设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第093期>

来正觉学佛对我的改变----林郁琪

[第093期]  发表时间: 2015-04-18 03:19 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一、在法上的乐
自从深入学佛以来,人生确实变得比以前“无趣”,以跟我同年龄那些正值青春年华的7年级生来说,我现在过的生活真的是有够无趣的吧!因少了世间人所喜爱的基本娱乐─到处逛街游玩吃吃喝喝、KTV 唱歌、夜店饮酒狂欢;虽然我也有自己所喜欢的世间娱乐。
但是对我来说,在佛法的修学上用功才是真正感到乐此不疲的事情,因为法乐无穷啊!能真正的在“法与次法”上提升自己的道业才是最重要的,那些大部分人所乐爱的,都一定会有过去、消失的时候,不可能有持续不断的快乐。但是,在佛法道业上所作的事却是可以影响生生世世的,而且不用等到下一世,今生就可以马上体验到,把无相念佛拜佛所修的动中定力运用到日常生活上来,那是一种极细的乐;以无相念佛的方式拜佛是一种极细相的乐,是一种在法上的意乐,与粗相的那种快乐刺激觉受是完全不同的。真的非常难说明形容,也只有一起修学的同参道友才能体会吧!所以,在修学菩萨法的阶段才真的叫作知音难寻啊!
二、我的人生转折点
回想起这二年多来开始在正觉同修会上课、修学佛法以及之前在加拿大读书时的情形,是因为妈妈和爸爸的关系,现在才会进入正觉上课。看著这一年多来我心境的成长,真的改变非常多。人心真的好无常喔!想想我在加拿大读书的那段期间,经常沉溺于五欲中(财、色、名、食、睡,或色、声、香、味、触)渐渐爱化妆,穿著时髦打扮自己;又爱听音乐,偏爱节奏强的电子音乐,咚兹咚兹的电子音乐曾经是我最爱的;曾经也很喜欢跟朋友去KTV 唱歌、夜店跳舞,喜欢大家一起chill 嬉笑的感觉,然后喜欢逛街shopping 吃吃喝喝到处游玩;也曾经谈过轰轰烈烈的恋爱,那种世间情原以为可以一起相伴到老死。
可是自从2010 年7 月返回台湾进入正觉上课后,这些娱乐好像渐渐地从我人生字典抹去,越来越淡薄,而且有些娱乐也已经不存在了。上课了大约一年左右的时候,透过我亲教师(老师)的教导以及日常生活中一遍又一遍的观行,我发现自己变得越来越不爱,也不想去听以前曾经爱的音乐,也对唱歌跳舞、逛街、化妆、戴假睫毛、游山玩水没什么兴趣了。也不像以前一样,都会不定时的去寻找有什么即将上映好看的电影、电视影集。现在上课已经两年多了,又发现自己的心境有了另一种不同的转折,渐渐了解到作任何事情不单单只是为了自己的兴趣意乐,主要还是为了要以“摄受众生”为前提。而很多以前觉得开心快乐的事情,现在仔细想想,根本不是真的快乐,而都是在苦中作乐罢了!快乐永远是短暂,苦才是长久的,但众生就是喜欢追求那一瞬间的乐,而换来永久的苦痛不自知,自己不知道!这就是我们众生的“无明”。
现在的时间用来读 平实导师的书,做义工工作,拜佛(无相念佛)锻链动中定力一念相续的功夫,还有看话头(要准备我以后的参话头),帮忙妈妈分担家事。目前的义工工作有英文翻译,去外面广发破斥密宗邪法的救人文宣DM,以及参与助念和有时的告别式弥陀法会活动等等来培植我的福德。现在的人生非常充实以及无限法喜,觉得这就是我今生最重要的事情—在正法上用心!而且也只有在正觉才可以学到真正的佛法了。每天的时间好像都不够用似的;利益众生、推广佛法就是我的兴趣、志向。
三、佛菩萨的加持
我之所以那么顺利如愿以偿的进入正觉修学真正的佛法,还有一个特大原因!就是在加拿大时,因为后来有一些不如意的事,好想回台湾跟父母家人聚在一起,就开始每天晚上固定的跪在佛菩萨面前(当天假如在外面,没有佛像的话就面对著窗户),念大悲咒然后向佛菩萨祈求,加被让弟子我能够顺利回台湾然后到正觉上课(因为都会在电话中听妈妈说关于正觉的殊胜,现在唯一的大善知识、大菩萨示现在地球上就只有平实导师了,要把握此生难得的机会)。就这样每天跪著跟佛菩萨讲,希望弟子我也能有机会修学真正的佛法,然后念大悲咒,即使当天晚上非常的累也一定要念!这已经变成我每天晚上的功课了!(遇到困难痛苦的时候,也有边哭边跪著求。)
每次回想起来,眼眶都会有点湿湿的……因为现在能那么顺利在正觉上课,真的都要感谢佛菩萨的安排!这一路上我真的好感谢 观世音菩萨这样大慈大悲,释迦牟尼佛对弟子我的指引,以及诸佛菩萨如此的保佑加被小小一个弟子我,真是非常感恩,无法用言语来形容。真的也是有求必应!因为是亲自走过来的,所以那种感恩佛菩萨的心以及要好好修行的心很强烈。
所以大家假如遇到什么事情需要排解的,真的都可以去向观世音菩萨祈求喔!念大悲咒也是非常感应的!祈求的时候要诚心的跪在佛像或者佛卡前!觉得我今生就是要这样一直在末法时代唯一的正法道场(有在教导了义如来藏妙法的道场)里用心护持;将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。
四、意识心的虚妄
我那班的亲教师说,众生最依赖意识,因不让自己的意识消灭,所以在六识身上面不停的用心(眼、耳、鼻、舌、身、意)。每天不停的寻觅如何去爱自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,如何去把握住眼、耳、鼻、舌、身、意,如何去贪爱这眼、耳、鼻、舌、身、意。殊不知,我们的六根(眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根)、六尘(色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘)、六识(眼识心、耳识心、鼻识心、舌识心、身识心、意识心),这十八界(6 x 3=18)都是虚妄不实而且无常变异的。我们生生世世离不开轮回生死的根源,就是无法把这十八界断除掉,无法不贪爱自己的六识身。而世俗上所谓的“要把握当下”、“把握现在”、“要把握自己”,就是生生世世必须要轮回生死的原因。十八界要如何断除?就是先要断我见!断我见是什么?我见就是认为五阴(色、受、想、行、识)十八界是真实为“我”的见解,认为十八界自我是常住不灭的。我见中最难断的就是“意识常住”这个邪见,以为意识是常住不灭的,然后对意识这虚妄心的错误认知,导致学佛无量世以来不能断我见、身证初果。
一般人以为灵魂(就是我们的意识心)是可以带到下一世的,但是仔细想想,假如意识心能带到下一世,我们不就可以记得我们上一世所发生的事情吗?可是显然的,我们完全记不得前世的自己在干嘛,所以不是灵魂(意识心)在操控!所以就有一个不生也不灭的真实心执存著那些种子,从上一世带来这一世然后再下一世,生生世世都在,即使到成佛了也一样─如来藏一直都在。就是靠祂才有现在正在读这篇文章的你。那个心就是我们原本就有的离语言文字形象且不分别(意识心是最爱分别)的真实常住第八识心如来藏。所以我们其实总共有八个心,眼识心、耳识心、鼻识心、舌识心、身识心、意识心、意根(就是俗称的潜意识)1、如来藏(真心)。我们就这样仰赖著八识心而运作。但是完全不晓得我们的眼、耳、鼻、舌、身、意其实都是靠这第八识真实心而能出生的。爸爸和妈妈只是一个藉缘,藉著父精母血才有现在的我们;但是最主要,还是要靠自己的第八识如来藏心出生我们,才有能见、能闻、能嗅、能尝、能觉、能知的我们,因为如来藏出生一切法。十八界法都是如来藏(真心)所生。
注1:编案:一般所说的潜意识并不全是佛法中所说的第七识末那,乃是混合末那及意识的层面。然为让一般大众容易理解,故有时方便说第七识末那为潜意识。
五、学佛的目的
在正觉还学到了,学佛原来就是要打破这个“无明”。学佛最重要就是要去现前观察与了解什么是妄心?什么是真心?如何去观察虚妄心与真实心的不同?为什么祂是虚妄心?为什么祂是真实心?学佛不是只学到皮毛而已,还要学到它的骨和髓,就是其中的意涵,不是只有依文解义佛经上的内容就可以的。因为依文解义是表面的功夫而不是真实理解其含意。佛陀是究竟解脱轮回之苦,已经远离种种诸恶道,学佛就是要未来也能有机会成佛,成就无上的佛果,而不会继续再轮回生死受苦,这就是初学佛的原因。
学佛要去观察了解我们的烦恼(观行,观察我们的十八界是如何运作的),而不是一再逃避不接受烦恼。因为烦恼就是我们的五阴(色、识、受、想、行),吃饭、刷牙、穿衣、开车、洗衣服等都是我们的烦恼。所以六祖大师说:“佛法在世间,不离世间觉。”所谓的世间就是我们的五阴。不是叫我们远离尘嚣在山上一个人打坐修“一念不生”除烦恼,反而要我们在各种烦恼里面和各种爱瞋及不爱不瞋的活动中去体会。就是要在烦恼中才能证得菩提心(修到“一念不生”并不是开悟明心)。因为菩提心(第八识如来藏)就在于烦恼当中。所以佛经上有一句话:“菩萨不断烦恼证菩提。”前提是要有正确的知见,有正确知见在学佛法中是非常重要的。因为正确的知见能带领我们打破“无明”,一步步走上成佛之道。
但是,当今佛教界又有谁会教我们这些呢?又有谁有方法能教我们这些?
非得要有过来人(断我见、找到真心的明心者)才能教我们如何断除我见、找到那真实不灭的常住心如来藏。佛陀说:“断我见是学佛人首要的当务之急。”而当今唯有正觉同修会由 萧平实导师所带领的大乘胜义僧团,才能够教导我们这些断我见,以及如何证得真实常住心的法,如何明心与眼见佛性。目前心里的大愿望是能早日断我见并开悟明心,证悟这个如来藏真心!想当年我在加拿大的时候还曾经想要剃头出家,结果没有如愿,现在才知道原来真正的出家是出三界的家!是心出家而不是身出家而已。心出家、出三界的家就要证悟明心!套一句佛经中《金刚经》的说法,“所谓如来即非如来,是名如来”。平实导师说:证悟真心的人要套什么进去都说得通!那我想这句:“所谓出三界即非出三界,是名出三界。”也可以说得通吧(虽然目前还没有明心)!
那我还是不改初衷,现在的大愿望就是要出家─出三界之家,证得那个真正出三界家的真实如来藏心,然后转依于祂继续修行!
六、用无相念佛、忆佛来改变自己
而我们如何利用佛法来改变自己的态度?如何利用佛法来对待人与人之间的相处?其实最有效的方法,就是接受。“忍耐”并不会让自己舒畅,反而有时候还会让你更压抑、更难过,只有“接受”才会让自己安心而且舒畅。佛法中六度的其中一度“忍辱”就是安忍,安忍就是接受现在的情况,懂得如何接受不如己意的事才是需要学习的地方。当然,在尝试接受的情况下,脑中还是会轻轻带著忆佛的念,而这时候“无相念佛忆佛”就发挥功效了!就是在生活上有功德受用。会让你产生一种定力,象是有一条隐形的绳子轻轻的拉住你,使你的心不会在不顺己意之下有太大的起伏,有点悬崖勒马的意思。
更妙的是,你会在当下静静的看著这个世界的纷纷攘攘,可是不会被外在的喧闹所影响,不会随著自己的逆心到处摆动。就彷佛这一切不如意的事根本就不算甚么,因为不管怎样已经无所谓了,佛菩萨都在身边护佑著我;虽然身是处在动态中,内心却是无比平静,看著这个情绪稍稍起来又看著这个情绪缓缓下去,忆佛的念还在吗?还在。
所以“无相念佛拜佛”真的是在行住坐卧中都会产生作用的,是培养动中定力最好最快的方法。深深发觉原来定力并不一定只有在静中才可以培养。在遇到事情发生的时候表现最明显!应该是只有自己感受最深。
每天都会利用无相念佛的功夫来拜佛,拜的时候把心静下来,培养无语言文字形象而只有一个想“某一尊佛菩萨”的念,无文字形象,就这样专心的忆佛、想念著某尊佛菩萨。在拜佛的时候,虽然一开始会有很多很多的妄念,但是拜的时候只要这样想:所有的事我都交给佛菩萨,自己不操烦,就只有一个忆佛的念头就好。练会无相念佛功夫后,我当下就确定了,这真的就是如佛经《楞严经》的“大势至菩萨念佛圆通章”法门所讲的!
大势至菩萨念佛圆通法门里面说:
十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生、不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来、必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,入三摩地,斯为第一。
真的有如经文所讲的一样,无相念佛可以念到“都摄六根,净念相继”,就是在动态和静态中与人闲谈中,皆能无相忆佛念佛而一念相续不断、净念相继。所以这个无相念佛真的太棒了!每个人一定都可以做得到,就看他对佛有没有信心,对自己有没有信心,肯不肯去练无相拜佛、要不要去练无相拜佛功夫而已!这完全符合佛经中所讲的一样。心里对 佛、对平实导师有著无限的感恩。可是无相念佛虽然棒,前提还是要懂得持名念佛法门 2。因为持名念佛法门是无相念佛的前方便!不管是无相念佛或者持名念佛,可挑选其中一尊佛或菩萨来念:阿弥陀佛、释迦牟尼佛、观世音菩萨、大势至菩萨或地藏王菩萨等等。如有兴趣可参考 平实导师所著的“无相念佛”、“如何契入念佛法门”和“念佛三昧修学次第”等书。http://www.a202.idv.tw/a202-big5/book1001/book1001.htm,以及来正觉同修会共修上课。
本文标签: 本文关键字:正觉,学佛,我的,改变,----,林郁琪,法上,自从,入学,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号