设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第037期>

般若信箱(2)

[第037期]  发表时间: 2015-04-18 01:36 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
答:您所提的功德芳名录、助印金钱数目等现象,《正觉电子报》平面版从创刊号到今天,都没有刊登过任何功德芳名录之事情,以后也不会有;正觉同修会印行的结缘书中也一样不曾有这个现象,可能您是把看到其它道场的书刊印象,误植到对我们书刊的印象中了。我们也就是秉持您所说的“无浪费、实在、无相布施”的这种精神,所以没有您所说的问题。至于《正觉电子报》原本只有网络电子版,故名电子报。然而在许多会员及学佛读者当中,也有为数不少的学人,因种种的原因无法上网阅读,希望我们能够出版平面版供其阅读,这样也可以读到许多的法义与最新的同修会活动公告。这是为了许多无法上网订阅的读者所施设,因为这类读者也有许多是同修会共修的学员,所以我们在纸本平面版的布告栏所公布的事情,乃是最新的活动消息与重要讯息通告,并且也有前期错别字勘误表等公告,这些都是必须的。如上所说,许多的同修乃是透过这样的公告而得知正确的讯息,故不可因为节省而忽视这些读者的权益,如此就本末倒置了。因为《正觉电子报》当中有许多精彩重要的法义述说,所以许多人把手中的纸本版寄给自己有缘的亲友、道友分享,想把当中很好的文章分享给学佛人,使其闻熏正确的知见,就算是大陆与国外的菩萨也是一样。您在大陆所收到的《正觉电子报》应该是这种情形,发心寄送给您的菩萨,主要立意不是在告知活动讯息等,而是分享正确胜妙法义的法布施,故不可误会。假使您想要大量减少纸张浪费而保护森林、环境,照顾森林中的动物,最好是请求印顺派及藏密的大师们停止继续印行书籍,也请那些未悟言悟而继续误导众生的大山头法师们停止印书误导广大学佛人,一则可以照顾到树林的生息与环保,二则能减少或终止他们误导众生、戕害众生法身慧命的恶行,一举两得!您可以考虑写信呼吁他们,成就您推行环保而照顾森林动物的功德,也间接的减少误导众生的行为。至于本会印行的书籍,比较四大山头及藏密,虽然书的种类很多,但数量上比起他们来,本会可说是数量极少的;而且本会的书籍也都是正法而没有丝毫误导众生之处,并且能将正法种子深植有缘佛子心中,促成早日断我见、早日明心的结果,功德极大!比起他们所浪费的资源来说,本会弘扬正法所使用的资源,就显得微不足道了,有智能的您应该会认同才是。
问六、请问耶稣历史上是否真有其人?佛子遇急难、恐怖时,念观世音菩萨,即得解脱。那基督教徒遇险时,念上帝是否有效?因为韩国总统金大中过去为民主奔走时,遭政敌派出的特工绑架,特工捂著他的眼,要把他丢进海里。他就默默祈祷,然后他就看见黑暗中耶稣的形像一闪。然后天空中突然出现美国人的直升机,杀手慌忙丢下他跑了。他得救了。
但是也有不少犹太人认为上帝最终遗弃了他们,否则就不会有600万犹太人惨死于希特勒手下。我想问的是:“如果犹太人被杀时,念上帝无用。念大慈大悲观世音菩萨,观世音菩萨会来救他们吗?但观世音菩萨为什么不告诉他们:你们至诚念我之名号,即可得救,以至让他们临死前连求救的信号都发不出来?”
虽然我在问萧老师,但其实我也可能知道它的答案。因为印光法师曾针对有的佛子抱怨佛菩萨不灵,不保佑自己时说:佛菩萨之意非凡夫所能知。佛菩萨非不能显神变,无奈众生业重。虽有600万犹太人惨死于集中营,但更多的犹太人仍一如既往的坚信上帝。他们相信,他们作为有罪的个体,即不可能也不应该去揣摩上帝的旨意。因为,上帝所做的一切,都非有罪的个体所能理解,而上帝的智能深不可测,上帝的爱广博无边。而这就是他们的感恩,他们的希望。我以为,此时东西方圣人的教诲都是一样的。不知萧老师意下如何?
答:西方历史记载有耶稣这个人,但是否真有其人?而且受到压迫、死于十字架上,只因他自称是王,而与人王起了冲突;但这问题于我们修学佛法的增上无有帮助,所以我们也不必去查证探讨历史记载的真假。至于“解脱”与“世间危难的解危”有不同的意涵,众生多不了解其中的差异,只能在世间法的危难救助上用心。凡夫众生不知道“三界生死、沦堕六道”才是真正的大危难,至于您所举韩国金大中的例子,乃是报章杂志所说,事实是否如故事所说?尚待查证;而美国人前来救助他,是否在他求助上帝以后才出发的?是否因为他求助上帝的缘故才做的?也是您可以思考的问题之一,但这问题比起真实可以修证的佛法,对我们来说,似乎是显得微不足道的。其实政治人物的故事真假常常很难断定,这牵涉到许多的政治手段与背景,也有利益冲突的考量,非我们讨论的范围。
再者,佛教对于救度生死的问题,与基督教等一神教所述有极多的不同;佛法乃是自觉、觉他、觉行圆满的法门,而耶稣所倡的基督教顶多则是欲界天的人天善法;所以 观世音菩萨所救度的“生死苦难”不是仅有凡夫所知的表面生死解厄,乃是解脱三界分段生死苦,甚至变易生死苦;这个不是其它宗教,如基督教等所能做到的,故不一样。
而您所举出的例子,牵涉到众生共业的问题。我们思考一个问题:“为什么这个世间有许多人的命运不同?”大家所受的苦难,并非一神教圣经所说的,由上帝瞋心而作所导致,更不是由大慈大悲的佛菩萨所作,皆是我们自己所造的共业自业种子的成熟现行;犹太人被希特勒屠杀,正是经中所说的刀兵劫的灾难。我们看《长阿含经》卷二十二说:“斯由其人常怀瞋怒,害心相向,无慈仁故,是为刀兵劫。”佛已经举出刀兵劫发生的原因。我们可以看得到,在这个世界上的人们,是否“常怀瞋怒,害心相向,而无慈仁”?若是,则不可避免的,未来因缘成熟时,一定会相应刀兵劫的生起,这是法界因果的定律。诸佛菩萨及 观世音菩萨救度的重点乃是在这里,是要救度众生解脱生死之苦,离开刀兵劫及一切苦难而趣入真实清凉的实际。如果一个众生“常怀瞋怒,害心相向,而无慈仁”,难道要救他来继续残害众生吗?显然不是!是应该救度他转变邪见为正见,如此才是真正的救苦之行,这个乃是佛教不共外道的教诲之一,所以不可以说“此时东西方圣人所教诲的都是一样”, 佛所说的义理清楚,非您所模拟的情形。而且上帝对声闻初果断三缚结的见地,是仍然无知的,就别说祂对阿罗汉、辟支佛解脱证境的了知了,更别说是菩萨的般若、种智证境,以及诸佛四智圆明的无上智了!所以把凡夫本质的上帝拿来与佛、菩萨相提并论,不是很适当的说法。
问七、第29期《正觉电子报》有一段话解除了我学佛几年来的困惑。就是为什么在佛教故事里,动物会说人话。几乎在所有的佛教书里都没解释这个问题,以致于很多人看后都把它们当成虚构而非真实的故事,故不能生信。建议你们以后在编辑佛教故事,若涉及到动物时,觉得有必要就加上这段话,以使广大未生信的众生生信。
经云:持大悲咒者,若风吹其人,余风吹虫类众生,则此虫类众生亦可往生极乐,莲华化生。而有则佛经故事是:释迦佛观一只蚂蚁,说此蚁虽经过七佛出世的久远时间,仍为一只蚂蚁。但大悲咒既有如此神力,那释迦佛一持念大悲咒,此蚁即可往生。如此简单,何乐不为?又,《楞严经》云:持楞严咒者,若于父母之身不得心通,十方如来即为妄语。那是否可以说,如果不停地念楞严咒念下去就能明心见性?但我有时一天念三十遍,把嗓子念哑了,觉得还是贪、嗔、痴依旧啊!
普贤菩萨教导我们要随顺众生。《华严经》云:菩萨令一切众生欢喜,则令诸佛如来欢喜。但同经中还有一段却说:菩萨当远离出家在家一切凡夫。这让我感到无所适从啊!
答:1.谢谢您的建议,我们以后会加上这一段的开示。
2.大悲咒、楞严咒的神用殊胜,经中说明很多,且有许多人持诵而相应其功德,但对于咒语持诵应有理持与事持的部分,如同问四所回答。但是经中所说持咒功德乃是自己持咒,而非佛菩萨及旁人帮你持咒;对于您所举的例子,表示您对于经文与咒语有误解,《大悲经》前面有说:“如是等一切恶业重罪悉皆灭尽,唯除一事:于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪?虽不即灭重罪,犹能远作菩提之因。”必须于“咒心”不生疑盖,这个部分同问四所答,决定菩提心者得以具足理事圆满的功德,不然只能有局部事持“远作菩提之因”的功德。若想要持咒而证悟般若,必须先理解般若波罗蜜正理,才能获得心通,心通就是开悟般若而了知实相心。如同念佛法门的一行三昧一样,可以在持名念佛之中悟入般若而见法身佛──自心如来;但前提也是一样:要先听闻般若波罗蜜。并且所听闻的般若波罗蜜,必须是正确的,如果是听到错误的法义而产生错误的知见,就永远不可能心通,只是以持咒作为未来世获得心通的远因了。
又《菩萨优婆塞戒经》卷三开示:“是一恶人因缘力故,令外一切五谷果蓏悉皆减少,是人殃流及一天下。”所以一个人造恶的因缘力能够影响共业有情及器世间,同样的道理,持咒造善亦复如是,因为持咒功德福德能够庇荫其它共业众生得利,然受庇荫者与持咒者来比,功德差异甚多,但前提是所持的咒必须是正教中的咒,若是藏密中多数的咒,都是取自外道的鬼神相应咒,就不可能有正面的功德力。若此世界大多数人已经断我见或亲证实相,亦即从理持上面而真实持守大悲咒心、楞严咒心的人有很多的话,同样的可以改变整个器世间的共业,也会影响其它众生而趣向善道,这也是我们学佛人该努力的地方。
答:菩萨种性的义理与内涵, 平实导师在《明心与初地》当中已开示许多,这个乃是十行位性种性菩萨的主修:“发起菩萨性、伏除异生性、具足十长养”,也就是“长养菩萨应该有的圣性”,亦即在完成习种性的修习,远离习种性的凡夫习气与熏习进修上地该有的知见以后,离开了习种性,进入性种性的十行位当中;十行位的性种性菩萨,“性”乃是重点,也就是得要发起“菩萨性”,你的身口意“行”得要转依如来藏的“本来性”、“涅槃性”、“清净性”……等种种无漏体性,身行、口行、意行都是展现菩萨性,都是菩萨行,如此才是性种性具足的菩萨,如是次第亲证与具足圆满完成性种性的现观功德与资粮。所以性种性的菩萨,也就是十行位的菩萨,除了要发起菩萨性之外,还得要注意,这十个位阶又叫做“十行”,既然叫做“行”,那“行”乃是非常重要的,也就是得要将你的“菩萨性”在身行、口行、意行上面显发出来,甚至长养扩大,所以十行位又有一个名字叫做“十长养”,从发趣到长养;那显然这位菩萨不仅仅发起菩萨性、发起菩提心,还将此菩萨性扩大长养,而落实在自己的身口意行当中,不是只有十发趣的发起而已,还得要在此十长养的位阶当中成长,那就是得要不停地为众生做事情,不停的让菩萨性的法水,浇灌在您的身口意三行上面,使得您的菩萨性已经长养成就,再进入道种性的位阶,成为十回向位的菩萨。
道种性的修行之一就是要广集入地所需的无量福德,但是广集福德的方式却得要心心念念回向利益众生,而不是为了一己之私而作,要回向众生成就佛道的一切愿行,也就得要有修道性的建立;菩萨修道性就是要破邪显正,但是破邪显正后面还有一句话,那就是救护众生;破邪显正的作用乃是要以悲心为基准,念念回向救护众生,所以叫做十回向,是从初回向位将一切身口意行都回向救护众生远离众生相,从这件事情开始实修,不可以眼看著众生继续落入众生相中而无动于衷。透过十回向救护一切众生的菩萨行愿与善净行,这些善净业行的种子记持在自己与一切你所利益众生的如来藏中,由一切受您利益的众生如来藏与自己的如来藏,替您集存入地及未来成佛的福德资粮种子,未来入地所需的福德与未来成佛的无量福德都是由此开展出来。
菩萨三大无量数劫的普贤行,有一个部分就是福德庄严的资粮修集;佛乃是两足尊,福德庄严具足、智能庄严具足,都由因地摄受众生而成就的。摄受众生就是摄受未来成佛时的佛土,这个部分 平实导师在开示《维摩诘经》的时候曾作许多解说,我们共同期待未来《维摩诘经讲记》的出版。同样的,这个部分乃是要以转依如来藏的体性为主,才能无私、无惧的摧邪显正,救护一切学人远离蕴处界我等众生相;如来藏犹如金刚一般,所以十回向位又叫做十金刚,也要具体的表现出金刚心的修道前方便;唯有如此金刚性,才能堪任未来入地荷担如来家业的大任!因为初地入地心乃是见道圆满位,又名通达位,也同时进入修道位;在进入修道位之前,必须具足十回向位金刚心的道种性资粮与亲证三种现观功德的圆满,如此才能进入地上菩萨的圣种性位阶。
因此大心的佛弟子应该发起这样的大愿,并且以荷担如来家业的使命为己任,方能具足菩萨种性的圆满。若无菩萨种性,而是声闻种性或者凡夫异生性,虽往世少有福德因缘,此世得遇善知识加持帮助而见道,也无法堪任菩萨璎珞庄严的贵重,未来退失菩提心的机会还是有的。所以明心见道乃是资粮与加行的果,乃是了因,而菩萨种性的具足乃是生因,所以圆满菩萨种性更是重要;因为有了菩萨种性,明心见道只是迟早的事情;若没有具足见道应有的菩萨性,想要开悟明心是不可能的,纵使悟了还是会退失而谤法的;这个部分的法义, 平实导师在《优婆塞戒经讲记》有多处开示,无尽灯网站那位善知识的说法是符合正理的。故在此劝请大心的菩萨,欲圆满自己道业所需的菩萨性,当请阅《优婆塞戒经讲记》各辑,仔细阅读思惟,并以书中法义在自己的生活中切实履践,必能圆满成就性种性之功德,乃至成就未来入地或者成就佛道所需的璎珞庄严。
本文标签: 本文关键字:般若,信箱,问一,请问,能不,能吃,麻油,芝麻酱,因为,地藏
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号