设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第049期>

正觉电子报第49期  随缘(连载六)

[第049期]  发表时间: 2015-04-18 01:54 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
─2005年10月讲于正觉新竹讲堂成立时(连载六)
平实导师
第五章总结
最后我要作一个总结了。“随缘”──我们在学法时,到底是要随顺于宗喀巴《密宗道次第广论》之荒唐邪淫恶法的因缘呢?还是要随顺于他的《菩提道次第广论》之意识境界的常见外道缘呢?或是要随顺他否定第八识如来藏正法的恶缘呢?佛教界一切法师与居士们都应该深思,然后去深入了解:“在随缘这件事情上面,我们应该如何应对?”这才是目前佛教界一切法师与居士们最重要的课题。“随缘”本来也是人间的善法,并非全部是佛法中的善法;所以我们在佛法中修学的人,既然说是在学佛,就应该要了知“理随缘”和“事随缘”的真实意义。以后在世间法上只是随缘,不积极追求世间法的福报,也不会在积极修集福德资粮以后,却希望现世或后世能获得世间法上的乐报;而是修集种种福德之后,把它当作正法实证的助缘,当作修集正法的资粮来看待,这才是佛法中人应该有的随缘心态。
但是这个随缘心态,并不影响我们在佛菩提道上的精进修持,所以对佛菩提的修持及解脱道的修持,仍然要精进实行去利乐众生、护持正教,使得世间安乐、人天无忧,这才是我们要积极进取努力去做的事情。经由我们这样努力去做,才能使世间众生以及诸天天人同得解脱之乐、共得实相般若之乐、乃至一切种智之乐。但是,这些事情都不是随顺于安逸之缘而能得,如果随顺于安逸、邪见之缘,那么成佛之道将会极为迂曲而久远。所以,菩萨道的实行过程当中,当然会有随缘的部分,但是这些随缘的部分应该说是随顺于大悲心之缘、随顺于精进心之缘,而不是一般世俗人消极的随缘性。所以菩萨道的行者,在佛法的修证以及利乐众生上面,都是积极的,决不是消极的随缘。因此我们应该这样说:对于随缘的事相,应该是“善法当随缘、恶法应舍缘”,这样才是真实懂得“随缘”道理的佛弟子。这个随缘的题目,到这里就讲完了。接下来是与诸位讨论交流的时间,如果大家有问题的话,可以提出来,我们来共同讨论一下。
司仪:
各位菩萨!我们开始进行最后一个阶段,就是解答问题的时间。请各位菩萨如果有问题要请问平实导师,可用纸条写下来。现在我们先请平实导师下座休息五分钟;麻烦各位菩萨写好以后就交给旁边的义工菩萨们,再统一交到前面来。谢谢!阿弥陀佛!想要请问问题的菩萨们请举手,我们义工菩萨会发便条纸给各位。
平实导师宣布事项:
这里有事情向大家宣布:我们新竹讲堂,下周一开始正式开班;这是成立新竹讲堂的第一次开班,共修时间是每周一晚上七点到九点。我们已指派一位很优秀的亲教师来和大家结善法缘,现在就要劝请大家来随顺这善法缘!这才是真的、正确的随缘哪!现在先跟诸位介绍我们新竹讲堂周一新班的亲教师:蔡正礼老师——我们请他上来为大家说几句话。
以下是蔡正礼老师的谈话内容:
各位菩萨:阿弥陀佛!真的很高兴我们新竹讲堂能够在新竹的同修们,非常积极、努力的筹备之下,让新竹讲堂能够很快的成立,并且规划的非常好。我自己则是诚惶诚恐的接下这亲教师之职,因为我本身是担任教学组的职务〔编按:蔡老师当时是同修会的教学组组长〕,在担任教学组工作的时候,我并没有很积极的来参与筹备这个部分,而是由新竹的同修们在筹备这些事情。承蒙平实导师的指示,派我来这边当这个——算是个导引的角色。因为,我们同修会弘传的如来藏法,是非常的深妙;我本身对于这个实相所涵藏的一切法也是非常想去探求。我在学习这个法门之前,就已经“学佛”有十几年了,也常常思考说:“这个宇宙为什么会是这个样子?这个世间为什么会是这个样子?我们的生命到底是怎么样?生命的实相是不是能够真实的证得?……”这些问题一直萦绕不去,又无法解开,一直到一九九七年有缘聆听平实导师开示《真实如来藏》的时候。单从他开示中的两、三句话,就把过去“学佛”十几年来的疑惑全都解决了!从此以后,我就一直跟随平实导师学习这个如来藏法门。到现在,我更觉得这个法要学的真是越来越多(似乎怎么学都学不完)。我也很希望各位菩萨,如果说,你想探求生命的实相,也希望能够实证这个实相;而不是像很多外面的人说:“实相是不可知、不可证的。”我可以依我亲身的体验来告诉各位:“这个如来藏绝对是真实的,而且确实是可知、可证的。”我们会用浅显的语言来告诉你:为什么祂是可知可证的?祂有一定的道理可循,祂绝不是像人家说的只是个玄学;相反的,祂不但不是玄学,祂是一个真实的、确实可证的心体,并且祂才是般若诸经所讲的义学。就像我们现代人讲求的科学精神一样,祂是具有人人都可实证的体性,希望大家有缘能一起来探讨这个问题。谢谢各位!
阿弥陀佛!
平实导师结语:
当诸位随著蔡老师持续进修上课的过程中,你们将会不断的发觉他是多么优秀!两年半的课程当中,他可以帮助诸位从错误的观念中跳脱出来,并且具足了证悟的参禅功夫与知见;这是诸位两年半的共修之后,所能得到的功德受用。所以,请诸位期待从下周一晚上开始的课程。另外我们新竹讲堂,每周三晚上也会播放台北讲堂讲所录制的《维摩诘经》讲经的DVD〔编按:目前已开始放映《金刚经宗通》讲经的DVD〕。经由讲经的DVD来熏习正确的佛菩提知见,也会帮助诸位未来在参加禅三精进共修时,可以容易的亲证如来藏心。所以,每周三晚上播放讲经的DVD,也欢迎大众共同来闻法。(有学人问:“请问是几点到几点?”)是每周三晚上七点到九点〔编按:目前全省各讲堂均统一为每周二晚上放映讲经的DVD〕。这个DVD的放映是为让大众听闻正法,所以并没有限制任何条件或资格。禅净班则是需要报名,建立学籍以后才能参加。因为,建立学籍以后,才能参加未来的禅三精进共修,才有机会证悟如来藏;但是闻熏讲经说法的DVD,就没有限制听讲资格与条件,如有亲朋好友希望听闻佛法的演说,我们也都很欢迎,诸位可以邀请他们一同前来听讲。
以下是平实导师逐一的回答问题:
问题一:请问老师,家里没有供奉菩萨、也没有佛堂,如何修行拜佛、礼佛?这个问题我想了好多年。
答:你不必再想很多年了,现在就可以开始修学!我们的禅净班课程,刚开始大部分是在作功夫上面来教导诸位,也就是作无相念佛、拜佛的功夫。当你无相念佛、拜佛的功夫成就了,能够制心一处而有定力了,证悟的因缘就会很快的成熟。一般人无法证悟的原因,是因为心太散乱、太粗糙或是佛法知见错误、受邪教导,所以无法找出自己身中的如来藏心;我们藉由无相念佛这个动中的功夫,就可以帮助诸位让觉知心越来越细腻敏锐;再加上两年半正法知见的熏习,终于能有因缘找到如来藏心。只是作功夫,一般说来都是家里要有个佛堂供奉佛菩萨,但是家中没有供奉也不打紧,因为这个以无相念佛、拜佛作功夫的法,并没有特定说一定要在什么地方才能作功夫,原则上只要是清净的、不受打扰的地方就可以了。假使你家中空间比较小,没有佛堂、佛像,而客厅又是家人共聚生活的地方,也不方便;那也没关系,在书房中作功夫礼佛也可以。如果也没有书房,那还是没关系,你就把卧房保持清洁,整理好,不要太脏乱,在地上铺条拜巾,也一样可以作功夫;没有任何场所的限定,所以这个功夫任何场所都可以锻炼。只要把地方整理清净了,就可以作无相念佛、拜佛的功夫了。
(2)“色身尚未除去前,如何知道?”
答:当然是色身尚未除去前才能知道嘛!色身除掉了就变成在无色界天了,就与这个问题无关了!而中阴身也可以知道,因为中阴身也是色身;如果没有色身存在,不管人间这个色身或者中阴境界的色身,都是无法看见的。其实知道与否,跟往生极乐并没有关连。但是到了中阴身时,你若有发愿往生,一定会看到西方三圣带著莲花来接你,这是你可以相信的。
(3)“我们的如来障是什么东西?”
答:如来藏的藏字,不是障碍的障,是三藏十二部经的藏字。不是如来的障碍,是如来之藏。也有人读作如来藏〔编按:读作“收藏”的“藏”〕,那也可以啦!念作藏〔编按:读作“宝藏”的“藏”〕,就是说祂像宝藏一样,把你的一切功德种子等等宝贝都收藏著;而如来藏也把你成佛的如来性都收藏著,所以说“如来藏中藏如来”,这叫作自性如来、自心如来,因此祂叫作如来藏。那么如来藏是什么呢?祂是实相心,法界万法都从祂而生。如来藏是真实心,每一个有情都各自拥有一个这样的实相心。我们人类的五色根是由祂而生,五色根并不是妈妈生的;你们这些妈妈们,有没有人认为“儿子是我生的”呢?没有喔!从此以后不能这样讲喔!世俗人可以这样讲,但你来到正觉讲堂以后就不能这样讲了!因为,你只是提供那个环境,让他可以在你肚子里面成形,可是你并没有每天说:“今天应该长眼睛了吧!我帮他捏或塑造一双眼睛,我帮他出生了眼睛。”你没有呀!你连观想都没有!可是你的儿子、女儿就这样成长出生了。是谁把他们的色身制造生出来?是他们自己的如来藏。
你只是提供了那个环境给他们,然后他们各自的如来藏借著你的血液去摄取地、水、火、风来变化制造他们(你的儿子、女儿)的色身。下一世你再来入胎时也是这样子,藉下一世父母的因缘,然后由你自己的如来藏来制造你的色身。而这个如来藏里面不单是这些种子而已,祂还有让人可以成佛的无漏有为法种子。所以,这个如来藏本身就是将来成佛时的无垢识法身,所以祂本身已经具足了如来功德性,只是被无明所遮障而无法显扬出来。但是你们本身仍然是本来就有自心如来的,而这个自心如来就是如来藏,祂可以使你们将来成就究竟的佛道,所以说“如来藏中藏如来”。这个如来藏,就像一个如来性的宝藏,所以称为如来藏。
问题六:要如何才有资格参加禅三?(参加禅三的条件)
答:参加禅三的条件很简单,首先是来共修满两年半,并且没有严重的缺课。我们参加禅三的基本条件就是必须要共修两年半。因为,如果没有经过这两年半的共修,你的佛法正确知见无法建立,禅三参禅时就找不到一个正确的方向,当然就无法证悟了。所以,必须要经由这两年半的共修,由亲教师帮诸位建立正确的佛法知见,然后再办精进禅三,让你们来参加。所以第一个条件就是要共修满两年半,而且缺课不是很严重。当然参加禅三也有一些资格上的审核,因为僧多粥少啊!而我们每年就只能办两期,每期有两个梯次,所以不是每一个人都能参加禅三的,但是每期都报名,久了一定有机会;所以曾有报名到了第六次才被录取的人,也有第一次报名就被录取的。那是在禅三报名截止日之后,依大家的状况,我们会作广泛的评比,看谁的因缘比较成熟才会被录取。总而言之,最主要的是你要合乎共修规定,而不是一天打鱼、三天晒网;另外就是福德、定力及慧力够不够?这些都是审核的标准,参加禅三的条件大约就是这样子。在我们开课之后,有关于报名禅三不被录取的原因有哪些?可能将会公布出来,届时诸位看布告栏的公布就可以知道了。还有没有什么问题?或者直接用麦克风讲出来也可以。你们如果有事的话,可以先离去,没有关系!(等了一会儿,都没有人再提出问题)
司仪:
我们今天这一场法会就到这里圆满。谢谢各位光临!让我们新竹讲堂光辉闪耀!谢谢各位!阿弥陀佛!(待续)
本文标签: 本文关键字:正觉,电子报,49期,随缘,连载,2005年,10月,讲于,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号