设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第093期>

救护佛子向正道(二十九)----游宗明老师(2)

[第093期]  发表时间: 2015-04-18 03:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注12、《佛法概论》:“佛教后期,发展为七识说,八识说,九识说。佛的区别识类,本以六根为主要根据,唯有眼等六根,那里会有七识、八识?”(释印顺著,正闻出版社(新竹),2004.4 新版二刷,页109。)
六祖说如来藏有其自性,能生万法,所以称为自性;自性即是法性,即是诸法之本体;本体对凡夫来说虽然是一种思想、想象,凡夫外道因为无法亲证而只能想象就成为玄学;但
等到证悟时就知道这是真实法义,不是想象中的思想,是可以亲证而检验的。释印顺佛经看多了,多少也会知道不能没有本体的思想,但遗憾的是他读不懂经典的意思,因此他说“一切法是以无自性为自性”:诸法,指一切法。空相作空性解。性与相,佛典里没有严格的分别,如实相、实性,译者常是互用的。空相—空性,即一切法的本性、自性,一切法是以无自性为自性,自性即是无自性的。13
注13、 释印顺讲述,演培?续明记录,《般若经讲记》,正闻出版社(台北),1992.3 修订一版,页184。
释印顺对佛法名相纠结不清,对名相定义的解释错误得很严重,自己胡乱解释,使得读他的书之人,根本不知道佛法的真实义在哪里?他把空相当作空性解释,把无自性当作有自
性,这个错误何止十万八千里?
“一切法的本性”即是法性,法性者即是自性,自性即是真如菩提心之体性,也就是有其自性能生万法的第八识如来藏,六祖说“何期自性能生万法”,此“自性”即是指如来藏,
是有能生万法之自性的,而非万法自身有自性;若是释印顺说的无自性,那就是什么功能都没有,怎能说是有自性?既是有自性存在,怎能说这个自性就是无自性?释印顺应是读佛经时脑袋转不过来而变成“经呆子”了,才会胡言乱语。至于空相则是在说六根、六尘、六识十八界及辗转出生的万法都是缘生法,由这些缘生法来显示缘起性空的道理;证悟者都可以现前观察到第八识的所在以及如何出生诸法,也可以观察如来藏以自己的自性如何与蕴处界和合运作而显现出的中道性。如来藏所出生的蕴处界万法才叫空相,空性(法性)与空相是绝对不相同的;空性能生空相,空相不离空性,二者是不一不异的。
空相乃是依他而起的缘生法,不能自生,是如来藏藉缘而生起的法,是无自性的;如来藏才有自性,祂所出生的蕴处界等缘生法,以及藉由这些缘生法而显示的缘起法及种种万法都是无自性的,都是空相的,怎么可以说“自性即是无自性的”?如来藏若无自性则不能出生缘起法,故自性不是无自性的。空性即如来藏法性,空相是如来藏所出生的蕴处界法相,空性不是空相,释印顺把“空相作空性解”是颠倒错误的。
这当中的道理,其实 平实导师早就说明得很清楚了,于《平实书笺》云:
法性者真如菩提心之体性也,犹如《维摩诘经、如来藏经、楞严经》等所说真心体性,谓离见闻觉知、本性清净、远离人我而能随缘应物之菩提本心体性,是名法性。14
注14 平实导师著,《平实书笺》,佛教正觉同修会,2006,页76。
又于《大乘无我观》云:
在二乘法中,只要有亲证解脱道的善知识指导,几乎是每一个人都可以藉意识的思惟,在身、口、意当中,去体证、去现观十八界法虚妄,因此而断除我们对这个五蕴、十二处、十八界的空相的误计,不会将蕴处界法中的某一法—譬如离念灵知心—误认为实有;可是大乘法却不是只有讲二乘法的蕴处界的空相,除了二乘所讲的“空相”以外,也讲“空性”。空性就是我们大家都有的真如正理的本体:我个人有这个理体,你身上也有你的真如本性,这个叫做“空性”。大乘佛法的困难,就在于这个空性的触证非常困难,这个空性真如的触证,也就是禅宗讲的明心—开悟。15
注15、平实导师著,《大乘无我观》,佛教正觉同修会,2009,页8。
佛法的法义是极其严谨而甚深微妙的,空性心体的实证是极其困难的,没有实证之人靠意识思惟想象是怎么想都想不通的,所以就会有如释印顺所说的“空相即是空性”的误谬产生。如果空相即是空性,则整个佛法的妙义都不见了,问题不可谓不严重!
简单地分辨:空相即是缘起所生诸法—缘生法,此皆无自性,都是空相;空性即是如来藏心本体具有能生诸法的自性,空性就是真如正理的本体。
若说“缘起性空的法性是如实存在的”,则是因为有如来藏的法性如实存在才有缘起性空法的如实存在。因此有自性的法性与无自性的法相是同时并行存在的,诸法缘起性空无自
性,如来藏能出生缘起法而说祂有自性,两者当然并存,不相违背;从法性说有自性,从法相说无自性,所以 龙树与无著两位菩萨所说都对,互不相违,二者都是圣者而非凡夫,也同样都宗本于一个实相心如来藏:无著依如来藏能生万法的自性而说中道,龙树依如来藏在万法中运作时不堕二边而说中道,从来都无矛盾或冲突,本来是一家而非两派;只有释印顺自己不懂而误解才会心里有所疑,其实两圣一宗之说是无可动摇的。从这个正知见来读 龙树菩萨的《中观论颂》:
诸法不自生 亦不从他生 不共不无因 是故知无生
如诸法自性 不在于缘中 以无自性故 他性亦复无
现象界中的一切诸法都不是自己能出生自己,也不是诸法之中的甲法能出生乙法,也不是甲法合乙法就能共同出生丙法,也不能没有能出生万法的第一因而有万法的出生。此“因”
不在因缘法的蕴处界中,因为蕴处界的法都无自性,万法都是从第一因如来藏中出生。但此第一因不是外道所说的第一因,外道“第一因”都是意识所想象的,乃是第六识妄心的
思惟,不同于如来藏第八识真心是真实存在永不坏灭。释印顺所说的缘起法,是只要父精母血及四大就能出生蕴处界,成为诸法共生蕴处界,违背 龙树所说的“诸法不共生”的训示;释印顺又认为只要有各种助缘就能出生蕴处界,否定能生诸法的根本因,又违背 龙树说的“诸法不无因生”的训示。
《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”此中所谓“心”即是第八识,而非第六意识心。意识是因缘所生之法并无自性,了知意识是虚妄的才能断
我见。意识既然是虚妄的,则“一切唯心造”的“心”,当然不可能是意识心,是能出生诸法的如来藏心。
至于 无著菩萨所说“若一切法都无自性,则缘起不成。”并非释印顺所说的“无自性不是什么都没有,无自性而缘起法还是可以建立的。”而是从世俗谛来讲,金有金性,铁有铁性;从现代物理学来讲,九十六种元素就有九十六种法性,四大极微亦各有其法性,方便称为自性;若没有这些自性,一切因缘所生诸法的功能则不能成立,但此方便而说的自性并不是如来藏能生万法之自性,不可混为一谈。
学佛最重要的是不要执著见闻觉知为真实我的自性,释印顺虽然知道而说:
佛说此十二处,主要的显示空无自性。从根境和合而起识,根与境都是缘生无自性,无不皆空。常人于见色闻声等作用,以为因我们内身有此见等的实体—我。这是不对的,如必有此见等实体,不从因缘,那应该常能见色等,不必因缘了。在不见境的时候,此见在内,应见自己,而实则不是这样的。见色闻声等作用,必要在能取的根与所取境和合而后起,可见执见闻觉知为我,极为错误,而应知眼等空无我了。16
注16、 释印顺讲述,演培?续明记录,《般若经讲记》,正闻出版社(台北),1992.3 修订一版,页190-191。
但六识论的释印顺跟喇嘛教(假藏传佛教)一样,执著意识是不灭的,以为意识再细分、极细分,即可以到下一世去,这正是他所说“执见闻觉知为我,极为错误”的人,自语相违之严重不可言喻。既知道“从根境和合而起识,根与境都是缘生无自性,无不皆空。”为何又主张意识不空?佛法讲缘生无自性,无不皆空,就是要破执意识为真实、不空、真常实体之人;但释印顺却搞错了方向,用破意识的法,拿来破如来藏;用形容如来藏不生不灭的语言文字,拿来形容缘起法,牛头逗马嘴而说:
其实,涅槃即诸法实相,不是离一切法的生灭,另有这真常不变的实体。不过常人不见诸法实相,佛才对虚说实;说生灭应舍,涅槃应求。如从缘起而悟解空性,那就无自性的缘起生灭的当体,本来即是不生不灭的。体达此无自性生灭的空性,也就是实证不生灭的涅槃了。何曾别有涅槃可得?涅槃是不生灭的,寂静离戏论的,一切学者都能信受;但大抵以为离一切法而别有。所以,现在说:“无生亦无灭,寂灭如涅槃”。
寂灭是生灭动乱的反面。不要以为涅槃如此,一切生灭法不如此;佛法是即俗而真的,即一切法而洞见他的真相,一切法即是寂灭如涅槃的。这里说如涅槃,是以一般小乘学者同许的涅槃,以喻说实相的。依性空者的正见,诸法实相寂灭即涅槃,不止于“如”呢!17
注17、 释印顺讲述,演培记录,《中观论颂讲记》,正闻出版社(台北),1992.1修订一版,页336-337。
释印顺想要解释“无自性的缘起生灭的当体,本来即是不生不灭的。”自己“误”解空性而胡说“悟”解空性,自露马脚。所谓“缘起生灭”既然有生灭,就不能说它不生不灭;
不生不灭就是不曾有过生灭的本来无生。释印顺说“缘起生灭的当体,本来即是不生不灭的。”他应该举出什么是缘起生灭的当体?而证明它是不生不灭的。“缘起生灭的当体”就是缘起生灭,如果有个不生不灭的“当体”,则此“当体”就可以破“缘起生灭”,表示“缘起生灭”这个法不能包括“当体”,因为“当体”不是缘起生灭,“当体”是不生不灭的。释印顺这样说法,叫作自立宗,自破宗。释印顺如果心地老实,不是想把佛法灭了而崇奉密宗喇嘛教,则他佛经看这么多,应该知道若没有“当体”的不生不灭是不可能有缘起法出生的;他只要回归佛教的八识论,了知当体即是第八识如来藏,则他在思想上的问题就解决了,剩下的就只是能证或不能证的问题,他将会成为具有正知正见的凡夫僧,一定不会像现在这样犯下谤佛、坏法、破僧的大恶业。这就是说世间法不可能凭空而有,一定是“假必依实”,这个“实”就是如来藏当体,因有此“实”,故说佛法是真实法,不是虚妄的生灭法,然后才能有缘起性空的法可以观察、实证。
兹举 平实导师《楞伽经详解》云:
一切法皆是生灭法,然于大乘贤圣观之:一切法既皆从自心如来出生显现,则一切法之生灭皆是于自心如来中生灭,生已灭已,其实皆不离自心如来,而自心如来之体未曾有生有灭,故令一切法于自心如来体上幻生幻灭;如是依无生法忍而观之,其实一切法本皆不生,故亦无灭。18
注18、 平实导师著,《楞伽经详解》第八辑,正智出版社,263 页。
可见不能离开第八识如来藏而说缘起是不生不灭的,有自性的如来藏出生了缘生法而显示出缘起法,而因缘和合的万法都是无自性的,所以有自性的如来藏与无自性的缘起万法是同
时存在而不对立或互相矛盾的。因此说 龙树菩萨与无著菩萨两圣一宗是正确而不必疑惑的。
(待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,二十九,----,游宗,老师,论释,印顺,于两圣
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号