设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第044期>

明心与眼见佛性(连载五)(3)

[第044期]  发表时间: 2015-04-18 01:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
从上面譬喻可知,当白天闭眼时,仍然可以看到有些明亮的红、黄色色尘,既然能够看到色尘,佛性当然可以异于色尘而运作,而在色尘上分明显现,只是慧广的肉眼看不见佛性。因不知、不证佛性,又无法推翻正光所说的事实,干脆就否定,说眼见佛性是见到幻境──由定所产生的幻境,说之为:“佛性(见分)是见来的,当你不见时,佛性(见分)还在吗?不在!那么,佛性(见分)是幻境已无疑,它是依附于‘见’而有。”意思是 佛的眼见佛性,只是看到定所产生的幻境而已,成为谤佛、谤法者,不禁让正光为慧广的愚痴摇头叹息,真是佛说的可怜愍的众生!
又譬如在作梦时,意根透过五根接触外法尘而生独头意识,一般人的意识不知自己在梦中,便在梦里分别法尘之颜色(显色)、形状大小长短方圆(形色)、一切行来去止、屈伸俯仰(表色)、气质气色(无表色)等。当意识分别法尘的同时,佛性还是异于法尘在运作,而在法尘境上分明显现,因此佛性在梦中仍然分明显现,没有不显现的。这个梦中佛性的道里,唯有亲证佛性的人才能了知,非是执离念灵知心,乃至否定本识如来藏而没有眼见佛性的慧广所能了知;因为佛性是第八识如来藏的本觉之法性,却是被慧广所否定的,慧广不承认第八识如来藏的存在故。
又睡著无梦时,末那仍然接触法尘而处处作主,因为末那行相微细及了别慧差,不像意识有详细的了别性可以现前观察及体会,所以一般人不容易察觉祂的存在,只有证得牢关的菩萨才能了知;若没有触证牢关的人,经过善知识教导,也可以知道祂的存在;但无初禅的定力、极强的慧力、广大福德庄严其身以及性障的消除,因此无法亲证意根,纯是知见所得,并无任何的见地可言。因此在睡著无梦中,末那虽然刹那刹那分别法尘而处处作主,佛性依然异于法尘而在运作著,而在法尘境界上分明显现。就算法尘有重大的变动或者睡前预设的法尘出现时,末那唤醒意识醒来,佛性依然在这些过程中分明显现无疑。不但睡著无梦时如此,连闷绝位中的昏迷人,意识觉知之性已经断灭而无所知时,其佛性也是分明显现而让见性者可以清楚分明的眼见,怎能说是意识知觉之性呢?闷绝位中尚且如此,更不要谈醒来的时候,佛性透过六根、六尘、六识而分明显现。像睡著无梦、闷绝这样微细的佛性道理,连真正明心的菩萨尚且不知,更何况是错执离念灵知心而未明心的慧广所能了知及亲证的?
又慧广既然提到民俗观落阴的说法,正光就跟你谈谈观落阴的内涵。所谓观落阴,乃是阳世的人,欲了知已往生的的眷属在鬼道或地狱道的情形,透过阳世的一些仪轨,譬如选择晚间进行、念咒、声音、焚烧纸钱……等方式,有缘者可以看见乃至与他们交谈,进而了知他们现在的情况,说明白点,观落阴其实就是与沦堕鬼道或者地狱道的眷属联系、沟通。然而在进行观落阴的种种过程当中,不论从开始作法一直到结束,其中有见与不见自己的眷属,乃至见到并与之交谈者,这些人的佛性依然透过六根、六尘相接触,异于六尘而运作,而在六尘境上分明显现、非常清净,所以佛性在观落阴进行的每一刹那中,也都不离六尘而分明显现,都一直与六识的知觉性同时并行运作著,只是慧广不知、不证佛性,不知已落入观落阴所显示的六识见闻觉知境界中,不知已落在观落阴种种事相中,误将佛所开示的佛性与识阴的见闻知觉性混同为一,说之为民间习俗观落阴之见闻觉知境界,真是牛头不对马嘴,不知所云,亦分明显示慧广未断我见的事实。
综合上面佛性与定力、定境、闭眼、梦中、观落阴之种种差异,结论如下:【佛性不论见与不见,包括张眼、闭眼以及进行民俗观落阴的种种过程在内、白天见或者夜晚见、凭定力见或者在定境中见、醒时见、梦中见,都可以由已见性者自己亲见,或如睡著无梦见、闷绝位见,是在当事人知觉之性断灭时,由已见性的他人看见闷绝者的佛性等等,这是眼见佛性者共同的实证;可见佛性不是六识的知觉之性,都是第八阿赖耶识心体透过六根、六尘所显的功能差别、所显的总相作用,也是第八识直接出生的见分,外于六尘而运作,而于六尘境界上分明显现,不因慧广看不见佛性,就使他自己的佛性不存在,或使一切众生的佛性不存在;所以佛性乃一切众生都有之,平等无二。十住菩萨以下无法眼见佛性,十住菩萨眼见佛性少分,诸地所见多分,而如来全见。既然佛性透过六根、六尘的关系才能在人间显现,所以眼见佛性当然是有境界法,但不是如慧广所说佛性是定境――由定所产生的幻境,也不是梦中境界,更不是民间观落阴的境界。】
(待续)
本文标签: 本文关键字:明心,眼见,佛性,连载,驳慧,萧氏,眼见佛性,明心,之非,文
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号