设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第063期>

人间佛教(连载十三)

[第063期]  发表时间: 2015-04-18 02:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
—平实导师
(连载十三)
第三节 具足三德方能成佛
接著我们来讲“具足三德才能成佛”。如果已经具足三德了,当然就有三身、四智,那就是已经成就一切种智的究竟佛了。成为究竟佛是依靠一切种智,一切种智是指了知一切种子的智慧,那么一切种子是收藏在哪里?种子又名功能差别,又名为界,而我们的无明种子、业种、六根、六尘、六识的功能差别,也就是所有的种子,究竟收藏在哪里?是在我们各人的如来藏里面。当我们证得如来藏以后,就可以去观察如来藏自己的功能,并且也可以观察如来藏含藏了我们的哪一些种子?这样一步一步进修,三大阿僧只劫修过了,所有的种子您已经都能具足理解了,都具足实证了──您对所有功能都可以具足运用了,那么就有了一切种智;有了一切种智时就是成佛了p.1,三德便具足了,那时您的三身具足了、四智也圆明了,您就是已经成就一切种智的究竟佛。一切种智还没有具足圆满证得时,就称为道种智,属于诸地菩萨的无生法忍;而这三德,如果不依如来藏,就没有三德可以实证了!这已经在刚才说明过了。如果不是有法身如来藏,那您如何能证得如来藏而有法身德呢?因为连法身都不存在了,而五阴十八界又是虚妄法,是会坏灭的,那么这一世死后,下一世的五阴十八界又要从哪里生出来?当然,生灭法一定要依靠不生灭法才能存在啊!这就是哲学上以及佛学学术研究中所说的“假必依实”的道理。
所以 佛陀说:有为法是依无为法才能存在的,而无为法就是如来藏!如来藏是一切法的所依,所以称为法身。如果没有如来藏,就没有二乘菩提可说,因为二乘菩提是依蕴处界的缘起性空来观察的,具足现观了蕴处界的缘起性空,才能断除我见、断尽思惑,所以缘起性空观是依蕴处界而有的;可是,蕴处界却又依如来藏而有,佛在《阿含经》说:这个“识”─如来藏─来入胎、住胎,才会有色身,才会有人类的蕴处界47。没有蕴处界的出生、存在与无常,就没有缘起性空观可以实证;所以事实上,二乘圣人所证、所修、所观行的缘起性空观,还得要依这个法身如来藏才有,因此他们的解脱德还是要依附于如来藏。
────────────────────────
47编案:详平实导师著《阿含正义》中所举述的阿含部经文。
那么般若中观更是如此啊!因为般若讲的是法界的实相p.2,中道的观行就是在观行如来藏的中道性;意识是不符合中道性的,因为意识有时清净了,是落到清净一边;有时贪染了,却又落到染污一边,所以意识不符合中道性。但如来藏永远是中道性,而一切诸法的根源也是如来藏,般若所说的全都是法界的实相;一切诸法的功能就统称为法界,而一切诸法功能的实相就是如来藏,一切诸法全都离不开如来藏,离了如来藏就没有任何法存在了。证得如来藏时,就会生起法界实相的智慧──就是般若智慧,就有了般若的功德,所以般若德也是依如来藏而有,这在大乘法中称为“开悟”所得的智慧。而法界实相的开悟,只有一种,没有两种,也就是明心。明什么心呢?明常住心、明万法根源心,不可能是明意识心,也不可能是明意识的离念境界。因为意识心是生灭法,祂不具足三德,连一德也无,所以三德依如来藏而有。
假使能够证得缘起性空法,成就四果解脱,也只是证得解脱德的少分,并不具足解脱德。如同刚刚我们所说的“阿罗汉能入无余涅槃,但是不知道无余涅槃中的境界是如何?”可是,菩萨明心了就可以如此现观:当五阴十八界不在的时候即是无余涅槃,剩下如来藏自己,那是什么境界?所以,佛法是在人间就可以实证的,不必要到天界去才可证,也不必要五阴死灭了才说是证得佛法,是现前当下佛法就已具足的。这样来修学佛法,你就可以修得很快乐;因为你有法身德,有解脱德,也有般若德。
当你来这里听我讲“人间佛教的真实义”,如果你已经明心的话,你可以一面看著自己是在涅槃境界中。p.3当你在前往台南文化中心的路上,也许口渴了,买了一杯冰淇淋,在计程车上就吃了起来:“欸!很好吃!又香又甜。”可是在这享受冰淇淋时节的当下,无妨仍是涅槃,心想:“哎呀!学佛真是快乐啊!”可是如果你是学罗汉,譬如:阿罗汉去托钵,在路上他只能看著前面一丈以内的地上,不许东张西望;到了人家门前振锡而立,当人家送出饭菜来时,却不可以去分别那饭菜好不好吃。当人家送饭菜出来时(尤其出来的是女主人),那就不能瞧著人家的脸。可是菩萨却没关系,菩萨当面看著,可是心无邪念;当面看著人家女主人时,却仍然是住在涅槃中;人家布施完了,菩萨要为施主祝愿,因此就很欢喜的祝愿,祝愿施主未来世福德无量、菩提早成。这样自然地摄受对方进入佛菩提道,却是心中依止于涅槃境界,无所谓贪染或离染可说。这样才是学佛,而不是像罗汉一般,得要灭了五阴以后才算是住在涅槃中。
证道的菩萨学佛时总是学得快快乐乐的,不必每天时时刻刻与语言妄念对抗,那真是学得很痛苦。学佛学得不快乐,都是因为还没有证得法身,因此就没有证得三德、没有功德受用;也就是说他没有真的进入佛门,才会学得不快乐;或是错把学罗汉当作是学佛,所以学得痛苦。诸位看看我们这一场演讲,是我们台南共修处的同修们辛苦去筹备出来的,他们忙得不得了,大家身体都很累,但是却忙得非常快乐;因为他们于三德都有所证,或者是已经知道自己即将实证三德了。
你如果想要获得这三德,希望可以快快乐乐的学佛,那你就得要设法实证如来藏──禅宗所讲的开悟明心,p.4也就是进入大乘的见道位中。当你进入大乘的见道位以后,你会更辛苦,但是也会更快乐;因为,进入了大乘佛法的殿堂──进入了佛家,你将会发觉:“唉呀!好多的珍宝都是要送给我的。”确实都是要给你的,你要一直不断地把它们搬回你家中;哪个家呢?你心中这个家。佛都不吝惜,都准备好了,要让你尽量搬回家;可是搬得愈多就愈辛苦,但是搬得愈多也就愈快乐啊!就好像世俗人经商贸易,生意愈好就愈累,简直累得一塌糊涂;然而钱却赚得愈多,心中就愈快乐。大乘法就像是这样,正因为是有这三德的受用,因此殊胜庄严受用无边。
好!三德既然离不开如来藏,那你若是想要得到三德,其实很简单──你只要证得如来藏就够了!这时就有初分的三德了。证如来藏的时候,不单只是证如来藏哦!同时也是初果人,因为一定会同时断除了三缚结。声闻初果人不知道你的三德,你却知道声闻初果人断三缚结的一切见地,菩萨的可贵就在这里。因此,你如果想要快快乐乐的学佛,就应该走上学佛的路,别走上学罗汉的路。而且诸佛与诸罗汉的智慧证量及解脱证量,那是天差地别的;您自己应该想一想:是要学得很快乐而很有智慧、具足解脱二种生死呢?或是要学得不快乐,而智慧远不如诸佛,又只能解脱分段生死呢?
好了!这样介绍完了以后,诸位可以来分析及了解了:这五十三参中,现声闻相的出家菩萨总共有七位,其中六位是比丘、一位是比丘尼,这六位身穿僧衣而示现声闻相的比丘菩萨中,前五位的比丘,有四位比丘还在十信位中、一位比丘是十住位中的第一住初住位,都还没有明心。但是有一位比丘尼证量蛮高的,她已经到了十行位中的第四行了!也就是说,她已经明心而且是眼见佛性(眼见佛性者是第十住位),p.18然后再往上进修到第四行位;破邪显正的事情,对她而言已经是轻而易举的事了,所以她的证量已经很高了。最后一位现声闻相的菩萨比丘则是弥勒菩萨,祂是因为在僧团中代佛摄受声闻人的缘故,所以示现比丘相。
那么再来看看现童子相、童女相的出家菩萨(出家修童子行、童女行,才称为童子与童女)像文殊师利、普贤都称为童子,善财大士也称为童子;可是维摩诘菩萨就不称为童子,因为他示现为在家相而住在自己家中,也有妻女,所以他不是出家人而是在家人。在大乘法中出家而修童子行、童女行,他的出家身分,在外观上是与在家菩萨一样的,并不容易分辨出来;大家也可以看到经中的记载,文殊、普贤、观音、势至等人,都是穿著华丽、庄严,佩戴璎珞、宝钏、宝冠,而且都留著飘飘长发。我们想要回复佛陀时代的大乘寺院气象,所以我们正觉祖师堂将来会有四位常住:三位是比丘,一位是童子。50将来正觉寺建好了,这个规模当然将会扩大,寺中的常住人员将会有童子、童女、比丘、比丘尼等四众,全部都是菩萨僧,要使佛世的大乘气象重新恢复过来。(待续)p.19
────────────────────────
50编案:平实导师依据演讲当时正觉祖师堂常住人数说明,后来人数有陆续调整中。
?导师法语?
◎所以一切出家菩萨都应该以菩萨戒为最重要的依止,而不是依声闻戒为主要的依止;应该认
定菩萨戒为正解脱戒,而声闻戒所摄的比丘戒与比丘尼戒只是别解脱戒,不是正解脱戒;因
为所修的是成佛之道,是菩萨道;而成佛之道是靠菩萨来弘传,不是靠声闻圣人来弘传。…
…只有以菩萨戒为依止而出家或在家修行弘法,可以使人成佛,而菩萨戒的精神就是教导大
众要修学一乘道。
平实导师著,《胜鬘经讲记》第一辑,正智出版社,2008年11月初版首刷,页230。
◎对于解脱道的修证,一定要恪遵 佛嘱,确认本识的存在(不必一定亲证),才能远离断、
常二见的妄想境界。
平实导师著,《阿含正义》第四辑,正智出版社,2007年2月初版首刷,页1034。 p.20
本文标签:人间佛教(57)成佛之道(192)三德(3) 本文关键字:成佛之道,人间佛教,三德,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号