设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第047期>

明心与眼见佛性(连载七)

[第047期]  发表时间: 2015-04-18 01:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
―驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说
《大乘本生心地观经》卷三云:【钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中;若遇善友发大心,三种炼磨修妙行;永断烦恼所知障,证得如来常住身。】
翻译成语体文如下:
【由于声闻人根浅慧劣,不像菩萨根利、智慧深广,听闻菩萨不惜经过无量数劫修行成就佛道,恐怖害怕长劫修行时因为隔阴之迷,忘记今世的修行及证量,导致在三界轮回生死无法解脱,却不知道有个不生不灭的如来藏在自己身中。这个不生不灭的空性心如来藏,从来没有生死,却能出生世世生灭不断的五蕴十八界空相,得以在世间修行及利乐有情,以成就自己的佛菩提道。菩萨了知这个道理以后,努力亲证如来藏,所以不畏生死、乐于生死来广度有情。声闻人由于无法证得如来藏,唯能欣喜于灭却喧闹烦杂的五蕴十八界,而趣向灭却五蕴十八界后之寂静的境界。由于每一个有情都有成佛的菩提种子,含藏在阿赖耶识中,如果能够遇到善友的教导而发起大心,经由身口意的磨炼而修妙行,把烦恼障、所知障断尽了,就可以究竟圆满证得如来的常住身。】
这段经文已明白告诉我们,每一个有情身中都有如来藏,这个如来藏就是阿赖耶识,所以大家都有未来成佛的菩提种子;只要断除烦恼障及所知障,依这个本就存在的如来藏心,未来就可证得如来常住的法身;所以这个阿赖耶识心体中都含藏著我们未来成佛的菩提种子,成阿罗汉是祂,成辟支佛是祂,入无余涅槃也是祂,当然不能否定祂而又期望能成就声闻解脱道、缘觉观;而大乘法中证悟的标的也是祂,乃至最后成就佛道也是靠祂,当然祂是一切有情的生命实相心,也是未来佛地常住的法身。
又《大乘密严经》卷二云:【阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依,是诸圣人现法乐住三昧之境,人天等趣、诸佛国土悉以为因,常与诸乘而作种性,若能了悟,即成佛道。】
经中已明白告诉我们,一切染净之法、圣人所住的现法乐住三昧境界,人天等趣、诸佛国土、诸乘种性,都不能离阿赖耶识心体而有。圣教中如此清楚的说明阿赖耶识心体是一切法所依,人趣、天趣、诸佛国土都依阿赖耶识心体而有,而三乘圣人也都依靠阿赖耶识心体才能存在及实证;并说诸佛也是靠阿赖耶识心体而成佛的。
以上是列举教证来说明,再从理证上来说明:譬如这个阿赖耶识心体能够出生五阴、十八界及一切法,当知阿赖耶识必定是常住法,何以故?因为阿赖耶识能借著自身的大种性自性接触物质,摄取物质,出生吾人的五根身;此时加上携带阿赖耶识去入胎的意根,六根具足,故能够接触外五尘,再由阿赖耶识变现内六尘,为六识所接触而分别。阿含解脱道中,许多地方说这个本识能出生名与色,出生十八界,不只是大乘经中才如此说的,可见慧广是眛于四阿含、愚于解脱道的凡夫,他是不懂阿含、不懂解脱道的,所说违于阿含解脱道正理。
又六识中的意识能够分别一切法,所以吾人可以亲自领受世、出世间一切法,譬如世间法有茶道、花道、剑道、艺术、计算机、炸弹、原子弹、氢弹、飞机……等;出世间法有四圣谛、八正道、十二因缘,菩萨明心见性之法,乃至种种三三昧之法等等。然而这些世、出世间种种一切法都是要由意识分别,才能了知一切法;也都要由意识来构想、创新、发明、制造,才会有艺术、原子弹等等世间万法;但意识为识阴六识所摄,六识则是因六根、六尘相接触而有,而六根与六识却都是由阿赖耶识心体出生的生灭法,所以一切法当然要汇归于阿赖耶识;能出生诸心、诸心所法的心体,一定是常住法,否则即无能力出生诸心、心所法,所以阿赖耶识当然是常住法,就是 佛所说的真心。
又阿赖耶识既然能够出生一切染净之法,阿赖耶识当然可以执种而不失,当然是真心了,因为别无他法有此功能也。既然能持种,待其因缘际会时,就能现起异熟果报而受报,如此才符合因果正理,若无阿赖耶识持种,则因果必定错乱;现见意识是夜夜断灭之法,不可能持种造身,当然不该如慧广一样认定意识是常住法,否则即是常见外道。譬如生前努力修世间善、修十善业,不造其它恶业,死后生天当天人;又譬如有人生前造作诸十不善业,死后堕畜生、饿鬼、地狱道;又譬如生前谤佛、谤法、谤胜义僧、将诸常见外道法引入佛门误导众生,死后化现地狱身,在地狱受无量苦;待出离地狱身,尚需辗转饿鬼道、畜生道后,才能出生于人间。刚出人间,前五百世盲聋瘖哑、五色根不全,不闻佛法;待五色根俱全,稍具微福而可以听闻信位佛法乃至听闻第一义谛之了义法时,复因毁谤之习气种子未除及不信而毁谤,死后又堕地狱;如此一再的沦坠三恶道中,难有出期。
又譬如往世造无量善根福德,今世值遇善知识,得以听闻第一义谛之了义法,复依善知识教导,努力培植定力、慧力、福德三资粮,于参究过程中,一念相应慧明心、见性,并于见道后之相见道修诸差别智,亲证如幻观、阳焰观、如梦观,进入初地而进修道种智,乃至地地增上而成究竟佛。由于阿赖耶识能够持种不失,所以一旦因缘成熟了,果报就会出现,非是不报,因此有四圣六凡及各种种性(凡夫性、习种性、性种性、道种性、圣种性、等觉性、妙觉性)出现,此即经中所说的“人、天等趣,诸佛国土,悉以为因,常与诸乘而作种性”的道理。如此圣教分明,慧广却不肯信受,而意识是夜夜暂断的生灭法,显然不可能持种,绝非常住的真心,慧广却持以为实,真不懂他在想什么?
慧广若仍然坚持阿赖耶识是妄心、妄识,正光于此提出一个质问,有请慧广回答:“既然慧广坚持阿赖耶识是妄心、妄识,那么阿赖耶识心体一定是生灭心,请问慧广:阿赖耶识何时生?何时灭?”有劳慧广从教证与理证上来举证说明,大众欲知。不过正光可以偷偷告诉你:任你翻遍所有经与论,都没有办法找到阿赖耶识何时生、何时灭的开示。因为,一切经典及证悟祖师,都会异口同声告诉我们:这个阿赖耶识就是 佛所说不生不灭的真心!唯有错悟及未悟祖师、居士才会妄谓阿赖耶识是妄心、妄识。而且你慧广至今仍在否定阿赖耶识心体,显然是尚未证得祂,那你更没有能力灭掉祂,总不能说没有找到的法而你却可以灭掉祂吧?而正觉同修会中三百多位亲证的菩萨,也都没有人能灭得掉祂;甚至是受 平实导师帮助而证得阿赖耶识以后,离开了同修会而泄露密意给你的“杨”先生──害你没有参究的过程与体验的机会而导致你般若智慧无法生起的“杨”先生,他也一样无法灭掉祂;乃至教授我们亲证阿赖耶识心体的 平实导师也开示过:“合十方诸佛大威神力为一个极大威神力,也无法灭掉一个极卑贱有情的阿赖耶识心体。”你慧广既未亲证祂,根本不知祂的真如体性、金刚体性,怎可故意违背佛陀圣教而毁谤说阿赖耶识心体是生灭法?说祂是曾经有生而可以灭掉的妄心?若是无法灭掉的心,当然是真实心而非妄心,慧广您也该清醒了吧!
接下来说明第八识是阿赖耶识如来藏,也是 佛所说的真心。圣 玄奘大师《成唯识论》卷三云:【然第八识虽诸有情皆悉成就,而随义别立种种名,谓或名心,由种种法熏习种子所积集故。或名阿陀那(识),执持种子及诸色根令不坏故。或名所知依,能与染净所知诸法为依止故。或名种子识,能遍任持世出世间诸种子故,此等诸名通一切位。或名阿赖耶(识),摄藏一切杂染品法令不失故,我见爱等执藏以为自内我故;此名唯在异生有学,非无学位不退菩萨有杂染法执藏义故。或名异熟识,能引生死善不善业异熟果故,此名唯在异生二乘诸菩萨位,非如来地犹有异熟无记法故。或名无垢识,最极清净诸无漏法所依止故,此名唯在如来地有;菩萨二乘及异生位持有漏种可受熏习,未得善净第八识故。】圣玄奘大师已明说这个“第八识”就是 佛所说的“心”、阿陀那识、所知依、种子识、“阿赖耶识、异熟识、无垢识”。这么多个心的异名其实都是“随义分别建立种种名”,所说唯是一心──第八识、阿赖耶识;所异者,第八识心体在不同阶位所含藏染净种子有差异尔。
譬如第八识摄持含藏一切杂染法而不失,有分段生死的无明种子含藏在阿赖耶识心体中,因为有能藏、所藏、我爱执藏的阿赖耶性故,这个第八识名为阿赖耶识,此通有学位及诸凡夫;在解脱道的无学位时,已断尽我见、我执,没有能藏、所藏、执藏一念无明种子的体性,此时阿赖耶识心体不再具有阿赖耶识名,唯余异熟识名;但异熟识名,通异生凡夫、二乘无学、八地以上诸菩萨在内;然二乘无学、八地以上菩萨都已不再名为阿赖耶识了。佛的无垢识即是因地的第八阿赖耶识心体,若已在解脱道中修行而断尽我见、我执之分段生死,就灭掉阿赖耶识名,剩下异熟识名继续使用;若再断尽烦恼障所摄一念无明习气种子随眠及所知障所摄无始无明随眠,成为最清净无漏法之心体,就是佛地一切法所依止的第八识,此时就名为无垢识,不再称之为异熟识、阿赖耶识了,但仍然是因地的同一个心体──阿赖耶识心体如来藏。由此可知,第八识就是吾人明心证真所悟之因地的心体,就是阿赖耶识、异熟识,更是未来佛地的无垢识,所以这个第八识当然是阿赖耶识心体,当然是 佛所说的真心。
又《大乘起信论》卷一云:【心生灭门者,谓依如来藏有生灭心转,不生灭与生灭和合,非一非异,名阿赖耶识。】如是一语,更道出阿赖耶识是真妄和合识,含藏著意根与识阴六识的种子,能出生意根与识阴六识,才能有您慧广的离念灵知心而作种种虚妄分别来谤佛、谤法、谤贤圣;所以阿赖耶识一直都与慧广您的意根及意识同时同处运作的,但您的意根与识阴六识都摄归阿赖耶识中,所以唯识祖师说:“一心说,唯通八识。”因此阿赖耶识具足不生灭与生灭二种体性,所以祂是有自性、有体之法,非仅具有种子及七识心等虚妄不实、幻生之法,何以故?阿赖耶识心体恒而不审,常显示真如无为,虽然受无明烦恼等生灭法的熏染而有所藏种子的生灭性,却恒时不断的显示心体自身之清净、无染、平等、不变异的真如心性,而且可以亲证,才有今天正觉同修会中三百多位明心的菩萨跟随 平实导师进修一切种智,同时也在努力救护慧广这一类人,期望他们可以脱离印顺所传的藏密六识论邪见。
由于阿赖耶识双具生灭及不生灭体性,可以在阿赖耶识自身所生虚幻不实的蕴处界中,现观祂外于蕴处界运作的范围,而在蕴处界中分明显现祂不生不灭的心体,为证悟者所亲证;也能够借著生灭的七转识现观自己的阿赖耶识不生不灭及清净性而发起般若慧;并以此智慧推己及人,观察别别有情的阿赖耶识亦复如是,恒常清净,与己无二无别。能够这样现观阿赖耶识具有生灭性及不生灭性和合运转,这个阿赖耶识如来藏当然是 佛所说的真心了;慧广岂可不察其中真实义理,强行将阿赖耶识分割为二,不管阿赖耶识不生不灭的真如性,却依阿赖耶识所生显然虚幻不实的阴界入生灭性,妄说阿赖耶识是妄心、妄识,然后自己又落在阿赖耶识所生的六识自性生灭法中,认妄为真,反而指责真悟者所证的第八识是生灭法,真是颠倒啊!
(待续)
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,连载,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号