设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第082期>

正觉电子报第82期 穿越时空——超意识(连载六)----平实导师

[第082期]  发表时间: 2015-04-18 02:57 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第八节 台湾六识论者近年来的演变
【演讲大纲】 台湾六识论者近年来的演变:
1、已经开始否认自己是六识论者—自称为八识论者,但仍属六识论者;因其所谓之第七、八识都是由意识细分而有者(说第七识意根是意识的种子,或说第八识如来藏是细意识),仍属第六意识,故仍是六识论者,必定无法断我见。
2、正法永远不会有演变,会有演变的都不是实相法,故非正法。
3、第七意识、第八意识仍属意识,仍是第六识,唯一世住,不能超越时空。第七识意根虽非第六意识,仍属可灭法,仍非究竟超越时空者;依第六意识而住时能了知时空,住于时空中,非超越时空者。第八识如来藏永无灭时,无法可以灭祂,方属超越时空者;第八识自身从来不了知时空,故不住于时空中,方属超越时空者—真正超意识境界—实相法界境界。
讲记内容:
接著要来说明台湾的六识论者近年来的演变,把这个讲题作一个结束。台湾的六识论者这几年来,大多宣称说自己不是六识论者,改称自己也是八识论者。但是他们的本质仍然是六识论,因为他们所谓的第七识与第八识,都是由意识细分而出的,所以他们称为“第七意识、第八意识”,那当然还是意识,不曾脱离六识论!那么,他们那些人中,有些人说:“意根是意识的种子啦!”有的人说:“如来藏就是细意识啦!所以意根这个意识种子就是第七意识,那细意识如来藏就是第八意识。”那么这个说法依旧不通,不通的道理在前面已经为诸位讲过了,这里就不再重复。所以说,他们既然还是在意识的范围中,那当然就是没有脱离六识论的范围罗!所以他们仍然会落在我见中,本质还是六识论者,仍然是执著于意识常住的思想,那就跟常见外道一样无法断我见!
那么接著说呢,他们还会继续传播错误的佛法演变的史观。可是三乘菩提的内涵是永远不会有演变的,因为解脱道的实证涅槃永远都是灭尽五阴十八界,意识永远都是一定要被灭除的;然而灭尽意识等五阴以后并不是断灭空,因为灭尽之后在无余涅槃中,仍然有个本际—就是入胎识如来藏—常住不灭,祂是不受时空限制的。而声闻解脱道这个正理是永远都不会被演变的,所以真正的二乘菩提是永远不可能有所演变的;会演变的当然就是那些凡夫论师们持续在演变,都属于六识论的凡夫论师们在演变。而六识论者,他们都是发源于声闻法部派佛教,是从上座部声闻法中分裂出来的部派佛教里的那一些凡夫僧所写的论,不断地演变他们所不曾实证的大乘佛法。而声闻法中的六识论者就这样主张,把这个声闻法─二乘法─中的凡夫论师弘法的演变状况,套到大乘佛法的弘传事相上面来,然后说大乘佛法也有演变,这其实是移花接木啦!
接著说,两千五百年来,大乘菩萨所弘扬的法义从来不曾演变过,真悟的菩萨僧团也始终不曾分裂过;到今天依旧是第八识如来藏妙法在弘传著,始终如一。至于大乘般若中所说的实相,那是万法的根源;万法的根源就是本住法,就是第八识如来藏;祂是十方三世一切法界的根源,也是十方三世法界的真实相。既然称为实相,就表示祂是永远不变的,是恒,是常,是无始无终永远如一而不可能会有演变,这样才能够穿越时空嘛!所以,凡是有演变的佛法,都是凡夫的揣测与想象,那都不是真正的佛法;凡是会演变的都不是实相法,都不离意识境界,因为他们一定会受时空限制而只能够存在一世,也会被真悟者质疑而不得不演变,所以都不是真正的正法。这就是说,凡是会演变的法,不管它是二乘菩提或者大乘菩提,都是六识论的凡夫论师以意识思惟所得的相似佛法,那并不是三乘贤圣所证的真正佛法。
源自声闻法部派佛教中的应成派中观,自从渗入大乘法佛教中以来,一直都是六识论者的代表;传到西藏以后,应成派中观藉著政治势力而大大弘扬起来;自续派中观势力比较小,但同样都是六识论者。传到台湾以后,则有显教中的大法师主动继承应成派中观的六识论邪见,广为著述而大力弘扬起来 1。而他们所谓的第七意识、第八意识,其实仍然是意识,仍然是第六意识;所以第七意识与第八意识的说法,都只是妄想施设而不可能成立;既然都是意识,就是第六识,就不应该建立第七识与第八识的名称。所有的意识都只是一世住,不论粗细,都不可能穿越时空来往三世。都是只能存在一世的生灭境界,那当然不能超越意识所住的时空的局限啦!所以想要超越时空,一定要超越意识;当然超越意识的前提,就是要先如实知道意识是生灭的。
注1、即是释印顺及其继承人。
好!那么接著说,第七识意根虽然不是第六意识,不是从意识中细分出来的;祂虽然是意识生起之时的凭借,无始以来仍然穿越时空而不曾一刹那中断过;祂也不受限于意识的生灭境界,然而这个意根仍然是可灭法,仍不是究竟穿越时空的心。因为祂必须要依附于第八识如来藏才能存在,而祂也是阿罗汉入涅槃时必须要灭除的虚妄心。而这个意根就是处处作主、刹那刹那作主的心,就是眠熟而意识断灭以后,闷绝而意识断灭以后,祂仍然在了知重大法尘变动的心。总而言之,意根的定义呢,作一个很简单的界定与说明,依照一般人所能理解的方式来说,我们就称祂为直觉。当你醒著的时候,那个直觉就是意根(当然直觉也有意识的成分在里面);但是你睡著无梦的时候、闷绝的时候,意根还是在,那就不叫作直觉,因为祂那时没有意识来配合,所以祂的知觉就纡曲了!得要先把意识唤醒以后,祂才能够以直觉来作主。好!这就是极简单的解说意根,希望今天在座之中若有初学佛的人,可以稍微懂得意根的一些法义。
接著说,住于第六意识境界的人,即使他宣称是开悟了、证真如了,其实仍然是意识觉知心;因为他们所悟、所证的真如心,仍然是意识,就不是真的开悟。又为什么说是意识呢?因为那个心能够了知时间空间,所以那个心仍然住于时空中,那就不是穿越时空的心罗!不能穿越时空、不能超越时空,那当然不是金刚心嘛!而且这个意识心也只能存在一世,不是从前世移转过来,也不能去至未来世,所以一样不能穿越时空。第八识如来藏是永无坏灭的时候啦!因为祂是万法的根源嘛!万法既然都从祂出生,怎么有能力回过头来灭祂呢?所以无法可以灭祂,因此说祂性如金刚;乃至十方诸佛也不可能坏灭祂,所以讲解这个心的经典就叫作《金刚经》。由这个金刚心而可以度到无生无死的彼岸去!这个才是真正穿越时空的心!
接著说,这个第八识如来藏出生的五阴,住在时间、空间中,可是这个如来藏心从来不在时空中,也从来不了知时空,这才是真正的超意识境界,这就是菩萨摩诃萨所证的实相法界的境界。而这个金刚心与三界有情的五阴不一不异,祂永远是不生不灭、不来不去、不增不减、不垢不净,所以祂是不生不死的心,这才是真正的中道。五阴境界中─意识是识阴所摄─是不可能有佛法般若中道的,证得这个第八识中道心,才是真正懂得中道观行的人,才是真正亲证般若中观的人。因为五阴是生灭法,不可能不生不死;意识是生灭法,不可能不生不死;有生有死就不可能是中道境界。若以意识来思惟想象中道,那毕竟只是思惟与想象,不是亲证的,当然不可能亲证中道观行的内容,不可能懂得中观。
那么这个中道心是一切有情各自本有的,而且是从来不可能坏灭的这个中道心,乃至集合十方诸佛无边无尽的威神之力为一个最大的威力,也无法坏灭一只蚂蚁的第八识中道心阿赖耶识,因此 佛陀就说这个心是金刚心,又名如来藏。因为这个心不受时空限制,是万法的根源,宇宙中找不到任何一个法可以坏灭祂,所以祂才是我们大家在父母未生我们以前的本来面目,这就是禅宗所证悟的本地风光。
这个如来藏是万法的根源。为什么是万法的根源?我把祂作一个总结说:因为祂出生有情。一切有情不论生在人间,生在三恶道,生在欲界天,生在色界、无色界天的五阴或者四阴,都是由这个如来藏所生的,所以叫作“三界唯心”。三界境界都是由这个金刚心所生,如果没有这个心就没有三界世间,所以说“三界唯心”。祂出生一切有情,然后才有万法,所以祂是万法的根源。这个如来藏金刚心也出生了世界,也就是出生了宇宙。宇宙是从哪里来的?是因为有众生的五阴就会有宇宙;有众生的如来藏要出生五阴,那当然就要先出生宇宙山河大地!那么宇宙就是这样来的;所以宇宙万法的根源,就是这个能穿越时空的如来藏金刚心,宇宙就是由所有有情的如来藏心共同变现出来的。
那么这个心也是出生净土的心。我举一个例子来说,极乐世界的莲花(可能要多给我十分钟,好不好?大概就可以结束哦!我讲得很赶哦!从来没有这么赶),(大众鼓掌……)好!谢谢喔!我们继续赶啦!因为要留时间给大家解答问题。譬如说极乐世界的莲花是怎么出生的?当你们大家念 阿弥陀佛,发愿求生极乐世界,阿弥陀佛并没有帮你造一朵莲花来等你哦!而是因为你发愿要往生极乐世界,所以你的如来藏依据祂的不可知执受的功德,就在极乐世界的七宝池中变出来而生了一朵莲花等著你,极乐世界的莲花是这样来的。
那么,我前一次来高雄演讲的时候,有人问过这个问题,我曾经答覆过说:我亲见到极乐世界有我的莲花,那还叫作莲苞!是青紫色的,散发出青光,也就是说它那个青光里面夹著很多白色白光、金色金光……等五彩缤纷!主要以青光为主,太漂亮了!所以我有把握说,我一定能生极乐!可是(大众鼓掌……)先别鼓掌哦!先别鼓掌!后来因为我看见说,未来这九千多年正法可忧!所以我又改变了心意,我说我得要留下来(大众鼓掌……良久),谢谢!我得要盯著这正法九千多年不要被人家提前给中断了!所以那朵莲花就消失了(大众笑…)。那请问(大众鼓掌……),请问那朵莲花是谁生的?是由谁作主而出生的?由我来作主,不是 阿弥陀佛作主。
所以《胜鬘经》说:“摄受众生就是摄受佛土!”就是这个道理。阿弥陀佛摄受了众生,有很多很多众生愿意生到极乐世界去,那么极乐世界国土就越来越扩大。为什么呢?因为 阿弥陀佛的如来藏会跟想要往生极乐世界的众生的如来藏,共同变生出更大的七宝池,于是就会有更多的七宝池与莲花;所以 阿弥陀佛摄受众生时,就是摄受祂的极乐世界佛土。将来诸位也是一样要摄受众生,不要作自了汉;你若是作自了汉,不摄受众生,将来就没有佛土,那么将来成佛的时候,只有自己一个人成佛,就没有弟子。我想世间不可能有这样的佛喔!所以一定要利益众生,要摄受众生;只要你有一点成就,你就应该奉献给众生哦!好!那么既然金刚心如来藏能够出生净土与秽土,当然祂就是众生的本源,也是净土的本源嘛!所以这个心能穿越时空,不受时空的限制,这当然就是宇宙的本源。
那么,科学家们从物理现象、天文现象,想要探究到宇宙的本源,那是永远不可能探知的!所以一万年后必然还是探究不到本源,只能够探究到世界的生、住、异、灭的现象,而始终不能知道为什么会这样。那么,诸位如果能够证得这个能穿越时空的金刚心如来藏,那你就可以自由自在地穿越时空;纵使世世都要被人家骂、被人家糟蹋、被人家暗杀而死,也要继续来人间游戏:一面游戏被杀掉,一面游戏被毁谤,都没关系!都不求名闻利养,什么都不求,就只是要利益众生。被杀了,换一个身体再来;因为死了,也是在如来藏中死,不曾外于如来藏,三大阿僧只劫的普贤行就这样行!所以,普贤行,善财童子五十三参,参完五十三位善知识,完成五十二个阶位的菩萨位,叫作完成普贤行;结果都是在哪里行普贤行?原来都只是在 弥勒菩萨那个大宝楼阁之中行完普贤行。这普贤行完成以后,由 文殊菩萨指往求见弥勒菩萨时,弥勒菩萨带著 善财童子进去游历的那个大宝楼阁,就是如来藏。
那么当你证得这个如来藏了,无关生死;死的时候跟大家轻轻松松的say goodbye。我们台中讲堂的詹欣德老菩萨就是这样!他死的时候是快快乐乐地死,想象不到吧?因为他知道,自己只是在如来藏中死;那么,下一辈子出生时还是在自己的如来藏中出生;出生了以后,这证悟的种子流注出来以后又会再开悟,又可以继续行菩萨道;所以他临行的时候,笑著跟大家说:“再见!”三度挥手说:“再见!”这不是很自在吗?那他死了,他“脱死”以后是脱到哪里去?脱到自己底如来藏里去;他也知道未来世还是要从如来藏那里生,这叫作“了生”。这“了生、脱死”原来都是如来藏!这样就是“了生、脱死”。
因此菩萨纵使还未远离胎昧,依旧可以无所畏惧;不管人间多么痛苦,只要 佛陀指示说:“你继续来人间。”你就继续来,没有别的想法,这才是菩萨。那,为什么能够这样?因为你住于生死涅槃不二的境界中了嘛!你很清楚知道说:这智慧是无关如来藏的,如来藏不管你什么智慧、不智慧的;但是你若证得了如来藏,你就会有实相般若智慧。你证得如来藏,这样就不怕生死,你就能够穿越时空;无妨下一世换一件新的五阴来穿,你又继续来人间啦!那么,这样你就生起了实相智慧啦!你就成为菩萨摩诃萨!那么今天要讲的就讲到这里!(大众鼓掌……)
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,82期,穿越,时空,意识,连载,----,平实
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号