设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第037期>

般若信箱

[第037期]  发表时间: 2015-04-18 01:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问一、请问佛子能不能吃麻油、芝麻酱?因为《地藏十轮经》中说,压油时会伤害很多肉眼看不见的小虫,而麻油是芝麻压榨而成的,佛子是否当避免?我也不知自己是否理解错了。还有本书上说:食麻油会增淫欲,而且麻油很香,食时会增加人的贪念。萧老师您认为如何?
答:对于可否食用麻油的问题, 平实导师已在《楞伽经详解》第十辑有说明:“又因中国地区之麻油制法迥异天竺,并无杀害众生而食其肉之问题,是故中国地区所造之麻油,可以调理素食疏肴,不须比照天竺禁食麻油。”据 平实导师的开示:古天竺的麻油,是采收麻子以后,放入某一种虫卵而加以屯积,待虫卵孵化成虫以后,再烤熟压榨成麻油。这是杀害许多虫类众生的事,所以经中说不应食麻油;中国地区的麻油若是生虫了,就丢弃不用,与古天竺不同,所以不受此限。
至于食麻油、芝麻酱会增加淫欲的说法,不知道您在哪部经典看到?在《楞严经》中曾开示食用五辛的过失,五辛乃“熟食发淫,生啖增恚”故当遮止,但是并未提及食用麻油、芝麻酱有此现象。再者,《楞伽经详解》第十辑开示:“素食者由于所食疏菜多属寒性者,温性者少,是故常须以热性之麻油爆姜而后炒之,去其寒性,以免身寒日久致疾。”至于麻油很香,易增加人之贪念,这不是麻油的问题,而是起贪之人的心性、习气问题,不可因此而误会,当从心性下手为妥。
问二、萧老师说参禅时只知疑情不破,更无他念,此时吃的是黄豆还是花生米都分不清了。我有时也有点这种感觉,除了疑情,吃的是肉还是菜也分不清了。那此时即使吃了肉也不算违戒?
答:您的讲法乃是误会 平实导师的意思,那是说学人参禅进入疑情正浓、忽略现实的阶段时,有可能产生的现象之一,故在《禅──悟前与悟后》当中有这样的开示,但书中也提到此一现象未必会发生在每个人身上。 平实导师开示这样的状况,乃是告知禅和子在参禅的时候,需要注意个人的安全问题,这是应该要有的正确知见与转进要领,免得因为不清楚状况而造成家人误会,或者发生危险,反而造成停滞或退转的情形发生。
至于戒律的违犯,因根本、方便、成已而有上中下品的差别,这个部分在前几期般若信箱有回答过相关的问题,您可以去查看。对于您所提的情形,得要看您是否明知是肉而故吃,若不清楚这个部分的法义,可以请阅即将出版的《优婆塞戒经讲记》后面几辑,对于戒律的毁犯差别,有甚为详细的开示说明,此处篇幅有限,故不赘言。
问三、我开始信佛是从陈健民的一本传记开始的,当时很佩服他。我认为他是发了大悲心、菩提心的菩萨,愿意自己受苦而救度苦难众生,这从他写的诗句就看得出来。但我不明白的是,他是发了菩提心的好人,为什么佛菩萨不直接在他的梦中或定中直接显圣告诉他:“密宗是邪教,你这样盲目地修炼不行。”为什么佛菩萨不直接明示他,以至让他枉费一生的苦功心血。佛菩萨好象很不慈悲啊!我想这也是全世界密宗弟子想知道的问题。
答:人间若有菩萨乘愿再来时, 佛与诸大菩萨就不会对人间的法义弘扬或辨正加以干预,应该由住持正法的人间菩萨来做;假使有众生因缘不佳,导致无法亲值人间正法,只能说他们的因缘就是如此。否则,诸佛菩萨都得要时时刻刻去入梦教导众生了,那又如何能为更多的众生说法呢? 佛与等觉菩萨们既以安排证悟的菩萨乘愿再来人间,当然应随其因缘而作,所以您所说的这个情形不是佛菩萨不慈悲,只能怪众生自己因无明所障而不明了真相。
至于为何佛菩萨不常在梦中告诉他,这个部分我们在上一期〈般若信箱〉问五已经回答过了,再举第二十三期的〈般若信箱〉问三的回答来说明:“所有的邪行,都是缘于无明,它是缘起法流转门的第一支。所谓的无明,就是不符合真相的认知;以此来说,众生造恶皆是出于无知,没有一个人是明知故犯。菩萨因为认清这个事实,因而发起大悲,不分别众生的善性、恶性,能够平等的救护众生。”这也是所有修行人应该有的正知见:“无明的破除最重要!”若是无明遮障极重的众生,佛菩萨夜夜入梦去告诉他,只是三言两语的说明,也是不会被接受的;又因为还有更多众生等著救度,这种缘未熟者就等待未来的因缘,转入来世而由人间菩萨来救度;至于未来世能否再留在人间,或者遇到人间真正的菩萨时能否信受?还得要看未来的因缘,不是佛菩萨入梦去说就能点醒他。
从您提的问题,就已经点出“邪见与恶知识的误导”对众生的残害有多么严重!也可以知道想要修学佛法而正确无误的重点,就是需要有“正知见与善知识的摄受”,这是非常重要的一点,这也是我们佛教正觉同修会目前所作的工作,也正好显示“摧邪显正”的重要。因为许多人初发心修学佛道甚至出家办道,然因为过去所熏邪见的种子,与此世遇到恶知识缘的误导,所以信受藏密与印顺等恶知识所说之相似佛法的邪见,导致原来学佛修道的善心,却因为恶因缘的缠绕,造成枉费一生、唐捐其功的后果;甚至有人不仅没有增上道业,更犯下淫人妻女、大妄语、诽谤正法的大恶业,既是冤枉又可怜可愍!心性善良的陈建民上师就是一个很好的例证。
平实导师也常常在课堂上开示:“做任何护持正法、利益众生等之善行,要把智能放在前面,以智能为前导。” 佛亦在多部经中如是开示:“所作行中,智为先导”,其中《佛说十地经》卷六开示:“于一切业,智为先导;随智而转,慧到彼岸,以为增上大悲为首。”古今许多的修行人,都愿意发起大悲愿想成佛利益众生,但是缺乏正知见的简择,所以误入歧途的非常多,这些情形都是肇因于邪见与恶知识缘所致,所以“破除邪见与导正恶知识”也是正信佛弟子未来该努力的工作与使命。
对于藏密的邪见,其实佛菩萨早有明示,并记录在经典中,只是他们一直不肯信受,不能责怪佛菩萨不为他们说明。如《楞严经》卷九:【又彼定中诸善男子,见色阴销,受阴明白,于明悟中得虚明性,其中忽然归向永灭,拨无因果,一向入空;空心现前,乃至心生长断灭解;悟则无咎,非为圣证;若作圣解,则有空魔入其心腑,乃谤:‘持戒名为小乘,菩萨悟空,有何持犯?’其人常于信心檀越饮酒啖肉,广行淫秽;因魔力故,摄其前人不生疑谤,鬼心久入。或食屎尿,与酒肉等,一种俱空;破佛律仪,误入人罪,失于正受,当从沦坠。……
是人愚迷,惑为菩萨,淫逸其心,破佛律仪,潜行贪欲。……绵爱其心;破佛律仪,潜行贪欲,口中好言:“佛有大小,某佛先佛,某佛后佛;其中亦有真佛假佛、男佛女佛,菩萨亦然。”其人见故,洗涤本心,易入邪悟;……推究其心;破佛律仪,潜行贪欲,口中好言:“眼耳鼻舌皆为净土,男女二根即是菩提涅槃真处。”彼无知者,信是秽言。……阿难当知:是十种魔于末世时,在我法中出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉;赞叹淫欲,破佛律仪,先恶魔师与魔弟子淫淫相传,如是邪精魅其心腑,近则九生,多逾百世;令真修行总为魔眷,命终之后毕为魔民,失正遍知,堕无间狱。汝今未须先取寂灭,纵得无学,留愿入彼末法之中,起大慈悲,救度正心深信众生,令不著魔,得正知见;我今度汝已出生死,汝遵佛语,名报佛恩。】
佛虽然说明的这么清楚,但是众生无明所障,还是不信受,而去追求藏密喇嘛教的邪见,反而跟著吕澄及印顺派的法师、居士,写文章及口头上毁谤《楞严经》为伪经;诸佛菩萨现在也没有办法马上救度他们,只能透过各种因缘(譬如安排证悟的菩萨再来人间弘法)告知其正确的知见,努力的破斥邪说显现正法;众生不信,诸佛菩萨也只能期待未来世这些众生,能够有因缘早日成熟正法的种子,透过此世所熏的正法种子来断除邪见、趣入正道。所以为了救度广大的学佛人建立正确的知见,我们更应该把 平实导师所著《狂密与真密》四册广泛流通,使得破斥藏密邪说、显现正法之功德增广范围,以此来利益更多的学子;譬如 平实导师在《狂密与真密》的序文中说:“普愿显密一切行者细读此书,一一加以验证而明辨之,以护自身、兼救他人,大众同离破坏佛教正法之大恶业,莫再因循苟且而随密宗邪法深入岐途。”如此才能真正的救度误入歧途的学子早归正道。
问四、《楞严经》中说持楞严咒可令破戒者得戒,不清净者自然清净,无智能者开智能,舍寿后可往生佛国。那为什么宣化上人持念那么多年,还是会在讲法时出现不少错误?我遇见一位同修,也常念楞严咒,念得也很精进。但他却当著其它同修的面,诽谤萧老师的无相念佛那个念是《楞严经》50种阴魔之一。经中不是说念此咒可开智能吗?那他为何还要诽谤萧老师?又经云:持咒者虽然破了戒,还可重新得戒。那他是否可以不受诽谤的恶报!
答:《楞严经》中说:“若我灭后,末世众生有能自诵、若教他诵,当知如是诵持众生……设有众生于散乱心、非三摩地心忆口持—是金刚王常随从彼诸善男子,何况决定菩提心者?……是善男子若读若诵若书若写,若带若藏、诸色供养,劫劫不生贫穷下贱不可乐处。此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德悉与此人,由是得于恒河沙阿僧只不可说不可说劫、常与诸佛同生一处;无量功德如恶叉聚,同处熏修永无分散。是故能令破戒之人,戒根清净;未得戒者,令其得戒;未精进者,令得精进;无智能者,令得智能;不清净者,速得清净;不持斋戒,自成斋戒。”所以经中有说散乱心、非三摩地心忆口持者,都有金刚王的护法戒护,更何况决定菩提心者更能有金刚护法神众的保护,以及后面功德的显现,所以“决定菩提心”乃是重点。
我们看此段经文前有说:“十方如来因此咒心,得成无上正遍知觉。”而此咒心指的就是一切万法的本源——第八识真心如来藏,能够对真心如来藏生忍而持守者,也就是亲证实相而能转依、心得决定者,是名决定菩提心者,即是持守楞严咒心者,名真持咒者,所以《楞严咒》、《大悲咒》的真实持诵者,真实持楞严咒者,乃是大乘见道后的菩萨,能够“决定菩提心”故,因为真实见道的功德而能让过去破戒之人,能够透过转依真如而做实相忏悔,而令“戒根清净”等功德显发。再者,对于咒语的持守有分为理持及事持两个部分,本报创刊号曾有冷无烟师兄以大悲咒为例,专文介绍这部分的差别与要领,有兴趣者可以去请阅来读,其中有说:“若欲真识观世音菩萨之苦心者,不应执事废理,不应只信经中事持之语执为全义,应全经皆信,方是真信受者。”这就是我们面对咒语持诵的时候应该有的态度与认知:必须理事圆融,不偏不废,才能圆满具足持咒之功德,不是单凭事持即能圆满功德。对于《楞严经》中甚多重要法义需要说明,此处限于篇幅,无法全部回答,且 平实导师曾开示过此经的要义。我们期待2009年开始出版的《楞严经讲记》早日问世,闻熏其中深妙的法义。
对于持咒多年的宣化法师却说错法,肇因于他没有因缘可以亲证实相,而只能事持楞严咒,无法理事兼持才有此弊。而您例举的那位同修,从您的描述,可知此人乃是“依语不依义”,还不解无相念佛的行门乃是源于《楞严经》〈念佛圆通章〉,也没有如实的了知《楞严经》所说五十阴魔的真实义理与法相,故作此论断;因为这里是五浊恶世,众生本来如是,也不足为奇。所以我们应该要把道理讲清楚,避免凡夫因见取见与慢心的障碍,而又造恶业诽谤。且 平实导师在《真假开悟》前言曾开示:“这里是五浊恶世啊!命浊、众生浊啊!最难对治的是见浊。”五浊恶世的众生最难对治的就是见浊,所以众生是因为对于法界实相的不如实知,故由此邪见无明而沦堕六道,我们当接受这个事实,而努力去救度他们。
对于任何人破了戒以后,都可以重新受戒得戒,受戒得戒的功德无法抹煞,但是诽谤贤圣及破戒之业是否受报,得要看属性罪、戒罪、根本、方便、成已等许多的因素来判断,并且看其事后是否有如法忏悔与灭罪,我们认为只要在舍寿前如实的发露忏悔,转谤法而做种种护法之事,都来得及补救;早日知道过失,早日忏悔补救,以免舍寿时才想做而为时已晚。对于忏悔部分的法义,我们在之前有很多期〈般若信箱〉都说明过,请有兴趣的菩萨请阅之。
问五、我看到很多佛教书、报刊,总有几页印满了功德芳名、助印钱数。佛再三教导我们要不住相布施,我们又何必计较自己的名字、钱数是否被人所见呢?如果不印这些,可多印很多佛教书、报刊。而且一份报刊浪费这点油墨、纸张,每年多期几万份浪费的就非常惊人了。因果报应,丝毫不差,我们浪费资源,也会有因果的啊!报刊是面对全国读者的,却有很多是当地当时佛教活动的内容,这对外地读者或几年后看到此报刊的人又有何意义?不如刊登念佛感应录、往生录,永远有阅读价值。经过辗转流通、传阅,可让成千上万的人一入眼根,永为道种,成为将来往生极乐的因缘。看了几期从台湾寄来的《正觉电子报》平面版,也有这个情况,当地当时的内容网上公布一下即可,无需登在每期几千本的刊物上。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,请问,能不,能吃,麻油,芝麻酱,因为,地藏
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号