设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第044期>

明心与眼见佛性(连载五)

[第044期]  发表时间: 2015-04-18 01:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
―驳慧广〈萧氏“眼见佛性”与“明心”之非〉文中谬说
因此欲求眼见佛性的学人,须紧记下列事项,以免耽误自己未来眼见佛性的机缘:一者、须勤练看话头功夫,并将话头看得很纯熟,于因缘成熟时,自然可以眼见佛性真实,不会随恶知识否定而退转。二者、在正法道场中熏习眼见佛性的慧力,并且相信确实可以用父母所生肉眼眼见佛性。三者、多培植眼见佛性的广大福德,因为眼见佛性所需的福德远比明心要大,而且要广;在一般佛教道场培植如此广大福德很不容易,唯有在胜妙正法道场中培植福德,远比其它道场来得快而广。以上三者是求证眼见佛性而想要成就“未入地菩萨随顺佛性”者必须具足的三资粮。四者、须历缘对境消除自己性障,使自己的贪瞋痴渐渐淡薄,如此眼见佛性才不会有障碍。五者、在三资粮尚未具足的状况下,千万不要探求或参究佛性答案,此三资粮未具足时一旦知道佛性答案,今生将无法眼见佛性了;因为无法眼见佛性,怀疑就可能产生了:真的有眼见佛性的法吗?真的可以眼见佛性吗?因为无法亲证,而毁谤佛性不能眼见,或者毁谤说明心就是见性,将如同未证谓证的假阿罗汉死时谤无涅槃可证一样,将使自己沉溺于万劫不复的不可爱异熟果报〔编案:三恶道〕中,再回头已是一百大劫以后的事了。
所以奉劝那些三资粮尚未具足就想要探求眼见佛性内容的人,宁可单纯的、直心的锻炼看话头功夫,并努力培植眼见佛性必须具备的正知见与大福德,历缘对境消除性障,使自己的贪瞋痴慢疑等烦恼也慢慢的淡薄了,才得以在某一因缘之下而眼见佛性,就可以证明佛在《大般涅槃经》所说的开示: 一者,真的可用父母所生肉眼而眼见佛性。 佛在《大般涅槃经》卷八开示可以用父母所生肉眼而眼见佛性,是十住满心菩萨的证境。用看话头(看住念的前头)的功夫,透过眼根、色尘、五遍行触心所三和合的关系,意根作意而使阿赖耶识中相应的种子现行,产生相分及见分,而十住菩萨透过五别境慧心所,而以肉眼看见佛性,成就十住菩萨眼见佛性的事实;也就是说能够眼见佛性,是配合眼根、色尘、眼识、意识、意根、五遍行、五别境及阿赖耶识之心所法等和合运作,佛性才能为肉眼、心眼(慧眼)所见;因此,若想要能够眼见佛性,须借著种种因缘才能成办,不是单靠某一因缘就能眼见。
由于慧广不知眼见佛性要靠种种因缘配合才能成办,难怪他会提出如此荒谬的说法:“再来,说肉眼确实能够见到‘佛性’(见分、作用),其实,也不是眼睛在见。如果眼睛能够见,
那么人死了,肉眼还在,为什么不能见东西?所以,眼睛只是工具,是心灵透过眼睛来见到东西,不是眼睛自己能见到东西,把《大般涅槃经》所说的“眼见佛性”,一定要解释成肉眼见到佛性,也太依文解义了!”然而死人眼根已坏,无法见色尘,也无阿赖耶识持身,亦无阿赖耶识变现的相分种、见分种、眼识、意识、意根、五遍行、五别境等配合,更无定慧福德庄严其身,云何能够眼见佛性?所以用父母所生肉眼见佛性,乃是眼见佛性所必须呈现的证境之一,但是必须有种种因缘配合才能成就,不是单靠某一个因缘就能够眼见佛性。并且,佛性是第八识如来藏本觉之法性,不是意识觉知心的妄觉法性;但慧广是六识论者,熏习印顺弘传的应成派中观六识论以来,已经很久了,从来都是否定第八识的,所以他只能以六识的见闻知觉性当作佛性,落在凡夫随顺佛性中,从来不能(也不曾)了知未入地菩萨所随顺的佛性是第八识的本觉之法性,只能永远住在凡夫思惟所知的六识妄觉法性中,妄想自己也懂得佛性;然后再以自己所知的六识妄觉法性当作未入地菩萨所眼见的佛性,由于无法如同未入地菩萨所眼见一般的看见佛性,心生闷气的缘故,就以己例他,公然写文章说佛性不可能以肉眼而见,公然否定经中世尊所说十住菩萨眼见佛性的圣教。这都是凡夫以管窥天所见,因此慧广的说法,只会令智者哂笑不已,直笑慧广不懂佛法也。
二者,眼见自他有情佛性,正如正光在《眼见佛性》二五五页~二五六页所说:“不仅眼见自己佛性,而且也见其它有情佛性。何以故?眼见佛性是自己一念慧相应而亲证的境界(现量境)、亲自触证而引发的智慧(自相智慧)故。眼见其它有情佛性者,是以自己现量境及自相智慧为基础,比类推之其它有情亦如是见,比量境、他相智慧故。二者,眼见佛性时,皆可于一切无情物上眼见自己佛性清楚分明显现,乃至于眼见臭秽大便时,自己佛性还是无丝毫污染而分明显现,所以者何?无情无觉无知,非是有情,无法像有情能有如此功能差别,但眼见佛性之菩萨却能从无情物上眼见自己之佛性;但究其实,自己之佛性却不是在无情物上。故知,眼见无情时,非是无情有佛性,而是自己佛性分明显现尔。”
能够见自他有情的佛性,是十住菩萨眼见佛性的证量境及智慧,非是执离念灵知意识心为真心的慧广所能否认的,亦非所有六识论邪见者的想象、思惟所能了知的。如果慧广不信这是眼见佛性的证量,不妨用你的肉眼去试试看,看看能不能够见到自他有情佛性运作?乃至在无情身上也能看到自己的佛性?(慧广所见的六识见闻知觉性不算数,因为那是会断灭、会间断的,而佛性是眠熟了、闷绝时仍然很分明显现的)但是正光可以跟你保证,你所见的必定落入凡夫随顺佛性境界中──误以六识自性的见闻觉知性作为佛性,绝对不是未入地菩萨所证的眼见佛性;不仅无法看见自己的佛性,而且无法看见别别有情的佛性;乃至不能在无情上面,看见自己的佛性。既然落入凡夫随顺佛性中,难怪慧广会提出“佛性就是知觉之性”的错误说法。慧广既落入六识的知觉性中,认定六识心所法所成就的知觉性是常住不坏的佛性,当然是未断我见的凡夫;我见尚未能断除,又何况能了知阿罗汉所不知的未入地菩萨眼见佛性境界?竟敢大胆写文章来否定阿罗汉所不敢否定的十住菩萨眼见佛性证境,这绝非向天借胆者所敢任意妄为的,因为诸天都不敢借给任何人胆子来做这种否定圣教的恶事。
三者,佛性不是见闻觉知,但不离见闻觉知,何以故?《大般涅槃经》卷三十二云:“一切众生悉有佛性,佛性非色,不离于色;非受想行识,乃至不离于识。”
翻成语体文为:“一切众生都有佛性,然佛性不是色蕴,但不离色蕴;祂不是受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,但也不离受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。”当然更不能离开阿赖耶识心体而有佛性,因为五蕴种子都是从阿赖耶识心体中流注出来的,也因为佛性是第八识的见分,而色受想行识五蕴也都不离第八识而运作。从上面经文可知,识蕴是指前六识――眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,都不离六尘中的见闻觉知性;慧广所谓的佛性,不幸正是这六识的自性――六尘中的见闻知觉性,落在识阴的内我所中。而佛性的本觉法性却是不在六尘中运作的,慧广连阿赖耶识心体的所在都无法了知,何况能眼见阿赖耶识心体的本觉法性?不知不见的凡夫,竟然敢出面争执自己所不知不见的十住菩萨眼见佛性之胜妙法,未免也太无知了,可见慧广从来都无自知之明;乃至被人指正以后仍无法反观自己的愚痴,还继续写文章与人争执,让佛教界继续看他的笑话。
然而妄心在运作时,真心亦同时、同处配合运作著,第八识所显示的佛性在此等运作当中显露无余;因此眼见佛性时,佛性的存在运行是与六识心的见闻知觉性同时在运行,所以佛性与六识心见闻知觉性虽然类似(同是心所法运作时所显现的功能),但却不是相同;祂不是见闻觉知心,也不是见闻觉知心的体性,但运作时也不离六识的见闻觉知性;所以慧广说“佛性就是知觉之性”,完全违背 佛的开示,是公然与 佛陀的圣教唱反调。
又《大般涅槃经》卷三十二、卷三十五、卷八,亦宣示佛性不是六识心的见闻觉知,但又说不离六识心的见闻觉知,证明是二者同时并行运作的。譬如卷三十二:“说佛性者亦复如是,非即六法,不离六法。善男子!是故我说众生佛性非色不离色,乃至非我不离我。”(非六尘中的六入亦不离六入等法、非五阴但亦不离五阴)卷三十五说:“众生佛性非内六入(眼入、耳入、鼻入、舌入、身入、意入),非外六入(色入、声入、香入、味入、触入、法入),内外合故名为中道,是故如来宣说佛性即是中道。”又《大般涅槃经》卷八云:“众生佛性则不如是假于文字然后清净,何以故?性本净故,虽复处在阴界入中,而不同于阴界入也,是故众生悉应归依。”
这些经文更是一语道尽:佛性并非五阴、外六入、内六入、十二处,故慧广说佛性即是内外六入中的见闻知觉性,完全违背佛陀的圣教。佛性虽处于五阴、六入、十二处、十八界中,然而不是五阴、六入、十二处、十八界,所以佛性不等于十八界的六根、六识,更不等于六识的见闻知觉性,慧广怎能强词夺理的硬要狡辩说“佛性就是六识的知觉之性”?慧广不依照《大般涅槃经》、《成唯识论》所说眼见佛性的真实义理,公然违背释迦世尊与圣 玄奘菩萨的开示,以自己曲解的佛性,来诬责已经眼见佛性的 平实导师;说“佛性就是知觉之性”、说“佛性即是见闻觉知性”。像这样的行为,就好像做贼的大喊抓贼,公然诬指屋主是贼,企图掩人耳目,以避免自己还没有眼见佛性的凡夫身分被揭露而已,终不敌有智之人的拈提。
四者,无始劫以来,有情见闻觉知心从来没有接触外境;所接触者,无非是第八识阿赖耶识藉缘所显的内相分六尘尔,再由见分七识心来分别相分六尘,无非是自心玩自心尔。何以故?当眼根(眼扶尘根)接触外色尘,第八识在视网膜显现了外相分的倒影,然后透过视神经传输影像讯息,由第八识在五胜义根(大脑掌管视觉的部分)显现出带质境的眼识所见内相分色尘及眼识功能──见分──能见之性,而眼识见分分别内相分色尘色彩、明暗等,意识依据过去经验而分别形状、色彩、明暗、大小,乃至生起贪染喜厌等心行,再由第七识的思量性来进一步决定取舍;第八识就在七转识种种运为中,丝毫不差的配合七转识运行,使七转识的见闻知觉性得以运作,藉以连接外境,因此成就有情误以为正在眼见外色尘的正理,但其实有情只能接触到阿赖耶识藉外缘所显示的内相分六尘境界。大乘法中如是说,声闻法的四阿含中也如是说,才会有外六入、内六入的圣教,这是四阿含诸经中今天仍然可以查核的圣教。
十住菩萨眼见佛性时能藉外色尘眼见自己的佛性,即是在一切有情身上眼见自他有情的佛性,以及在无情身上眼见自己的佛性。眼识既如是,耳、鼻、舌、身、意识亦复如是,都能够亲见本识如来藏呈现出来的佛性,此即禅宗祖师所说“一根通,六根互通”、“六根通流”的道理。因此,有情自无始劫以来,见闻觉知心从来没有接触过外境,所接触者,无非是第八阿赖耶识所变现出来的内相分六尘,再由见分(六识的见闻知觉性)来分别内相分六尘;于其中享乐时,无非是自心玩自心尔,有何真实可言。此中道理,就好像坦克车驾驶在坦克车内所见的外境一样,透过坦克车内的三棱镜反射而眼见,亦如透过监视器或小精灵视讯摄影机摄取外境,再将外境传输到计算机屏幕上显现出来,所见并非外境。表面上看来,有情似乎得以眼见外境,究其实,有情并没有真实的接触外境,因为不了知其中真实道理以及虚幻的缘故,误以为真实接触外境而执以为实,遂起贪染喜厌等心行而造善恶业,导致轮回三界六道不得出离。但是未入地菩萨眼见佛性时,已经看见佛性与六识的见分──六识知觉之性──同时在运作,是二者并存的,所以绝对不会误认佛性为六识的知觉之性。慧广不知这个道理,也误解圣教真义,所以他只能落在六识的见闻知觉性中,成为凡夫随顺佛性者。
五者,定力若退失,佛性将会看不清楚,乃至完全看不见。譬如《大般涅槃经》卷二十七所说,十住菩萨眼见佛性而不明了,以首楞严三昧力的缘故即可了了而见;因此眼见佛性不是不见,仍是有见,只是见少分佛性而不明了,若是能修学首楞严三昧(譬如念佛圆通章的无相念佛)动中定力,就能了了而见;不是像慧广在〈眼见佛性的含义〉谬文中所说,唯有“佛眼见于佛性”(详见慧广《禅宗说生命圆满》一五八页)。因此,眼见佛性是必须有动中定力的,当定力退失的时候,佛性跟著定力退失就会看不清楚,乃至完全看不见;虽然看不见,但佛性仍然继续在运作著,也知道如何可以再度眼见,慧力照见其理以及已曾体验的缘故,所以了知自己只需修回已失去的定力,即可重新看见佛性。因此当定力退失,再继续培植定力,并于定力恢复后,又可以随时随地在山河大地上看见自己的佛性了。由于慧广不信有第八识,亦未曾眼见佛性,不信佛在《大般涅槃经》开示眼见佛性需要动中定力才能成办的圣教,难怪他会提出“佛性就是知觉之性”的谬论,错认凡夫所执著的六识知觉性为常住不坏的佛性,就好像将自己的狐狸尾巴撩向天际,让天下的人尽知慧广是一只大野狐,直笑慧广真是愚痴无智之人。慧广写了〈眼见佛性的含义〉一文,想要搏取众弟子的尊敬,却成为“偷鸡不成蚀把米”,真是得不偿失啊!
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,连载,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号