设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第049期>

学佛的觉醒(连载十四)  正枝居士

[第049期]  发表时间: 2015-04-18 01:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
惟觉法师部分:
另一有名的大师是中台山之惟觉法师,先把他所说有关实相的部分,摘录一些下来,让大家了解他所说的禅,然后再分段来作说明。他说:
什么是实相?实相是指这念心清清楚楚、了了分明,是实实在在的心境。……想知道佛在哪里?说话、听法的这念心就是。(中台山月刊79期第27页)
何谓真空妙有?打坐时,一念不生,这不就是真空吗?不说话的时候,心里一个字也没有;要说话就能洋洋洒洒的说出的一大篇,这洋洋洒洒的一大篇就是妙有。大众能够看经、背经,能够写字、计划,乃至于写文章、设计工程,做各种事,这不就是妙有吗?……《楞严经》云:‘知见无见,斯即涅槃’,何谓无见?无见是无能见、无所见,这念心是绝对的、超然的,只有当下这心觉性,没有第二念,只知道酸、甜、苦、辣这一念,没有相续的第二念。如果有第二念就是忘(妄)想、就是分别,就属于众生。(中台山月刊78期第30页)
所以前念不生,后面这念‘无住心’要清清楚楚、了了分明,只有‘知’存在。‘知’,就是当下这念一无所住的觉性,要悟到这个道理。‘明心’就是明白这念绝对、超然的菩提心,明心才能增长般若之智。(中台山月刊78期第31页)
大众听法的这念心,现在自己回光返照看看,打坐的时候,这念心是不是有个坐相?走路的时候,这念心是不是走路的相?……大众听法的这念心安住一念,不想过去、不想现在、不想未来,清清楚楚、了了分明、这就是如来。(中台山月刊75期第22页)
这念心不起分别、不落两边、清清楚楚、明明白白、寂然不动,就是实相,就是要安住在这个地方。(中台山月刊75期第27页)
所以,诸位听法,清清楚楚、明明白白的这一念心要存在。这一念心保持站得住、站得长,自然得入清净心体。(中台山月刊75期第30页)
正觉电子报第49期第50页
菩提心就是诸位听法这个心,念念分明、处处作主,能明辨什么是正、什么是邪?若不能明辨是、非、对、错,就会被种种外境所迷惑。所以这念心时时都要分明、都要作主。打坐的时候,绝对不打妄想、绝对不落昏沉,绝对要坚住正念!这就是道,这就是解脱,这就是净土,这就是涅槃,就是没有出、没有入的无上大涅槃。(中台山月刊64期第18页)
六根照样起作用,如眼睛照看,看了以后,不起计度分别,看而无看,又归于不动;耳根听了以后,知是、知非,仅止于听,心念并不随之攀缘、迁流。这就是菩提心、涅槃性。(中台山月刊65期第15页)
接下来分段辨正说明如下:
“什么是实相?实相是指这念心清清楚楚、了了分明,是实实在在的心境。……想知道佛在哪里?说话、听法的这念心就是。”(中台山月刊79期第27页)
略说:“诸位听法的这念心,念念分明、处处作主,就是本具的佛性。”这是惟觉法师教导佛子们学禅最主要的指导原则。在对座下学法四众弟子开示时说:“悟了此心以后,还要把这念心落实在日常生活上,使这念心力时时刻刻都存在,无论顺境、逆境;白天、晚上,都能了了分明、处处作主。”(中台山月刊63期第21页)听法的这念心,真的就像惟觉法师所说是佛说的菩提心吗?就是佛说的第八识真心吗?
我们先以佛说的《心经》为依据来看看真心的体性,第八识真心是本来自性清净涅槃之性,祂离六尘万法的知,不在六尘万法上做分别,祂离见闻觉知故,所以第八识真心不了知六尘上的一切法。《心经》云:“是故空中无色,无受、想、行、识。无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法。无眼界,乃至无意识界。”也就是在描述佛所说的第八识空性心;空性真心的自住境界中,无五蕴、无十八界、无六根、无六尘、无六识,这就是第八识之自性。第八识心常不灭,不曾断过一刹那,从无始劫以来乃至无量劫以后都是如此。因为第八识如来藏是无我性,祂不分别诸法善恶,不分别六尘境界,于六尘中本不起贪念、不起瞋心、不起厌烦、不起欢喜心之体性,又因第八识如来藏与妄心和合一起,于一切时中,任运随缘,时不起思量亦不作主,所以说第八识真心是自性清净心。但第八识虽然自性清净,却含藏了七转识的染污种子。了知第八识如来藏这方面的体性后,我们再回过头来对比惟觉法师所说的“开悟”是否符合《心经》所说的真心体性;若能符合,就是真正的开悟,若不符合者,就不是真正开悟之人,这很合理吧!
这空性心的自住境界中既然是无十八界,故无意识界就不能分别六尘万法,没有意识心如何能在六尘中清清楚楚、了了分明?有了意识觉知心,您才能清楚分明的了知法师在说法,要有意识觉知心才能分别万法,才能分别你、我、他,才能分别我所喜欢、我所不喜欢的一切人、事、物。有了意识与末那识——意根,您才能清楚的了知、分别一切人事物,您才能有所选择与决定“我要在中台山修学或是我该赶快离开中台山”等等一切法;但是第八识如来藏却不管这些,祂从来不于六尘万法中起思量、作抉择。您要离开中台山,祂没意见;您要在中台山继续耗下去,祂也无所谓;祂都是很忠实的满您的愿。您想人生真是辛苦,不要活了,祂也随您。因第八识真心不分别这一切法,所以古德说:“不知最亲切。”对空性真心来说并无十八界,没有我与我所,如何能清清楚楚、明明白白地处理六尘万法等事物?无意识心,不了知一切法,如何能知什么是佛、佛在哪里?所以第八识真心是与妄心在一起和合运作,有情才能在三界中生存。
《维摩诘经》云:“法离见闻觉知”、“不会是菩提,诸入不会故。”第八识真心的了知范围不在十八界内,于六尘中离见闻觉知,没有我性,更没有我所。意识觉知心有觉有知,才会有我能与我会,才能“清清楚楚”、才能“了了分明”、才能知道“要说些什么”、才能“听得懂别人在说什么”。目前在大乘佛门中,常有以能见、能闻、能觉之心当作真心如来藏者,或以一念不生之离念灵知心为真心如来藏者,更有以有能有所之意识妄心,混合处处作主之末那识——意根当作是真心如来藏,来教导其弟子者;其实这些都是妄心,都与惟觉法师一样正觉电子报第49期第53页把妄心当作真心来教导众生,众生也因错误教导而把妄心当作真心来修学,如此师徒如何能够悟得真心?
五祖云:“不识本心,学法无益”,因此佛子们在修学大乘了义法时,必须要具备正确知见,了知第八识真心的体性后,才能够找到本心、识得本心,所以五祖才会说想要修学佛法者要先识本心。如果对于第八识如来藏的基本知见,全然没有认知,您要如何来证祂?所以五祖才会说了这句非常恳切之语,是不忍众生受邪师误导而修学错了,也是不忍瞎眼阿师误人误己,故说修学佛法一定要先认得第八识真心。修学佛法的真正目的就是要证悟第八识如来藏为先,假如不能证悟第八识真心,这样的修学对于佛菩提道的修证,有什么利益呢?您如果具备了第八识的正确知见,对于真心有了初步的认知,当听到有人说:“清清楚楚、明明白白的心就是真心!”最起码您不会被他误导,不会人云亦云的跟著说:“处处作主之心就是开悟所证得的心”,因为您已经有基本的知见了,不会认错了真心如来藏,这才有证悟的希望。
再说得明白一点:离念灵知心,虽然无语言文字,但是一念不生之离念灵知心就不能了知六尘诸法吗?一念不生当中难道就无分别吗?当您在打坐,坐到一念不生了了分明时,坐得好舒服时,很想继续坐下去,但是引罄声响时,您为什么了知要下座了?所以一念不生之中,虽然是无语言文字,您仍然是清楚分明的了知著,当您有了知,就已经分别取舍完成了,有分别的就是意识心;将这个六尘中了了而知的离念灵知建立为常住的真心,就是“知见立知,即无明本”。第八识真心是离见闻觉知,无始以来都不了知六尘中的一切法,不分别善恶美丑,不了知酸甜苦辣,惟觉法师能在六尘中了知酸甜苦辣的离念灵知,正是夜夜都会断灭的意识觉知心;因此,会断灭的觉知心,是有分别之意识心,非是第八识空性心。
再者,第八识心既无五根的功能,也无六识的功能,如何能言说佛法?能言说佛法的心是意识心,佛住世弘法四十九年说法无数,却在《金刚经》中说:“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”《维摩诘经》亦云:“法无有说,离觉观故”,第八识真心从来不住于六尘中,何曾说过一句佛法?惟觉法师错会了“真空妙有”的第一义谛,错把意识心处在一念不生、清清楚楚、明明白白、不起烦恼中,认为就是证得开悟境界。但真空是指众生之第八识如来藏空性心,祂常不断灭,是无形无相,离见闻觉知,不起任何烦恼,所以是空性。但空性中,并不是一无所有,祂有真实的体性,能生蕴处界等一切法而配合蕴处界来随缘运作,故为妙有。而第八识自体,却不属于三界有,证悟者能现前观察领纳,这才是真空妙有;“真空妙有”是在说第八识如来藏的自体性,而不是前七识等世俗言说……等的见闻知觉性境界。反观惟觉法师所说的真空,是意识心、是识阴六识,正是三界有而非真空;他所说的妙有,却正是识阴六识心所法显现的见闻觉知性,仍是三界有而非妙有,具足常见外道法,不是佛法。(待续)
本文标签: 本文关键字:学佛,觉醒,连载,十四,正枝,居士,惟觉,法师,部分,另一,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号