设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第062期>

人间佛教(连载十二)

[第062期]  发表时间: 2015-04-18 02:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
—平实导师
(连载十二)
第二目 略说大般涅槃
关于大般涅槃的取证,总共有四种涅槃要修证;这就是说,必须要先亲证法界的实相──万法的本源。而蕴处界的缘起性空,纵使具足观行而证得罗汉果了,所观行的对象都只是生灭性的蕴处界;既是生灭法的缘起性空,不属于蕴处界根源的本住法,所以仍然只是虚相法,不是实相法,因此无法证得实相,当然就不会有般若智慧。断尽所知障的人,是经由亲证如来藏而证得法界的实相,然后一步一步进修,次第而进,总共历经了五十二个阶位,最后才能成佛。这个过程是要断尽所知障的,也是要同时断除一切习气种子的随眠,不再有习气种子随眠在第八识中了,这样修证三大阿僧只劫才能成就四种涅槃。
佛地所具足的四种涅槃,诸位熟知的是阿罗汉所得的有余涅槃p.1、无余涅槃;这两种涅槃,菩萨在成佛的过程当中一样要实证,但是另外两种涅槃呢?却是只有菩萨与佛才能证的。譬如说菩萨明心了,他刚刚进入见道位了,就可以现前看见自己的如来藏、有情众生的如来藏,是能出生五阴的如来藏,是能出生十二处、十八界的如来藏;这个如来藏心是本来就存在的,不是有生的心,而是本来就在的心;祂具有本来性──本来而有,法尔而有,不是被生的法;菩萨与诸佛也都找不到一个方法可以坏灭祂,所以祂的体性犹如金刚,永不可坏。这是实证了如来藏─法界实相─的本来性。
这位明心的菩萨,也可以同时现前观察这个如来藏是有自性的。因为祂能出生五阴十八界,祂还能出生山河大地、宇宙万有;明心的菩萨可以现前观察,证实如来藏确实有这些功德;所以说祂是有自性的,不只是名言施设。当代有些名声响亮的大法师们胆子很大,把佛所传的如来藏否定了,说如来藏只是个名言施设,公开宣称没有如来藏这个心可证;但其实,如来藏是确实存在的,也是可以实证的,而我们正觉同修会中已经有很多人实证了。那么如来藏是有自性的,因为祂出生了山河大地,出生了我们的五阴十八界,所以有自性;而这些自性也能由亲证如来藏的菩萨们,透过现前观察而证实祂能生万法的自性。这样观察完了,就知道如来藏有两个体性了:一个是本来性,另一个是自性性。
可是,这个如来藏祂还有第三个体性,叫做清净性。祂永远都不会有贪染,永远不贪爱任何诸法,永远不被任何一法所染污,所以祂有清净性。而祂这个清净性不是修行以后才得来的p.2,祂是本来就存在著清净性。这个清净性也是无法加以毁坏的,不论谁想要毁坏祂的清净性,都是永远不可能成功的,这是祂的第三个自性。祂还有另一个本来就在的涅槃性;关于涅槃,不晓得诸位学佛以来有没有思索过涅槃的意涵?当阿罗汉入了无余涅槃,五阴十八界都灭尽,没有任何一法存在了,是不是断灭空──缘起而性空呢?佛陀在阿含中说过:阿罗汉们所证的涅槃是清凉、真实、寂静、常住不变。显然,无余涅槃中不是断灭空,所以不该单以缘起性空来解释无余涅槃。
那么,真实而常住不变的无余涅槃中究竟是什么?当阿罗汉受生到人间来,有了五阴十八界,具足人类五阴;当他后来修行而成为阿罗汉以后,舍寿时把五阴十八界全部灭尽,不再受生于三界之任何一处。当五阴十八界全部灭尽以后,他的如来藏还在─单独存在─而不再去投胎,也不再受生于色界或无色界中,因此不再有五阴十八界,当然就不会再有生死了。所以,阿罗汉的涅槃是依他的如来藏不再投胎受生而施设的;因此,无余涅槃并不是真实法,无余涅槃是依阿罗汉的如来藏独住而不生一法之境界施设的。换句话说,你身中有如来藏,而你的如来藏本来就是不生灭的;不生、不灭就称为涅槃,无生、无死就称为涅槃;而不生也不死的境界,是灭掉了五阴的生死以后只留著不生灭的如来藏自住之境界。所以,阿罗汉的涅槃其实仍然是如来藏啊!可是这个如来藏不是阿罗汉入了涅槃以后才有的,而是还没有入涅槃,还在凡夫位的时候,或者你进入到贤圣位的时候,你身上本来就有如来藏,而你的如来藏本来就是不生不灭不生不死的,祂自己就是涅槃。所以,p.3如来藏不论是在凡夫位或在贤圣位中,如来藏自己从来都是涅槃;当你明心成为菩萨而能现前当下观察如来藏本来存在的时候,你的如来藏还是依然不生不死,这就是涅槃,这就是如来藏的涅槃性。菩萨明心见道以后,现前观察如来藏具有本来性、自性性、清净性、涅槃性,把这四个自性合起来时就称为“本来自性清净涅槃”。这就是大乘别教三贤位的第七住位菩萨之所证,凡是不回心的阿罗汉都无法了知;阿罗汉无法证知这个涅槃,唯有菩萨才能证。
本来自性清净涅槃,是眼前就存在的,不是死后才有这个涅槃的。但是,有的大法师却在私底下这么说:“那萧平实所证的涅槃是现前就存在,那跟外道的现见涅槃还不是一样?”因为早就有人以斥责的口吻毁谤说:“如来藏是外道的神我。”也有人比较客气地拐个弯毁谤说:“如来藏富有外道神我色彩。”我想诸位都已经听过或读过这种说法,可能也已经听了几十年了!但是,事实上,如来藏与外道的神我一样吗?我们还是要探究一下,否则很容易就被误导。而我知道你们都是不愿意被误导的,因为你们一直都坐在这里听我说法;如果你愿意被误导的话,一定不会喜欢继续听我这一场演讲,一定会起身走人。我也在此先声明:你如果听到不喜欢的地方,可以马上起身就走人,我将会视而不见,不会冷嘲热讽。但是,如果你不愿意被误导的话,就一定要弄清楚:外道的神我、梵我,跟如来藏有什么差别?这一定要弄清楚,因为这跟你的道业有切身的利害关系啊!如果你想要修习的是实证的佛法,不是思想式的假佛法,所以不愿意被误导,p.4那么这对你来讲是一个切身利害的关系,一定要弄清楚。
外道的神我,是说有一个造物主─唯一的真神─他能出生一切有情,也能出生山河大地。但是根据他们的圣经记载,那个唯一的真神还是有我性的,是具足五阴体性而非离五阴体性的,可见那外道的神我,仍然是三界中的有情;而有情的五阴都是会坏灭的,只是时间的早晚差别而已。为何说外道的神我仍然是五阴的体性呢?因为,那个神如果不高兴了,便降下大水把众生淹死,只有他喜欢的那几个人可以不死。他如果不高兴了,起瞋心了,便降下大火把众生给烧死。所以外道的神我、大我,是跟我们人类的觉知心一样的,他们都脱离不了欲界贪与色界瞋的境界。这样的神我是什么心呢?当然是意识心。就是我们现前会分别善恶、会想东想西,也是会起贪瞋的心,也是有时候会厌离某些境界的觉知心,正是意识心,正是六识合成的识阴。可是如来藏心却是出生识阴六识的第八识真实心,又名阿赖耶识,是出生觉知心识阴、意识的离见闻觉知的心,那怎么会与外道神我的识阴相同呢?外道神我上帝,也是被他的第八识如来藏所出生的;上帝神我的识阴,也是被他的如来藏所生的;如来藏是能生,上帝神我是所生,能生与所生是相对的,而所生的神我是依附于能生的如来藏才能存在的,怎么可以说第八识如来藏跟外道神我识阴一样呢?我想,只有老糊涂或是别有居心的人,才会这么说吧!否则就是根本不懂佛法。
以上是实修的部分,至于密宗的学理部分,我们也得要说一说。现在台湾与大陆都有很多人在修学宗喀巴的《菩提道次第广论》,其中所说的中观的理论都只是意识思惟所得的理论,而且都是以六识论的常见思想作为中道的观行内容,其实都与般若中道实证的观行无关,也与求证中道的观行全然无关,所以藏传佛教所说的显教理论部分,也全都是戏论而无关佛法的教义。并且,两岸所有修学宗喀巴《广论》的团体,他们都不讲论中止观的部分:他们都只讲前面的三个大单元,后面两大单元的“止观”部分全都不讲。不讲的原因只有两个:第一、教导者自己也不知道后面的止观在讲什么,因为语词很晦涩,有许多的密语,他自己也读不懂。第二种人呢,他是知道其中的意思,但是不敢讲;因为宗喀巴的《菩提道次第广论》,后半部─超过五分之二─的内容所说的止观,其中将近一半的篇幅也是双身法,而另一半的止观内容也是全都导向双身法──只是为其中的双身法来作准备的。可是,崇拜宗喀巴而盲目跟随修学广论的人,有谁知道这些内情呢?我们今天把它提出来,并不是诽谤,因为这是事实──藏传佛教密宗永远无法否认的事实;所以《菩提道次第广论》的止观内容,是知道的人不敢讲,而不知道的人无法讲。所以《菩提道次第广论》的弘传者,都只有讲前面三大单元,后面止观的部分都停下来不讲。
如果是宗喀巴的《密宗道次第广论》,p.19那就从头到尾都是明讲双身法;像这样的藏传佛教密宗,您愿意学吗?假使您受了菩萨戒,或是已受声闻戒而出家了,学了宗喀巴的两种《广论》以后,铁定要下无间地狱的,因为那是严重毁破十重戒的。假使你受了五戒,学了双身法,也是要下堕一般地狱的。如果一般人学了双身法而且与喇嘛上床实修了,那可是师徒乱伦啊!因为一定要经过第三灌的师徒合修乱伦阶段,才能继续深入修学藏传佛教密宗─第四灌轮座杂交─而与其他的异性同修一一合修,或是后来再个别邀约其他的密宗异性同修来合修双身法;但是还没有师徒上床合修而完成第三灌以前,是不许跟任何密宗异性合修的。但是第三灌──密灌,一定要师徒乱伦,一定要跟异性上师上床合修。如此一来,师徒乱伦以后,即使是不受佛戒的人,还是得下堕三恶道,因为这是三界世间法尔如是的因果律,谁都无法赦免谁;密宗施设了十四根本戒,想要逃避这种因果律,说得冠冕堂皇,说那样是在修证佛法而完全无罪,命终之后还是得要下无间地狱,谁也赦免不了他们,因为宣称能赦免他们的往世大修证的大法王们,都已经在地狱中了。
我想诸位听到这里,应该已经确实知道藏传佛教密宗的本质了!如果您还是不相信,回家以后可以把宗喀巴的两种次第广论,全都找来详细阅读研究。但是您先要有一把钥匙,我们把它简称为“达文西密码”,您阅读之前必须要先知道它书中的暗语意涵。比如说它讲金刚杵,那是讲男性的性器官;它讲莲花或者讲金刚铃,讲的是女性的性器官;讲宝珠时,有时是说男性的龟头,有时是说女性的阴蒂。依此类推,p.20您这样把密码套上去读宗喀巴的两种广论,其中的双身法内容就可以读懂了,不会再有丝毫的错误。譬如宗喀巴的二种《广论》中所说的种子,有时又称为“界”,却不是佛法唯识学中所讲的如来藏中所含藏的一切种子;他们讲的种子、界,就是指男性精液。你们这样把它套进去读,就能读懂其中的密意啦!我今天送给你们《广论》的达文西密码了(大众鼓掌……)。假使您手里没有《密宗道次第广论》,因为藏传佛教密宗常常有人辩称没有双身法这回事,所以我们已经把它贴上网作为证明了;您可以上“成佛之道”网站46去读,或是下载来读;只要您把这个密码套上去,您就会读懂其中的秘密了。
《菩提道次第广论》,很多人手上都有,只是不知道其中的止观是在讲什么?它的止观部分,您也可以把这个达文西密码套上去读;用这密码一打开:“哎呀!原来宗喀巴在讲这个哦!”您就通了。那么,要不要继续再深入藏传佛教密宗修学呢?或者说,要不要让您的另一半继续学密呢?会不会因为杂交而染上爱滋病呢?您就可以自己下判断啦!作了正确的判断与决定,从此以后您就可以步上真正佛法的坦途了。(待续)
──────────────────
46网址:http://www.a202.idv.tw/a202-big5/book2013/2013bi21/2013bi21.htm
本文标签:人间佛教(57)成佛之道(192)大般涅槃(6) 本文关键字:成佛之道,人间佛教,大般涅槃,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号