设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第066期>

425法会有感—从现代禅到正觉教团

[第066期]  发表时间: 2015-04-18 02:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
—王美伶老师—
“穿越时空—超意识”!在农历年前,引人注目的文宣标题,唤醒了存有生命困惑之人们,好奇的想进一步探索宇宙心灵的诸多秘密。《法华经》说:【诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见示悟众生。】那么诸佛 世尊出世弘化,唯以一大事因缘而所宣说的内容到底是甚么?时至今日的末法时代已经众说纷纭,莫衷一是了;唯有来到正觉正法殿堂,沉浸在 平实导师所散发之慈晖中,凝神聆听如来藏妙法,终能一窥 释迦如来于灵山会上宣演之正法圣教!
一、0800电话索票专线片段
首次听到了0800电话索票专线成立的时候,心中暗想,或许可以用电话转接的方式,让值班义工就在家中接听,得以免除多人往返的奔波劳顿?直到索票专线电话(包含正觉讲堂电话)已热烈地来到经常二~四线同时响起,甚至四位值班义工几乎不敷应付时,才真正体认正法的威力确实无可抵挡,更赞佩执事的预估与安排确为明睿之举。因为这些追随 平实导师一心想要挑负如来家业的学子们,凭著万分的热忱及一片赤子心,已经在海内外各地播下了种子,足迹遍布了宝岛乡林田野,如今正引起了广大的回响……。
从第一天专线义工集合时的讲解,郭老师清澈宏亮的声音,善巧地再度凝聚了在座者的菩萨热忱;两个多月来负责菩萨的数数叮咛,一次又一次的让每位执事菩萨的心念,几乎完全融入于425情怀当中,所作所为所思所想,都在为此 平实导师亲临讲演的难逢因缘奔走忙碌。这段日子,学习到如何“在回复电话中释放出千百万分的诚意”,邀请对方前来听讲或上课、听经;如何用温言软语来化导对方的不悦或激动;如何给予来电者最大的方便,并为任何处理上的不周详向对方深深致歉……;而所作的一切,只单纯为了与众生结下正法因缘,祈愿他们在425当日,没有任何负担、欢喜地来享受这场佛法盛宴。
每位专线电话值班者都充分了解工作内容以及应变之道,也学习将高雄、台北三讲堂的电话转接至台北五楼办公室,以便在白天时能服务更多的有缘人。众菩萨们每日都殷切地祈求佛菩萨加持,祈愿425当日会场能有诸多善人齐聚聆听殊胜妙法,一切顺利圆满。
第一日白天当班,就有一位老菩萨风尘仆仆从桃园前来,年岁已大且修行多年,可能有些气虚,说话时音声略微颤抖而停顿。为了来讲堂请书,他独自搭乘火车后并换了捷运,人生地疏而摸索到达了台北讲堂(因为不清楚桃园讲堂已经成立),他想请购《楞伽经详解》、《阿含正义》……等诸多套书;但台北九楼、十楼的讲堂关锁著门,当他失望地回到一楼时,才从警卫的指引来到五楼讲堂看看。见到老伯时,他手中正捏著一张纸,上面是一系列的正觉书单;因为十楼的书局白天没有开放,当天只能请到一本厚重的《如来藏系经律汇编》,但他满足地表示改日会让女儿再来请书,交谈中仍不时赞美著正觉正法。望著老伯逐渐远去的佝偻背影,感觉不舍、心酸,但也为他的正法福德因缘而心中暗自欢喜!
另一位自称老修行的居士,电话中他意气飞扬地嘉许称扬著正觉教团,全心全意想表达他对于 平实导师破斥藏传佛教密宗喇嘛的支持,只因为不久前看了结缘书摘《概说密宗》第一辑而喜出望外;他认为当今末法时代邪师横行,而正觉正法犹如一股清流。他反复地痛斥著藏传佛教邪法,并赞扬著正觉学子在 平实导师的领导下屹立不摇地勇于逆转横说;他有一群老道友,所以一心想将正法福音也与他们共享。电话中他叨叨絮絮地说了近二十分钟,诚恳地表达所说所言皆是如实之语,也恳请大家护法之行千万不要气馁;同时他也心急著想要来请书,但却因为长期晚上都要任课,不克在十点之前来讲堂取书,因此希望执事义工能为他准备二十本《概说密宗》(一),以及其它相关的破密专书,放在一楼警卫室方便他来领取。我依约的备妥了精美纸袋,其中装入了十几种结缘书及开课通告,交给一楼的警卫先生。隔日来讲堂上课时,并特别向警卫询问确认后,得知对方前晚已经取走了书袋时,心中很是欣慰,因为天涯海角又将增添了一位有缘人。
一位居士自称持名念佛已经二十年了,并自述他过去曾经于站立中因持名念佛而入定,甚至也曾有过念佛中阿弥陀佛及西方圣境之瑞应显现。当他有一次无意间接触了 平实导师《念佛三昧修学次第》著作时,欣喜若狂,觉得自己的体会与书中证境甚能契应。在电话中他热切地叙述自己因为经常出海在外,无暇亲近善士熏习,长年来就是一句佛号持名到底;但心中仍有修行上的困扰,所以非要在425法会中面见 平实导师以求指点迷津。我随即告诉他,当日的法会可以写字条提出各种疑问;即使是个人不宜公开发问的修行疑点,日后也可经由正觉同修会用书面来回复他;但是这位居士觉得那是他生死攸关的重大修行困惑,已经迫在眉睫、刻不容缓了,非得亲觐 平实导师在一问一答的请益中破疑解惑不可。不论当时我如何婉言相劝,请他来正觉上禅净班以奠定稳固的正见,甚而可以时常与亲教师小参解惑开迷,因为 平实导师忙于著书立说、讲经授课及诸多法务、庶务,恐无暇为他面授机宜……。但他似乎困惑深结一时难以接受,坚定的表示当日必定要亲自向 平实导师请益才行,否则心中困顿难安。最后别无他法,也唯有请他安然地等待时节因缘、祝福他能早日如愿以偿了!
另有一位出家法师自高雄来电索票,他因过去无因缘参访正觉讲堂而觉得心中有所遗憾,这次正巧因事南下,却欣逢425法会得以参加,想借此多了解认识正觉团体。电话中他询问了有关禅净班的开课内容,当问及是否由 平实导师亲自授课时,我约略回答说,禅净班是由亲教师们开课的,但亲教师的修行证量很好,两年半的课程丰富充实、次第井然,请他放心时,对方随即提高了音量说:“在家居士事冗心烦,不该随便滥用‘证量’二字,那是明心者才有资格说的……。”我温言感谢他的善心指正,柔语的为他说:“可是这些亲教师确实都已经明心多年了……。”他有些罣碍的问:“那么出家人参访正觉团体,是否会受到排斥?”我表达正觉一向很敬重出家人,也竭诚欢迎一切有缘人前来参学。
放下了电话时,心中一阵痛楚,因为当今佛教界仍有无数人为了修行而落发出家,但剃度之后,方觉察到落发反而成了修行的障碍,因会遭受寺院的抵制,所以寻师访道反而不得自由!
二、会前高雄讲堂义工讲习
425法会的筹备是由余老师统领召集,由于自己有幸担任当日会场的义工职务,所以能于前一个周日,与诸多来自北中南约百位义工执事共同会合于高雄讲堂参与会前的讲习。经由余老师与行政组长的解说,只有一个心情—真是佩服至极。余老师有著威慑全场的大将之风,但又和蔼可亲;行政组长忙碌中总是那么笑容可掬、不疾不徐。法会全场所做的事前沙盘推演可谓巨细靡遗、无微不至,包括为何需要事先索票、再作现场划位;所有与会学员及嘉宾的座位安排,如何顾及适当性与观看的舒适;一万多人的入场如何让交通动线流畅与进场先后次序的安排……等,均有详尽的解说。一再地流露出全体会众的一条心,以护卫 平实导师开示的顺利及会场的安全为己任,各人坚守于自己的岗位上,没有摩擦、没有私人的情绪,全心殷切的配合团队,谨祈愿法会安然进行,正法的弘扬不受任何阻挠,而所有莅临的嘉宾但能获得最好的服务与闻法受用。
犹记得,我首次阅读 平实导师在《宗通与说通》一书115~116页中,针对前现代禅“副宗长”张志成老师所评之文时写到:
汝若谓一念不生之觉知心非是意识、而是真如者,余且设问如下,汝可随意答我:造善恶
业者,乃是一念不生之觉知心,汝未察觉耶?一切人于造恶业时(譬如抢夺、偷窃,乃至杀手
正进行刺杀世间重要人物时,莫不聚精会神、一心不乱、不起妄想)乃是此觉知心,既知作此恶业必
致苦果,云何心知肚明而为业习所牵,继续行之?是否别有思量之心(意根)作主,故而
明知故犯?若别有思量之心为其所依者,则此一念不生之觉知心即非生命之本源,云何汝
以其为本源?复次,觉知心造恶业已,即知应舍恶业种,而云何不能弃舍恶业种?仍由别
识持种?乃至往世诸恶业种竟不能知,竟因此世受报之不得志而怨天尤人,有斯理否?三
者,无念觉知心既是真如,则应一念不生时即可知晓宿命,此心应从昔世来至此世故,试
问:汝住于一念不生之“真如境”中时,还忆宿命否?四者,一念不生之觉知心既是真如
,则应是常恒不灭者,则汝眠熟时、闷绝时、入无心定时,此心云何断灭不现?五者,此
心于五胜义根(大脑)坏时或被麻醉时,即告断灭,故知不得离于五根而现行,请问:依
他而起之心是真如乎?时现时灭之法可为真如乎?六者,汝若谓:“真如自具见闻觉知
,故一念不生之觉知心即是真如”,佛说真如离见闻觉知一节且置不论;若如汝说,则应
意识具有六尘之见闻觉知,真如亦同具如是心性;审如是者,则应离意识觉知性,别有真
如六尘之觉知性,则应眠熟位闷绝位等悉有觉知性,亦应汝于非眠熟闷绝位有二觉知心
,是耶?非耶?如是简单六问,劳尔张副宗长随意答余。若不能答余简单六问,云何评余
“他的如来藏思想太过于专断,唯我独尊”?尔复评云:“虽然现代禅并不认为历史上的
禅宗都倾向如来藏思想,同时如来藏的学佛者也不必然如其表面理论存有破绽、修行便一
定无法契应甚深般若(如李老师于《横看成岭侧成峰》一文所说)。但,他的思想完全崇尚如来
藏,并且贬斥阿含、中观,则注定难登大雅之堂。”
看完这段内容之时,有如当头棒喝之警醒,因为手中所阅读的《宗通与说通》一书是先师现代禅李老师拿给同修志成兄的;此书也是民国八十九年底初版后,由正觉同修会寄赠给李老师的,整段文字并清楚留下了李老师用红笔画线的笔迹。也因(我和同修志成)身为李老师心中认定的传法弟子,长年有缘随侍在侧的默契,由先师阅读时画线的用心,可以略为得知先师在舍报前对外发出忏悔文时心境的转折!我很感慨的是,一代巨星的殒落;我更一样赞叹,永远以先师为荣!
于此之前,由于先师长期引导学员“应依师教,不增不减地实践修习”故,不知不觉之中拒绝其它善知识的教示;但也因先师这一段因缘,从此开始拜读 平实导师著作,一接触即爱不释手,每每挑灯夜读欲罢不能,并拳拳服膺于 平实导师的开示教化。当这样的视野转变之后,对于佛菩提道的浩瀚以及菩萨倒驾慈航的悲愿,自然生起无比的向往心,由之而安住于正觉教团。
什么是“穿越时空—超意识”?
唯有来正觉,请您亲身聆听 平实导师怎么说!
(编案:平实导师于台北讲堂每周二都有讲经,台北以外各地正觉讲堂每周二亦播放 平实导师台北讲经之DVD,欢迎诸上善人莅临闻法。)
本文标签: 本文关键字:425,法会,有感,现代,正觉,教团,王美伶,老师,穿越时空
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号