设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第094期>

值遇明师——学佛的心路历程----正惠居士

[第094期]  发表时间: 2015-04-18 03:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
承领丽娟菩萨的慈悲,让末学有这样特殊的因缘来作法布施。末学虽然学历有所限制,文辞不通顺且不达意,但是末学还是很乐意将学佛的因缘及过程来分享,那就是渴求生命实相的真谛,以及道业如何在日常家庭生活与之并进、互相勉励而迈向正觉的大道。
末学出生于南部嘉义民间信仰的家庭,家中供奉道教的神明,从小跟著阿公到庙宇看著神明起驾,以及乩童让人问事种种事情。在这过程当中,每看到乩童起驾,旁边围绕著一堆人群喊著,而且双手合掌非常恭敬的样子,心中对神明一直存著敬畏。每到庙宇就很喜欢看著神明的神像,心中存著仰慕与难以解惑的谜题,那就是神明与乩童之间微妙的契机。最遥远的记忆是三岁至八岁时,每逢佛菩萨的圣诞日,阿嬷也常常带我到嘉义朴子圆光寺上香拜 佛祖,那是我第一次接近佛寺。肃穆庄严的感觉,寺院的钟鼓声、梵呗之音,缭绕耳际不绝。记得最深刻的是,每逢四月八日 佛陀的浴佛日,是最期待的日子。
圆光寺的大雄宝殿供奉三宝佛,正中央供奉著人天至尊─一手指天、一手指地,天上天下唯我独尊的 佛陀圣像。看见常住师父那股清新脱俗的气质,引领大众井然有序走到佛前沐浴太子像的佛,当唱颂著:“我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身。”1 随著旋律也唱颂起来,眼眶周围也慢慢湿润了;紧抿著双唇,拭去眼角的泪水,好像孤单无助的孩子回到究竟,而且永远依止的家。每当午斋后,即悄悄的走到大雄宝殿,靠在墙壁上,静静的凝视 佛陀圣像的容颜,也因为小时候常到寺院亲近三宝,因而启蒙末学未来学佛的因缘。
注1《大正藏》册16,《佛说浴像功德经》卷1,页799,中13-14。
十岁时,祖母以五十八岁走完了一生如梦般的旅程。第一次亲身经历到生离死别的痛苦,心中充满了无助感,从小就和她老人家同住在一起,而熟悉的身影也突然不见了。心中开始常怀著生死的疑惑,到底生从何处来?死往何处去?一直想要探究生命的实相到底是什么?只是小时候懵懵懂懂,少不更事。直到国小毕业,因父亲生一场大病,胃大量出血,无法再继续升学。因为成长环境的因素,早识人间诸苦及生离死别种种忧悲苦恼。又身为家中长女承担家中的庶务,肩负著家庭三餐饱足,跟著父母为经济一起打拚,每月所赚的所有收入全数交给母亲,不曾为自己留下分文钱。
十七岁那年,祖父因为肝硬化的痛苦,严重影响他的健康,在某一天睡梦中,无声无息且安祥的舍报了。从祖父、祖母示现生命无常与生老病死,生命中最害怕的事─与挚爱的亲人生离死别,令我禁不住的潸然泪下,久久不能释怀。一次又一次经历了人生无常的冲击,更坚定我求法心切的志向!看著弟妹们年纪稍长,家中经济也日趋稳定,于是向父母提起要出家修学佛法的志向。那时当著父母亲的面前说:“我要认真来修学佛法,以后要来利乐众生,来报答父母恩。”在当时的环境背景下,父母一方面总是希望子女将来有个好归宿,一方面也担心我会带著弟妹离开家里到寺院“出家”修学佛法,于是跟父母商议后,就像英雄式的毅然北上,远离媒妁婚姻的羁绊,等候出家的因缘。
朝看花开满树红,暮观花落树还空,
若将华比人间事,花与人间事一同。2
注2《万续藏》册116,《禅门诸祖师偈颂》卷1,页923,下16-17。
五年后,经由父母委托舅妈作媒,在“听从与盲从”下,随顺著长辈传统观念与作法而接受媒妁之言,不仅结婚,而且也生了小孩,从此之后,掉入婚姻的深渊里。唉!也许这就是我这一生的宿命,不仅空有理想难以实现,而且也需要向现实生活低头,有时真的会觉得有志难伸的无奈感。一个复杂家庭的对象,婆婆是受日本教育的,先生是位很沙文主义的男人,家里并没有任何宗教背景。夫妻俩当时刚刚创业,事业刚开始,经济压力全落在我们身上,就这样身心投入在生活、工作、家庭中。前后经历约六年,家中经济的成长扶摇直上,为何会这样,也都令人无法解释。
在那段期间,家庭一切都还顺遂,后来也因三妹疾病的痛苦,一起进入苗栗九华山“大兴善寺”,每个月固定参与念佛、朝山、义工等活动。每个月朝山之日,香火缭绕不绝,广大的停车场上,川流不息的人潮车阵,人群挤来挤去,寺庙里的信众们一脸虔敬先到大雄宝殿上香顶礼膜拜。我礼佛祈求佛菩萨冥佑,能够早日值遇佛法,值遇大善知识。在学佛过程中,自己研读《金刚经》、《心经》,一会儿觉得法喜充满,不久便又烦恼生起等等,起起落落的心绪不计其数,自己对于朝山的知见,也是极为肤浅、无智,总认为透过朝山礼拜就可以消除自身的业障、贪瞋痴等烦恼行。
参加过不少与佛法相关活动,表面上看似精进,却也时常碰到瓶颈,虽因自身善根的关系,从来不怀疑过学佛这条路,始终确信修学真实佛法、生命的实相之法才是最究竟的。无奈时不我与,婆婆向先生提及投资股票,从此就在股海里浮沉。从少资玩到融资,房子一户又一户如云流接二连三的卖掉,钱也赔掉了,经济状况逐渐恶化。由于色身积劳成疾,有一天早上,忽然无法下床,跟先生讲肚子饿,只见他脸一沉即走出去。到了晚上六点时分,天色已暗,手臂有一只蚊子叮著,连手要动弹赶走蚊子都无力,这时哽喉悲泣、眼泪直流,但我内心已经逐渐荒芜,成为一座巨大的废墟,在贫乏困苦当中,逆境中成长,只能顺势而为,告诉自己:“行人所不能行,忍人所不能忍。”既无清修之福报,入世修行虽然是最困难,但也是最迅速的。每一磨难,都更坚定我回归修行的主轴。若有缘来则应,缘去则无,修行随顺世缘,不也是世修极重要的一环吗?忽然想起寒山子的一首诗:
生前太愚痴,不为今日悟,今日如许贫,总是前生做;
今生又不修,来生还如故,两岸各无船,渺渺应难渡。3
注3、 参见网址,http://425go.blogspot.tw/2010/02/1.html,2012/8/4 撷取。《嘉兴藏》册20,《寒山子诗集》卷1,页661,上6-8。
佛菩萨庇佑!由于心中经常思虑盘旋著人生无常的问题,有个巧合机缘,因而开启了末学真正学佛的因缘。在一家有机食物店看见《无相念佛》、《念佛三昧修学次第》两本书,翻开一看很契合相应,知道这是我要的法,可是书里面甚深的妙理难以解惑,读之不解。回到家里,立即双手拱书至头顶,祈求佛菩萨大威神力加持,能够值遇大善知识教导这甚深妙理。在这之前,我都跪著祈求:“佛菩萨救我!大慈大悲观世音菩萨救我!怜悯我!弟子需要有真正善知识为依止,来教导真正佛法的义理。”2001 年6 月13 日进入“正觉讲堂”的因缘,是透过舅妈吕师姊介绍,之后旋即加入会员。(当时吕师姊已在正觉讲堂学法。)
亲教师为游正光老师,那时已开班八个月了。那天晚上跟随舅妈到正觉讲堂,心情很兴奋的希望被收留,游老师非常慈悲的答应了,是中途插入周三禅净新班。由于刚进去课程已经进行到五阴十八界的部分,记得下课后,随即进入小参室,向游老师请教无相拜佛的动作。由于之前没有什么佛法基础,我对前面的课程毫无所知,连五阴十八界、菩萨六度都不清楚,所以很努力的想听懂老师上课的内容,尤其是无相拜佛、忆佛的要领老是抓不住,所以在禅净班上课很吃力。找老师小参,在小参室中也向游老师提及我的家庭因素,老师很慈悲教导善巧方便的方式教我尝试,而得以渐渐接受自己的因缘。后来时间允许下以忆念拜佛来拜,面对先生不可爱之处改以坐姿忆佛,有时候分段来拜佛。由亲教师开示教导,每天面对先生困扰的问题,也渐渐能迎刃而解。自己也非常把握机会,并且辅以各种善巧方便来增进动中功夫和定力。印象深刻中,当时班上有一位住在杨梅的师姊也是中途进入正觉讲堂学法,承蒙游老师的慈悲摄受,老师不辞辛劳,下课后还特地为我们两个补讲前面未学习过的课程。好感谢亲教师这般用心的照顾班上每一位莘莘学子,总有无数的感动。
自从来到正法道场上课后,闻熏正确的知见,经由亲教师次第教导无相念佛及拜佛的方式修习动中定力,于动静中皆能看话头,依循游老师用心和善巧方便的教导次第而修学,现观五蕴、十二处、十八界的运作与虚妄性,让我们了解二乘见道法,十因缘与十二因缘法的顺观、逆观及其差异所在,进而努力培植定力、慧力、福德三资粮具足,进而迈向亲证生命实相,明心证真如,发起般若智慧;以及修学善法,熏习习气种子,以及如何历缘对境来除性障的方法。
进入正觉讲堂熏习正法,经由 平实导师慈悲用心铺陈三乘菩提修学次第,了知如来藏是万法的根本,一切万法皆由如来藏出生,三乘菩提当然是从如来藏而生、而显;而完整的佛法是含括了佛菩提道与解脱道,与往昔在念佛道场修学截然不同。以前心中的种种迷惑总是解不开,无数个为什么?都无法释怀;是进入正觉讲堂后,才解开了我多年的疑惑。原来色身“我”的存在,藉由父母之缘而有,因过去的无明,意根作意以及如来藏流注种子,使得如来藏入胎。因为有如来藏的缘故,才有八识心王的运作功能,才有三界中生灭不息的诸法出现,今世的意识也无法通三世,祂不是主体识,也不是因果的根本依,所以意识不是真实心,如来藏才是三世因果的主体识。
直到2003 年发生法难,舅妈也随那一批人而离开正觉讲堂,又逢先生无明遮障,意根惯性使然,处处障难我在修学上迈进。为了在佛法上能一切顺利的继续修学,处处以他为顺心,不违逆他,上课之前或作义工时,一定会把餐食准备就绪,尽量不要让他有机会挑毛病;先生觉得没搞头,从此之后,就在家里蹲,享受他自认安逸的生活六年;而自己在家境贫乏的困苦中一肩挑起重担,竟猝然涌起一股无可名状的愁意,内心常忆念著,如《大方广佛华严经》卷第63 所云:
善知识者难可得见、难可得闻、难可出现、难得奉事、
难得亲近、难得承接、难可逢值、难得共居、难令喜悦、
难得随逐,我今会遇,为得善利。4
注4《大正藏》册10,《大方广佛华严经》卷63〈39 入法界品〉,页338,下15-18。
游老师慈悲摄受教导我要好好的安住在正法,我也谨遵师言,安贫乐道,在正法团体继续修学。每次在家里拜八十八佛求忏悔的时候,也祈求佛菩萨帮他找份工作安定下来,跪在佛前祈求佛菩萨垂怜加被他早日归依三宝、念佛闻法。蒙佛菩萨的冥佑,过了不久,先生也找到工作,但是他却戒不掉抽菸的习惯,每天上班前、下班后至深夜抽著菸,把屋子搞得尘烟飞扬、乌烟瘴气。孩子们也常常在晚上睡著了,被菸味熏得惊醒起来用电风扇吹,这也是孩子们想出来的方法。面对先生沙文主义的特性,意根习气的使然,但冥冥之中有一股不可思议的力量推动著我,能让我在逆境中成长、顺势而为。同修不顺遂的磨练,把我不好的都磨掉;我接受他不好的脾气,把我对人的态度改变。担起责任时非常的苦涩,但尽责的时候,总会有苦尽甘来的时候。在个人与社会、家庭及亲友间,虽然工作中未能尽如人意,却也渐能知所进退,学著韬光养晦,蓄势待发,很受用。用平常心来生活,用惭愧心来自省。以“顺心”来对待周遭的人、事、物,则一切皆顺心如意。反之,若以“逆心”而行之,则一切皆变为违逆罣碍。
这一段时间里,虽被经济窘境围绕与煎熬,接下来的日子,婆婆罹患帕金森氏症,父亲罹患胃癌,母亲又患有阿兹海默症,以及自己多年来,在这种环境中累积出色身的膝盖退化性关节炎、颈椎椎间盘突出等,然而不动自己的心志,还思惟著如何将佛法运用于日常生活中,在历缘对境上习气种子不断流注,要如何消除性障等等,这样的情形,正是下列经文开示的最佳写照:
已生恶法为欲坏之,未生恶法为遮不起,未生善法为令速生,已生善法为令增广,勤修精进,是名精进。5
注5《大正藏》册24,《优婆塞戒经》卷7〈26 毘梨耶波罗蜜品〉,页1073,下15-18。
如今进入正觉讲堂学法已有十年,受到许多菩萨的护念,有幸能接触到许多的义工工作,诸如知客、到各地发结缘书籍、校对及听校、整理书籍、打扫讲堂、电梯工作,乃至每个月不间断的护持道场等。因往世培植微薄的善根福德,我深深为自己庆幸,来到正觉讲堂能够继续在正法道场安住,还能够排除
万难不断努力的耕耘福德资粮,进而亲证本心真如。正觉同修会的每一位亲教师,其身口意都十分如法,才德兼备足堪师范。大乘实义菩萨僧团的诸位菩萨们亦复如斯,平实导师与亲教师用累世修来的证量,透过身教、言教来带领我们进修佛菩提道。感恩佛菩萨的护佑,也很感激 平实导师与会中诸位菩萨们的慈悲勇猛,由于诸位菩萨们不忍圣教衰、不忍众生苦,而毅然扛起救护佛子的重任,众生才有幸能熏习正法、安住正法。
每周一次的进阶班,与每周二晚上 平实导师亲自讲经,是我平时忙碌生活中熏陶法乐的最大享受。而且 平实导师所著作的书籍一本一本的出版,总是有看不完的书、学不完的妙法。正觉学人有一句大众朗朗上口的名言:“平实导师出书比我们看书还快。”善知识道种智的智慧实不可测量,能在善知识的慈悲摄受,在修行过程中,宛如明灯照耀。心中的感动、惭愧,加上太多对佛菩萨和善知识的感恩,使我热泪盈眶。心中默默发愿,在游老师座下学法,进而亲证心真如,更要积极接引有缘佛子“迈向正觉”,把握这么殊胜的法缘,才能进一步进入内门修习六度万行,十度万行,乃至地地增上,迈向成佛之道!
本文标签: 本文关键字:值遇,明师,学佛,心路,历程,----,正惠,居士,承领,丽
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号