设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第082期>

我与同修的受戒因缘(下)----正辉*正占

[第082期]  发表时间: 2015-04-18 02:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
宝岛求戒心得 –正占篇–
清晨醒来,我又回想起此次去受菩萨戒的因缘。自从去年4 -25 时至今日,此期间让我真真正正的体会到佛菩萨的加持;只要我们心存一个善念,真心为众生利益而行,佛菩萨慈悲,一定会满我们的心愿。
去年 4 -25 时,平实导师传授菩萨戒及举办盛大的法会,每当想起此事我还心存喜悦。去年我与同修没有去成,我从来没有后悔过。从那时起我更加深了对菩萨戒的认识,为我们此次同行作了良好的铺垫。
原计划 2011 年传授菩萨戒是在3 月份,自从去年受菩萨戒的师兄回来,讲述了菩萨戒的精神以后,我们当地的师兄都开始为下次的同行受戒作好了准备。在这期间大家对《菩萨优婆塞戒经讲记》的熏习以及《菩萨戒本》十重四十八轻戒的熏习,让我们更清晰的了解了戒法。
时光飞逝,转眼间到了报名的时间,我们共修小组的师兄各自的因缘都有所不同;虽然大家的发心都很殊胜,但是都有各自的障缘:有的缺钱,有的缺时间,有的家里有障碍等等不一。但是师兄们在互相鼓励与劝进下,都决定此次一定前去面见平实导师亲受上品菩萨戒。
记得那是在 2010 年的11 月份,报名时日就在当下,沈阳的师兄都报完名了,我们这边原计划是自己组团从本地直飞台北,但好像有些障碍。报名的时候我的钱还没存够,心想:随顺因缘吧!
又是一个共修日,因自己有事没有参加。我家同修回来后向我讲:“此次受戒又要去不成了!”因为当时想自己组团,这样可以节约一些费用的,可是现在人员不够了,因为有出家师父受戒的旅费没筹够,这样就不够组成团(成团要16 人以上),但是有想去的可以从北京的正霞师姊那儿报名。我家同修当时说:“随顺因缘吧,今年去不成就明年去。”当地还有几位师兄可能是看我家同修这么讲,也没有提出另行的异议。我家同修跟我说:“当时与正心师兄探讨时,师兄说:‘看了这一幕,心里真的不是滋味。我们这边还有七八位师兄,没有一个人心得决定说我一定去,这边不行就从北京那边走!’”我家同修与我谈论此事时,我听得出他的心情也很低落。然后他又说:“此次我们又不一定有机会了,看来我们因缘还真的不足啊!”当时听了他的描述以及听到正心师兄的感受,我的心酸酸楚楚的,然后不假思索的说了一句:“那不一定没有机会,我们自己组不了团,那就从正霞师姊那边走。”话说出口,我自己也是忧心忡忡的,心里不是滋味;因为我是为大家感到惋惜,也为当地正法因缘的早日成熟有一种迫切的渴求。
第二天早晨我上香之后,又一次向佛菩萨作了祈请,记得上一次也是为了受戒的事,这一次同样也是为了受戒的事。当时我跪在佛像前一心祈请佛菩萨加持,为我们当地的师兄此次能有因缘去受上品菩萨戒,为正法在大陆弘传的因缘早日成熟;并且还特别向佛菩萨说了,此次请求并不是为了自己,因为我觉得自己好像福报不够,所以我愿早日存够钱,然后去受上品菩萨戒。感谢佛菩萨加持,几天时间出家师父受戒之行所需的旅费,在我家同修与正心师兄共同努力下,终于筹备够了;还有很多师兄愿意借钱给大家用,真的随喜他们的功德。就这样过了两天,我家同修告诉我又可以去了,出家师父加上我们的人数正好够自己组团。这时大家真的都很喜悦,也都心得决定:此次排除万难一定去受戒。此时我心存感激佛菩萨真的加持我们,我们一定要加倍努力。这时我还有个遗憾—难道我真的得借钱去受戒吗?但是又想此次大家真的不易,不能因为我而动摇大家的心,也不能因为我使得人数不够不能组团,我也随顺因缘吧。
时至 2011 年春节之后,离受戒还有一个月的时间,为了存钱,我自己是很节约了;但是在春节期间我们为人子女,为人父母,还有亲眷,我们应该作的可以说尽全力作好,该布施的布施,该花钱的去花,该出力的不惜去劳累。然而在不知不觉中我却存够了受戒之行的旅费,当我告诉同修时他不免也是一场惊喜。我至诚的感谢佛菩萨的加持,我深深的感受到佛菩萨不会舍弃我们每一个众生,只要我们为了正法、为了每一位众生的利益去作,佛菩萨一定会加持我们的。
但是我们计划 3 月份去受上品戒真的受到阻碍了。想一想我们还真的是有亏欠,必须偿还。此时大家的心情未免有些低落,那时我心中不知哪里来的念头:平实导师一定还会给我们机会的!于是又信心坚定的去忏悔、回向。
佛菩萨真的满我们的愿啊!当听到我们可以重新办手续然后在6 月份过去,心中有无法形容的喜悦。这时有些师兄信心更坚定了,也有些师兄在徘徊;但是我家同修对于再一次承办大家去台的手续是信心十足,他相信正霞师姊,更相信平实导师绝对不会轻率的答应给我们安排此次机缘。对于那些犹豫徘徊,设想一切困难的师兄,我们也总是给一些鼓励,并时常一句话挂在嘴边:“我们相信平实导师!他会观察因缘,既然他老人家给了我们这次机会,就绝对没问题。我们只要诚心,那就多多拜忏、发大愿、祈求佛菩萨加持、然后将每日功德回向给冤亲债主解冤释结。”
虽然大家在互相表态及劝解后都信心十足,但是我们的手续却还在紧张的办理当中,直至前行的最后一天、最后一刻,我们才真正的得到通过了的消息。当时自己觉得很有信心,很沉得住气;但是在最后一刻,我家同修让我看手机短信中,正霞师姊发过来的三个字“通过了!”我还是激动的热泪盈眶。此时我们所作的第一件事就是在佛前上香谢恩。
佛菩萨真的满我们的愿啊!我家同修去年发愿:愿我们一起同行受戒,此愿实现了;第二是我一直希望能用自己的钱去受戒,此愿也实现了;第三是我们已经面见平实导师及亲教师,并求得上品菩萨戒满载而归,此愿也实现了。
5 月31 日我们一共17 位师兄,从鞍山搭乘22:55 分的火车在6 月1 日11 点左右到达首都北京,与先行到达的沈阳几位师兄会合,并由从未见过面的张师姊接待我们到北京机场附近的宾馆住下。6 月2 日一早5:30 分我们出发,搭乘飞机,途经香港转机,于6 月2 日下午16:40 到达桃园机场,由导游林先生接我们。此次我们搭乘的大巴车车身最醒目的标志写的是“雄狮旅游”,我们每个人看了都非常欢喜。经由大约一小时的路程,我们到了预订好的桃园怡和宾馆安住下来。至此大家面带喜悦,心揣著求法求戒的欲望,一路顺利的到达了祖国的宝岛—台湾。
6 月3 日一早7:30 分,我们由桃园出发去台北讲堂。大巴车上导游一路给我们讲解台湾,我好似没兴趣,真的是听而不闻。回想起我大约是在2003 年起就开始寻找心中的高人—明师,想找一个能够指引我人生道路究竟如何去作的人;想找一个能告诉我:佛、菩萨、神、仙究竟是如何的人。那时羡慕慈悲的菩萨,向往具有神通的神仙;自己何去何从,如何是究竟,真的无从选择。当时我心中总是有一个念,我也常与我家同修说起:“我真正的师父是在南方,他是个男的,岁数不大的小老头。”几年来我按这个标准找了很多人,但都被否定了。自从2006 年以后,接触到平实导师的法宝越来越多,我才真正的领悟到心中的师父已经找到,从此再也没有另寻高人的念头。一路想著自己马上就快见到心中的平实导师,泪水不免夺眶而出。还有那些久闻的亲教师,真的有缘相见了吗?不知是喜悦还是惭愧,泪水真的止不住,于是缓过神来只能开导自己要静心、要安忍……。
进入台北讲堂,义工菩萨安排我们有秩序的领到自己的名卡,签到后快速的在讲堂九楼就坐,安静下来。第一天的课是由蔡老师给我们讲的。首先他为我们讲菩萨戒:成佛的关键在于菩萨的心性,我们修学大乘法都要开悟明心,我们有些人只是追求密意,但是密意在几千年以后法末之时,随便上网一查,可能大家都会知道,那时密意已经不重要了,因为佛法是要我们亲身体验的,是要实证到的,还有更重要的是菩萨的心性和戒行。菩萨戒是教我们如何在世间和众生和合,学作菩萨首先要修好六度,比如布施是对治我们在世间法上的贪欲,持戒可以对治烦恼。
戒是由 佛制订的。有人说末法时期我们不能面见佛,那就没人给我们讲正法了。《大般涅槃经》佛说:虽然我入大般涅槃,但我已为很多人制了戒及我所说很多妙法,此便是汝等大师,如我在世无有异也。在这里老师也特别给我们讲了法毗奈耶,它是在经典中,不是在律典中;但因为这是佛所遮止的事情,所谓遮重,所以我们一定也要遵守。
菩萨戒是由昙无谶从印度传至中土,我们即将要受的《梵网经》菩萨戒十重四十八轻是一受永受,有受法、无舍法。戒相的制定是依法界的因果来制,只有诸佛才能制戒,戒是以如来藏的法性为依止的。
《梵网经》卷2:【尔时释迦牟尼佛初坐菩提树下,成无上觉,初结菩萨波罗提木叉,孝顺父母、师僧三宝,孝顺至道之法,孝名为戒,亦名制止。】1
注1《大正藏》册24,《梵网经》卷2,页1004,上23-25。
孝顺至道之法是讲如何依如来藏的法性去转依、去解开与众生的结,我们学戒应舍去恶业、去弘扬善法,菩萨应了知世间的善恶之法。
《优婆塞戒经》卷 7 :
戒者名制,能制一切不善之法,故得名制。又复戒者名曰迮隘;虽有恶法,性不能容,故名迫迮。又复戒者名曰清凉;遮烦恼热,不令得入,是故名凉。又复戒者名上;能上天上,至无上道,是故名上。又复戒者名学;学调伏心智慧诸根,是故名学。2
注2、《大正藏》册24,《优婆塞戒经》卷7,页1071,中23-28。
想作菩萨,我们还必须得了知三聚净戒:摄律仪戒,律是教我们如何和人们相处。摄善法戒是告诉我们所有的善法都要去学、去作。饶益有情戒告诉我们对一切众生都要利益他们。有些事情是我们不该作的,那我们作了就是犯戒;有些事情是我们应该作的,那我们不作也是犯戒。蔡老师教我们有三种方法令业成重:一、由意乐故,二、由加行故,三、由田故。
仔细的回想著老师谆谆教导,无处不显现出他们的慈悲,点点滴滴给我们灌输著甘露法雨。我只知道自己是贪婪的听著老师的讲解,目不转睛的看著老师。有好多时候看的久了,好像出现了另一种境界相,好似看那种立体电影的大银幕一样;我也不知用什么形容更恰当,只是觉得想多听一句老师的讲解,想多看一眼老师那音容笑貌,自内而外渗透著慈悲、调柔,这就是我们应该效仿的楷模—实义菩萨。
菩萨戒中有十重戒、四十八轻戒。受了此戒如果违犯,不但有性罪还有戒罪。有人想:如果我不受戒那我就没有罪了?并不是这样,我们每作一件事,都会遵循因果律的。假使我没受戒杀了人一样有性罪,但没有戒罪;戒罪是对一种承诺或是一个界限的约束,如果我们违反了这个承诺或这个界限,那就有戒罪。性罪是从一个人的心性衡量他所犯过失的轻重。一件事如果起心动念具足了根本、方便、成已,这样则构成重罪。还有一种遮罪,如酒戒,是因为它容易产生未来的过失,所以是被遮止的;如果故意去破坏保护众生的界限,那就是犯戒;还有一些事是佛所遮止的;在一个团体中如有规约,都是我们应谨记遵守不可违犯的。
“随喜、赞叹、见作随喜!”可千万别小看了这几个字,用到好处,会为你记下一分功德;用到不对处也会为你分到一分恶业。所以“随喜赞叹”说出口前,一定要用你的睿智去判断一下,如果杀人、偷盗,你可千万不要随喜;即使是一个十恶不赦的人被杀,我们也不要叫好随喜而得一分恶业。
学作菩萨,我们也应该学会有担当,不是死守戒条;如果是为了更多人的利益,我们可以不惜自己承担因果;凡是符合社会公益的事我们都要作,但是不要加入自己的恶心与瞋恨。
时光飞逝,转眼间一天已过去了,蔡老师、助教老师、义工菩萨,每一位的言行举止都会令我们这些初学者赞叹不已,让我们看见了一个清凉之地—正觉之教团,无处不显现出菩萨的慈悲、寻声救苦、有求必应。亲教师、助教老师、义工菩萨,各个不辞劳苦,面带笑容为我们解答疑问、排除心中的疑惑烦恼;只要我们有需求,义工菩萨就会想尽一切办法来满足大家的要求。我们同行者大约400 人,想一想我们用的便当,听说都是会里菩萨供养的;每天都按时作好,发放到我们手中,用餐之后又亲手收回便当盒子;为我们所作的一切,口中还不停的说:“谢谢。”正觉教团每个人的身上无不显现出菩萨的光辉,这些真的是值得我们效仿追随、随喜赞叹的。
6 月4 日我们依然乘坐大巴车去讲堂听讲戒。今天我们在二楼讲堂,由白老师给我们讲戒。车刚驶出不久,心中便涌出四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”心中的唱念不断,泪水也不断,说不清是什么因缘,也不知道是触动了什么种子。就这样一路唱念,一路泪水,时而还想用忆佛念去平静它们,可是没作到啊!不知不觉中讲堂到了。
佛法学到如今,有时有说不出的喜悦,有时有道不清的忧郁。我调好自己的心情,久闻白老师之名,现在可以拭目以待了。今日一听白老师讲课,确实体验到了,耳闻不如眼见,眼见不如体验之意白老师首先讲到了四宏誓愿就是三聚净戒:众生无边誓愿度就是饶益一切有情;烦恼无尽誓愿断就是摄一切律仪,法门无量誓愿学就是摄一切善法;最后是佛道无上誓愿成。哦!竟然如此,我感触甚深。
本文标签: 本文关键字:我与,同修,受戒,因缘,----,正辉,正占,宝岛,求戒,心
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号