设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第045期>

正觉祖师堂安座大典 (上)

[第045期]  发表时间: 2015-04-18 01:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
编译组彩访记实......编译组
隶属于佛教正觉同修会之大溪教育中心──“正觉祖师堂”,集合了众多菩萨种性佛弟子的心力,任劳任怨的工作、无私无我的奉献、满心欢喜的布施财物、时间、身力以及智慧,而在众人引颈企盼下竣工落成了!回想一年多前,从一片荒芜开始,一路走来筚路蓝缕,到今日朴实宏伟的祖师堂矗立于此宝地,成为正法广弘久住之一大基石,也在大家心中更添许多欣慰。在这气候多变的四月天──二○○七年四月十五日,这一天对正觉海会菩萨众来说,是一个重要的日子,因为这一天是正觉祖师堂安座启用的大日子。打从寻访、买地、规划、动工到落成启用,大家已经忙碌了好几年的时间,尤其是近一年来紧锣密鼓的日夜赶工,终于正觉同修会有了自己的禅三道场──正觉选佛场。从此一庄严威仪的大法道场中,将出生更多的金毛狮子,为弘正法而作狮吼,以彰摧邪显正、振聋发瞶、救护众生之功,复成绍继佛种、续佛血脉之德。
庄严简朴的祖师堂——
正觉祖师堂是一栋三层楼的长方体建筑,浅灰色的抿石子外墙,正中央墙面上以不锈钢材质雕塑的‘正觉祖师堂’五个大字,乍看之下颜色并不抢眼,但却显露出调和而庄严典雅的朴实气质;但是当夜幕低垂时,打开灯光,在白色背光向墙投影的光晕衬托下,‘正觉祖师堂’五字镶嵌著白光滚边,更显出肃穆庄严又不失现代感之效果(此灯平日并不打开,只在有活动时才开启,详见第四十一期电子报封面实景)。祖师堂前庭是以水泥块配合透水砖铺设而成的广场,即使雨后也不会积水,禅三时可以用来经行;周围设有花圃植种花草树木,除了可做内外区隔之用,亦能绿化、美化环境,让参加禅三之学员有宽广舒适、优雅合宜的经行空间,更可成为因缘成熟者得以一念相应而悟入实相之助缘。
最近几年禅三法会所租借的场地,每梯次参加的禅子各有五十位,每当经行参究之时,由于场地太小,总是男众、女众分成内外两圈,几乎是前后踵随,才能勉强进行经行参究;现在由于广场面积够宽、够广,经行时男众、女众已不需前接后踵而绰绰有余了。夜晚在广场上还能嗅到清新空气中淡淡的青草香,再配上夜里的优美天籁──此起彼落的虫鸣、蛙叫,悟后以观,可真是自然天成的“超意境”呢!在祖师堂的左前方是一整排高大的黑板树,与另一整排较矮的肖楠所护卫之“成佛大道”(义工菩萨们私下昵称的路名),因这条道路是由山门口通往祖师堂,禅三法会中选佛参禅的学子必须行经此道,当一念相应证得实相时,才有机会在此宝地被 平实导师勘验印证而入七住乃至十住菩萨位,转入内门广修六度万行,因此而成佛可期!
祖师堂内一楼规划有知客柜台、厨房、斋堂、办公室、阅览室、会议室、护三男寮及男众、女众厕所;二楼两边各是常住菩萨四众寮房、禅三学员四众寮房、男众、女众淋浴间及厕所,护三女寮亦设在二楼;三楼为禅堂(选佛场)、主三小参室、监香小参室、控制室及香灯准备室;禅堂设计宽敞、挑高的屋顶,显得明亮庄严,一进入禅堂中自然易于收摄身心,这就是正法的威德力感召所致。
禅堂迥异一般佛龛的高广明亮法座,供奉著本师 释迦牟尼佛、观世音菩萨及弥勒菩萨之圣像;正前方靠近禅堂大门处供奉著 韦驮菩萨,冥护著正法之弘扬及选佛场内之佛弟子四众;面对佛龛的右侧则供奉著东山禅祖师爷 克勤圜悟大师之圣像,这也就是禅三道场之所以称为“正觉祖师堂”的缘由之一。
平实导师常常忆念著 克勤大师往世教导的恩德,所以依记忆所及而雕刻了 克勤祖师圣像,供奉在禅三道场中,让想要亲证正法的四众禅子们因此可以亲炙 克勤祖师,于禅三时也可以祈请祂的帮助。禅堂装设有可自动升降的投影机及屏幕,供开会及禅三期间每晚 平实导师公案普说之用;禅堂 佛菩萨圣像的后面(佛龛的墙面)也是亲教师 张正圜老师的墨宝──《心经》,但与各处讲堂所不同的是禅三道场的《心经》是立体的,并配以投射灯光的设计,这是设计佛龛的菩萨将张老师的墨宝用透明的厚压克力板,以计算机割字的方法所切割出的立体字,并配合整体搭配的底部烤漆处理,再逐字依序固定在墙上,于精心设计的灯光照明下,此心经墨宝则呈现出独特风格的光影效果。(可参见第四十期电子报封面的实景影像)禅堂佛龛及供奉 佛菩萨、祖师的法座,都以天然木质的颜色为主调,一系列深浅层次的搭配,显现出大方得宜而且朴实庄严之美。祖师堂的每一砖每一瓦,乃至堂内的装潢布置、各项设备……点点滴滴,处处都有著 平实导师、亲教师、义工执事们的悲愿与心血,在在都在述说著 世尊的究竟了义正法将在此扎根、成长、茁壮、普照十方众生。
安座法会的预演——
安座法会的前一天,二○○七年四月十四日,是安座法会的预演,各组执事义工菩萨皆经过多次的沙盘推演,已做好周全的准备。行政组所有负责执事的义工们,于山门入口处反复演练签到、领取理监事选票及投票等作业之流程(因安座大典完后,随即召开会员大会),并与来自新竹讲堂负责外场引领的义工菩萨们配合行进的动线,务使大约二千余位的会员及同来眷属参与的整个法会过程顺畅无碍;交通组的执事义工们也于沿途各重要的地点部署人员,透过无线对讲机来协调联络,导引所有车辆(26辆大型游览车, 150辆自用车)皆能于狭窄的产业道路上顺畅的进出;福田组的义工菩萨也在祖师堂内反复练习内场的引领,并在禅堂演练翌日安座大典之法会流程;香积组的义工菩萨们则在宽敞、设备新颖的大寮〔编案:厨房〕内,马不停蹄的准备著所有执事义工的饮食所需,并为安座大典当天所有参与法会的人员之午斋做准备;还有机动组之义工菩萨们也挥汗如雨的配合著各组的需要而忙碌;看到这么多的菩萨们自动自发的全力投入于护持正法的道业,努力的修集自己的福德资粮,真是既感动又赞叹!
由于日前已多日下豪大雨,负责法会筹备的义工菩萨们担心如果安座大典当天仍然持续下大雨,对法会的进行过程会造成许多的不便;尤其是交通组,更是担心由于地面泥泞会影响所有车辆的停放安置,所以各组莫不做好万全的准备;一方面又祈请诸佛菩萨的加被冥佑及龙天护法的护持。结果,当真是感应道交,于预演当天天气放晴了,得以让预演顺利进行,而且经由太阳照晒,使本来有点泥泞的地面也变得干硬了,令大家再一次的感受、验证正法有如是不可思议的威德力!
到了傍晚,在预演结束的时候, 平实导师与师母菩萨刚好到达会场,当时负责主持预演的师姊用麦克风向大家广播:“我们的贵宾平实导师及师母已经抵达会场,让我们一起鼓掌欢迎平实导师及师母 !” 平实导师向大家致意后,立即向这位负责主持预演的师姊说:“以后不要这样!不要这样!”,因 平实导师及师母一向平实而低调,不喜世俗排场,当 平实导师要进入禅堂时,主持预演的师姊又说:“请引领的师姊引领平实导师及师母参观!”由于预演刚结束,麦克风广播系统尚未关闭,所以全场的义工都听到了这两次的广播,而 平实导师当时随即又向这位负责主持预演的师姊摇手,再次对她说:“不要这样!不要这样!”
这件事让我们深刻的感受到: 平实导师是我们同修会所有已破参明心乃至见性学员之法身慧命的父母,更是目前娑婆世界南赡部洲能于三乘菩提指引到彼岸仅存的明灯,理应接受学员的恭敬与供养。但是, 平实导师不仅不接受供养,也不要排场、不愿别人对他特别的礼遇, 平实导师的一言一行就是令人感到平凡而实在,蔼然可亲、平易近人; 平实导师常常开示我们:“要趣‘法、次法’。”除了教导我们要具足解脱道及第一义正法的修学,更时时提醒我们也需要注意次法修集的重要,并常常以其清净的身口意行的示现,来为我们现身说法,履践身教言教双具的菩萨行谊。
之后 平实导师独自走到祖师堂前的空地上,对每一棵刚种下没多久的大树仔细察看,也对种在路旁的小树苗一一端详。对于道场的一草一木,乃至种在祖师堂门口两旁的两棵酒瓶椰子树, 平实导师也都十分关心,并与师兄姊们讨论该如何善加照顾, 平实导师的细心、用心处处可见。继而 平实导师在祖师堂内巡视,走到临时医务室时,发现三张准备供可能身体不适之来宾或学员休息的木床可能太硬,躺在上面会不舒服,无法得到舒缓,随即找人铺上塑料软垫及椰棕软垫; 平实导师又发现楼梯转角的地上水泥有点凸出,可能让人不小心踢到受伤,随即找人在每个转角放上一盆小植栽; 平实导师的无量慈悲善巧,在在都有为学人之处啊!
当天晚上有些义工执事忙到夜里十一点多,而香积组的义工们由于必须于隔日凌晨四点起床,开始准备预计一千六百个盒餐的饮食;有些义工执事亦需清晨即起,投入法会当天的准备工作,所以当晚这些义工菩萨们便于祖师堂寮房中休息睡眠。
法会点滴——
四月十五日清晨三点左右,大溪地区又下起了滂沱大雨,雨水打在会场所搭起的大型晴雨棚上发出了巨大的声响,前晚睡在寮房的义工菩萨有多人因此巨大的声响从睡梦中醒来。后来根据由台北讲堂清晨搭车出发的多位义工菩萨所述:安座大典当日清晨五点左右,天色未明且下著大雨,众人心中担心雨一直下,会影响到安座大典法会的进行,于是祈求佛菩萨慈悲加持护佑,使安座大典法会能顺利举行。一路上雨下个不停,车子开著开著快到大溪的时候,说也奇怪,雨渐渐的变小了,当抵达禅三道场时雨就全部停了,天清气爽,而且地上完全没有泥泞。
实在感谢佛菩萨及护法龙天的巧妙安排,顺利将前一日法会预演时所遇到风吹沙的问题解决了,因为临时停车场的土砂经过雨水滋润后,土壤既不会太湿也不会太干,硬度刚好适合停车,又不会有沙尘飞扬的问题;和煦的阳光一直普照法会会场,一直到整个典礼结束。大家都一致赞叹与感念 佛菩萨及护法神众的加持与冥佑。早上七点,所有执事义工皆已各就定位,此时已陆续有自行开车前来的学员与其眷属抵达,由高雄、台南、台中及新竹等讲堂学员们所搭乘的游览车亦陆陆续续的到达会场,交通组的执事义工们井然有序的指挥著。
外场引领的义工菩萨们依序的引领会员与来宾至签到处签到,行政组的义工菩萨们引领设籍台北市的会员领取同修会理监事选票,预计下午会员大会可圈选、投票,一气呵成;接著引领来宾们至观礼处,依规划分配之区域一一就坐,整个过程祥和有序,威仪庄严。由于禅堂内部空间有限,只能容纳约三百五十人,故参加安座大典法会的多数会员及贵宾都只能于预先搭好之晴雨棚下的室外观礼区,透过架设好的五部投影设备联机同步观礼。(此次盛会,约有一千六百位会员参与。)法会于九点准时开始,恭请 平实导师亲自主法,在一片庄严肃穆的气氛中,典礼庄严隆重的展开:
首先洒净及结界
平实导师与诸位亲教师、助理亲教师,于大众齐诵大悲咒之梵呗声中,分别到各楼层,里里外外(就连柜子里都不例外),一一用大悲水洒净。
接著祈请
诸佛菩萨常驻道场摄受众生。维那唱言:“大众直跪合掌,瞻仰圣像。”
◎主法启白:“佛真法身常住,圆满湛然;既非形像,何须凡夫而为安座?然为广度有情、请佛住世,故集清众,共为圣像启建安座,随喜庆赞;如一切佛安住兜率陀天,亦如佛在摩耶夫人胎藏,愿佛慈悲,住此亦然。弟子等为发菩提心,恳祈佛恒住,受此香、花、灯、果、药、饮食、乳、酪、酥、香油等供养,恭请清净法身毗卢遮那佛、圆满报身庐舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛、大慈弥勒菩萨、大悲观世音菩萨、护法韦驮尊天菩萨,安住此莲华宝座,常住此道场,常教化弟子等诸种解脱三昧法门,常开示弟子等修学大菩提果,常加持弟子等行于菩萨大道。”
◎佛宝赞偈:“佛宝赞无穷 尘劫前证大雄 常住寂光悲心隆 垂迹度群蒙 为说机理双契法 震发九界瞶聋 灵山一会愿相逢 受记振宗风 灵山一会愿相逢 受记振宗风”(不少与会者唱诵到此,皆与诸佛悲愿相应而泪流满面啊!)
◎世尊赞偈:“天上天下无如佛 十方世界亦无比 世间所有我尽见 一切无有如佛者 南无娑婆世界 三界导师 四生慈父 人天教主 三类化身 本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛”
◎弥勒菩萨赞偈:“慈无能胜补处尊 常居兜率演圆因 现身尘刹有谁识 融心法界许彼亲 袋中宝藏全倾出 笑颜贮付者个人 愿偕诸尊垂接引 三乘亿众同沐恩 南无兜率内院 万德周圆 位居补处 当来下生弥勒尊佛 南无当来下生弥勒佛”
◎观音菩萨赞偈:“观音菩萨妙难酬 清净庄严累劫修 三十二应徧尘刹 百千万劫化阎浮 瓶中甘露常时洒 手内杨柳不计秋 千处祈求千处现 苦海常作度人舟 南无普陀琉璃世界 大慈大悲 观世音菩萨 南无观世音菩萨”
◎韦驮赞偈:“韦驮天将 菩萨化身 拥护佛法誓弘深 宝杵镇魔军 功德难伦 祈祷副群心 南无韦驮尊天菩萨”
本文标签: 本文关键字:正觉,祖师,堂安座,大典,编译,组彩,记实,......,隶
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号