设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第045期>

明心与眼见佛性(连载六)(3)

[第045期]  发表时间: 2015-04-18 01:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
七者,明心者只能体验真心如来藏的运作,也能眼见他人的如来藏在运作;但无法在他人身上看见自己的如来藏运作,也无法在无情上看见自己的如来藏运作。眼见佛性者,不但具有明心者以上这些功德,也能在他人身上看见对方的佛性,也能在他人身上看见自己的佛性,也能在无情上面看见自己的佛性。若依慧广所说,明心就是见性,第八识心体就是佛性,并无差别;依他的逻辑来模拟明心的境界,则明心者应该是可以在别人身上看见自己的如来藏,但事实上一切明心者都无法看到自己的如来藏在他人身上;依他的逻辑,明心者也应该可以在无情上面看见自己的如来藏,而事实上也不可能,所以慧广的说法都是猜测而说的不如理说法。
第八识心体不等于佛性,如同意识心体不等于意识的知觉之性;因为意识心体不一定会有知觉之性发起的,假使有三界最高定力,譬如非想非非想定中;但是在无所有处定以下的意识,就一定会有知觉之性伴随著出现;由此事实,证明意识心体不等于意识心出生的知觉之性;慧广连心与心所法在事相上如何显现的道理都不懂,无法观察声闻法中最粗浅的心与心所的境界,我见、内我所见都具足存在,怎能懂得明心者所证的第八识心体?又怎能懂得明心者都无法猜测的眼见佛性境界?所以明心不等于见性,慧广再怎么质疑来套取密意,都没有用,在见性条件不具足的情况下,为他明说未入地菩萨所见的佛性密意,他也是永远都看不见,只能于心中臆测罢了。       (待续)
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,连载,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号