设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第065期>

般若信箱

[第065期]  发表时间: 2015-04-18 02:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
*、极乐世界与药师琉璃光如来的世界是否真实存在?对一般人来说无法亲见者,如何相信呢?
答:一般人对于自己不清楚的部分有疑都是正常的,但是有智慧者与愚痴之人的差别就是:是否会进一步去探究真相。同样的道理,众生对于自己尚无法亲证的佛法实证境界怀疑亦属正常,但愚痴傲慢的人就以自己的无知迳行否定,迷信于自己的决定一定正确;有智慧的人虽然有疑,但是他会理性地探究:如何实证法界实相的真实存在?如何实证诸佛净土的存在?以前有没有祖师曾经实证过?而不会像一些无明愚痴且性障重者之鸵鸟心态,不加了解就对于已经实证者所说的法直接否定,理性有智且心性淳厚者,他应该去研究检讨自己为何没有能力验证,进而改往修来而能实证事实的真相。
同样的道理,极乐世界与 药师琉璃光如来的世界,乃至十方佛国净土,都是 释迦佛陀为此界五浊恶世众生所开示往生继续修学佛道的方便道,并且 世尊也于经中说明如何实证的资粮与方法,但这些实证却必须众生配合实践,待自己该有的因缘资粮具足成熟,就能于此世或舍寿后亲见 弥陀世尊或药师如来。足见极乐世界、琉璃光如来世界,乃至十方佛国净土,都是真实存在的。一般佛弟子唯有信佛语,是因为这些具信的弟子,依据自己的程度,来检查 佛陀开示的法要,验证确实无误,不论施论、戒论、生天之论的开示都符合一再的检验,这个具信的弟子本身又不谤大乘,不谤佛法僧三宝,福德因缘具足并依教奉行,乃能往生。就如经上所说 阿弥陀佛在因地时所发的愿:“设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆、诽谤正法。”所以具足因缘者,必能往生极乐佛国,佛语不虚妄故;有智慧的无慢心者,也会从古时净土宗祖师的记录之中寻找事证,了解净土宗祖师以及其他净土宗的念佛人之中,是否曾经有往生成功的记录,再来确定是否真有极乐净土、琉璃净土。确定真的有人往生净土之后,便可以深信而发愿往生,并且努力修集三福净业而求往生。
一般无信无福的劣慧众生,想要以此界一般众生的果报身亲见彼佛国净土,那可不行!福德因缘果报不符故,因此无法相应,因为这些众生所相应的乃此五浊不净秽恶世界,生此秽土尚不知出离者,不应有清净报故。十方虚空中的无数国土中,必然有无数净土与秽土,这个法界的事实,不会因为众生的不信而不存在,但是往往有愚人不肯信受。俗语说“夏虫不可语冰”,这句话所说的正是业果报差别而导致没有客观智慧的关系,因此而无法作出正确的判断;因为夏虫生命短促、福德有差、眼界有限,所以不可能见到冰,而不是冰存不存在的问题,假使夏虫有言语能力而极力否定冬冰的存在,当冬天到来时仍然会有冰,不会因为夏虫的否定就使冬天的冰消失。因此,一般对于佛语无信众生,心既无信,此界业果报身也无缘亲见,当然无缘往生美好世界。有缘人若欲亲见,当依经中佛语所开示的内涵与方法去实践,因为古今众多实证者,都是依于佛语开示而实践者;所以若众生要能够相信验证,先要给自己验证的机会,而不是一味的否定不信,那样永远无法验证,纯然落入自己迷信自己的无明之中。
另外,从现在天文学来看,这个宇宙的星球可是有生灭的,也符合 佛陀所开示的世界悉檀,山河大地也是终将毁灭。而佛法不是断灭论,当此世界坏时,仍未断三界轮回生死业果的众生,自然要往生其他世界再出生,而不是随著世界毁灭就跟著永远断灭。所以,有其他佛世界也是理所当然的,这将是另外一个议题,今此略答如上。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,极乐世界,药师,琉璃,如来,世界,是否,真实,存
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号