设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第065期>

425系列—忆台湾之行

[第065期]  发表时间: 2015-04-18 02:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
—孙正安—
自从台湾之行回来,转眼已是半月有余,回想这次的经历,点点滴滴,历历在目,值得回味的地方很多,思绪万千,感慨诸多,一时不知从何说起。今日终于抽出时间,故而屏息外缘,静心凝神,欣然起草:今就整个台湾之行分为四个部分分述如下:
一、巨蛋万人听讲会
到达台湾的第二日,即4月25日下午1时,我们大陆同修一起来到高雄巨蛋体育馆,参加在这里举行的上万人的佛教听讲会,主题是:“穿越时空──超意识”,是由正觉同修会 平实导师主讲,可谓盛况空前,硕大的体育馆几乎座无虚席。入场的时候,同修会的义工菩萨在门前合掌问讯,异常亲切,频频道云:“欢迎回家!欢迎回家!”顿时一种莫名的热泪涌上心头,感慨万千!是啊!这难道不是一种浪子回家的感觉吗?待坐之后,广播中优扬的旋律伴随著《正觉同修会发愿文》的愿词,轻轻响起,更让人感觉一种心酸,不觉热泪又再一次涌现,无法抑制。“愿我修学大乘理,不遇声闻缘觉师;愿我得遇菩萨僧,受学大乘第一义……。”在这熟悉的音乐声中,我们彷佛置身于佛国,置身于佛菩萨的身旁;此时此刻,完全离开了俗世的烦恼和不安,离开了任何一丝的恐惧与无助;从此能够靠在佛菩萨的慈光中,希望永远也不要逃开。这是何等的喜悦之泪啊!当我们尚未把眼泪擦干的时候,音乐声暂止,全场肃然;经主持人报告后,全体起立,迎请 平实导师。在万众的掌声中,平实导师徐徐入场,我们远远望去,依稀看得到 平实导师那轻盈的脚步,洒脱自在的身形,点头含笑,和霭可亲。这时我看到周围很多的同修们如我一般,已经泣不成声,几近哽咽,这是我们大陆同修们盼望已久的时刻,心情激动可想而知。尊敬的 平实导师!是您把我们从水深火热的沉沦中拯救出来,没有您给予的法身慧命,我们还将沉沦六道受苦不知多久!您的恩情我们无法报答于万一,只有在这里发愿:“愿今生今世尽最大努力,护持正法,修学正法,希望帮助更多的有缘人同来正觉,同修正法!”
平实导师升座,首先开宗立论,介绍了这一次法会缘起:主要是针对现在佛教界出现的一种错误知见:认为意识就是生命的主体,可穿越时空贯通三世,是一切因果的承载者,否认七、八二识的存在,即所谓的六识论外道。这种错误的邪见、外道见,自古已然,其毒至深,现今已危害佛子许久许久了,如再不纠正,将会使我正法大幢难以彰显,天下佛子将越来越多陷入邪路不能自拔。因其后果极其严重,故而 平实导师慈悲,秉承 玄奘大师“若不摧邪,难以显正”的意旨,今日在此公开的万人大会上,据实宣讲:所谓能穿越时空,贯通三世因果的主体非是意识,而是超越意识的第八识如来藏,祂才是如来所说生命之实相,法界之理体。
接下来,平实导师用他那极富有吸引力及说服力的慈音,酣畅淋漓的足足讲说了4个小时,深入浅出,从各个方面,依据圣教量及自证量,有条不紊的娓娓道来,论据证明,令在座的各界学人,无不受益称叹,掌声迭起。平实导师的这番演讲,无疑让人清楚地认识到了六识论的邪见危害,同时也有力的证明了大乘法的殊胜真实,又从诸多方面为佛子断除我见的观行上,打下了坚实的基础,可谓个个法喜充满。最后 平实导师又用了一个小时的时间解答了大众的疑问,至此法会圆满,与会大众用极其热烈的掌声感谢 平实导师的慈悲开示;目送 平实导师离去,依依不舍,掌声一直持续很久!
二、高雄讲堂宣讲菩萨戒律仪和发露忏悔
于听讲会次日,即4月26日,我们大陆同修早早来到南台湾的高雄讲堂,到这里来听正觉同修会亲教师白老师(正伟法师)的讲戒开示。进入讲堂,首先映入眼帘的是面向门口的护法 韦驮菩萨威严矗立,德相威武,大家礼拜之后进入讲堂,只见堂中佛龛上供奉的是华严三圣:中央为本师 释迦牟尼佛,两侧为 文殊菩萨和普贤菩萨,其中本师为玉质像,微微含笑,令人印象非常深刻;在上供礼拜佛菩萨之后,法会正式开始,大家以热烈掌声迎请白老师上座讲法。白老师给人的印象非常亲切,讲起话来快意爽直,生动活泼。因为时间有限,开示的内容又很多,所以白老师讲得很累、很辛苦,我们大家都非常感激!
首先是从戒法的功德为我们讲起,说受持菩萨戒可度过四魔,越三界苦,永不入恶道,将来毕竟早日成佛。得知受持菩萨戒如此殊胜,我们个个踊跃欢喜,信心百倍。接著讲解了关于僧宝和胜义僧的意涵,僧有四种:胜义僧、凡夫僧、哑羊僧和无惭愧僧,其中后两种不划分于僧宝之列。胜义僧有出家及在家两种,如为证道的菩萨,虽现在家相,应为僧宝,属胜义僧。关于菩萨戒与二乘戒的区别,白老师为我们开示:二乘戒主要是为了解脱分段生死的小乘而施设,主要是在戒相上要求不犯即可;而菩萨戒是为了成佛之道而施设,不仅要求解脱分段生死,而且又能解脱于变易生死,是为大乘菩萨而施设的戒法,所以著重在心地上要求。不仅在戒相上要求守得好,并且要求在心地也要守得清净;不仅在不应该做的地方不去做(摄律仪戒),而且在应该去做的地方须主动去做,不做亦犯戒(比如饶益有情戒、摄一切善法戒);这就是所谓的三聚净戒,为大乘菩萨所受。
在后面,白老师又为我们在菩萨戒的十重、四十八轻戒的一一戒条上,详细开示了关于开、遮、持、犯等义理。之后便进入忏悔的环节,首先,让大陆有些严重破戒行为的人,给他们机会首先发露忏悔,有的是未悟言悟的大妄语业,有的是严重的杀业、邪淫业等等,白老师为作证明,皆让其面对佛前三称:“自责其心,永不复做”,三称三拜;然后是白老师带领我们一起在佛前针对十重戒一一戒条发露忏悔,皆同前三称三拜;大家真诚发露,毫无隐藏,拜得非常的虔诚;有的甚至涕泪悲泣,感人之情,甚为难忘。
其中还间插了一节高雄讲堂的余老师所授进阶班的课程,讲的是大乘四加行的内容,所谓:“名、义、自性、差别”的内涵,令人受益匪浅。课间余老师又安排了台南两位见道菩萨的现场报告,分享自己学法的心路历程;其中讲到曲折辗转的求法过程,著实让人感觉到大乘法的得来不易,善知识的知遇之恩,以及佛菩萨的慈悲护佑,皆是真实不虚;这使我们更进一步的增强了信心,确信只要肯努力不懈,护持正法,精进修学,道业自可成就。
三、大溪祖师堂参拜
于4月27日上午,我们的行程是到位于桃园的大溪祖师堂参拜,从南到北贯穿台湾的整个岛屿,路程很长;我们早早出发,一路上绵绵细雨,窗外的景色时隐时现:美丽的群山、茂密的丛林、清澈的河流、点点如星晨般的村庄,以及乡间的小路,一闪一闪的在眼前掠过;车行越来越近,就要到达我们最向往的正觉祖师堂了;转过清幽的山谷,在一块静谧的开阔地带,隐隐约约的看到一座灰白色的楼阁,周围绿树环抱,清净典雅,造型别致,就像诗中所写的“曲径通幽处,禅房花木深”,这里才是真正的禅房。大家陆续下车,排成整齐的队伍,向前走去;现在已经看得见灰白色的楼阁,一共三层,楼上清晰的标志著:“正觉祖师堂”五个大字,闪闪发光。外面还是细雨绵绵,空气清新极了;迎面吹来的春风,暖暖的,又带著一丝清凉,让人感觉陶醉;太美了!这难道就是传说中的世外桃源吗?还是清净的佛国?一时让人无法分辨这是在梦里,还是在现实中。“欢迎回家!欢迎回家!”又是同样的话语,让我们从梦中苏醒,看见前面迎接我们的义工菩萨们,个个清净儒雅,落落大方;于合掌问讯之间,让人感觉到亲人般的温暖!我们分成男众、女众两队分别依序从两侧上楼,进入三楼大殿。殿内正中供奉的是本师 释迦牟尼佛,左侧为 观世音菩萨,右侧为 弥勒菩萨,三尊佛像都为金身塑像,高大巍巍,极其庄严!大殿的后侧正中是护法 韦驮菩萨,执杵屹立,威武如是。在佛像的外面左侧供奉著祖师:“圆悟克勤大师”,圆目澄清,栩栩如生,非常逼真。我们一一近前虔诚礼拜,然后就座。接待我们的仍是正觉寺的住持——白老师,首先为同修的一些问题给予解答开示;然后应大家的要求,又带领我们在佛像前再次忏悔,并发愿:愿正觉寺早日落成,接引更多的佛子证悟菩提;同时祈愿大陆正法因缘早日成熟,早日迎请 平实导师及亲教师到大陆弘法。
发愿结束后,大家自发的拿出钱物,恭敬地供奉在大殿上,护持正觉寺,以表寸心。然后大家依依不舍的下楼准备离开,在正觉寺祖师堂的外面,大家驻足留念,分别留下了最美好的瞬间。
四、台北讲堂受戒盛况
于4月27日,参拜祖师堂的当天下午,我们驱车赶往台北市区的台北讲堂,在那里,将完成我们此行最重要的受戒任务。到达讲堂门前下车,仍是由同修会义工菩萨接引,首先签到,然后列队前往九楼讲堂,讲堂大殿的正中供奉的三尊佛像分别为:本师 释迦牟尼佛、观世音菩萨、圣玄奘菩萨。其中本师为玉塑像,两位菩萨为木雕像。大家礼佛供养后,依男女两众分列两旁,由执事菩萨安排受戒前的准备工作,一一就绪,于午后1时起,法会正式开始:全体新戒菩萨两侧相对站立,由一位出家法师(新戒菩萨)做代表,执香出班,随二引礼者迎请授戒和尚(平实导师),平实导师进坛,拈香,礼佛三拜,升法座。维那引新戒菩萨首先顶礼传戒和尚三拜,然后顶礼十方一切三宝。平实导师问:“汝是菩萨否?”皆答:“是。”问:“汝等发菩提心否?”答:“已发菩萨心。”平实导师开示:“如欲受戒,先当忏悔,因无量世来种种罪业障碍圣道,今欲受此菩萨大戒,必当先忏其罪,业行清净,方乃得受。”即时,平实导师引领我们首先忏悔:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,常观罪福性本空,是名佛子真忏悔。”大众真诚发露忏悔,几乎人人泪流满面,忏悔之心发自肺腑。想到若不是往世所造诸多罪业,今生怎会生在边地,离善知识这么遥远;就以此次来台受戒的准备来说,已是几经波折,才勉强如愿;那些我身边想来而没法来的同修们,更是值得惋惜;我深深的感到他们的无奈,也同时为他们做祈祷发愿:“愿他们能够早日具足因缘,排除障碍,早日得受上品菩萨戒,成就如是殊胜利益。”
接下来,依据受戒仪轨,请圣降坛,随后受戒:维那领众于 世尊前,请师传戒,平实导师依次授我等——四归依戒(归依三宝及十重戒)、四宏誓愿、三聚净戒。大众发愿:“从今日起,尽未来际,受持如是三种菩萨心地戒,永不毁犯弃舍,乃至成佛。”
至此受戒内容告一段落,接下来 平实导师为我们亲手授缦衣。“善哉解脱服,钵吒礼忏衣,我今顶戴受,礼佛求忏悔。”随著偈颂的乐曲声,我们一一近前,平实导师为我们每个人亲手加持,赠授缦衣,并一一向我们道贺:“恭喜了,恭喜了!”那慈悲、温暖的话语,令我们每个人无不为之感动落泪。是啊!此时此刻,是多么珍贵的时刻啊!我不禁潸然泪下,无法表达那种复杂的心情;当时似乎在想:如果能在 平实导师的身旁再多待一会儿,那该多好啊!可是 平实导师实在太累了,后面还有那么多同修在等待著亲近,弟子怎么能忍心呢?所以匆匆离开 平实导师的身旁,心里这样想著:那些流浪在外的孩子们,不知什么时候才能找到回家的路,回到慈父的身旁。我真心的发愿:“愿那些尚在暗夜中漂泊的佛子们,早日回家!愿大陆的正法因缘能够早日成熟,早日迎请 平实导师亲自主持大陆正法事业。”到那时将是一种多么美好的盛举啊!我心里默默的祈祷著:“愿佛菩萨龙天护法加持,让那一天早日到来!”
在极其庄严的大殿前,同修们一一从 平实导师的手中接受缦衣;穿戴已毕,平实导师又亲自为我们祝贺,赞叹受戒功德,并告诫我们:“务必严加防犯,时时检点心行,摄心为戒,日后必可迅速消除烦恼业障,佛业必当迅速成就!”最后大众一起做功德回向,新戒菩萨代表以偈颂的方式代替供养传戒和尚,恭送 平实导师及护法菩萨,至此法会圆满。
总的说来,这一次台湾之行收获满载。我非常的喜欢那里:感觉那里的气候很舒适温和,空气清新;那里的景色也非常优美怡人;那里的同修们很慈悲,很亲切;那里的一切似乎都散发著一种乡土的芬芳,就像久别的故里,一点也不陌生。特别是这次能够在 平实导师的座下,得受上品菩萨戒,我非常的欣喜和感恩,希望以后不负 平实导师的期望,时时以菩萨的标准要求自己,自度度他,护持正法,生生世世永不退转!
赞师偈
末世邪法遍流布 佛陀法脉今如丝
赖师力挽于狂风 五浊教化引童蒙
不计自我身劳悴 高瞻远瞩忍负重
无上妙法传于世 续佛心印启正宗
证悟无生法忍智 亲承世尊嘱累行
破邪显正矗法幢 广利有情正觉中
智慧广大难思议 戒行圆满甚清净
依师得具上品戒 尽未来际得依凭
南无本师 释迦牟尼佛
南无 阿弥陀佛
南无大悲 观世音菩萨
南无 平实菩萨摩诃萨
本文标签: 本文关键字:425,系列,台湾,之行,孙正安,正安,自从,台湾,之行,回
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号