设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第047期>

话清明(3)

[第047期]  发表时间: 2015-04-18 01:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如他在《中观论颂讲记》第四十二页说:“阿含是根本佛教,思想是‘我说缘起’,缘起是‘空诸行’,正见性空的缘起,才是正见佛陀的圣教。……真佛教,自然是真的声闻乘,也就是真的菩萨乘。”所以他在《印度之佛教》自序中说:“能立本于根本佛教之淳朴,宏阐中期佛教之行解(印顺原注:梵化之机应慎),摄取后期佛教之确当者,庶足以复兴佛教而畅佛之本怀也欤!”他认为大乘(即他所谓的中期与后期佛教):要弘阐他认为的所谓“中期佛教”义理是无涅槃本际的“缘起性空”法义(即他认为的“确当者”),在所谓“后期佛教”义理也只能摄取他认为的是无涅槃本际的“缘起性空”法义(即他认为的“确当者”),如他在《华雨集第四册》第七页说的:“约义理说,‘初期大乘’(即他认为的中期佛教)是一切皆空说,‘后期大乘’(即他认为的后期佛教)是万法唯心说(此说即他认为的“不确当者”)。”那么就与声闻乘(即他认为的根本佛教、释尊本教)一样了,这样就是复兴佛教而畅佛之本怀(即他认为的一切无常、一切皆空,没有无为常住法)。
所以他在《华雨香云》第六十六页说:“我多读了几部经论,有些中国佛教已经遗忘了的法门,我又重新拈出。举扬一切皆空(此者即他认为的“确当者”、“应摄取”)为究竟了义,以唯心论(此者即他认为的“不确当者”、“不应摄取”)为不了义,引起长老们的惊疑与不安。”基于此,印顺认为 释尊“入大涅槃”以后,经过三、五百年之后的佛教徒创造出来的所谓“大乘佛法”,是说没有‘无为常住’之一切空无的,是说一切是缘起的,故一切终皆败坏、断灭、空无;既是一切皆空,所以说起来一切其实什么都没有,所以就也“从来没有所谓有生这一回事(印顺认知的不生或无生)”,既然什么都没有,所以没有生的问题,当然也就“从来没有所谓有灭这一回事(印顺认知的不灭或无灭)”,这样与他认为“释尊本教是说无常无我(生灭)”,一切生灭败坏而空无,这两者(一者生灭〔释尊本教〕与一者不生不灭或无生无灭〔印顺说释尊示灭后三、五百年后之佛弟子创见的大乘教〕)其实就是一样;如他在《中观今论》自序中说:“大乘从空门入,多说不生不灭(无生无灭),但生灭与不生灭(无生灭),其实是一(其实就是一样)。‘缘起性空’的佛法真义,启示了佛教思想发展的实相。释尊本是多说无常无我的,但依于缘起的无常无我,即体见缘起空寂的。”
印顺说这些话,也就是他对 释迦佛所说佛法的认识,亦即印顺的佛法知见。说更明白一点,印顺的看法:其实佛就只是阿罗汉的不同名称而已。〔然确切地说:印顺已经将释迦佛比为断灭外道了,因为上面他所说的认知就是这样,他不信受释迦佛教示:“生死无边际,常住于实际;一念慧相应,生死无疲倦。(《大宝积经》卷第一百一十一)”而执意自恣而说:“性空者之一切皆空,不自无为常住来。(印顺著《印度之佛教》第二六九页)”又说:“我是以性空唯名论为究竟了义的。(印顺著《无诤之辩》第一三七页)”〕是故,他哪还认为有另外什么“成佛之道的大乘法”这一种东西呢?而且这“成佛之道的大乘法”又说是能够成就证量远远超胜于阿罗汉的不可思议之佛陀呢?所以他在《如来藏之研究》第二二三页就这么说:“转依的本义,是究竟解脱的,阿罗汉与如来的圣证。”在《华雨集第二册》第八十四页说:“大果是究竟解脱,成就佛道。”又如他在《佛法概论》第十五页说:“佛陀是自觉者,不同声闻弟子的‘悟不由他’,是‘自觉谁你师’的自觉。佛法由释尊的创见而流布人间,他是创觉者,所以称为佛陀。佛世的多闻圣弟子──声闻,虽也能正觉解脱,与佛同样的称为阿罗汉,却没有被称为佛的。所以我们说释尊是觉者,应重视他的创觉性。释尊本是人,而竟被推尊为佛陀了。这因为释尊在菩提树下,创觉缘起法性,离一切戏论,得到无上的解脱。佛陀的所以为佛陀,在乎正觉缘起法性,这是佛陀的法身。释尊证觉缘起法身而成佛,如弟子而正觉缘起法的,也能证得法身;不过约闻佛的教声而觉悟说,所以称为声闻。”又如他在《印度之佛教》第二十四页说:“释尊于缘起正观中,知生死之因于爱、取之行,染爱以无明为本。以无明之蒙昧无知,不觉生死为惑、业、苦缘起之钩锁,而若有自我者存。有我则有我所,爱之为自体爱、境界爱,取之为我语取、欲取等,纵我逐物,苦轮常运不息矣。一旦缘起观成,无明灭而明生,无我无我所,离无因、邪因等恶见,爱欲自离而解脱,如旭日初生,长夜永别。自觉自证:‘我生已尽,梵行已立,所作已办,不更受后有’。释尊正觉而成佛,盖如此。”印顺说此“自觉自证:‘我生已尽,梵行已立,所作已办,不更受后有’。释尊正觉而成佛,盖如此。”
也就是在说“成佛”即是“成阿罗汉”,佛就是阿罗汉,阿罗汉就是佛,二者是一样的,只是为适应不同众生而作不同名相、不同称呼罢了,因为《杂阿含经》卷六(一二三经)说:“罗陀比丘……自知作证:‘我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有,成阿罗汉。’”21
又《杂阿含经》卷二(三十三经)也说:“多闻圣弟子……自觉涅槃:‘我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。’”22 这声闻解脱道的证境极果就是这样子的。
因此他呼吁研究佛法的人,要认定佛法就是要人“灰身泯智”,因为佛法就是“无常论”,一切生灭、败坏断灭空无,没有涅槃本际,如他在《无诤之辩》第一一二页说:“学空多病,且其病特深,而又终不可不学。则以解不至空,学不知宗;行不至空,不足以言解脱也。吾谓佛法明空,类‘不入虎穴,不得虎子’。然虎穴险地,入虎穴危事也。”又在《以佛法研究佛法》第七页说:“现代的佛法研究者,每以历史眼光去考证研究。如没有把握正确的无常论,往往会作出极愚拙的结论。”
印顺这样的思想认知,有无严重违逆 释迦世尊、菩萨的圣教,我们当然知道不但有,而且非常严重,如《佛说菩萨投身饴饿虎起塔因缘经》教示:
我今舍身救众生命,所有功德速成菩提,得金刚身——常、乐、我、净无为法身。未度者令度,未解者令解,未安者令安。23
又如《大般若波罗蜜多经》卷五百一十七〈第三分空相品第二十一之三〉教示:
善现当知!是菩萨摩诃萨,尔时成就一切菩提分法,乃至证得无上正等菩提,于诸功德终不衰减。是菩萨摩诃萨,行深般若波罗蜜多,方便善巧所摄受故,刹那刹那白法增长,诸根猛利,一切声闻及独觉等所不能及。复次,善现!若菩萨摩诃萨恒作是念,诸有情类于长夜中,其心常行四种颠倒,谓:“常想倒心倒见倒、若乐想倒心倒见倒、若我想倒心倒见倒、若净想倒心倒见倒。”我为如是诸有情故,应趣无上正等菩提,修诸菩萨摩诃萨行,证得无上正等觉时,为诸有情说无倒法,谓说:“‘生死——无常、无乐、无我、无净’;唯有‘涅槃微妙寂静——具足种种常、乐、我、净——真实功德。’”善现当知!是菩萨摩诃萨成就此念,行深般若波罗蜜多,方便善巧所摄受故,若未圆满如来十力乃至十八佛不共法,及余无量无边佛法,终不证入诸佛胜定。24
又如圣 玄奘菩萨《成唯识论》卷七教示:
〔问:〕何缘世尊说十二处?〔答:〕依识所变非别实有,为入我空说六二法。如遮断见说续有情、为入法空复说唯识,令知外法亦非有故。〔问:〕此唯识性岂不亦空,不尔如何?〔答:〕非所执故,谓:“依识变,妄执实法,理不可得,说为法空;非无离言正智所证唯识性故说为法空。此识若无,便无俗谛;俗谛无故,真谛亦无。真、俗相依而建立故。拨无二谛,是恶取空,诸佛说为不可治者。应知诸法有空、不空。”25
是故说:印顺这样的佛法知见,实在严重悖离 释迦世尊法教,违佛旨趣甚深,潜藏著毁灭佛陀法教之严重危机。为什么这样说呢?因为大乘菩萨法是三乘根本,如果没有大乘菩萨法,就没有一切佛法,也就没能修证圆满究竟成佛;没有佛,也就没有声闻、辟支;诸圣众,皆是从菩萨中出的缘故;既如是,因此大乘(菩萨乘或称佛乘)法当然是 释尊亲口宣说的, 释尊当然必以“佛道”教弟子,而且此“成佛之道”本即 释尊降生度众的一大事因缘。如《摩诃般若波罗蜜经》卷第十〈法施品〉如是教示:
菩萨中生诸佛圣众。若菩萨不发阿耨多罗三藐三菩提心者,是菩萨不能学六波罗蜜,乃至十八不共法。若不学六波罗蜜,乃至十八不共法,不能得阿耨多罗三藐三菩提。若不能得阿耨多罗三藐三菩提者,则无声闻辟支佛。以是故,憍尸迦!诸菩萨摩诃萨学六波罗蜜,乃至十八不共法。学六波罗蜜,乃至十八不共法时,得阿耨多罗三藐三菩提。得阿耨多罗三藐三菩提故,断地狱畜生饿鬼道,世间便有刹利大姓婆罗门大姓居士大家,四天王天乃至非有想非无想天,乃至檀那波罗蜜、尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毘梨耶波罗蜜、禅那波罗蜜、般若波罗蜜,内空乃至无法有法空,四念处乃至十八不共法,出现于世。声闻乘、辟支佛乘、佛乘,皆现于世。26
龙树菩萨《大智度论》卷六十〈释校量法施品〉亦如是说:
法施者,所谓教六波罗蜜等。帝释得道故,名为圣弟子。圣弟子法,应安慰劝进诸菩萨。是中说因缘,是诸圣众,皆从菩萨中出,何以故?若菩萨不行六波罗蜜,不成无上道,则无须陀洹乃至辟支佛;菩萨因缘故,十善道乃至无量佛法出现于世,是故三恶道断,有刹利大姓乃至诸佛出现于世,是故菩萨说般若波罗蜜正义,教近佛道,福德最大。27
所以对印顺知之甚深的太虚法师,为了护持佛教正法久住,为了护念众生法身慧命,是故不得不以印顺的师父之尊,亲自出面加以严正斥责,亲撰〈再议印度之佛教〉一文,公开刊登在《海潮音》杂志,让佛教界知道印顺的“法”有剧毒。他批判印顺的“思想认知”不但严重悖离 龙树之法教,更是严重悖离诸佛、诸菩萨的法教,如他说:
“(印顺的“思想认知”)陷近锡兰之大乘非佛说或大乘从小乘三藏紬绎而出之狭见。”
“(印顺的“思想认知”)意许锡兰传大乘非佛说,以大乘为小乘学派分化进展而出。”
“(印顺的“思想认知”)虽特尊龙树亦不能完全宗奉,而有‘已启梵化之机’之微词,所余大乘经论不为(印顺)所尊重,(我等大乘佛教徒)复何足讶。则其附摄大乘于小乘,不容有超出小乘之大乘,自当与大乘佛菩萨立场有异。”28
所以印顺与其徒子徒孙说他成佛、已入大涅槃,显然是漫天大妄语;他们连最基本的基础、最起码的佛法正知见也都还没有建立起来,并唱大乘非佛亲说;这样违理悖教,竟敢说已经成佛了,其心态可议,实令人怜悯! 释尊在《说妙法决定业障经》说此类人有这样的不可爱异熟果报:
尔时,(功德庄严开敷花)夫人白佛言:“何者邪魔眷属?”佛告(功德庄严开敷花)夫人:“敷演大乘经典之处,若有众生闻说大乘,心不乐闻,调弄诽谤,当知则是邪魔眷属。(因为这样)诽谤大乘经典心故,死堕阿鼻,受苦无量,复生饿鬼,食火屎尿;无量劫中受苦毕已,后生人中盲聋瘖痖,病癞不具……。”29
释迦世尊在《大乘方广总持经》又教示说:
尔时,佛告弥勒菩萨摩诃萨言:“阿逸多!此大乘方广总持法门,非我独说,过去、未来、及今现在十方世界无量诸佛亦常宣说。若有众生,于佛所说(而却)言非佛说、及谤法僧,而此谤者当堕恶道受地狱苦。”尔时,佛告弥勒菩萨摩诃萨言:“若有善男子善女人发菩提心,于此大乘方广总持经典,受持、读诵、复为人说,当知是人不堕恶道。”30
印顺“法师”穿如来衣、住如来家、饭如来食,竟然如此扭是为非,谤佛法教,其过罪弥天也;这是印顺“法师”的悲哀,也是随从盲信者的悲哀。《佛藏经》卷二〈净戒品〉释迦世尊教诫说:
心不通达无上菩提,教语诸人非佛所说。舍利弗!佛说是人则为谤法。以谤法故,为非沙门、非释种子,应当灭摈是等比丘。31
大家都知道,身为国君之臣子,食君之禄,理当忠君之事,分君之忧。否则,即失却作为臣子之本分,不配称臣子,乖违道理故也;至若通敌者,更已非是国君之臣子,而是卖国贼,乱臣贼子,行坏国之恶行也。而本名张鹿芹的印顺“法师”自称他是佛教徒,他吃佛的饭,本应忠于佛,忠于佛事,分佛之忧,若是不能做到,至少不应通波旬(即道言:“释尊未以‘佛道’教弟子”或说“性空者之一切皆空,不自无为常住来”之类),如果通波旬的话,那么就不能再称为佛教徒了,而是 佛指斥的恶魔眷属。如《大般若波罗蜜多经》卷三百二十七〈不退转品〉教示:“恶魔或魔眷属令我厌舍无上菩提,故说:大乘甚深经典非佛所说、亦非如来弟子所说(如来在世时弟子听闻‘佛道’后之问答)。”32
因此吾人在此呼吁“印顺派”的狂热份子,应该冷静下来,重新思考;印顺此人已经死去将近三年了(公元二○○五年六月四日病死),大家也应该到了调整心态的时候了,应该回到作为一个佛教徒应有的立场,应该以本师释迦牟尼佛为“佛门至尊”之信徒本分才对,不应该再以印顺为“佛门至尊”了。过去以印顺为“佛”,而供奉印顺为“佛门至尊”的荒谬行径33,应该实时舍弃,应该实时扬弃“吾爱吾师,甚于真理”的情执系缚。
本文标签: 本文关键字:清明,杜牧,忧国,印顺,排佛,正庆,清明,时节,纷纷,上行,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号