设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第126期>

般若中观(连载28)----游正光老师(3)

[第126期]  发表时间: 2016-11-04 10:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  接下来,佛在《长阿含经》卷 10开示有“入胎识”存在,与《杂阿含经》中所说十因缘法的识支互相辉映,经文如下:
  “阿难!我以是缘,知触由名色,缘名色有触,我所说者义在于此。阿难!缘识有名色,此为何义?若识不入母胎者,有名色不?”答曰:“无也!”
  “若识入胎不出者,有名色不?”答曰:“无也!”
  “若识出胎,婴孩坏败,名色得增长不?”答曰:“无也!”
  “阿难!若无识者,有名色不?”答曰:“无也!”
  “阿难!我以是缘,知名色由识,缘识有名色。我所说者义在于此。阿难!缘名色有识,此为何义?若识不住名色,则识无住处;若无住处,宁有生、老、病、死、忧悲苦恼不?”答曰:“无也!”
  “阿难!若无名色宁有识不?”答曰:“无也!”
  “阿难!我以此缘,知识由名色,缘名色有识。我所说者义在于此。阿难!是故名色缘识,识缘名色;名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老、死、忧苦、悲恼,大苦阴集。阿难!齐是为语,齐是为应,齐是为限,齐此为演说,齐是为智观,齐是为众生。阿难!诸比丘于此法中,如实正观无漏心解脱。阿难!此比丘当名为慧解脱。如是解脱比丘,如来终亦知,如来不终亦知,如来终不终亦知,如来非终非不终亦知。何以故?阿难!齐是为语,齐是为应,齐是为限,齐是为演说,齐是为智观,齐是为众生。如是尽知已,无漏心解脱比丘不知不见,如是知见。”10
  经文翻译如下:“阿难!我释迦牟尼佛以这个缘起,知道六根、六尘的触是因为有名与色和合运作而出生,所以缘于名与色才能触六尘,我所说的道理就是这样啊!阿难!缘于识才有名与色出现,这是什么道理呢?如果这个识不入母胎,还会有名与色出现吗?”阿难答:“不会的!”“如果这个识入胎而不出胎,还会有此世的名与色出生吗?”阿难答:“不会的!”“如果这个识出胎,婴孩因为某种原因导致色身败坏,名与色还会增长吗?”阿难答:“不会的!”“如果没有这个识,还会有名与色吗?”阿难答:“不会的!”“阿难!我以这个因缘,知道名与色都是由于这个识,缘于这个识,才会有名与色出现。我所说的道理就是这样啊!阿难!反过来说,缘于名色而有识,究竟是什么道理?如果这个识不住在名与色中,那这个识就没有住处;如果这个识没有住处,还会有生、老、病、死忧悲苦恼吗?”阿难答:“不会的!”“阿难!如果没有名与色出生,还能看得到这个识吗?”阿难答:“再也看不到这个识了!”“阿难!我以这个因缘,知道这个识能够出现于三界,可以让证悟的圣弟子看见,都是因为有名与色的关系,所以缘于名与色,才会有这个识在三界中显现,我所说的道理就是这样啊!阿难!因为这个缘故,说名色缘识,识缘名色;名色缘六入,有六入的因缘所以有触的作用,有触的因缘所以有苦、乐、不苦不乐受,有了苦、乐、不苦不乐受的因缘就于自我有贪爱,有了自我贪爱的因缘就会产生三界有的取,有了取的因缘就会有后有的种子,有了后有种子的因缘就会有后世的出生,有了后世出生的因缘必定会有老病死忧悲苦恼,纯粹大苦的五阴就聚集起来了。阿难!因缘法最多就只能为众生讲到这个地步,不可能再超过十因缘与十二因缘,不可能再解说更多的因缘法了;众生所应该知道的因缘法也到此为止,不可能超过这个地步了。因缘法最终的推究也只能到这个限度,我为众生演说的因缘法也只能到这里,再也无法超过。这就是因缘法实证者的智慧观察,我为众生解说因缘法也就到这里。阿难!诸比丘对于识缘名色、名色缘识的道理能够如实观察,才能以无漏心得解脱。阿难!像这样观行得无漏心解脱的比丘,名为慧解脱的阿罗汉。这样的慧解脱比丘,如来有什么法终止了,他都知道;如来有什么法不会终止的,他也知道;如来终止、不终止的法,他都知道;如来不是终止的法、也不是不终止的法,他也都知道。为什么?阿难!这是因为比丘解说因缘法只能讲到这里,众生所应该知道的因缘法也是到这里为止,为众生说因缘法也只能到这个限度不能再超过,为众生演说的因缘法也只能到此为止,推究因缘法而得的智慧现观也只能观察到这里,以此限度为众生演说因缘法。像这样全部了知因缘法的内涵以后,以无漏心得解脱的比丘却是不知也不见,他就是这样了知与看见因缘法而得真解脱。”
  从佛的开示可以得到三个结论:
  一者、“名色缘识,识缘名色”的这个识,正是佛所说的真心本识,也就是能够入母胎而出生名色的入胎识。为什么?这是因为这个入胎识从无始劫以来就在,能够入于母胎执持受精卵,并藉著母亲供给的四大来长养受精卵,因而使受精卵增长成为胎儿乃至出胎成为婴孩。又,由于前世的识阴六识,于中阴身入母胎后便消灭了,新的识阴六识还得等到胎儿少则三、四个月(多者要七个月)才会现起。如果识阴六识是入胎识而能入母胎出生名色,那么识阴六识就不应该于入胎后灭失,乃至还须等到少者三、四个月(多者七个月)才能出现,应该是入了母胎后,识阴六识仍然存在而不曾断灭消失过,乃至可以出生名色,以及让名色增长。可是,现见识阴六识于中阴身入母胎后就灭失不见了,最早也得等到胎儿
  三、四个月后才会出现;由此可知,识阴六识绝不可能是出生名色的入胎识。又譬如有人主张:意根就是入胎识,能入胎而出生名色。这样的说法也是不正确的,因为《大宝积经》中曾开示:六根 11当中的意根,摄属于名色当中的名,当然不是能生名色的入胎识,否则就落入自己出生自己的过失中。如果意根就是入胎识,那么二乘人入无余涅槃时,是要灭尽自己的蕴处界,当然也包括意根在内,如此岂不是与断见外道没有差别?所以说,意根绝对不是入胎识。
  由上面分析可知:佛在《阿含经》中已经隐说第八识如如而真实永恒存在的道理,不是没有说过。又因为缘觉自己思惟佛所说的法义,知道有一个出生名与色的入胎识存在,祂是缘觉法的根本,一切法不能外于入胎识而存在,只是缘觉不证入胎识,所以佛并没有详细对缘觉人说明入胎识的种种内涵及自性,只有提到与第八识同一心体而不同名称的“入胎识”出现,使得缘觉人可以自己深入思惟而知道有一个出生名色的识存在,祂就是无余涅槃的本际、如、我、本识等种种不同名相所指向的第八识—如来藏—入胎识,所以在断尽我见、我执、我所执后,能够于内无恐惧、于外无恐惧的灭尽五阴十八界而入无余涅槃,永不再三界现身意。
  二者、这个入胎识既然是“识缘名色、名色缘识”所说的识,当然也就是十因缘法中所说“齐识而还,不能过彼”的识,也是佛在《中阿含经》卷 24〈因品第 4〉中开示的
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,此外,初转,法轮,谈
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号