化生应有二类:一为比湿生更低级的有情;一为五趣有情各类的最初出现。”[注38]若用释印顺不离进化程序的猜想,是无法了知人类是如何出生的。进化论说猿猴进化成人类,飞鸟构造是由恐龙演化,这只是从动物适应生存环境的演化推想,真正的困难是植物怎么变成动物?而没有心识的植物又是如何演化而来?如何成为有心识的动物?难道物能生心吗?假使真的如此,那么心也应该是物,应该也有心变成为物而成为无情了,可是却完全没有办法证明这是事实,所以他们的说法是完全不合逻辑的。因此,到目前为止,生物学家说的由物质演变为有情的说法,都还只是猜想而已,未来也将被证明是猜测而错误的理论。除了佛陀之外,有谁究竟知道一切微细的因果?人类如何出生?经典已经记载很清楚了,但释印顺就是不用佛教经典来解释,使得读其书的人根本不知道人类以及生命的由来,永远无法了知生命的真相,因此永远无法实证般若。
人类的始祖最初是化生的,问题解决了;但生命是怎样来的,释印顺却没有讲清楚;而他 29岁出家,活了一百零三岁也没有办法讲清楚,这就是释印顺的悲哀。他之所以无法讲清楚是因为他不相信佛语,有人就反驳说:“怎么可以说他不相信佛语?他若不相信佛语怎么会出家?”问得好!所以我说他没有真的出家。不信佛语的人,顶多算是身出家,心并没有出家,这样还是没有真正出三界家。不相信佛语的人不管他是大师、大法王、仁波切都无法知道一切众生生命的由来。什么叫作“不信佛语”?就是佛说人有八识,他们偏偏不相信佛说,反而去相信喇嘛教应成派仿冒的假中观而说人只有六识。用六识论立论,你一定无法探究到生命的源头,所以六识论的人都不知道一切众生生命的由来,结果不知不觉地就会推给“上帝”,而“化生”就是他们的上帝。
光音天人也是经由人身的修行而往生二禅天,当新的地球出生了,他的业力使他到地球来化生为人,但后来的人类生生不息并非由于化生。所以释印顺说:“佛时,没有哪一位比丘或哪一人是化生的”,显然用化生并不能解答一切生命的由来,释印顺这个说法的逻辑是不通的,因为化生只能用于地球上始祖的由来,而化生者生到人间以前是光音天人;但光音天人的本身生命由来还是有个源头,那就是生命的本际第八识如来藏。
释印顺虽然说到问题即在于爱,爱是生存意欲的根源,可是爱什么而会有生命出现?释印顺无法讲清楚,这就是他不相信有第八识阿赖耶识的后果。众生因为爱阿赖耶所以有生命的身心由来,不是“从染爱自体说,即生存意欲的根源。”[注39]阿赖耶识即是持身识、异熟识,没有这个持身识、异熟识,人就死掉了,因此说,没有阿赖耶识就没有生命的由来;“渴爱、欲爱、情爱”只是生命出生的动机,但生命依旧是由阿赖耶识出生的;所以渴爱、欲爱、情爱都是有人间的生命之后才有的,仍然要回归到生命的本源来说,所以生命的由来不是只有“爱”。从这里可以看出释印顺想要用六识论来解释生命的由来是不可能的,就算是化生,也还是要有如来藏才能化生!
释印顺认为生命的由来要承认“突变的创化”[注40],他在《佛法概论》中说:
一种不经常的特殊的新生,世界有生命有新种的发现。如先有一种类似鸡的,在经常的延续中,突来个创化,产生鸡卵的新种。不承认创化,新种类的发生,成为不可能;生命由来的问题,即不能圆满解决。[注41]
------------------------------------------
注34:释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社, 2003.4新版二刷,页 77。
注35:释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社, 2003.4新版二刷,页 78。
注36:同上注。
注37:同上注。
注38:同上注。
注39:释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社, 2003.4新版二刷,页 82。
注40:释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社, 2003.4新版二刷,页 78。
注41:释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社, 2003.4新版二刷,页 78。
------------------------------------------
如果释印顺的理论是正确的,那么人猿进化为人类就是必然的了。释印顺认为人猿突变的创化为人是进化,有人却认为是退化:第一、力气差一大截,第二、牙齿咬合能力输太多,第三、猿的脚多少还有抓树枝的功能,才不会容易从树上掉下来等等;纯从动物在森林野地生存的本领来看,人类是退化的。物种千奇百怪,本来就会随著环境的需要,或进化或退化,不足为怪;但若说人类是从猿猴演化而成,则冲击最大的是一神教,上帝可能只是捏出一只猿猴,想不到竟然演变进化成跟上帝一样形状的人,而且敢跟上帝唱对台,这还得了!当然这些都是臆想。释印顺认为不承认生命有突变的创化,那生命的由来问题即不能圆满解决,这等于是承认物种可创化而演变成不同的种类,既然如此,现在就不该还有猿类,应该全都已创化演变成人类了,事实却不是如此。可见释印顺对佛法的知见严重缺乏,才会把生物科学家的蠡测当作生命真相;对此问题的解决,唯有一条路,就是回归“人有八识”而执藏了不同业力这个佛法正知见,舍此别无他法。综观世界上自古以来,除了佛教之外,无人能解答生命的由来,这就是佛教最殊胜的地方。如果信佛教还不能回答这个问题,则他学佛尚浅,还没有抓到佛法的核心,所以不知道生命的由来。一切众生的生命由来包含宇宙从何而来,这是人类最大的疑问,不管你学问多大、智慧多高,都想不出来;一直要等到佛陀来人间了,听佛所说,众弟子才明白。佛是实语者,讲的是真实语,佛说一切万法的根源,包括有情生命和器世间,都是从第八识如来藏而有;开悟的人就可以证明这说法绝对正确无讹,也证明佛法是真实法,不是虚妄想像的法。佛教所说的三界唯心、万法唯识,此心即是第八识如来藏而非意识心;万法都得八识心王具足,才能在人间出生或存在。所以说八识论才是佛法,释印顺所说的六识论不是佛法,既不是佛法当然就不知道生命的由来了。(待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,----,游宗,老师,论释,印顺,生命,由来,化
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号