设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第128期>

涅槃(连载30)----平实导师(3)

[第128期]  发表时间: 2016-11-04 10:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  话说回头,三乘菩提中所说的涅槃,不论是哪一种涅槃,都是离五阴我、我所的非境界;若是误解涅槃中仍是可以有五阴我存在的境界,凡夫大师率多喜乐而愿接受;但是一切凡夫大师全都畏惧正真的涅槃的非境界,因为是全无五阴我的非境界,以此缘故每多反对善知识所说正法。这类事情,古今无异,非独现今,所以《阿毘昙毘婆沙论》卷 32〈使揵度 第 2〉中早已说过:
  问曰:“若然者,涅槃可畏,可是有耶?如说比丘当知:凡夫、愚、小,闻说涅槃无我、无彼,无我所须一切诸物,于此法中生怖畏心。”答曰:“若畏有者,是正畏涅槃是耶?复次,可畏法,凡夫圣人俱畏;涅槃唯凡夫所畏,非圣人所畏。复次,是苦器,故名有。”8
  这已显示古时即如是,不是末法时代的学人才畏惧真正的涅槃。因为凡夫就是凡夫,永远都是喜爱五阴有,而不知五阴本是受苦之器,舍弃五阴后的涅槃才是真正离苦境界。所以涅槃永远是无我性的非境界,但凡夫永远都喜爱五阴或多或少继续存有的流转境界,而不知仍在生死流转中。
  第七节 二乘涅槃依本来自性清净涅槃而有
  佛菩萨所证的大乘本来自性清净涅槃,无碍于二乘圣者所证的有余涅槃、无余涅槃;是故依大乘本来自性清净涅槃而证的第一义谛,自然也无碍于依二乘有余、无余涅槃所证的世俗谛义理。
  先谈大乘行者所证的本来自性清净涅槃,再谈二乘圣者所证的有余涅槃、无余涅槃;详实了解二者的内涵时,自然便能了知大乘、二乘所证的涅槃,互相之间并无丝毫抵触或矛盾之处。
  大乘菩萨所证的本来自性清净涅槃,是亲证第八识真如心如来藏以后,现前观察真如心是法尔而有、本自存在的无生之法,证实其本来性。又由现观真如心来往三世而出生世世或异或同的三界六道有情五阴身心,并现观祂与五阴并存之时有其独特之自性不断地运作,恒不中断,并非名言施设有,由是证知其自性性。又现观第八识妙真如心自无始以来本性清净,虽然含藏七识心相应的各类种子而有不净,然第八识心自体运作之时,却恒常显示祂对一切境界都无所贪染的清净性,明白证实其本来清净之法性。又现观第八识妙真如心,从无始劫来本自不生不灭,永无生死;现在如是,推之于未来无量劫后亦将如是;既是不生不灭、不生不死,即是涅槃,而祂的这个涅槃性却是本有而非修行以后方才得来的,故是本来涅槃。合此四种自性,即名为本来自性清净涅槃;但这个涅槃却是第八识本来就已是涅槃,不是因修行而得的涅槃。修行佛菩提道以后,只是藉著实证第八识而证实这个涅槃本已存在的事实,不是经由修行而获得本无今有的涅槃。
  再谈二乘圣者所证的有余涅槃、无余涅槃。二乘圣者经由修行,依四圣谛而作观行,所观行的对象是生灭性的五阴,不是犹如菩萨观行五阴之所从来的第八识如来藏妙真如心,所以他们所证的有余及无余涅槃,要藉观察五阴全部都属生灭无常、不可久住的事实,断除我见而证初果;此时仍未证涅槃,仍非二乘法中真正的圣者。继续修行而更彻底修除贪瞋痴成为薄贪瞋痴的二果人,也还不是真正的圣者,只是如同初果人一样相对于一般凡夫而说为圣者。
  直到“梵行已立”而斩断欲界爱,确实脱离欲界心境而发起不退转的具分初禅,然后断除五下分结而成为三果人,名为证得有余涅槃的圣人;死后必定往生色界而在色界断尽我执,或如顶品三果人可在中阴境界断尽我执而取无余涅槃。此时即是部分《阿含经》中所说的有余涅槃,是因为还有剩余应断的烦恼未断,所以名为有余涅槃。然后观察五上分结及我慢而全部断除之,成为“所作已办、不受后有”的圣者,自知“我生已尽”,才是无余涅槃的实证圣者。部分《阿含经》中有这样的圣教开示,与一般开示的“阿罗汉尚未入灭前名为有余涅槃,因为尚有余苦所依;直到死后入无余涅槃时,最后身所依的余苦断尽,名为无余涅槃”所说义理的角度稍有不同,偏重在尚有剩余烦恼未断而说为有余涅槃。
  然后回到本节一开始的立义来说:佛菩萨所证的大乘本来自性清净涅槃,无碍于二乘圣者所证的有余涅槃、无余涅槃;本来自性清净涅槃所依的大乘第一义谛,亦无碍于有余、无余涅槃所依的二乘世俗谛。为何平实如此说呢?首先,依于诸佛菩萨的所见,二乘四果圣者或辟支佛舍寿入无余涅槃时,只剩下其第八识妙真如心独存,五蕴十八界全部灭尽而完全无我;这时的无余涅槃,仍然是实义菩萨所证的本来自性清净涅槃,并无差别。与菩萨有异的地方,只是二乘无学圣者看不见这个本来涅槃,而菩萨看见了;同时也在后得无分别智中现观二乘圣者所入的无余涅槃,依旧是大乘法中菩萨所证的本来涅槃,因此说佛菩萨所证的大乘本来自性清净涅槃,无碍于二乘圣者所证的有余涅槃、无余涅槃。
  不但无碍,而且是支持二乘涅槃的唯一妙理;因为若不是有这个本来自性清净涅槃的本来已在而且永恒实存,二乘无学圣者死后“不受后有”所入的无余涅槃,必然成为断灭空。复次,四大部阿含诸经中的圣教,常常说二乘阿罗汉们所证的涅槃既是真实,也是清凉,又是寂静,有时更说是常住不变;显然不是断灭空,而是真实;当然就是因为无余涅槃中(灭尽五阴十八界以后),仍有大乘菩萨所证的这个本来自性清净涅槃永恒存续而不间断的缘故,否则二乘涅槃就会成为断灭空了。由此可见,大乘法中的本来自性清净涅槃,不但不碍于二乘涅槃,并且同时是二乘涅槃的支柱,当然不能说是互相有碍之法。至于大乘涅槃及二乘涅槃之施设,差别只在于二乘圣者不能实证如来藏而无法证知本来自性清净涅槃,亦只在于三贤位菩萨尚未断除我执、我所执而未能证得二乘涅槃,但在善知识教导下,却与诸地菩萨同样可以现观二乘涅槃之中仍然是大乘的本来自性清净涅槃。
  然后再说世俗谛与第一义谛的关联性:从世俗谛来看,所观行的都是生灭性的五阴十八界等法,但必须先确认有另一识能生五阴十八界,名为“诸法本母”。缘觉乘的十二因缘观也是观行名色及心所法的生灭性,探讨名色及心所法的生灭性是如何产生及名色之所从来的推断,知道是因为无明而有名色之出生,以致流转生死永不断绝。然而,名色究竟是由什么出生的?总不会是诸法共生名色的吧?当然也不会是无因生、自生、他生,所以观行十因缘法以后,确认必有一识出生了名色。这时当然就会确定是由自己的另一个识来出生名色自己,是由于无明作祟而认定名色自我实有,所以不断地造作各种行,而由自己的另一个识来出生自己世世的名色,于是有触、受、想、思等各种心所法不能断绝,而有十二因缘法中所说的生老病死等苦。这已证明二乘菩提的观行,最后都同样要断尽我执与我所执,差别只在于声闻菩提是依四圣谛而观修,缘觉菩提是依十因缘及十二因缘等二种因缘法而观修,但同样都是以名色五阴等人、我作为观修的对象,不曾及于无上法妙真如心的实证——不证那个名色所缘、出生名色的另一个识;只能依理推断而确信实有妙真如心第八识能生名色五阴,确信入无余涅槃以后不是断灭空而愿意断尽我执,死后入无余涅槃,这便是二乘世俗谛的法理。所以大乘涅槃所依的第一义谛,自然也不会违背于二乘涅槃所依的世俗谛。
本文标签: 本文关键字:涅槃,连载,----,平实,导师,不但,凡夫,大师,学人,畏
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号