设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第090期>

见性与看话头(连载16)----黄正幸老师(2)

[第090期]  发表时间: 2015-04-18 03:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
原文:
话头的“话”是语言,语言不只是说出来的话,也包括尚未说出来的已在心中形成的具体观念、思想、念头(即心念的符号)。“头”是根源,也就是在心念的符号尚未形成之前,到底是什么?
辨正:
话头的“头”并不是指心念形成之前是什么。平实导师早年开示时,曾经说过:有人认为心念的出现都是从收藏烦恼妄念种子的如来藏中生起的,就每天看著妄念是从什么地方生出来的,看来看去始终都看不到心念的前头是什么,因此而无法开悟;果彻法师与她的师父圣严法师一样落入其中,当然悟不了。意识觉知心中会出现心念,心念的前头有意根和如来藏;可是意根和如来藏都空无形色,想要从心念的前头去看到真心如来藏,一定看不到,看来看去都是空无。因此,参禅者不应该看心念“尚未形成之前,到底是什么?”因为永远都不会看到有什么,不可能用这种方法证得如来藏而开悟明心的。
原文:
“话头”就是一个短语或一个句子或一个问题。用这句话做为修行的方法去“参话头”,就是去探索这句话还没有形成以前的根源,亦即探索在自我中心、自我执著分别的
概念没有形成之前是什么样的状态?话头即是不可思议,不可思是无法以语言文字表达,不可议是无法思考揣摩。
辨正:
话头不是果彻法师说的“一个短语或一个句子或一个问题”,而是一句话的前头,在话头中并没有短语、长语,也没有一个句子或一个问题,就只是一句话的前头;轻轻看住某一句话的前头,都不会让那一句话在心中生起来。这是在设定的某一句话(譬如“参禅是谁”)的作意下,轻轻看住它,不让这一句话在觉知心中生起来,就这样轻轻看住;看久了,看话头的功夫就越来越好,将来越有机会破参明心。看话头的功夫如果作得很好,配合其他的条件,将来也有机会亲眼看见佛性。凡是会看话头的人,都很清楚话头的意涵,看得清清楚楚、明明白白;那时觉知心都不会被外境所转,就是禅宗祖师说的“百花丛中过,片叶不沾身”的境界。会看话头了,看久了也会自动生起疑情,自动想要寻找真心如来藏;于是看住一个话头,就时时注意自己的如来藏究竟何在,这才是真正的参话头。
果彻法师说:“亦即探索在自我中心、自我执著分别的概念没有形成之前是什么样的状态?”这是想要在意识觉知心之中探索自我,以及探索我执及分别心概念形成之前的状态。像这样探究下去,探究到无数劫以后,还是会落在意识觉知心中,因为“自我执著分别的概念没有形成之前”是空无一法的,像这样根本是在意识层面思惟,永远都不会有开悟明心的时候;像她这样学禅参禅,一定会落入意识心中,所能探索出来的永远是意识心的境界,连我见都无法断除的,更不可能开悟明心。
(待续)
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,----,黄正幸,老师,第二,话头,功夫,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号