设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第128期>

涅槃(连载30)----平实导师(2)

[第128期]  发表时间: 2016-11-04 10:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  又,《佛说法集经》卷 1:
  所谓一切烦恼,求为根本,因求而起;诸佛无有彼求,则离烦恼,离烦恼故得大涅槃。以不求故,名为如来不取一法;不取者不行不住,以不取故,名得涅槃。云何如来不行不住?离彼二法,法身不灭;不灭不生,是故如来名得涅槃。云何如来不生不灭?彼佛如来,无能说者,不可说故,是名如来得大涅槃。无我无众生,唯是生灭法;离彼依止法,是故如来名得涅槃。一切烦恼、随烦恼等唯是客尘,法性寂静不来不去,是故法性非客非主,法性平等,是故如来得大涅槃。
  真如为实体,非真如法即是虚妄;实体即真如,真如即如来,是故如来名得涅槃。实际不戏论,余法即戏论;诸佛如来究竟实际,是故如来名得涅槃。3
  语译如下:
  【佛法中所说的一切烦恼,都是以有所求作为烦恼的根本,因为这个求而生起烦恼;诸佛都没有那个求,因此远离烦恼,离烦恼的缘故得到大涅槃。由于不求的缘故,就说如来不取一法;不取的时候就不造作、也不会在诸法有所住而起执著,由于不取的缘故,名为得到涅槃。如何是如来的不行与不住?远离了那行与住等二法以后,真如法身常住不灭;由于不灭的缘故所以不生,由这个缘故而说如来名为已得涅槃。如何是如来不生不灭?那真佛如来的自住境界中,没有能言说者(言语之道来到真实如来境界中就不能存在、五阴的心行来到这里已全部消灭),不能够用言语说出而显示实际的缘故,这就称为如来已得大涅槃。凡是演说无我、无众生,这纯粹是在五阴上来说明的生灭法;远离那个依五阴而说的无我法及所依止的五阴等生灭法,由这个缘故如来名为证得涅槃。一切烦恼、随烦恼等全部都是三界爱所含摄的客尘烦恼,然而涅槃实际的法性是寂静而不来不去,由这个缘故,说法性不是客尘也不是主人,从涅槃实际的境界来看一切法性时平等平等,由这个缘故而说如来证得大涅槃。以心真如真实体作为亲证之标的,非真如法的五阴缘起缘灭就是虚妄法;真实体就是真如,真如就是真实如来,由这个缘故如来就称为得涅槃。一切法的实际不是戏论,其余的五阴缘起生灭等法即是戏论;诸佛如来已经究竟了知这个实际了,由这个缘故说如来名为已得涅槃。】
  这就是从证得第八识实际—真如心—的常住不坏性为真我,来说诸佛菩萨证得大涅槃;但这个真我如来藏妙心却是迥无五阴我性的本来解脱者,永远都离六尘境界而无丝毫取舍,所以是无我性的。不能因为未证而不理解,只看经中文字表义就说如来藏有五阴的我性,就曲解为外道神我、梵我一类的识阴或五阴。这类邪见若不肯弃舍,尽未来际都无实证涅槃之日(不论是大乘涅槃或二乘涅槃);因为这类人一定不免如同《阿含经》中世尊所说“因内有恐怖、因外有恐怖”的愚痴人一样,永远无法断除我见、我执而相续流转生死。以此缘故,大乘涅槃所证的智慧境界虽非二乘专在五阴我法上面所作的无我观,所观的第八识真如心却是迥无五阴我性的出世间境界,当然不该说为世间我的境界,因此仍是无我境界。
  若是落入二乘观行所否定的五阴我之中,必定永远无法断除我见,必然要继续流转生死。若是亲证第八识真如妙心真我,迥无五阴我性、三界我性,从而比对出五阴我、三界我的虚妄不实,未来我见更无复萌之时;虽然真如妙心往往被称为真我、妙我、大我、我,其实却是全无五阴的我性,所以这个真我是全然无我的;因此不但可以藉这个真如心来断除我见,也可以次第渐修而在最后成佛。由于如实了知此理,是故《成唯识论集解》卷 1作如是说:
  如何圣教皆毁我见而赞无我?谓证涅槃者皆无我见,有我见者沉沦生死。岂有著我见者不沦生死而证涅槃,无我见者不证涅槃而沦生死者哉?4
  又《大般涅槃经疏》卷 2〈序品 第 1〉云:
  无常者即是生死,常者即大涅槃。无我者声闻缘觉,我者如来法身。苦者一切外道,乐者谓大涅槃。不净者有为诸法,净者佛菩萨所有正法。5
  因为生死法才是无常的,所观对象是生灭无常的五阴等三界我;大涅槃则是常住法,所观对象是第八识真如妙心。无我之法所说,是声闻缘觉的法,是针对生灭无常的五阴而说;有真实我的说法则是指应身如来的法身,是常住不坏的金刚心如来藏。说有苦的法是一切外道的所说,因为都是五阴而不离八苦、三苦;说真实大乐的法即是大涅槃,因为是性如金刚永不可坏的常住法,真实永存所以名之为乐。不清净的法都是有为法,因为都不离五阴境界,所以都有或多或少的不净;清净法则是诸佛菩萨所证的正法,因为是依妙真如心的本来自性涅槃非境界而说的。
  又《维摩义记》卷 1〈方便品 第 2〉:
  一、就情分别:生死有我,涅槃无我;以著我故世间受生,是故有我遍在生死;离我不生,为是涅槃,一向无我。二、就法相相对分别:生死无我,涅槃有我;生死之法,体无性实,用不自在,故说无我;涅槃性实,故说有我。6
  这是说,首先从有情无情而作分别时,凡是有生有死的法就是有我,而涅槃是无我的;由于执著五阴自我的缘故,于是便在世间受生,因为这个缘故就普遍在三界六道中生死不断;若离于五阴我的境界而无生死的,才是涅槃,是一向无我。第二,针对法相来作相对性而似乎是相反的分别:有生有死的法性就没有真实我而说为无我,涅槃是常住不变的境界所以是有真实我;有生死的五阴等法,自体不是法性真实,其作用也不自在,所以说是无我;涅槃的法性是真实常住,所以说是有我。这是针对有情五阴自身的立场来说五阴有我与涅槃的无我,再从生死法与涅槃法的法相来观察,而说是生死法无我、涅槃法有我。其实道理是一样的。
  所以《大乘义章》卷 2也如此说:
  然我、无我,随法不定。经中或说生死有我、涅槃无我,或说涅槃以为有我、生死无我。或复宣说二俱有我,或说俱无。若就其情,生死有我,涅槃无我;生死之中,凡情妄计故说有我;涅槃之中圣智离取,故说无我。故《地持》云:“世间生处,皆由著我。若离著我,则无生处。”若据其法,生死无我,涅槃有我。生死虚无,又不自在,故说无我;涅槃真实,具八自在,故说有我。是以经言:“生死之法,无常与苦、无我、不净。涅槃之法,常乐我净。”7
  这些道理其实是一样的,只要亲证了二乘菩提的涅槃,也亲证了大乘菩提的涅槃,把二乘圣者所证的有余涅槃、无余涅槃,以及大乘圣者所证的本来自性清净涅槃等非境界,加以现观及比对之后了然于胸,即得会通而无抵触,自然了知大乘经论中说有真实我者,其实仍然没有五阴我性,依旧无我而名为法无我;然而相对于五阴的无常故无我,依真如妙心的性如金刚常住不坏永存不灭,即说为有我,而说为我、真我、大我。如是所证的大乘涅槃就是大涅槃。
本文标签: 本文关键字:涅槃,连载,----,平实,导师,不但,凡夫,大师,学人,畏
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号