设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第126期>

般若中观(连载28)----游正光老师(2)

[第126期]  发表时间: 2016-11-04 10:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  “我释迦牟尼佛回忆过去尚未成佛时,独自在一个安静、没有喧闹的地方,专心一意心无旁骛地深入思惟法义:‘什么法有的缘故,使得老死出现了?是以什么法为缘,所以使得老死出生了?’就在当时,正确思惟‘生’这个法的时候,了知‘生’犹如真实而无间等地持续著,也就是‘生’是与这个无间等的—真实法—非一非异和合运作而不间断的,如是‘生’这个法才能持续地存在及运作。于是就有了如实、不间断的这个正知见出现:‘因为有生的缘故,使得老死的现象出生了,因为以生为所缘,就有老死出现。’像这样一一详细往前观察与思惟:有、取、爱、受、触、六入、名色等,也是同样的道理。接著再思惟:‘什么法有的缘故,使得名与色出现了?又是什么法作为所缘,使得名与色能够出生?’就这样正确地思惟,一一支都是从这个如如不动之真实而且平等而不间断的法所生,如是思惟的结果就是:‘因为有一个识存在,所以名与色就出现了;因为有这个识的缘故,才会有名与色出生与存在。’因为这样正确地思惟,探究到了这个识就只能转身回来了,超过这个第八识就没有任何一法存在,所以必须回到这个识,再作顺观:缘于这个识才会有名色出现,缘于名色才会有六入处,缘于六入处才会有六尘之触,缘于六尘之触才会有三受或者五受,缘于三受或五受才会有对十八界的贪爱,缘于对十八界的贪爱才会有取,缘于取才会有后有的种子,缘于后有的种子才会有未来世出生,缘于出生才会有老病死种种苦出现。就是这样子啊!纯粹的三界种种生死大苦就聚集起来了。”佛已经很清楚告诉大众:这个识出生了名色,
  为名色之因缘,也因为这个识出生了一切有情的蕴处界及诸法等法,这个识就是一切有情的真心—本识—第八识如来藏,没有任何一法可以超过祂。为什么名色无法超过这个识?因为,名色当中的“色”是指五色根(都是物质之法),“名”是为识阴六识与意根,名与色都是可灭之法,不是常住法,不可能是一切有情的真心,所以名色不可能超过这个识。由此可知:佛在初转法轮所说十因缘,已经隐说有第八识真心如来藏存在的事实,只是佛不是用“真心、第八识、如来藏……”这些名相,而是用识来表示。没有证悟的人或者错悟的人,无法了知佛所说十因缘当中“齐识而还,不能过彼”的真实道理,常将这个“识”当作是识阴六识,以为十因缘说的“识”等同于十二因缘所说识阴六识的识。
  谈完十因缘以后,接下来谈十二因缘。佛开示:“我释迦牟尼佛当时这样思惟:‘什么法没有了,老死也就没有了?什么法灭除了,老死也就跟著灭除了?’正确思惟的结果,出生如实、没有间断而不会改变的智慧:‘因为生犹如真实而无间等的存在,如果没有了“生”这个法,老死也就不存在了;如果“生”灭除了的缘故,老死也就跟著灭除了。就像这样子,生、有、取、爱、受、触、六入处、名色、识、行等等如同前面广说的一样。’我又继续往前推溯思惟:‘什么法没有了的缘故,识阴的行就没有了?什么法灭除的缘故,识阴的行就会跟著灭除了?’正确思惟的结果,如实、没有间断的智慧出现了:‘因为这个如如不动的真实不间断的本识中,没有了无明现行的缘故,识阴的行就没有了;识阴的行灭除的缘故,后有的识阴六识也跟著灭除;识阴六识灭除的缘故,名与色也跟著灭除;名与色灭除的缘故,六入处等的十二处也跟著灭除;六入处灭除的缘故,与六尘的接触也跟著灭除;六尘的接触灭除的缘故,苦、乐、不苦不乐之三受,或者苦、乐、忧、喜、舍之五受也都跟著灭除;三受或五受灭除的缘故,对自我的贪爱也跟著灭除;自我的贪爱灭除的缘故,取也跟著灭除;取灭除的缘故,后有的种子也跟著灭除;后有的种子灭除的缘故,后世的生也跟著灭除;后世的生灭除的缘故,老病死忧悲恼苦也跟著灭除。就是这样子啊!纯大苦聚的五阴也就跟著灭除了。’”佛已经很清楚告诉大众:十二因缘法的识支就是指过去世的识阴六识,因为有过去世的识阴六识造作了种种善恶业行,使得今世的名与色出现了;因此,若过去世如实地将识阴六识的种种执著灭除了,就不会有今世名色的出生;既然没有今世的名色出现,就不会有随后的六入处、触、受、爱、取,以及未来世后有的生老病死忧悲恼苦出现,所以十二因缘法的识支是指识阴六识,因为那是可灭之法,不是不可灭的。
  综合佛所说的十因缘及十二因缘,可归纳出下面二点:第一点、十因缘法中的识支,乃是指一切有情的真心本识,所有的名色以及一切诸法都是由这个识所出生,没有任何一法可以超过祂,所以佛在开示十因缘法时才会说“齐识而还,不能过彼”的道理,已经分明显示:这个识是一切有情的第八识真心,不能外于这个识而有因缘法的存在。十二因缘法中所说的识支,则是指识阴六识,祂是六根六尘相接触后才出生的法,是依于他法(根、尘、触三和合)才能出生的法,是被生的法,是可灭之法,不是常住法;摄属于一切有情真心本识的局部功能体性,乃是以一切有情的真心本识为因,藉著种种缘而出生。如果读者对于十因缘法中的识与十二因缘法中的识这两者之间的差别分清楚了,就不会将一切有情的识阴六识当作真心本识,成为佛所说的常见、断见外道;因为那可是毫厘有差,天地悬隔啊!
  第二点、缘觉知道有个“齐识而还,不能过彼”的识以后,再来观察十二因缘,知道十二有支的一一支都是虚妄法。也就是缘觉人了解所有的蕴处界及诸法都是虚妄的,没有任何一法是真实的,于是舍寿时愿意将自己的蕴处界灭尽而入无余涅槃,永不再于三界现身意。所以,缘觉人不仅观察蕴处界虚妄,而且也知道无余涅槃中还有个识存在,知道入无余涅槃不是断灭空,所以能够于内、于外都无恐怖,而愿意将自己的蕴处界灭尽入无余涅槃,可是这个识在哪里?缘觉人并不知道!由此可以证明:缘觉人透过十因缘、十二因缘的观察及思惟,知道灭尽五阴十八界的无余涅槃中还有个识存在,祂是一切有情的第八识真心,也是十因缘、十二因缘的根本因,不能外于这个一切有情的真心本识而有十因缘、十二因缘存在。因此缘故,在佛门中的外道 ——信奉喇嘛教应成中观派的印顺法师主张:“世尊自述它发见生死流转和解脱生死的法则,就是缘起缘灭。不但世尊如此,过去诸佛,也没有不经历这缘起大道的。”7显示他完全误解了十因缘与十二因缘所说的真实义,而落在外道无因论的缘起性空断灭空当中,与断见外道无异。虽然他现的是出家相,还为人解说种种法,乃至著作等身,甚至被人尊称为导师,仍然不是佛在《杂阿含经》、《证契大乘经》……等经典中所称许的法师 8、导师 9,因为他本质上就是个未断我见的凡夫。
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,此外,初转,法轮,谈
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号