设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第094期>

假锋虚焰金刚乘(连载6)----释正安(2)

[第094期]  发表时间: 2015-04-18 03:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注3 同上注,第六章〈聚焦阿赖耶〉,页894。
自性实有和恒常不变,还会构成双重钳制,扼杀作业、生果所要求的自由和活力。为避免这种局面,随理唯识不得不承许阿赖耶识自证分为刹那生灭的实有。……有功用,是否必须有自性呢?不是。不仅不是,甚而可说,有功用必须以无自性为先决条件。只有无自性,才能提供充分的活力和自由,来满足唯识家的需要。4我们还是要责其执著如来藏,因只要承认法界中有不空的成实法,对此法的执著便决定无法消除。既如此,中道又从何谈起?只有破除了一切法的实有,包括如来藏或阿赖耶识的本体实有,中道才有可能现前—如果说中道有密意的话,恐怕这才是它本具的密意。5不论是般若经还是龙树论,在破析了万法实有、建立了真实中道之后,都没有再提出过存在一个不空的阿赖耶识或如来藏的观点。6拿个跟空性直接相违的实法阿赖耶识塞进学人心中,怎会不成为断障证真的障碍呢?7千方百计在大乘了义法中安插实法,怎么看,也是件苦差事。8寂天菩萨、月称菩萨在解释并发扬光大般若法门的意趣时,重点抉择的全都是法界本体的空性层面。从这一角度出发,不论是释迦牟尼佛还是龙树菩萨,都不可能以任何方式承认如来藏及阿赖耶识的实有。9
把如来藏划入“世俗谛”,并无丝毫不敬之意,不过是强调只要是显现、就必定无实性空的大自空精神而已。10
注4 同上注,页851-852。
注5 同上注,第五章〈现空双运〉,页782。
注6 同上注,页783。
注7 同上注,页725。
注8 同上注,页768。
注9 同上注,页677。
注10 同上注,页657。
索徒们对如来藏妙法的这些攻讦言论,早在以往二十年来正觉面对台湾释印顺及其徒众的论辩中,全都作过详实的辨正了;关于索达吉所堕的密宗应成派假中观六识论的种种过失,一如台湾释印顺等人之所堕,并无二致,都在正觉相关单位发行的种种书籍中广为举例辨正过了,只是索达吉及其门徒们都不曾读过,或是阅读以后仍然不懂,才会有主动发起这件对正觉弘扬的第八识如来藏妙义误解及攻讦的行为。对于坚信第八识如来藏是无实自性的喇嘛教徒们,你们难道没有发现自己的这种言论,是不信佛语的表现吗?不知道这正是诽谤三宝的语言吗?正是龙树菩萨所说的见空说有的无明深重外道见吗?
或是你们太相信密续经典的文字了?太相信喇嘛教上师不实的言行传记文字了,以致不辨真假,而忘记了要依义不依语、依智不依识的佛训吗?还是你们真的是那么样的恶质,是以古时的奴役封建精神对待于信徒,将信徒们当成只是自己藉双身法泄欲及取财的对象,目的只是为了要满足于自己的爱欲杂染贪念无明而已吗?
佛陀不是说过实相法界非诸凡、愚所能预测了知吗?你们虽然连小乘佛法初果人断我见的功德都没有,然而若是真修行人的话,岂能不信于佛语圣教呢?初转法轮与二转法轮时佛陀已说,唯诸智者能了不思议法界的种种无所有性、无分别性,所谓内空性、外空性、内外空性、大空性、空空性、胜义空等一十八空性;乃至佛地一切法之无自性性,种种非诸凡愚所能了知的境界,都是依第八识真如心而说的,如今经典圣教犹在,不该视而不见。在第三转唯识经教里,诸佛菩萨更是极为清楚的开示,告诉佛弟子说,法界第八识亦有所谓的五遍行自在自性,所谓触、作意、受、想、思等心所法;对照于你们的密续所说的法界空性无所有义,如是违于玄奘菩萨所译佛经佛典之圣言量等圣教,已经清楚显明喇嘛教根本不是佛教。发觉自己所说的应成派中观堕入断灭空了,你们自创法界“无自性而有功用”的荒谬教理,难道不是更显露出你们的高慢我见,藐视佛法的无明贪瞋凡夫心态吗?
再说,一切法是指哪些法?你们真的全部都了知了吗?从小乘佛法的五阴十八界、初果至四果、八背舍、十二因缘观,中至大乘佛法的悟前求证真如一法,现观真如即是第八识如来藏运行过程中显示出来的真实如如自性;悟后观于百法、千法、万法、亿万法、菩萨无量无边法、无量无数三三昧,乃至佛地四智、十八不共法、三十二大人相、八十种随形好等等一切法,你们真的一一法都已经完成修证,并且实观确认过无实自性了吗?否则,你们如何能够妄说法界如来藏是无实自性?
如何能够诽谤说佛是暂时的存在?答案一定是没有。因为如果你们真的一一法都已现观完成的话,你们应该有好几位都已经是究竟位的佛了。既然已经成佛了,当然会认同于诸佛经教所说之佛法,与诸佛同知同见故。然而,为何你们连小乘佛法都会说错?连我见都无法断除而落入识阴境界中?为何都不知道乐空双运全属识阴境界?为何对初果人的所证智慧都不能真实了知?为何连小乘初果人断我见的功德也没有呢?其实,你们是错会佛法的人,因此,才会说出“有功用必须以无自性为先决条件,只有无自性,才能提供充分的活力和自由”、“把如来藏划入‘世俗谛’”这样背反佛法、背反世间法逻辑的无明主张。首先,你们妄认空性无实自性,却又有显现缘起的作用功用,以你们的话来说,就是“断灭空、无常空能提供充分的活力和自由”;接著,你们就依此类推,认为一切法亦应如是;最后,就得出这个自认应该没错的主张。
然而此论大有问题,完全错误。何以故?空性第八识如来藏,并非是断灭空、无自性。如果空性第八识是无自性的话,就不应有任何的功能作用,这才符合无自性的定义。况且,空性如果无有任何自性的话,则不应能够出生一切诸法,这样一来,三界一切众生如何会有出生受报等等的现象发生呢?难道都只是依于父精母血等物质而出生的吗?岂不是落入无因唯缘、物能生心的谬论中吗?这样还能自称为龙树中道论的继承者、修学者吗?早就违背龙树所说“诸法不自生、不他生、不无因生、不共生”的正理了。有情身心等诸法,都是有因有缘而集、而生的,不是单凭物质及父母为缘就能出生的,否则就成为无因有缘而生的了,这岂不是龙树所破的“无因生”?还谈什么应成派中观?本质正是如是应破的假中观,不是如是应成的真中观。言归正传,唯识经教里,诸佛菩萨清楚的开示:法界第八识有触、作意、受、想、思等五遍行自性;如是等经教,很清楚的证明第八识不是无自性、无功用的名词施设法,索达吉的门徒们竟然公开否定佛说,而索达吉竟也默许或唆使其门徒公然向佛陀唱反调,充分证明喇嘛教确实不是佛法。所以喇嘛教的假中观所说的“只有无自性,才能提供充分的活力和自由”,纯粹只是无明妄想而已,因为不管是世俗法还是佛法,都不是这样的现象。
从胜义谛来看三界世间一切法的实质,是无自性,没错,但是不能连世俗谛一切法的因缘生住异灭性全都抹煞,更不能把世俗谛一切法所依的胜义谛妙心也一体否定。龙树菩萨所著《中论》,是从胜义谛来说一切法的实质为何,因此才会一路说三界一切法空:空、空、空、空、空无所有。才会说菩萨若有所见,皆是执见,因为胜义谛真如心的境界中都无所见。从世俗谛的立场来说,一切法则具有森罗林列、因果宛然、昭昭不爽的自性存在。任何说法者,如果不知道应该要具足中边而说法,不懂《起信论》所谓一心开二门之理11,其人说空或说非空,皆落边见,不离断见与常见二边;一切所说都无实义,沦为戏论,误人误己而已。
注11、 一心二门之理,请详阅《起信论讲记》。平实导师著,正智出版社(台北),2004.06。
又,如果空性第八识是无有集藏一切诸法种子自性的话,五阴等一切法缘生住灭的因果现象要由何处出生及相续体现呢?如果空性第八识是无有所藏一切法种子自性的话,那么五阴世间就是“无因有缘世间集”,不是佛陀说的“有因有缘世间集”,成为单凭父精母血等物质就能出生五阴身心,则是外道所说物能生心的邪论,《阿含经》中的佛陀圣教也必须修改了。此外,众生死亡后的五蕴十八界法坏灭以后是灭相,那么,新的一期五蕴十八界法相要由何处出生呢?如果空性第八识是无有能藏一切法种子自性的话,一切佛弟子的所修所证如何能够世世延续,功不唐捐呢?索达吉及索徒们一世所修的善净业及谤法恶业等种子,在舍寿时意识坏灭后,应该收藏在哪里而带去下一世呢?难道无形无色的业种是存在虚空中吗?或是自己存在呢?若业种是自己存在,就与这一世的索达吉及索徒们无关了,因果律就不存在了,就违背因果律了。这些是从世间逻辑上就可以推论出来的过失,索达吉和索徒们竟然都未曾想到过,才会写出满纸荒唐言来;故知,喇嘛教徒不知佛法、错说佛法、乱说佛法,罪过!罪过!
如果你们提出质疑:“第八识阿赖耶识,或如来藏,既然是意识所缘境,那么当然不离于能取与所取法中,而佛法说能、所取空,因此第八识阿赖耶识,或如来藏是为施设建立法,其本质是为虚妄法性”这种说法就叫随言取执,正是乱解佛法、乱说佛法者。譬如说,喇嘛教徒们最爱说自己能够直接接受密续金刚持佛或是自宗祖师的灌顶与教导,以此证量来妄语矫夸于汉语正统佛教,那么,依于索徒们所提出的质疑言论来说,密续金刚持佛或是密续祖师的灌顶既然能被喇嘛教徒们所领受,那当然更不离于意识或识阴所缘境,因为密续中的金刚持佛所住的境界都在识阴范围中,不曾超越识阴境界之外,同于欲界凡夫。然而识阴六识全部都是因缘所生法,索徒们也主张一切法是因缘所生法而主张一切法空,如此一来,岂不是说一切喇嘛教金刚持佛或是密续祖师的灌顶都是虚妄的?而虚妄的法只能出生虚妄的法,故知一切喇嘛教义都成虚妄,故说索达吉及索徒们修学喇嘛教义能够成佛,都成戏论,都是骗人的。这样的结论,不知喇嘛教徒们是否接受?如果接受,那么你们都成妄人妄语,并且成为破坏诽谤自宗一切从古至今的喇嘛教佛、喇嘛教法、喇嘛教僧。如果不接受,那么你们此论已然白纸黑字写于书中,昭告于天下,已经坐实诽谤一切古今圣教佛法僧三宝的事实,无以脱逃,还是成为痴人妄语。要知道,意识的体性本来就能够相应缘于有为法与无为法,(安注:无为法,譬如虚空无为、真如三昧、种种出世间的观念主义等。)这个现量既有如前所引的佛教经教圣量为证,复为一切正常人之所共知共觉,云何喇嘛教徒不懂其义,竟说出荒唐可笑,犹如无知幼儿所说的不懂世事的言论呢?
(待续)
本文标签: 本文关键字:假锋,虚焰,金刚,连载,----,正安,解析,般若锋兮金刚焰
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号